Вход

Основные этапы развития Бюджетного кодекса РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 178045
Дата создания 2013
Страниц 19
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РОССИИ В 1990-2008 Г.Г.
2.ТРИ ЭТАПА БЮДЖЕТНОЙ РЕФОРМЫ В СВЕТЕ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
3.РОЛЬ БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РФ В РЕГУЛИРОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Бюджетный Кодекс так же определяет органы бюджетного контроля и их функции. Но, в настоящее время, системе государственного и муниципального контроля присущ ряд недостатков. В современной России до сих пор не выработана единая политика в области государственного и муниципального финансового контроля, не отрегулирована его нормативно-правовая база, отсутствует координация внешнего контроля между законодательными и исполнительными органами власти. В результате государственные органы исполнительной власти сегодня, защищая свои интересы в бесконтрольном распоряжении государственными бюджетными средствами, всячески пытаются ограничить внешний контроль за своей деятельностью со стороны контрольно-счетных органов, образованных законодательной властью.
В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении (принят в первом чтении) проект федерального закона № 116783-6 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования государственного и муниципального финансового контроля и ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации». Проект нацелен на развитие системы государственного (муниципального) финансового контроля, что необходимо для повышения качества управления общественными финансами.
Основными направлениями являются:
-организация действенного контроля за эффективным использованием бюджетных средств;
-введение понятий внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля;
-разграничение полномочий между органами государственного (муниципального) финансового контроля;
-уточнение бюджетных полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по осуществлению финансового контроля;
-исключение возможности необоснованных проверок хозяйствующих субъектов;
-определение на законодательном уровне методов и объектов государственного (муниципального) финконтроля;
-приведение системы контроля в соответствие с принципами и стандартами, установленными Международной организацией высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) и Европейской организацией высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ);
-установление мер ответственности за каждое нарушение бюджетного законодательства РФ.
В 2012 г. вступил в силу ряд федеральных законов, которые внесли изменения (дополнения) в БК РФ. Отметим основные новации.
Так, кодексом установлены новые и изменены старые нормативы распределения доходов бюджетов. Правовым основанием явились принятые федеральные законы, устанавливающие новые источники доходов, а также разграничивающие полномочия между Российской Федерацией и субъектами РФ.
В целях принятия федеральных законов, устанавливающих новые источники доходов бюджетов и вступающих в силу в очередном финансовом году, после внесения в Госдуму проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в БК РФ до 1 января 2013 г. было приостановлено действие п. 2 ст. 53, п. 2 ст. 59, ст. 64 и п. 2 ст. 174.1. Указанные положения устанавливают, что законы (решения) изменяющие законодательство о налогах и сборах, а также законодательство, регулирующее бюджетные отношения, которые приводят к изменению доходов бюджетов и вступают в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в законодательный (представительный) орган публично-правового образования проекта закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Также ранее действовала норма, что исковая давность, установленная ГК РФ, не распространяется на требования Российской Федерации, возникшие из отношений, предусмотренных ст. 93.4 БК РФ. Однако постановлением Конституционного Суда РФ от 20.07.2011 № 20-П было указано на неправильность правовой нормы. На основании данного постановления в БК РФ были внесены изменения, согласно которым на бюджетные отношения, предусмотренные ст. 93.4, применяется срок исковой давности (5 лет).
Так же значительные изменения внесены в бюджетный Кодекс по подготовке правовой базы на законодательном уровне в целях перехода к формированию бюджетов на основе программно-целевого принципа.
В связи с этим внесены изменения (дополнения) в БК РФ по следующим направлениям:
-формирование государственных (муниципальных) программ;
-совершенствование бюджетной классификации Российской Федерации;
-составление и утверждение бюджетов в программном формате;
-бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов);
-исполнение бюджета и составление бюджетной отчетности.
В целом положения кодекса не создают неопределенности при реализации их учреждениями - участниками бюджетного процесса. В то же время, в БК РФ существуют положения, при реализации которых возникают трудности. Например, определение типа бюджета публично-правового образования, куда необходимо перечислить штрафы (пени, неустойки), налагаемые в соответствии с законодательством РФ.
Зачастую специалисты, работающие с кодексом, не понимают его положений из-за сложного изложения текста. Дело в том, что при формировании и согласовании проектов федеральных законов о внесении изменений в БК РФ очень сильно правится текст. На стадии подписания этих проектов тексты первой и последней редакций серьезно отличаются друг от друга.
Кроме того, проекты федеральных законов о внесении изменений в БК РФ готовятся специалистами в области общественных финансов, которые не обладают как юридическими навыками, в частности, в области бюджетного права, так и практическими навыками в области общественных финансов.
Вместе с тем в БК РФ существуют положения, которые противоречат как внутренним нормам кодекса, так и другим нормативным правовым актам, регулирующим бюджетные отношения (так называемые правовые коллизии).
Например, в ст. 6 БК РФ указано, что получателем бюджетных средств является орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления (муниципальный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом и казенное учреждение, если иное не предусмотрено кодексом.
Однако Законом № 83-ФЗ 1 предусмотрено, что получателем бюджетных средств может являться бюджетное учреждение. Те есть образовалась правовая коллизия между БК РФ и Законом № 83-ФЗ.
К сожалению, БК РФ далеко не совершенен. Это объясняется тем, что он написан сложным языком, который во многих случаях непонятен специалистам, работающим с общественными финансами. Кроме того, в нем существуют правовые коллизии.
В настоящее время проводится работа по подготовке новой редакции кодекса, чтобы исключить эти недоработки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях бюджет широко используется государством для воздействия на различные стороны экономического организма: на повышение нормы накопления, ускорение темпов экономического роста, развитие наиболее перспективных отраслей, регулирование темпов обновления и расширения основного капитала и т. п.
Цели, которые ставились перед бюджетной политикой в Российской Федерации, на протяжении всего периода реформ в основном были достигнуты.
Основными особенностями бюджетной политики в Российской Федерации до 2008 года являлось проведение бюджетной реформы, которая требовала внесения изменений в Бюджетный Кодекс: 1)формирование бюджетной системы на основе равноправия и самостоятельности всех звеньев бюджетной системы; 2) упрочение системы межбюджетных отношений; 3) укрепление доходной базы региональных и местных бюджетов; 4) внедрение института расходных обязательств.
Одним из главных результатов реформ стал Бюджетный кодекс, поскольку он определяет формирование бюджетного процесса, правила бюджета, бюджетную дисциплину, налоговое бремя, расходы, которые несет государство по поддержке экономики, в целом разграничивает полномочия между федеральными органами государственной власти.
На современном этапе так же предстоит работа еще по многим направлениям, которые так же регулируются Бюджетным Кодексом:
-повышение эффективности использования ресурсов бюджетной системы;
-реструктуризация бюджетной сети;
-дальнейшее внедрение методологии БОР;
-среднесрочное бюджетное планирование;
-программно-целевое планирование;
-дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений.
На фоне всех изменений серьезнейшее внимание должно быть уделено как образованию, так и улучшению здоровья граждан, формированию здорового образа жизни, созданию условий для повышения трудовой и творческой активности.
Все эти мероприятия внесут решающий вклад в реализацию, как минимум, трех целей Правительства РФ: повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение высоких темпов экономического роста и создание потенциала для будущего развития.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации: официальный текст.- М: Омега-Л, 2012.
Бюджетный кодекс Российской Федерации: официальный текст.-М.: Статут, 11.01.2013 г. (в редакции Федерального закона от 03.12.2012 №244 -ФЗ)
Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2010г. №1101-р «Программа Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 г
Бюджетное послание Президента РФ о бюджетной политике в 2013-2015 г.г//Финансы.-2012.-№7.-с.3
Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.
Распоряжение Правительства РФ от 08.08.2009 N 1123-р О Концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 г.
Федеральный Закон от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Кудрин А.Л. Бюджет-основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны// Финансы.-2008.-№12.-с.6
Лапушинская, Г.К. Финансовое обеспечение государственных и муниципальных учреждений новых типов // Нормативные документы образовательного учреждения. – 2010. - № 9. – С. 26-35
Меркулин Н.И. Совершенствование межбюджетных отношений//Финансы.-2010.-№11.-с.7
Нестеренко Т.Г. Бюджетная реформа: альтернативы поступательному движению вперед нет//Финансы, №4, 2011
Обсуждаются проблемы региональных и местных бюджетов//Финансы.-2010.-№7.-с.10
Пронина Л.И.Федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов//Бюджет,№1,2012
Финансы, денежное обращение и кредит: учебник/ Сенчагов В.К. и др. -изд.2-е перераб.и допол. - М.: ТК Велби, Проспект, 2009.-719с.
3

Список литературы [ всего 14]


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция Российской Федерации: официальный текст.- М: Омега-Л, 2012.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации: официальный текст.-М.: Статут, 11.01.2013 г. (в редакции Федерального закона от 03.12.2012 №244 -ФЗ)
3.Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2010г. №1101-р «Программа Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 г
4.Бюджетное послание Президента РФ о бюджетной политике в 2013-2015 г.г//Финансы.-2012.-№7.-с.3
5.Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.
6.Распоряжение Правительства РФ от 08.08.2009 N 1123-р О Концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 г.
7.Федеральный Закон от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
8.Кудрин А.Л. Бюджет-основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны// Финансы.-2008.-№12.-с.6
9.Лапушинская, Г.К. Финансовое обеспечение государственных и муниципальных учреждений новых типов // Нормативные документы образовательного учреждения. – 2010. - № 9. – С. 26-35
10.Меркулин Н.И. Совершенствование межбюджетных отношений//Финансы.-2010.-№11.-с.7
11.Нестеренко Т.Г. Бюджетная реформа: альтернативы поступательному движению вперед нет//Финансы, №4, 2011
12.Обсуждаются проблемы региональных и местных бюджетов//Финансы.-2010.-№7.-с.10
13.Пронина Л.И.Федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов//Бюджет,№1,2012
14.Финансы, денежное обращение и кредит: учебник/ Сенчагов В.К. и др. -изд.2-е перераб.и допол. - М.: ТК Велби, Проспект, 2009.-719с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022