Вход

Особенности и концепция судебной речи представителя гражданского ответчика в уголовном процессе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 178648
Дата создания 2013
Страниц 15
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Судебная риторика – разновидность ораторского мастерства
Глава 2. Особенности судебной речи представителя гражданского ответчика в уголовном процессе
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

«Законодатель не ограничивает для участников судопроизводства продолжительность судебных прений каким-либо определенным временем» (Поповская, Л.В., Лисоченко, О.В. Риторика для юристов. Основы судебного красноречия / Л.В. Поповская, О.В. Лисоченко. Ростов н/Д.: Феникс. 2012. 44 с.). Поэтому адвокат вправе выступать в судебных прениях с речью столько, сколько это необходимо ему для обоснования своих выводов и предложений, для опровержения доводов и утверждений противной стороны. Вместе с тем адвокат должен учитывать, что он не вправе говорить бесконечно и в своих речах ссылаться на доказательства, не являвшиеся предметом исследования в судебном следствии, а также касаться обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Таким образом, согласно действующему законодательству судебные прения не могут выходить за пределы:
а) тех доказательств, которые исследовались в ходе судебного следствия;
б) тех обстоятельств, которые важны для дела, имеют к нему непосредственное отношение.
Круг обстоятельств, которые могут быть затронуты адвокатом в своем выступлении, определяется предметом рассматриваемого дела. Критерием для решения вопроса о том, вправе ли адвокат в своем выступлении касаться тех или иных обстоятельств, служит значение данных обстоятельств для обсуждаемого дела. На наш взгляд, все, что необходимо адвокату для отстаивания своей позиции, что способствует всестороннему и полному освещению исследуемых фактов, направлено на вынесение законного и обоснованного приговора или решения, входит в предмет судебных прений. И напротив, все, что выходит за эти границы, признается не относящимся к делу, должно быть исключено им из судебной речи.
Нередко судебные прения сторон носят полемический, острый характер. Поэтому, выступая в суде, адвокат должен убедительно обосновывать свое изложение фактов, опровергать неправильные, с его точки зрения, доводы и соображения противной стороны, указывать на несостоятельность приводимых аргументов и т.д. «В этой связи крайне нежелательно для адвоката использовать судебные прения для оскорбительных выпадов в чей-либо адрес» (Введенская, Л.А., Павлова, Л.Г. Риторика для юристов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. Ростов н/Д.: Феникс, 2012. 46 с.). В свое время известный русский дореволюционный процессуалист, профессор Л.Е. Владимиров в пособии, составленном для адвокатов, «призывал защитников по уголовным делам «постоянно помнить, что судебный бой не есть академический спор, и здесь целесообразно быть односторонним и пристрастным» и рекомендовал: «будьте постоянно и неуклонно несправедливы к обвинителю... Рвите речь противника в клочки и клочки эти с хохотом бросайте на ветер. Противник должен быть уничтожен весь, без остатка... Нужно осмеять соображения обвинителя – осмеивайте их! Будьте беспощадны. Придирайтесь к слову, к описке, к ошибке в слове... Это ведь не умственный диспут, а потасовка словами и доводами, потасовка грубая, как сама общественная жизнь людей» (Андреевский, С.А. Судебные речи / С.А. Андреевский. М.: Юрайт, 2012. 61 с.).
Данные рекомендации Л.Е. Владимирова в моральном плане являются достаточно спорными, но и они иногда бывают полезными для адвоката, когда противной стороной откровенно и грубо нарушаются права личности. Однако в итоге они не должны дискредитировать самих участников процесса, подрывать авторитет суда, снижать воспитательное значение адвокатской деятельности. В правовом государстве правосудие немыслимо без высокой судебной культуры, которая предполагает не только безупречное поведение всех его участников, в том числе адвоката, точное и неуклонное соблюдение ими требований закона, но и служит показателем их нравственной дисциплины и достоинства.
Таким образом, наполнить свою профессиональную деятельность высокой судебной культурой является прямой, очень важной обязанностью каждого адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве и выступающего с судебной трибуны, представляя интересы гражданского ответчика.
Заключение
Адвокат – публичная фигура, и его выступление в суде является наиболее сложным и ответственным моментом его участия в судопроизводстве. Это обусловлено тем, что никакой другой вид процессуальной деятельности не предъявляет к адвокату столько требований, не нуждается в столь тщательной и углубленной подготовке, как произнесение им судебной речи в прениях сторон. Поэтому успешное выступление адвоката в суде невозможно без достаточного знания им помимо норм материального и процессуального права законов логики, психологии, педагогики. Данные глубокие знания дают ключ к раскрытию социальной сути исследуемых адвокатом событий, к выявлению им внутренних причин и побудительных мотивов совершенных его подзащитным поступков. Поэтому особое место в овладении адвокатом ораторским мастерством должно занимать знание им основ судебной речи.
В своей профессиональной деятельности адвокат должен иметь ясное представление о функциональном назначении, содержании, структуре и принципах построения судебной речи, ее форме, композиции, стиле, технике и других компонентах, без которых нельзя рассчитывать на произнесение им качественной речи в суде, надеяться на достижение посредством ее эффективных процессуальных целей судоговорения. В этой связи необходимо отметить, что умение выступать публично не приходит само собой, так как этому адвокату нужно долго и упорно учиться, познавая и совершенствуя различные приемы ораторского мастерства.
Представляя интересы гражданского ответчика в уголовном судопроизводстве, адвокат должен помнить, что главный фактор – это убедительность его речи, что позволит суду принять правильное решение при вынесении приговора.
Список литературы
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // СПС КонсультантПлюс.
Андреевский, С.А. Судебные речи / С.А. Андреевский. – М.: Юрайт, 2012. – 376 с.
Антюшин, С.С. Михалкин, Н.В. Риторика для юристов / С.С. Антюшин, Н.В. Михалкин. – М.: Юрайт, 2012. – 240 с.
Введенская, Л.А. Риторика и культура речи / Л.А. Введенская. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 537 с.
Введенская, Л.А., Павлова, Л.Г. Риторика для юристов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 568 с.
Зубра, А. Ораторское искусство / А. Зубра. - М.: Дикта, 2008. - 232с.
Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов): Учебное пособие / Н.Н. Ивакина. – М.: Инфра-М, 2011. – 589 с.
Ипполитова, Н.А. Риторика / Н.А. Ипполитова. – М.: Проспект, 2009. – 448 с.
Петров, О.Г. Риторика / О.Г. Петров. – М.: Проспект, 2012. – 424 с.
Поповская, Л.В., Лисоченко, О.В. Риторика для юристов. Основы судебного красноречия / Л.В. Поповская, О.В. Лисоченко. – Ростов н/Д.: Феникс. 2012. – 576 с.
Риторика / Под ред. В.Д.Черняк. – М.: Юрайт, 2012. - 430 с.
Спасович, В.Д. Судебные речи / В.Д. Спасович. - М.: Юрайт, 2010. – 403 с.
4

Список литературы [ всего 12]

1.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.03.2013) // СПС КонсультантПлюс.
2.Андреевский, С.А. Судебные речи / С.А. Андреевский. – М.: Юрайт, 2012. – 376 с.
3.Антюшин, С.С. Михалкин, Н.В. Риторика для юристов / С.С. Антюшин, Н.В. Михалкин. – М.: Юрайт, 2012. – 240 с.
4.Введенская, Л.А. Риторика и культура речи / Л.А. Введенская. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 537 с.
5.Введенская, Л.А., Павлова, Л.Г. Риторика для юристов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 568 с.
6.Зубра, А. Ораторское искусство / А. Зубра. - М.: Дикта, 2008. - 232с.
7.Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов): Учебное пособие / Н.Н. Ивакина. – М.: Инфра-М, 2011. – 589 с.
8.Ипполитова, Н.А. Риторика / Н.А. Ипполитова. – М.: Проспект, 2009. – 448 с.
9.Петров, О.Г. Риторика / О.Г. Петров. – М.: Проспект, 2012. – 424 с.
10.Поповская, Л.В., Лисоченко, О.В. Риторика для юристов. Основы судебного красноречия / Л.В. Поповская, О.В. Лисоченко. – Ростов н/Д.: Феникс. 2012. – 576 с.
11.Риторика / Под ред. В.Д.Черняк. – М.: Юрайт, 2012. - 430 с.
12.Спасович, В.Д. Судебные речи / В.Д. Спасович. - М.: Юрайт, 2010. – 403 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022