Вход

Закон: понятия, признаки и виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 177979
Дата создания 2013
Страниц 22
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Закон как источник права
1.1. Закон, понятие, сущность и виды
1.2. Закон как нормативно-правовой акт
1.3. Понятие и признаки законов
2. Виды законов
2.1. Конституция как Основной закон
2.2. Конституционные законы и обычные законы
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Важное значение имеет деление законов по отраслям права. В соответствии с данной нормой в юриспруденции разграничение происходит на отраслевые законы. Наиболее существенную роль (вслед за конституционными законами) в законодательной системе играют:
- административные законы; гражданские законы; брачно-семейные законы; уголовные законы; земельные законы; финансово-кредитные законы; законы о труде; законы по социальному обеспечению; процессуальные законы; природоохранительные законы.
Стоит отметить, что кроме отраслевых, существуют также и межотраслевые законы, в которые в своей структуре содержат нормы нескольких отраслей права (напр., законы о здравоохранении, содержащий нормы административного, гражданского, других отраслей права).
Совокупность законов составляет законодательство. Опять же, стоит отметить, что понятие законодательства, может употребляться в узком, точном смысле этого слова, то есть, обозначаться именно как система законов, так и в широком смысле, то есть как система нормативно-правовых актов всех видов, а иногда и как синоним права. Именно поэтому, когда говорят о законодательных актах, подразумевается, что речь идет о системе законов в узком смысле, а когда говорят об актах законодательства - не только о законах.
Данные «тонкости» нуждаются в определении и обозначении, с тем, чтобы, юристы, прежде всего, да и другие участники общественных отношений друг друга понимали.
Под обыкновенными законами в юриспруденции понимаются это акты текущего законодательства, которые посвящены различным сторонам общественной жизни – политической, экономической, социальной, духовной. Как и все законы, они обладают высшей юридической силой, но сами должны соответствовать Конституции, конституционным законам.
Именно этим должны обеспечиваться единство всей законодательной системы, а также последовательное проведение в ней тех основополагающие как политических, так и правовых начал, которые выражены в Конституции и конституционных законах.
Главная задача особого органа правосудия, под которым понимается Конституционный Суд состоит в том, чтобы обеспечивать строгое соответствие Конституции РФ всех законов, иных нормативных - юридических актов и тем самым осуществление во всех актах конституционных начал.
В свою очередь обыкновенные законы, делятся на кодификационные и текущие. К кодификационным относятся Основы (Основные начала) законодательства РФ и кодексы. Основы - это федеральный закон, который устанавливает принципы и определяет общие положения регулирования определенных отраслей права или сфер общественной жизни. Кодекс - это закон кодификационного характера, в котором объединены на основе единых принципов нормы, достаточно детально регулирующие определенную область общественных отношений. Кодекс чаще всего относится к какой-либо одной отрасли права (например, Уголовный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях).
В федеративном государстве, каким является Россия, как уже упоминалось выше, различаются законы федеральные и законы субъектов Федерации.
Нормативно-правовой акт, в котором находит свое выражение и закрепление закон, имеет разные формы. Так, наряду с наиболее распространенной формой - изложением закона в отдельном, обособленном письменном акте - теория права выделяет и нормативно-правовые акты в виде кодексов (сборников, списков - лат.). Гражданский, уголовный, семейный, трудовой и иные кодексы представляют собой сборники, объединяющие по единому предмету регулирования и, как правило, методу обширную совокупность, систему правовых норм.
Кодекс или кодифицированный акт, представляет собой единый, сводный, юридически и логически целостный, внутренне согласованный закон, иной нормативный акт, обеспечивающий полное, обобщенное и системное регулирование данной группы общественных отношений.
Кодифицированные акты носят различное наименование - "кодексы", "уставы", "положения", просто "законы".
В федеральном государстве особый характер принадлежит кодифицированным актам федерального уровня. В данных законах содержатся как исходные, так и общие положения, которые имеют значение для всего федеративного государства. В республиках же и других субъектах Федерации принимаются, акты в соответствии с их компетенцией на основании федеральных кодексов, других федеральных законов.
Кодексы относятся к наиболее высокому уровню законодательства. Каждый кодекс - это как бы самостоятельное, развитое юридическое "хозяйство", в котором должно быть "все", что необходимо для юридического регулирования той или иной группы отношений, - и общие принципы, и регулятивные институты всех основных разновидностей данных отношений, и правоохранительные нормы, и т.д.
Причем весь этот нормативный материал приведен в единую систему, распределен по разделам и главам, согласован.
Существенное значение в каждом кодексе (кодифицированном акте) имеют "общая часть" или "общие положения", где закрепляются Исходные принципы и нормы, общие начала и "дух" данной ветви законодательства.
Основную роль в системе законодательства играют отраслевые кодексы, т.е. кодифицированные акты, возглавляющие соответствующую отрасль законодательства. Эти кодексы собирают в единый фокус, сводят воедино основное содержание той или иной законодательной отрасли. Все другие законы, иные нормативные акты данной отрасли как бы подстраиваются к отраслевому кодексу.
По некоторым проблемам, требующим развернутого, подробного регулирования, кодекс может содержать только исходные, "рамочные" нормативные положения, в соответствии с которыми затем разрабатывается и принимается особый нормативный юридический акт.
Все основные (профилирующие и специальные) отрасли законодательства имеют "свой" заглавный кодекса гражданское законодательство - Гражданский кодекс; уголовное законодательство - Уголовный кодекс, гражданское процессуальное законодательство - Гражданский процессуальный кодекс и т.д.
Большинство кодексов имеет сокращенное буквенное обозначение, о чем уже говорилось, - ГК, УК, ГИК и т.п. При развернутом написании начальное слово названия кодекса начинается с заглавной буквы; с заглавной буквы пишется также слово "Кодекс" в тексте самого кодифицированного акта.
Для кодексов характерны некоторые структурные, технико-юридические особенности, особые правила внесения в них изменений. У кодексов существует, как правило, вспомогательный поисковый аппарат, и т.д.
Заключение
Итак, подведем итог проведенного исследования.
На основе рассмотренного в работе материала, можно сделать однозначный вывод, что закон, как нормативно-правовой акт, является основным и важнейшим источником права.
Закон представляет собой акт принятый высшим представительным органом государственной власти конкретной страны по строго определенной структуре, имеющий высшую юридическую силу и содержащий первычные нормы, которыми регулируются различные группы общественных отношений.
Закон, как источник права, характеризуется рядом специфических признаков, позволяющих отличать его от других социальных норм. Такое разграничение условно возможно по содержанию, по организации и по процедуре принятия. По видам законы делятся: собственно на конституции, конституционные законы и обыкновенные законы.
Литература
1. Конституция Российской Федерации, М., 1993 г.
2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М, 2004.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008 г.
4. Иванов С.А. Соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта РФ // Под общ. ред.: Пиголкин А.С., М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2005 г.
5. Малько А.В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. № 1.
6. Марченко М.Н. Теория прав и государства. Ч. 1. М.: Юристъ, 2003.
7. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М. .: Юристъ, 2001.
8. Теория права и государства / Под ред. М.Н. Марченко. М. Изд.. 2.: Юристъ, 2008.
Теория права и государства / Под ред. М.Н. Марченко. М. Изд.. 2.: Юристъ, 2008.
Малько А.В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. № 1.
Теория права и государства / Под ред. М.Н. Марченко. М. Изд.. 2.: Юристъ, 2008.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008 г.
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Иванов С.А. Соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта РФ // Под общ. ред.: Пиголкин А.С., М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2005 г.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008 г.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008 г.
Теория права и государства / Под ред. М.Н. Марченко. М. Изд.. 2.: Юристъ, 2008.
Малько А.В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. № 1.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008 г.
Малько А.В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. № 1.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008 г.
2

Список литературы [ всего 8]

1. Конституция Российской Федерации, М., 1993 г.
2. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М, 2004.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008 г.
4. Иванов С.А. Соотношение закона и подзаконного нормативного правового акта РФ // Под общ. ред.: Пиголкин А.С., М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2005 г.
5. Малько А.В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. № 1.
6. Марченко М.Н. Теория прав и государства. Ч. 1. М.: Юристъ, 2003.
7. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М. .: Юристъ, 2001.
8. Теория права и государства / Под ред. М.Н. Марченко. М. Изд.. 2.: Юристъ, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022