Вход

Оборот безналичных денежных средств в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 177824
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание


Вступление
1.Сущность оборота безналичных денежных средств
2. Виды безналичных расчетов
Выводы
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Факторинговые операции возникли на основе коммерческого кредита. Целью факторинга есть своевременное инкассирование (передача денежных средств от плательщика получателю) долгов уменьшения потерь от просрочки платежа, предупреждения появления сомнительных долгов, предоставления помощи хозяйничающим субъектам в управлении кредитом, в ведении бухгалтерского учета и увеличении их оборота и прибыльности. Таким образом, использование факторинга позволяет ускорить оборотность средств в расчетах, снизить неплатежи, укрепить финансовое состояние, создать предпосылки для их работы в условиях рынка.
Аккредитив - это приказ банка покупателя банку поставщика делать расчеты между этими организациями на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении. Для открытия аккредитива покупатель пишет заявление на открытие аккредитива и передает его в свой банк. Банк покупателя проверяет наличие средств на текущем счете покупателя и открывает аккредитив, то есть снимает со счета покупателя деньги и депонирует (откладывает) их на особенный счет в своем банке или банке поставщика. Аккредитив открывается для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива в банке-эмитенте устанавливается покупателем в пределах 15 дней со дня открытия.
Заявитель аккредитива - это плательщик, который обратился в банк.
Банк-эмитент - это банк плательщика, который открывает аккредитив своему клиенту.
Бенефициар - юридическое лицо, в интересах которого выставленный аккредитив.
Аккредитивы могут быть:
- покрытыми (депонируемыми), при открытии которых банк-эмитент перечисляет средству плательщика в распоряжение банка поставщика, что, в свою очередь, засчитывает эти средства на специальный балансовый счет на весь срок действия обязательств банка-эмитента;
- непокрытыми - средства остаются в банке-эмитенте;
- отзывающими - могут быть измененные или аннулированные без предыдущего согласия поставщика;
- безотзывными - не могут быть изменены без согласия поставщика, в интересах которого они открыты.
Зачет взаимной задолженности - использование данной формы безналичных расчетов допускает, что между участниками соглашения имеется взаимная задолженность, которая погашается с помощью зачета взаимных требований и только по разнице осуществляется платеж на общих основаниях, что способствует ускорению расчетов.
Безакцептная форма расчетов (списание средств из счета плательщика без его согласия) - в данное время производится в следующих случаях:
- штрафные санкции к предприятию со стороны налоговых органов и внебюджетных фондов;
- штрафные санкции к предприятию по решению суда;
- оплата услуг банка за расчетно-кассовое обслуживание.
При расчетах между предприятиями по товарным операциям отмеченная форма в настоящее время не используется.
Итак, Центральным банком Росси приняты следующие виды безналичных расчетов: платежными требованиями, платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, аккредитивами, чеками, векселями.
Выводы
Мировая практика свидетельствует о том, что в современной экономике основу денежного обращения составляют безналичные расчеты и платежи, осуществляемые преимущественно на основе национальных и международных электронных платежных систем.
Безналичный платежный оборот полностью проходит через банковские учреждения, в которых обслуживаются счета предприятий и организаций, а также проходит основная часть безналичного оборота денежных доходов населения.
Основной формой безналичных расчетов было и остается платежное поручение (объем расчетов платежными поручениями составляет в среднем 90% от всего безналичного оборота). Если этот вид расчетных документов так хорошо применяется, то необходимо усовершенствовать его форму, перевести из бумажной в электронную.
Еще одним из предложений по совершенствованию безналичного платежного оборота является оформление клиентам банка и другим юридическим и физическим лицам пластиковых карт. С их помощью юридические и физические лица смогут оплачивать свои покупки в магазинах, обеды в барах и ресторанах, коммунальные платежи.
Организация безналичного платежного оборота в России находится на достаточно высоком уровне. Тем не менее недостатки есть и их можно устранить, применяя вышеуказанные предложения, опираясь на собственную политику каждого банка, умелое руководство и способность принимать верные решения. Если банки будут стремиться к совершенствованию, то не исключено, что безналичные расчеты станут основной формой расчетов между хозяйствующими субъектами России.
Список использованной литературы
Ардисламов В. К. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / В. К. Ардисламов, О. В. Ардисламова, М. В. Ландирь. – Уфа: РИО УГАТУ, 2009. – 216 с.
Бельчина Е. М. Деньги, кредит, банки: учеб.- метод. комплекс / Е. М. Бельчина. – Минск: БГАТУ, 2009. – 108 с.
Деньги, кредит, банки: учебное пособие. 2-е изд. / сост. Горина Т. И. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2010. – 152 с.
Деньги. Кредит. Банки: учебник / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М.: Высшее образование, 2009. – 392 с.
Моисеев С. Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика: учеб. пособие / С. Р. Моисеев. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – 784 с.
Центральный банк России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Центральный банк России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Деньги, кредит, банки: учебное пособие. 2-е изд. / сост. Горина Т. И. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2010. – 152 с.
2

Список литературы [ всего 6]


1.Ардисламов В. К. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / В. К. Ардисламов, О. В. Ардисламова, М. В. Ландирь. – Уфа: РИО УГАТУ, 2009. – 216 с.
2.Бельчина Е. М. Деньги, кредит, банки: учеб.- метод. комплекс / Е. М. Бельчина. – Минск: БГАТУ, 2009. – 108 с.
3.Деньги, кредит, банки: учебное пособие. 2-е изд. / сост. Горина Т. И. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2010. – 152 с.
4.Деньги. Кредит. Банки: учебник / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М.: Высшее образование, 2009. – 392 с.
5.Моисеев С. Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика: учеб. пособие / С. Р. Моисеев. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – 784 с.
6.Центральный банк России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022