Вход

Приемы и техника массажа отдельн. частей тела и самомассажа.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 178158
Дата создания 2013
Страниц 13
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА МАССАЖА РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА
2. ВЛИЯНИЕ САМОМАССАЖА РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА НА ОРГАНИЗМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Руки лежат одна на другой. Начинается массаж с круговых движений «по часовой стрелке», постепенно суживающихся к пупку. Затем проводится разминание мышц брюшной стенки с постепенным продвижением рук к середине живота. Следующий этап: ребром ладони произвести движение «рубки». Заканчивается сеанс лёгким поглаживанием.
Для самомассажа можно использовать также ручные и ножные массажеры.
Самомассаж: противопоказания
Приступать к технике самомассажа необходимо только после консультации у лечащего врача, так как и в этой, простой и обычной, на первый взгляд, процедуре есть свои противопоказания, не зная которых, можно нанести вред организму.
Это: заболевания кожи (экзема, дерматит и др.), варикозное расширение вен, предрасположенность к кровотечениям, кратковременные воспалительные процессы, наличие острых сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение
В заключении следует отметить, что массаж способствует улучшению кровоснабжения массируемых участков тела, активизирует кожное дыхание, усиливает функции потовых и сальных желез, кожа становится более упругой, а мышцы и связки приобретают большую эластичность. Массаж успокаивающе воздействует на нервную систему, благоприятствует обменным процессам, способствует восстановлению работоспособности после утомления, а потому рекомендуется докторами.
Обычно массаж имеет специальные назначения, поэтому подразделяется на спортивный, лечебный, гигиенический и выполняется специалистами. Простейшей разновидностью массажа является гигиенический массаж, который повышает общий тонус организма. Он может выполняться не только специалистом, но и самими занимающимися оздоровительными видами физкультуры, получившими соответствующие навыки, при этом могут широко применяться приемы самомассажа.
Массаж или самомассаж должен сопутствовать физическим и закаливающим тренировкам и особенно эффективен после водных процедур и плавания.
Массировать нужно обнаженное тело, в отдельных случаях (например, при прохладном воздухе) можно массировать через трикотажное или шерстяное белье Приступая к массажу (самомассажу), нужно тщательно вымыть руки, при потливости осушить их одеколоном. Массируемые участки тела должны предельно расслабляться. Движения массирующей руки должны совершаться по ходу лимфатических путей в направлении к ближайшим лимфатическим узлам. Например, руки массируются от кисти к локтевому суставу, а от него - к плечевому суставу, ноги - от стоп к коленному и далее к тазобедренному суставу; спина - от позвоночника к подмышечным впадинам; грудная клетка - от середины в стороны (у женщин не следует касаться молочных желез); живот - по кругу в направлении движения часовой стрелки и снизу вверх к подреберью; шея - от затылка вниз и в стороны к ключицам. Места расположения лимфатических узлов не массируются. Нельзя массировать воспаленные участки тела и по загрязненной поверхности кожи, при кожных заболеваниях, тромбозе и сильных варикозных расширениях вен.
Выводы:
1) Общий массаж - это массаж тела, при котором массируется всё тело целиком, за исключением головы. Эффективность общего массажа зависит от общего состояния организма, возраста пациента, наличие хронических заболеваний и т. д. Перед началом сеанса общего массажа собирается тщательный анамнез (опрос пациента на наличие жалоб, перенесенных заболеваний). Проводится осмотр тканей пациента. После чего массажист строго подбирает технику, приёмы для проведения сеанса массажа, которые строго дифференцирует с учётом состояния организма.
2) Благодаря самомассажу происходит более быстрый отток венозной крови и лимфы от различных органов, что немало способствует их снабжению кислородом и питательными веществами, а также выведению из организма продуктов распада. Причем во время самомассажа перераспределение крови происходит не только на массируемом участке, но и во всем организме человека. Самомассаж применяют в рамках спортивного и лечебного массажа. Несомненно, что самомассаж имеет ограниченные возможности при различных заболеваниях в связи с отсутствием у больных специальных знаний и опыта. Не забывайте, что самомассаж является дополнительной физической нагрузкой, которую следует принимать во внимание, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте, у ослабленных больных. В месте с тем профилактический самомассаж не требует помощи ассистентов или других лиц. Все процедуры выполняются самостоятельно.
Список используемой литературы
Васичкин В.И. Энциклопедия массажа. Ростов н/Д.: Феникс, 2010, - 556 с.
Васичкин В.И. Все о массаже. М.: АСТ-пресс, 2002, - 402 с.
Макарова И.Н. Массаж и лечебная физкультура. М.: Эксмо, 2009, - 256 с.
Основы массажа. Под редакцией Юсупянц Э.К. Ростов н/Д.: Феникс, 2010, - 270 с.
Паленсия Х.Х. Большая книга массажа. М.: АСТ-пресс, 2008. - 136 с.
Фокин В.Н. Полный курс массажа. М.: Популярная медицина, 2010. - 464 с.
Шайтов Л., Фритз С. Массаж и мануальная терапия при боли в пояснице. М.: Бином, 2010. - 304 с.

Список литературы [ всего 7]

1.Васичкин В.И. Энциклопедия массажа. Ростов н/Д.: Феникс, 2010, - 556 с.
2.Васичкин В.И. Все о массаже. М.: АСТ-пресс, 2002, - 402 с.
3.Макарова И.Н. Массаж и лечебная физкультура. М.: Эксмо, 2009, - 256 с.
4.Основы массажа. Под редакцией Юсупянц Э.К. Ростов н/Д.: Феникс, 2010, - 270 с.
5.Паленсия Х.Х. Большая книга массажа. М.: АСТ-пресс, 2008. - 136 с.
6.Фокин В.Н. Полный курс массажа. М.: Популярная медицина, 2010. - 464 с.
7.Шайтов Л., Фритз С. Массаж и мануальная терапия при боли в пояснице. М.: Бином, 2010. - 304 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022