Вход

Философские школы и направления 19-20 веков.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 177986
Дата создания 2013
Страниц 23
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 30 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Философия жизни
Неокантианство Баденской школы
Позитивизм
Экзистенциализм
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Постепенно логического позитивизма теряет свою популярность, поскольку в лидеры выбивается другое неопозитивистское направление – лингвистическая философия (Г. Райл, Дж. Уисдом, П. Стросон, М. Блэк и др.). Его представители сохраняют антиметафизический направленность, однако у них появляется мысль, которая отличается от убеждений предшественников, о необходимости сведения философии к логическому анализу языка науки. За неоправданное сужение сферы деятельности философии логических позитивистов в 50–60-е годы начинают критиковать представители логического прагматизма (У. Куайн и др.), которые представляли одну из американских школ неопозитивизма. Их поддержали марксисты, экзистенциалисты и философские антропологи. В 60–70-е годы в недрах неопозитивизма нарождается новое течение, получившее название постпозитивизм (К. Поппер, Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд, С. Тулмин и др.). Его идеологи все более дистанцируются от ряда радикальных идей начального позитивизма.
Таким образом, неопозитивизм, развернувший критику философии за ее чрезмерную умозрительность и метафизичность, в конце концов был вынужден признать, что ни философия, ни наука не могут отказаться от общих абстрактных суждений, на которых базируются вновь создаваемые научные теории. Задуманная Контом кардинальная реформа фундаментальных оснований философии не дала положительного результата. Вместо полного отказа от философии позитивизм допустил необходимость философской науки, признавая ее особый статус.
Неотъемлемые заслуги неопозитивизма: разработка проблем логики, семиотики (теория знаковых систем), методологии науки, лингвистического анализа.
Экзистенциализм
Начиная с эпохи Возрождения в западной философии возрастает внимание к проблеме человека. Однако в Новое время антропологическая проблематика так и не стала доминирующей. Новый «поворот к человеку» в философии приходится на начало XX в. Укрепляется мнение, что фундаментальные проблемы философии можно свести к одному вопросу о том, что есть человек и каково его место в жизни. Или, как отмечал французский персоналист Э. Мунье, существование человека – первая проблема философии. Антропологическую переориентацию философии поддержали несколько влиятельных течений: неотомизм, персонализм, философская антропология и наиболее яркое – экзистенциализм.
Течение, получившее название экзистенциализм, объединяет философов порой имевших абсолютно несовместимые убеждения и интересы. Что же их всех объединяло? Интегрирующей была идея, согласно которой не сущность (лат. «эссенция»), а существование (лат. «экзистенция») должно явиться основным предметом философских размышлений. Иными словами, на первый план выдвигаются не абстрактные всеобщие сущности, а реальная жизнь единичного человека с ее проблемами, тревогами и волнениями.
У истоков экзистенциализма стояли такие философы как датчанин С. Кьеркегор, русские религиозные философы Н.А. Бердяев (1874–1948) и Л.Н. Шестов (1866–1938), а также испанский писатель Мигель де Унамуно (1864–1936). Начиная с 20-х годов экзистенциализм активно развивается и достигает своего пика в период 30–60-х годов XX в. Видные представители данного периода являются К. Ясперс (1883–1969), М. Хайдеггер (1889-1979) - в Германии; Ж.П. Сартр (1905-1980), А. Камю (1913-1960), Г. Марсель (1889-1973) - во Франции; X. Ортега-и-Гассет (1883–1955) – в Испании.
Принято выделять в экзистенциализме два основных направления: религиозное (Бердяев, Шестов, Ясперс, Бубер, Марсель) и атеистическое (Сартр, Камю, Мерло-Попти, Хайдеггер). К общим концептуальным идеям экзистенциалистов можно отнести:
– Подлинная реальность, заслуживающая внимания философии, есть существование человеческой личности.
– Человек сначала существует – живет, страдает, мыслит, чувствует, действует – и лишь после того обретает свою сущность.
– Свою сущность, как и цель жизни, человек выбирает сам.
– Человек не может (не должен) стремиться к всеобщим целям, снимая с себя ответственность за свои поступки.
– Жизнь абсурдна и бессмысленна, бытия в ином мире и высшего справедливого воздаяния не существует (атеистический экзистенциализм).
– Объективной истины нет. Всякая истина – результат человеческих переживаний, предпочтений и выбора.
– Человек способен к преобразованию мира.
Таким образом, мировоззрение экзистенциалистов пронизано индивидуализмом, субъективизмом и пессимизмом. Однако оно не лишено и целого ряда существенных элементов. Прежде всего, это пристальное внимание к человеческой личности и ее проблемам, призыв не подчиняться толпе, делать свободный автономный выбор и нести за него ответственность.
Весьма показательна для экзистенциализма онтология немецкого философа Мартина Хайдеггера. Мысль его движется не от всеобщего бытия (нем. Sein) к частному бытию человека (нем. Dasein) – «здесь-бытию», а наоборот. Поэтому понятие «Dasein» выступает базисом его экзистенциальной онтологии. В чем же состоит преимущество человеческого «здесь-бытия»? Только оно может задаваться вопросом о бытии вообще и о самом себе. «Забвение бытия», в том числе и вопроса о смысле бытия, – болезнь классической философии и всего человечества. От «вопрошаиия бытия» логика Хайдеггера следует к понятиям «бытие-в-мире» (in-der-Welt-sein) и «бытие-с-другими» (Mitsein). Ведь человек не существует изолированно от мира и других людей. А это накладывает на него обязанность не только вопрошать, но и заботиться о мире и другом человеке. Это становится более актуальным, когда над миром нависла опасность в виде ряда глобальных проблем. Чувство опасности и даже страха бытия оказалось очень созвучным душевному состоянию философа, некоторое время сотрудничавшего с немецкими нацистами (согласился стать ректором Фрейбургского университета). Более того, Хайдеггер приходит к заключению, что существование в страхе является основой сущности человека. Только он один осознает конечность своего бытия и видит, что оно есть не что иное, как «бытие к смерти». Пытаясь избавится от своей сущности, человек хочет забыться в суете общественной жизни. Но это не дает ему утешения. Остается лишь одно – набраться мужества взглянуть в лицо «бытию к смерти», т.е. своему Ничто.
К концу жизни Хайдеггер отказывается от рационального познания бытия и обращается к восточной философии (дзэн-буддизму и др.), мистический язык которой, по его мнению, более подходит для выражения невыразимых вопросов бытия. Возможно, именно в ней он нашел опору в борьбе со страхом «бытия к смерти».
Важные проблемы человеческого существования поднимают в своем творчестве французские экзистенциалисты, философствующие писатели Жан Поль Сартр и Альбер Камю. Это проблемы смысла жизни, отношение человека к смерти, выбор, сущность и существование человека. Сартр пишет, что у всех вещей сущность предшествует существованию. Например, нож делают исходя из определенных представлений, для чего и каким он должен быть. У человека все иначе: существование предшествует сущности. Человек сначала рождается, живет, а уже после, в процессе своего существования, обретает свою сущность. Что ценного в этих абстрактных рассуждениях? Идея о том, что никто (Бог, случай и т.д.) не предписывает человеку его сущность и нравственный облик, то есть человек создает себя сам. Но за полученную свободу он и несет ответственность. Свобода человека, по мнению экзистенциалистов, неистребима.
Закономерно, что активная жизненная позиция побудила Сартра и Камю к сопротивлению фашизму. Свой роман «Чума» Камю заканчивает предупреждением – «микроб чумы никогда не умирает», намекая тем самым на «микробы» фашизма и других «заразных болезней» человечества.
Большое внимание Камю уделяет проблеме самоубийства. «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?» – спрашивает он в «Мифе о Сизифе». К подобным мыслям, по его мнению, подталкивает бесчеловечность природного и общественного мира, абсурдность жизни. Камю не верит в Бога, в высшие миры и бессмертие человеческого духа. Тем не менее, жизнь должна быть так или иначе прожита. Ее оправдание и смысл Камю находит в свободе, мерилом которой, да и других ценностей, является сам человек.
Вообще Сартр и Камю, как и многие другие экзистенциалисты, придают большое значение различным пограничным ситуациям человеческой жизни – стрессу, болезни, войне и т.д. В подобных обстоятельствах человек начинает задумываться о смысле жизни и обретает свою подлинную экзистенцию, т.е. познает себя и саму жизнь.
Актуальную для XX в. проблему поднимает испанский философ и общественный деятель Хосе Ортега-и-Гассет. В своей известной работе «Восстание масс» (1930 г.) он говорит об опасности разрушения культуры безликой, агрессивной массой. Противостояние духовной элиты и бессознательной социальной массы – тревожный феномен XX в. Опасения философа оказались ненапрасными. Примерно с середины столетия порожденная псевдоценностями толпы массовая культура, как раковая опухоль, все стремительнее стала пожирать здоровые духовные начала личности и общества.
Заключение
В XIX-XX веках развитие философии шло столь бурными темпами, как некогда прежде. Появилось множество новых школ и направлений, расширился спектр философских проблем. Причины подобных трансформаций лежат не только в особенностях эволюции философии, но и в кардинальном изменении социальной среды. Научная и технологическая революция, две мировые войны, возникновение новых идеологий (прежде всего, фашизма и марксизма) не могли не отразиться на ходе эволюции философии. Можно выделить основные черты философии XIX-ХХ века:
– Плюрализм философского мышления. В этом период одновременно существуют разнообразные направления и концепции: материалистические и идеалистические, рационалистические и ориентированные на поиск мистического знания, религиозные и атеистические, сциентистские и антисциентистские. Современная философия полагает, что познать многогранный мир можно только опираясь на различные методы познания;
– Терпимость (толерантность) современной философии. Различные направления не стремятся вступать в резкое противостояние друг с другом. Диалог становится главным способом взаимодействия не только в рамках одной философской традиции, но и между различными культурами.
– Антропоцентризм современной философии – в центре многих концепций находится человек, смысл его жизни и деятельности, его сущность и свобода. Человек рассматривается в своей целостности, как противоречивое и изменчивое существо. Особенно актуальным является вопрос о смысле бытия человечества в целом, о кризисе человека и истории.
Список использованной литературы
Аблеев С.Р. История мировой философии. М.: АСТ, Астрель, 2005.
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками. М.: ТЕРРА; КАНОН, 2000.Т. 2.
Виндельбанд В. Философия культуры и трансцендентальный идеализм. М.: Юристъ, 1995.
История философии: Энциклопедия. Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. 2002.
Виндельбанд В. Философия культуры и трансцендентальный идеализм. М., 1995. С. 9.
Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками. М., 2000. Т. 2. С. 54–55.
Там же. С.458.
22

Список литературы [ всего 5]

Список использованной литературы
1.Аблеев С.Р. История мировой философии. М.: АСТ, Астрель, 2005.
2.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
3.Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками. М.: ТЕРРА; КАНОН, 2000.Т. 2.
4.Виндельбанд В. Философия культуры и трансцендентальный идеализм. М.: Юристъ, 1995.
5.История философии: Энциклопедия. Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022