Вход

Право Древней Руси

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 178247
Дата создания 2013
Страниц 24
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Источники древнерусского права
1.1. Виды источников древнерусского права
1.2. Русская Правда как важнейший источник права
Глава 2. Особенности регулирования правоотношений в древнерусском праве
2.1. Правовое регулирование гражданских отношений по Русской Правде
2.2. Уголовное право и процесс по Русской Правде
Заключение
Список использованных документов и литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Русская правда охватывала важнейшие понятия, а именно: преступление и наказание, договоры, право собственности, но все же не отразила реальность, существовавшую на Руси. Как сказал Ключевский: «Русская Правда – это хорошее, но разбитое зеркало русского права XI—XII вв.»
Церковь – это был институт, появившийся извне, и потому она очень повлияла на политическую систему Руси. Церковное управление вносили идеи о совершенствовании нравственности, письменное делопроизводство. Очень сильно церковь влияла на семейные отношения. В русских семейных традициях еще существовали признаки языческого союза, например «умыкание невесты». Законодательство церкви боролось многоженством, с браком между родственниками. В 10вв. была установлена раздельность имущества супругов, договор Олега предусматривал, что ответственность за преступление мужа, не накладывается на имущество жены. Уставы церкви карали детей, которые били своих родителей.
Таким образом, Русскую Правду можно охарактеризовать как сборник казуальных, а не модельных норм. Русская Правда не содержит теоретических положений и не создает абстрактных юридических понятий.
Заключение
Русское государство занимало огромную территорию. Между государствами часто завязывались отношения, так как люди, проживающие на территории разных государств, очень часто хотели больше знать о внутреннем устройстве соседствующих стран. Это было нужно для того, чтобы обменяться опытом и достижениями в различных сферах. Заимствование права играет здесь роль «легального моста» между «государственными берегами». Территорию Русского государства заселяло очень много народов, все эти народы имели различную культуру, веру и все они находились на различных этапах исторического развития. На Руси в древние времена происходили общие интеграционные процессы, и укреплялось сотрудничество между государствами в экономических, социальных и других сферах. В русском государстве даже в древние времена выделялась тенденция правового сотрудничества и взаимоотношений, и в этой тенденции просматривается взаимопроникновение правовых учений, взглядов, норм поведения, а также заимствование и интеграция в правовой сфере. Примером может служить влияние византийского права на право древней Руси.
Правовая система Древней Руси развивалась по общим закономерностям, которые присущи любой правовой системе, но в развитии правовой системы Древней Руси наблюдаются свои особенности и отличительные черты. Русское право – это достаточно неординарное явление на правовой карте мира. По мере своего развития оно становилось все более уникальным. По мнению специалиста в области сравнительного правоведения А.Х. Саидова, отличительная черта древнерусского права и его источников проявляется в неразвитости юридических традиций у населения и, зачастую, отрицание необходимости и ценности права. Право Древней Руси основывалось на восточнославянских, на финно-угорских и скандинавских юридических обычаях. В момент возникновения у древнерусского права были черты древнего права в восточном варианте, но взаимодействие древнерусского народа с более развитыми народностями, в частности, с народом Византии, попытка усвоения его традиций и норм поведения, ускорили развитие древнерусского права. По мнению правоведов, это можно объяснить различными перипетиями в историческом развитии Руси, а также ограничением контактов с представителями католических стран. Основным источником права Древней Руси был юридический обычай, наиболее известный свод норм обычного права назывался «Закон Русский». Упоминания о нем можно найти в договорах Руси с Византией. По мнению некоторых авторов, «Русская Правда» возникла в результате усиления княжеской власти. «Русская Правда» – это фундамент русского, украинского, белорусского и литовского права. Необходимо отметить, что Русская Правда обобщила отдельные княжеские законы, что говорит об определенной систематизации права.
Священнослужители из Византии привезли сборники византийского канонического права. Основные положения этого права на протяжении долгих лет вливались в русскую правовую систему. Результатом такой рецепции стала искаженная византийско-русская редакция законников, которые были изданы и называлась Кормчей книгой. Нужно признать, что византийское право было более развитым и передовым, чем древнерусское. Данные нормы использовались также церковными судами.
За все время своего существования в развитии древнерусского права можно наблюдать значительную эволюцию, однако единого источника на данном этапе исторического развития так и не существовало. Большинство населения придерживалось «заветов глубокой старины» – юридических обычаев, которые на протяжении долгих лет так и не изменялись. История древнерусского права является частью общеславянского права, и поэтому она состоит в тесной связи с историей права других славянских народностей. История древнерусского славянского права, как и история права других народов, должна «мыслиться как составная часть всеобщей или общей истории права». Также стоит взять во внимание критическое, но все же справедливое мнение Г.Ф. Шершеневича, что Древняя Русь была вынуждена догонять другие страны и потому должна была ознакомиться со всеми процессами жизнедеятельности общества, в том числе и в правовой области. Развитие законодательства путем издания отдельных актов было неудобным, потому что стало накапливаться много юридического материала, который был не систематизирован, и разобраться в нем было сложно. Многие документы были утеряны, а действующие нормы права часто противоречили друг другу, потому и возникла необходимость в кодификации существующих правовых норм. Очень сложно было изменить все нормы гражданского права, потому проще оказалось привести к одному знаменателю организацию судов и судопроизводство. Именно поэтому, сборники законов, появившиеся сразу после «Русской Правды» – это процессуальные кодексы, которые назывались судебниками. Первый судебный устав – Судебник 1497 г. – был издан князем Иваном III, второй, сменивший его судебник – Царский – появился в самом начале правления Ивана IV-в 1550 г. но это уже относится к другому историческому периоду. История права на Руси неразрывно связана с развитием ее национальных, политических и правовых институтов, состоянием ее экономики, характером формируемой и проводимой ею внутренней и внешней политики.
Список использованных документов и литературы
Беляев И.Д. История русского законодательства. СПб.: Лань, 1999. 639 с.
Данильченко И.В.; Семененко Е.А. Концепции исследования древнерусского права в отечественной литературе // Научные труды кафедры № 2. Пятигорск, 2007. С. 8-18.
Зыкин И. С. Обычай в советской правовой доктрине. //Сов. государство и право. 1981. № 3. С. 126-129.
Исаев И. А. История государства и права России. М.: Юрист, 2007. 797 с.
Исаев М.А. Толковый словарь древнерусских юридических терминов: От договоров с Византией до уставных грамот Московского государства. М.: Спарк, 2011. 119 с.
История государства и права России. / Под ред. Чибиряева С.А. М.: Былина, 1998. 528с.
История отечественного государства и права. Ч. 1: Учебник / Под ред. О.И. Чистякова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2012. 544 с.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. М.: Высшая школа, 2004. 325 с.
Куббель Л.Е. Очерки потестарно-политической этнографии. М.: Наука, 1988. 272 c.
Кудимов А.В., Шафиев М.М. Источники права Древней Руси // История государства и права. 2006. № 10. С. 10.
Кузнецов И.Н. История государства и права России в документах и материалах с древнейших времен по 1930 г. Минск: Амалфея, 2000. 376с.
Курицын В.М. История отечественного государства и права: Учебник. М.: Юнити-Дана, 2009. 248 с.
Марченко М. Н. Сравнительное правоведение. Общая часть. Учебник для юридических вузов. М.: Издательство "Зерцало", 2001. 560 с.
Марченко М.Н. Источники права. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 760 с.
Портнов В.П. История государства и права России. Лекции. М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1999. 428с
Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности). / Под ред. В.А. Туманова. М.: Юристъ, 2003. 448 с.
Сергеева Т.В. Обычай как источник права // Правоведение. 1997. № 2. С. 79-86.
Сергеевич В.И. Древности русского права: в 3 тт. Т. 1: Территория и население. / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2006. 542 с.
Тарановский Ф.В. История русского права / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2004. 272 с.
Титов Ю.П. История государства и права России. М.: Былина, 1999. 503 с.
Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.: ТК Велби, 2008. 463 с.
Чибиряев С.А. История государства и права России. М.: Былина, 2000. 598 с.
Юшков С.В. Русская Правда. Происхождение, источники, ее значение. / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2010. 328 с.
Приложение
Особенности уголовного процесса в древнерусском праве
Стадии процесса Доказательства Наказания 1. Заклич - объявление о преступлении. Производился при большом скоплении народа.
2. Свод - осуществлялся еще до заклича, или в течение трех дней после него. Очная ставка.
3. Гонение следа поиск доказательств и поиск преступника. 1.Свидетельские показания «видоков и «послухов».
2. Вещественные доказательства и ордалии (испытание огнем, водой, каленым железом)
3. Присяга
4. В Русской Правде не упоминался судебный поединок, который на самом деле осуществлялся на практике. 1.Вира - это штраф, за серьезное особо опасное преступление.
2. Головничество - денежное взыскание в размере виры, которое взыскивалось в пользу семьи убитого
3. Урок – взимался в пользу потерпевшего.
4. Разграбление и поток - у преступника отнимались личные и имущественные права.
Портнов В.П. История государства и права России. Лекции. М, 1999. С. 9.
Зыкин И. С. Обычай в советской правовой доктрине. //Сов. государство и право. 1981. № 3. С. 128.
Тарановский Ф.В. История русского права / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2004. С. 18.
Марченко М.Н. Источники права. М., 2005. С. 599.
Сергеевич В.И. Древности русского права: в 3 тт. Т. 1: Территория и население. / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2006. С. 104.
Куббель Л.Е. Очерки потестарно-политической этнографии. М., 1988. С.95.
История отечественного государства и права. Ч. 1 / Под ред. О.И. Чистякова. М., 2004. С. 86.
Чибиряев С.А. История государства и права России. М., 2000. C. 122.
Сергеева Т.В. Обычай как источник права // Правоведение. 1997. № 2. С.79.
Беляев И.Д. История русского законодательства. СПб., 1999. С.89.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. М., 2004. С. 118.
Кудимов А.В., Шафиев М.М. Источники права Древней Руси // История государства и права. 2006. № 10. С. 10.
Исаев И.А. История государства и права России М., 2007. С. 39.
Юшков С.В. Русская Правда. Происхождение, источники, ее значение. / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2010. C. 14.
Чибиряев С.А. История государства и права России. М., 2000. С. 144.
Титов Ю.П. История государства и права России. М.: Былина, 1999. С. 155.
Исаев И.А. Толковый словарь древнерусских юридических терминов: от договоров с Византией до уставных грамот Московского государства. М., 2011. С. 26
Кузнецов И.Н. История государства и права России в документах и материалах с древнейших времен по 1930 г. Минск, 2000. С. 110.
Саидов А.Х. Сравнительное правоведение / Под ред. В.А. Туманова. М., 2003. С. 361.
Саидов А.Х. Сравнительное правоведение / Под ред. В.А. Туманова. М., 2003. С. 362.
2

Список литературы [ всего 23]

1.Беляев И.Д. История русского законодательства. СПб.: Лань, 1999. 639 с.
2.Данильченко И.В.; Семененко Е.А. Концепции исследования древнерусского права в отечественной литературе // Научные труды кафедры № 2. Пятигорск, 2007. С. 8-18.
3.Зыкин И. С. Обычай в советской правовой доктрине. //Сов. государство и право. 1981. № 3. С. 126-129.
4.Исаев И. А. История государства и права России. М.: Юрист, 2007. 797 с.
5.Исаев М.А. Толковый словарь древнерусских юридических терминов: От договоров с Византией до уставных грамот Московского государства. М.: Спарк, 2011. 119 с.
6.История государства и права России. / Под ред. Чибиряева С.А. М.: Былина, 1998. 528с.
7.История отечественного государства и права. Ч. 1: Учебник / Под ред. О.И. Чистякова. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2012. 544 с.
8.Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. М.: Высшая школа, 2004. 325 с.
9.Куббель Л.Е. Очерки потестарно-политической этнографии. М.: Наука, 1988. 272 c.
10.Кудимов А.В., Шафиев М.М. Источники права Древней Руси // История государства и права. 2006. № 10. С. 10.
11.Кузнецов И.Н. История государства и права России в документах и материалах с древнейших времен по 1930 г. Минск: Амалфея, 2000. 376с.
12.Курицын В.М. История отечественного государства и права: Учебник. М.: Юнити-Дана, 2009. 248 с.
13.Марченко М. Н. Сравнительное правоведение. Общая часть. Учебник для юридических вузов. М.: Издательство "Зерцало", 2001. 560 с.
14.Марченко М.Н. Источники права. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 760 с.
15.Портнов В.П. История государства и права России. Лекции. М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1999. 428с
16.Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности). / Под ред. В.А. Туманова. М.: Юристъ, 2003. 448 с.
17.Сергеева Т.В. Обычай как источник права // Правоведение. 1997. № 2. С. 79-86.
18.Сергеевич В.И. Древности русского права: в 3 тт. Т. 1: Территория и население. / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2006. 542 с.
19.Тарановский Ф.В. История русского права / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2004. 272 с.
20.Титов Ю.П. История государства и права России. М.: Былина, 1999. 503 с.
21.Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.: ТК Велби, 2008. 463 с.
22.Чибиряев С.А. История государства и права России. М.: Былина, 2000. 598 с.
23.Юшков С.В. Русская Правда. Происхождение, источники, ее значение. / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2010. 328 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022