Вход

История

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 178455
Дата создания 2013
Страниц 17
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Просвещение и наука
Литература
Художественная культура
Театр и музыка
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Здесь, как и в других видах искусства, происходило столкновение и смешение стилей, выработка идейных направлений. Центры театрального искусства Москва и Петербург разработали свои актерские школы, свои методы воздействия на зрителя.
В драматическом искусстве процветали классицизм и сентиментализм. Большой популярностью пользовались комедии И.А. Крылова и А.А. Шаховского.
В 1810-е гг. начинается история русского водевиля, который быстро превратился оригинальное национальное явление. «Высокое» искусство было представлено трагедиями В.А. Озерова «Дмитрий Донской», «Ярополк и Олег», обращенными к патриотическим чувствам публики и воспевавшим сильную княжескую власть, направленную на защиту отечества [4; 555].
Во второй четверти XIX в., после введения цензурного устава 1826 г., многое изменилось. Главными театральными жанрами стали романтическая драма и водевиль. Постепенное утверждение реализма на русской сцене связано с именами А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя. Их произведения – «Моцарт и Сальери», «Горе от ума», «Женитьба», «Ревизор» - ожидал разный прием у публики. Однако им суждено было стать классикой русского театра, наполненной глубоким социально-психологическим и сатирическим содержанием.
Дальнейшее развитие реалистического театрального искусства связано с творчеством И.С. Тургенева и А.Н. Островского.
Особо следует отметить балетное искусство России. С того момента, как из первой балетной столицы мира - Парижа - балет пришел на русскую сцену, самые значительные события балетной жизни стали происходить в Петербурге, а затем и в Москве. Балетоманство русских императоров ежедневно утверждало эстетизированный идеал самодержавия. И эстетика парада, и эстетика балета имели общую основу - крепостной строй русской жизни. Балет не противостоял жизни, а как бы становился ее частью, возвышая повседневное течение событий.
Для царской фамилии содержание балета было делом престижным: хорошая балетная труппа так же повышала престиж монарха, как роскошный дворец. И если дворцы европейских монархов не слишком уступали (если уступали вообще) дворцам русских царей, то содержать такую балетную труппу, как в России, да еще две такие труппы – в Петербурге и Москве — не мог себе позволить ни один европейский двор. Российский балет содержался министерством императорского двора. Мариинский театр, названный так в честь императрицы Марии Федоровны, подобно другим императорским театрам обеих столиц, принадлежал царскому семейству, которое ежегодно выдавало на его содержание 2 млн руб [5; 421].
 Создателем русского классического балета стал знаменитый французский балетмейстер, педагог и драматург Шарль Дидло, в балетах которого танцевали русские балерины Е.И. Истомина, А.С. Новицкая и др. В 1801 г., Ш. Дидло был приглашен на русскую сцену. Именно он положил начало новой эпохе в русском балете— эпохе великих достижений. В течение 28 лет Дидло возглавлял императорскую школу, приглашал иностранных балерин и танцовщиков в Мариинский театр, знакомил Петербург с искусством европейских знаменитостей — в частности, на петербургской сцене блистала великая итальянская балерина М. Тальони.
В истории русской музыке первой половины XIX в. огромная роль принадлежит М.И. Глинке и А.С. Даргомыжскому. С именем Глинке связано возникновение русской музыкальной классики, в которой большое значение имело народное начало. Романсы-речитативы Даргомыжского до сих пор считаются одними их самых сложных для исполнения музыкальных произведений.
Ведущим жанром того времени был романс, а наиболее видными композиторами этого жанра были А.А. Алябьев, А.Е. Варламов, П.П. Булахов, А.Л. Гурилев.
Заключение
Мы можем сделать вывод, что XIX в. в России можно назвать самым ярким ее этапом. Вообще в истории практически нет эпох, не оказавших сильнейшего влияния на последующий ход развития культуры. Но если в XVIII в. Россия громко заявила о себе, то в XIX в. она буквально ворвалась в мировую культуру, заняв там одно из самых почетных мест. Это произошло благодаря тому, что она выдвинула гениев во всех направлениях художественной культуры – в литературе, живописи, музыке, архитектуре, философии и других областях – и тем самым внесла огромный вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры.
Так, XIX в. в России - это период роста национального самосознания, сформировавшегося в процессе борьбы против французского нашествия. Но одновременно с этим складывается и развивается резко критический взгляд на социальное устройство российской действительности. Результатом становится декабристское восстание, продемонстрировавшее появление нового менталитета русской интеллигенции и в определенной мере ознаменовавшее выделение этого слоя общества.
Именно в XIX в. русская культура стала классической, создав совершенные образы и произведения, на которые ориентировались многие поколения людей и художников в своей жизни и творчестве. Подъем был настолько велик, что дал основание называть эту эпоху Золотым веком русской культуры.
Список использованной литературы
Бесов, А.Г. Отечественная история: учеб. пособие / А.Г. Бесов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 384 с.
Никитич, Л.А. Культурология: учеб. пособие / Л.А. Никитич. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 352 с.
Орлов, А.С. История России: учеб./ А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2006. – 528 с.
Павленко, Н.И. История России: учеб. / Н.И. Павленко, Л.М. Ляшенко, И.Л. Андреев. – М.: Абрис, 2012. – 659 с.
Садохин, А.П. Мировая художественная культура: учеб. / А.П. Садохин. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 496 с.
1

Список литературы [ всего 5]

Список использованной литературы
1.Бесов, А.Г. Отечественная история: учеб. пособие / А.Г. Бесов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 384 с.
2.Никитич, Л.А. Культурология: учеб. пособие / Л.А. Никитич. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 352 с.
3.Орлов, А.С. История России: учеб./ А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2006. – 528 с.
4.Павленко, Н.И. История России: учеб. / Н.И. Павленко, Л.М. Ляшенко, И.Л. Андреев. – М.: Абрис, 2012. – 659 с.
5.Садохин, А.П. Мировая художественная культура: учеб. / А.П. Садохин. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 496 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022