Вход

Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 178566
Дата создания 2013
Страниц 5
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

В качестве конкретного практического материала М. Джилас использует не только непосредственные исторические выкладки, но и сам образ тоталитарного «вождя» в лице Сталина.Он пишет о том, что Сталинское изложение марксистского материализма, по сути, сводилось к тому, чтобы представить мир как мир материальный, существующий объективно и независимо от сазания человека, что при этом не означает его принципиальную непознаваемость. Диалектический метод он определял как метод, позволяющий осознать, что все в мире обусловлено и взаимосвязано, что мир постоянно изменяется, и в этом движении осуществляется поступательное прогрессивное движение, которое означает переход от старого к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему. Внутреннее содержание этого процесса составляет непрекращающаяся борьба противоположностей.Что касается личных качеств Сталина, то М. Джилас описывает его как человека исключительно харизматичного, при разговоре с которым неизбежно складывается впечатление о нем как «о мудрой и отважной личности». Его вечная, пугающая насторожённость только усиливала подобный эффект – «клубок ощетинившихся нервов, он никому не прощал в беседе мало-мальски рискованного намека, даже смена выражения глаз любого из присутствующих не ускользала от его внимания». За таким человеком мог последовать не только отдельно взятый индивид, но и все общество в целом, что и произошлов Советском Союзе.Таким образом, подводя итог, можно сказать следующее. М. Джилас не оспаривает право на существование самой идеи коммунизма (идеи равенства и братства), он пытается продемонстрировать, как трансформировались идеи классического коммунизма в советском обществе на фоне соперничества с другими державами за мировое господство. В силу своей экономической отсталостиСоветский Союз вынужден был делать ставку на ускоренную индустриализацию и коллективизацию, что в конечном итоге привело к тому, что класс рабочих, который находился на передовой экономической и политической борьбы, постепенно превратился в марионетку правящей партии. Разрушение прежнего классового общества привело к формированию нового, более деспотичного класса – бюрократии, и установлению тоталитарного режима. Такое общество в принципе не может быть совершенным в силу глубоких внутренних противоречий и поэтому его М. Джилас характеризует как «несовершенное общество».Он подчеркивает, что своей работой он хотел бы предупредить все мировое сообщество в целом, о том что ниодно государство более не должно совершать ошибок СССР.Список литературыДжилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.

Список литературы [ всего 1]

Список литературы
1.Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022