Вход

Роберт Даль"О демократии", Часть 1"Начало", Часть 3 "Реальная демократия"(включительно)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 177840
Дата создания 2013
Страниц 9
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

По мнению Р. Даля политическую практику международных систем нельзя назвать «демократической». Даже в тех странах, где демократические институты существуют давно, гражданам трудно осуществлять контроль за решениями правительства, касающимися внешнеполитической сферы. Контролировать международные организации еще труднее. Например, в Европейском Союзе есть парламент, но важные решения чаще всего принимают договорившиеся между собой политические и бюрократические элиты, а роль демократических процедур сводится лишь к ратификации достигнутых договоренностей.
По мнению Р. Даля, каждая демократическая страна нуждается в мелких политических образованиях (системы муниципального самоуправления и пр.), чтобы соответствовать критериям плюралистического гражданского общества.
Автор приходит к выводу: «Тщательно составленная конституция способна помочь укреплению демократических институтов, тогда как ошибки, допущенные при выработке конституции, могут губительно сказаться на судьбе демократических институтов». Конституция не только определяет демократический характер строя, но также обеспечивает все необходимые права и гарантии, которых требуют базовые политические институты. Обеспечив основные права и обязанности, конституционное устройство может также гарантировать, что законы не принимаются в интересах какого-то одного гражданина или группы граждан в ущерб интересам других граждан. «Конституция должна быть составлена таким образом, чтобы граждане имели возможность достаточно регулярно получать от политических лидеров отчет о принятых ими решениях, предпринятых действиях и об их поведении».
Р. Даль также коснулся основных различий в избирательных системах.
1. Система пропорционального представительства (ПП) - наиболее распространена в странах «старой демократии». Эта избирательная система создана для возможно более полного соответствия между количеством голосов, отданных за ту или иную партию на выборах, и количеством мест (мандатов), которое эта партия получит в парламенте. Например, партия, набравшая 12% голосов, получит 12% мест.
2. Победитель получает все (ППВ) – эта избирательная система позволяет партии, набравшей наибольшее число голосов на выборах, увеличивать число мест в парламенте. В этом варианте избирательной системы от каждого округа избирается по кандидату и побеждает тот, кто набрал наибольшее количество голосов. Критики ППВ утверждают, что выборы, проводимые по этой системе, нельзя считать честными, поскольку не выполнено условие равного представительства.
Конституционные альтернативы можно представить следующим образом.
1. Континентальный европейский вариант: парламентское правительство, избираемое по системе ПП. Вариант парламентского правления в демократических странах встречается чаще президентского.
2. Британский (вестминстерский) вариант: парламентская республика с выборами по системе ППВ. Из стран «старой демократии» ему верны Великобритания, Канада и Австралия.
3. Американский вариант: президентское правление с выборами по системе ППВ.
4. Латиноамериканский вариант: президентская республика с выборами по системе ПП. (Коста-Рика).
5. Другие комбинации. В Германии одна половина депутатов Бундестага избирается по системе ППВ, другая - по системе ПП. Этот же вариант с незначительными изменениями принят в Италии и Новой Зеландии.
На основе опыта стран «старой демократии» Р. Даль делает следующие выводы:
1. Конституционная система сама по себе не может решить основные проблемы страны.
2. Если в конституции оговорены честное представительство, гласность и доступность пониманию принимаемых правительством решений, его подотчетность, эффективность его деятельности, то это будет иметь влияние на их реализацию.
3. Ни одна конституционная система не свободна от недостатков.
4. По мнению некоторых ученых, крушениям демократических режимов в латиноамериканских государствах способствовала комбинация президентской республики с избирательной системой по типу ПП, поэтому Р. Даль советует демократическим странам избегать латиноамериканского варианта.
Что касается оценки проделанной автором работы, то Р. Даль с первых страниц подводит читателя к выводу, что демократия не сводится к унифицированному набору институтов и правил. В каждой конкретной стране форма демократии зависит от социально-экономических условий, политической культуры и т.д. Книга Р. Даля «О демократии» дает повод поразмышлять над дальнейшими путями развития демократии. Продолжится ли ее глобальная экспансия? Может, она обретет новые качества и свойства? Или будет вытеснена недемократическими системами? В XX в. демократия пережила серьезные испытания. Сам автор отмечает, что декларируемые демократические принципы далеко не всегда соответствуют политическим реалиям.
Список источников и литературы
Даль Р. О демократии. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 208 с.
Даль Р. О демократии. - М.: Аспект Пресс, 2000, с. 16
Даль Р. Указ. соч., с. 59
Даль Р. Указ. соч., с. 60
Даль Р. Указ. соч., с. 76
Даль Р. Указ. соч., с. 78
Даль Р., Указ. соч., с. 95
Даль Р., Указ. соч., с. 86
Даль Р., Указ. соч., с. 90
Даль Р., Указ. соч., с. 91
Даль Р. Указ. соч., с. 125
Даль Р. Указ. соч., с. 122
8
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022