Вход

Динамика реакции на движущийся объект в зависимости от мощности выполненной работы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 178084
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 130руб.

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕАКЦИИ НА ДВИЖУЩИЙСЯ ОБЪЕКТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЩНОСТИ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ
1.1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕАКЦИИ НА ДВИЖУЩИЙСЯ ОБЪЕКТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОЩНОСТИ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ
1.2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТИ РЕАГИРОВАНИЯ
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

3 респондента допустили 6 ошибок, 4 респондента допустили 5 ошибок, и 1 респондента допустил 3 ошибки.
2) Исследуя процент успешного выполнения задания модно сделать вывод, что максимальный процент равен 70%, его достиг 1 респондент. Минимальный процент успешного выполнения задания равен 30%, его достигли 2 респондента. Также стоит отметить, что 40% успешных выполнений достигли 3 респондента, и 50% успешных выполнений достигли 4 респондента.
Таким образом, исследуя итоговый результат можно сделать вывод, что 10% респондентов получили высокую оценку, 20% респондентов – низкую и 70% респондентов получили среднюю оценку.
Рисунок 1. Сравнительный анализ результатов исследования по методике «Реакция на движущийся объект»
По результатам сравнительного анализа результатов исследования по методике «Реакция на движущийся объект», представленного на рисунке №1 можно сделать следующие выводы:
высокого результата добились 50% респондентов после слабых нагрузок и 10% респондентов – после тяжелых нагрузок, таким образом, на 40% больше высокую оценку получили респонденты после слабых нагрузок;
среднего результата добились 50% респондентов после слабых нагрузок и 70% респондентов – после тяжелых нагрузок, таким образом, больше на 20% низкую оценку получили респонденты после тяжелых нагрузок;
низкого результата добились 0% респондентов после слабых нагрузок и 20% респондентов – после тяжелых нагрузок, таким образом, на 20% больше высокую оценку получили респонденты после тяжелых нагрузок.
Таким образом, оценка баланса нервных процессов по показателям РДО выявила, что тренировочный процесс изменяет баланс тормозно-возбудительных систем в сторону снижения, что проявляется в снижении числа запаздывающих и опережающих реакций и увеличении числа точных ответов.
Реализация реакции выбора и реакции различения осуществляется через сложные функциональные систем мозга и возможна только при высоком уровне активности механизмов мозга. Характер распределения индивидуальных значений по показателям реакции выбора и реакции различения в повторных исследованиях свидетельствует об функциональных сдвигах в ЦНС у спортсменов в ходе напряженного тренировочного процесса.
Данные, полученные в результате исследования реакций на движущий объект в ходе занятий теннисом разной степени сложности, указывают на неустойчивость функционального состояния ЦНС у спортсменов.
Анализ результатов изменения показателей метания набивного мяча на дальность
Как известно, одним из важных качеств теннисиста является реакция на движущийся объект, т.е. в данном случае, на мяч. Способность быстро и точно определять направление и скорость полета мяча и адекватно реагировать на его перемещение с минимальной задержкой - вот в идеале какой должна быть РДО у теннисиста.
Таблица 4
Таблица результатов изменения показателей метания набивного мяча на дальность
Метание набивного мяча на дальность При легких нагрузках При тяжелых нагрузках Средне значение Стандартная ошибка Средне значение Стандартная ошибка 4,0 0,188982 3,1 0,226582
Анализ результатов метания набивного мяча на дальность у респондентов показал, что средняя оценка изменилась с 4,0 до 3,1 что говорит о влиянии мощности выполненной работы. Стоит отметить, что для получения 2 нужно было метать мяч на 2 метра и меньше, для получения 3 - от 2 до 4 метров, для получения 4 - от 5 до 8 и для получения 5 - 9 и более метров.
Рисунок 2. Анализ результатов изменения показателей метания набивного мяча на дальность
По результатам изменения показателей метания набивного мяча на дальность, представленным на рисунке №2 можно сделать вывод, что средняя оценка после слабых нагрузок на 0,9 больше, чем средняя оценка после тяжелых нагрузок.
Оценка степени выраженности утомления
Таблица 5
№ При слабых нагрузках При тяжелых нагрузках Знак изменений 1 небольшая значительная 2 небольшая небольшая 3 небольшая значительная 4 небольшая значительная 5 небольшая значительная 6 небольшая значительная 7 небольшая значительная 8 небольшая небольшая 9 небольшая значительная 10 небольшая значительная
По результатам оценки степени выраженности утомления следует отметить, что у 80% респондентов степень утомления повысилась, что позволяет судить влиянии усиленных нагрузок на тренировках на состояние респондентов.
Рисунок 3. Сравнительный анализ результатов утомления
По результатам сравнительного анализа результатов утомления можно сделать вывод, что ни у кого из респондентов не было обнаружено значительной степени утомления после слабых нагрузок. Таким образом, после тяжелых нагрузок значительная степень утомления бала обнаружена на 80% больше, чем после слабых нагрузок. Небольшая степень утомления была обнаружена на 80% больше после легких нагрузок.
Заключение
Полученные результаты дают основание полагать, что тренировочный процесс предъявляет повышенные требования к скоростным качествам спортсмена. В ответ на интенсивную физическую нагрузку происходит мобилизация возможностей центральной нервной системы, что проявляется в усилении подвижности нервных процессов, вероятно, при участии механизма волевой регуляции, что и позволяет спортсменам успешно выступать на соревнованиях различного уровня.
Выполнение сложных зрительно-моторных реакций требует от организма соответствующей активации и интеграции высших отделов мозга, обеспечивающей высокий уровень концентрации и переключения внимания в зависимости от раздражителя, а также принятия решения в короткий промежуток времени. На выраженность изменений функционального состояния мозга также могут указывать результаты реакции на движущийся объект, поскольку время РДО объективно отражает уровень тренированности и степень утомления ЦНС
Выводы:
1) Обзор литературы показал, что в РДО играет роль не абсолютная быстрота реагирования, а своевременность его. Показано, что в реакции на движущийся объект основное-значение имеет умение увидеть предмет, движущийся с большой скоростью. Эта способность тренируема, как, впрочем, и компоненты простой и сложной реакции. Поэтому у опытных спортсменов РДО значительно короче и точнее, чем у начинающих. То же относится и к времени реакции. Связано это в значительной степени с тем, что опытный спортсмен реагирует не столько на движение объекта (мяча, рапиры и т. п.), сколько на подготовительные действия соперника. Доказано, что вратарь не в состоянии среагировать на мяч при сильном пробитии пенальти: мяч влетит в ворота быстрее, чем вратарь бросится за ним. Все удачные действия вратаря, связанные с отражением одиннадцатиметровых ударов, связаны с угадыванием направления удара.
2) По результатам исследования по методике «Реакция на движущийся объект» после тяжелых нагрузок можно сделать следующие выводы: оценка баланса нервных процессов по показателям РДО выявила, что тренировочный процесс изменяет баланс тормозно-возбудительных систем в сторону снижения, что проявляется в снижении числа запаздывающих и опережающих реакций и увеличении числа точных ответов. Исследуя количество ошибок, сделанное детьми можно сделать вывод, что максимальное количество ошибок сделали 2 респондента (7 ошибок). 3 респондента допустили 6 ошибок, 4 респондента допустили 5 ошибок, и 1 респондента допустил 3 ошибки.
Исследуя процент успешного выполнения задания модно сделать вывод, что максимальный процент равен 70%, его достиг 1 респондент. Минимальный процент успешного выполнения задания равен 30%, его достигли 2 респондента. Также стоит отметить, что 40% успешных выполнений достигли 3 респондента, и 50% успешных выполнений достигли 4 респондента. Таким образом, исследуя итоговый результат можно сделать вывод, что 10% респондентов получили высокую оценку, 20% респондентов – низкую и 70% респондентов получили среднюю оценку.
3) По результатам сравнительного анализа результатов утомления можно сделать вывод, что ни у кого из респондентов не было обнаружено значительной степени утомления после слабых нагрузок. Таким образом, после тяжелых нагрузок значительная степень утомления бала обнаружена на 80% больше, чем после слабых нагрузок. Небольшая степень утомления была обнаружена на 80% больше после легких нагрузок.
4) Таким образом, гипотезу исследования, предполагающую, что при интенсивной мощности спортивной тренировки наблюдается отрицательная динамика реакции на движущийся объект в зависимости от мощности выполненной работы следует считать доказанной.
Список литературы
Барчукова Г.В., Бакшеев К.С. Проблемы оценки и планирования нагрузок в спортивных играх (на примере настольного тенниса) // Теория и практика физической культуры. – 2006. – № 9. – С. 32–36.
Бакшеев К.С. Соревновательная нагрузка сильнейших игроков в настольный теннис. – М.: Изд-во РГУФК, 2005. – 37 с.
Блудов Ю.М. Экспериментальное исследование надёжности некоторых психофизиологических качеств высококлассных спортсменов в экстремальных условиях ответственных соревнований. М., 2005. – 29 с.
Дубровский В.И. Спортивная физиология. М.: Владос, 2005. – 462 с.
Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. – СПб. : Питер, 2005. – 464 с.
Макаренко Н.В. Сенсомоторные функции в онтогенезе человека и их связь со свойствами нервной системы / Н.В. Макаренко [и др.] // Физиология человека. – 2007. –Т.27. №6. – С.52-57.
Нормальная физиология. Под редакцией К.В. Судакова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 880 с.
Сав С. Теннис. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 368 с.
Сорокина Л.В. Состояние физиологических систем и психофизиологические особенности подростков разных условий обучения. Автореф. ... дисс. канд. биол. наук. – Тамбов, 2006. - 24 с.
Сурнина О.Е. Половые и возрастные различия времени реакции на движущийся объект у детей и взрослых / О.Е. Сурнина, Е.В. Лебедева // Физиология человека. – 2006. –Т. 27. –№4. – С. 56-60.
Нормальная физиология. Под редакцией К.В. Судакова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 570.
Нормальная физиология. Под редакцией К.В. Судакова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 573.
Макаренко Н.В. Сенсомоторные функции в онтогенезе человека и их связь со свойствами нервной системы / Н.В. Макаренко [и др.] // Физиология человека. – 2007. –Т.27. №6. – С.52.
Дубровский В.И. Спортивная физиология. М.: Владос, 2005. С. 223.
Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. – СПб. : Питер, 2005. С. 183.
Сурнина О.Е. Половые и возрастные различия времени реакции на движущийся объект у детей и взрослых / О.Е. Сурнина, Е.В. Лебедева // Физиология человека. – 2006. –Т. 27. –№4. – С. 56.
Сорокина Л.В. Состояние физиологических систем и психофизиологические особенности подростков разных условий обучения. Автореф. ... дисс. канд. биол. наук. – Тамбов, 2006. С. 11.
Барчукова Г.В., Бакшеев К.С. Проблемы оценки и планирования нагрузок в спортивных играх (на примере настольного тенниса) // Теория и практика физической культуры. – 2006. – № 9. – С. 32.
Барчукова Г.В., Бакшеев К.С. Проблемы оценки и планирования нагрузок в спортивных играх (на примере настольного тенниса) // Теория и практика физической культуры. – 2006. – № 9. – С. 34.
7

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1.Барчукова Г.В., Бакшеев К.С. Проблемы оценки и планирования нагрузок в спортивных играх (на примере настольного тенниса) // Теория и практика физической культуры. – 2006. – № 9. – С. 32–36.
2.Бакшеев К.С. Соревновательная нагрузка сильнейших игроков в настольный теннис. – М.: Изд-во РГУФК, 2005. – 37 с.
3.Блудов Ю.М. Экспериментальное исследование надёжности некоторых психофизиологических качеств высококлассных спортсменов в экстремальных условиях ответственных соревнований. М., 2005. – 29 с.
4.Дубровский В.И. Спортивная физиология. М.: Владос, 2005. – 462 с.
5.Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. – СПб. : Питер, 2005. – 464 с.
6.Макаренко Н.В. Сенсомоторные функции в онтогенезе человека и их связь со свойствами нервной системы / Н.В. Макаренко [и др.] // Физиология человека. – 2007. –Т.27. №6. – С.52-57.
7.Нормальная физиология. Под редакцией К.В. Судакова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 880 с.
8.Сав С. Теннис. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 368 с.
9.Сорокина Л.В. Состояние физиологических систем и психофизиологические особенности подростков разных условий обучения. Автореф. ... дисс. канд. биол. наук. – Тамбов, 2006. - 24 с.
10.Сурнина О.Е. Половые и возрастные различия времени реакции на движущийся объект у детей и взрослых / О.Е. Сурнина, Е.В. Лебедева // Физиология человека. – 2006. –Т. 27. –№4. – С. 56-60.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022