Вход

Образовательная политка России: ход развития, тенденции, результаты

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 177493
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В 1-Й ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
1.1. Создание и развитие советской системы народного образования в 1-й половине XX века
1.2. Проблемы и достижения системы образования в России в 1-й половине XX века
ГЛАВА 2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО 2-Й ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
2.1. Реформы образования во 2-й половине XX – начале XXI веков
2.2. Тенденции и результаты развития образовательной политики России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Целью Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития России. Должны быть полностью выполнены основополагающие параметры инициативы «Наша новая школа».
В ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» государством инициирован поиск «точек роста» для построения системы гражданского образования в федеральном масштабе. В русле общих модернизационных целей интеграции российской системы образования в мировое образовательное пространство определена перспектива развития отечественного образования [1].
Государственная политика РФ в области высшего и послевузовского профессионального образования основывается на принципах, определенных Законом «Об образовании», в частности - на принципе непрерывности и преемственности процесса образования. На современном этапе мирового экономического и общественного развития непрерывность образования следует считать наиболее важной глобальной проблемой.
В настоящее время в России высшее образование выстраивается по западной модели. Направление модернизации российского высшего образования – это, прежде всего, присоединение России к Болонскому процессу Евросоюза, направленного на повышение мобильности и распространения знаний, достижение общеевропейской эквивалентности и признания степеней и дипломов. Оптимизируется и система управления высшим образованием.
Какие выпускники нужны экономике страны – ключевой вопрос реформы высшего образования. С каждым годом все более остро стоит проблема подготовки кадров, для ее решения, как представляется, необходимы совместные усилия государства и работодателей.
Таким образом, в целом государственная политика в области образования основывается на принципе гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. В соответствии с приоритетами образовательной политики России определены три основных направления модернизации образования - доступность, качество, эффективность.
2.2. Тенденции и результаты развития образовательной политики России
Рассматривая развитие современной образовательной ситуации в России, следует отметить ряд противоречивых тенденций, которые в последние годы стали для нее характерны.
В настоящее время специалисты выделяют проблемы системы российского образования, отмечая заметное понижение по всем основным уровням качества образования. Так, в системе дошкольного воспитания произошли достаточно серьезные изменения, в частности, за последние годы заметно сократилось число дошкольных учреждений. В общем среднем образовании проблемами являются как устаревшая структура, так и перегруженность программ школ; в системе общего образования наравне с государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями появились учреждения негосударственные.
В начальном и среднем профессиональном образовании основной проблемой является разрыв учебно-производственных связей с базовыми предприятиями. В последние годы сократился прием обучающихся по техническим специальностям, и значительно возрос прием обучающихся по специальностям гуманитарного профиля, прежде всего, по экономико-правовым дисциплинам. Это подтверждает серьезные изменения, происходящие в системе отечественного профессионального образования, которые отражают процессы структурной перестройки экономики России. Важно подчеркнуть, что все эти процессы протекают на фоне уменьшения объемов государственного финансирования системы общего и профессионального образования как на нужды текущего содержания, так и с точки зрения инвестиций, направленных на ее развитие.
Примерно такая же картина наблюдается и в системе высшего образования. В сфере высшего образования проблемами являются особенности создания негосударственных высших учебных заведений, распространение платного образования, большое количество не всегда качественно функционирующих филиалов государственных вузов. При абсолютном и относительном падении численности студентов, обучающихся по техническим и сельскохозяйственным специальностям, практически в два раза увеличился контингент студентов по различным гуманитарным специальностям - праву, экономике, лингвистике и психологии.
Вместе с тем, в отечественной системе образования отмечается также ряд значительных положительных процессов. Так, возрос спрос на разнообразные образовательные услуги, в том числе и платные, и это -несмотря на сложное экономическое положение многих слоев населения. Такая ситуация, соответственно, ведет к расширению сферы деятельности негосударственных образовательных учреждений, в том числе, и высших, а также к развитию системы образования в целом.
К позитивным тенденциям развития современной образовательной ситуации в России относится и то, что проводится существенная работа по обновлению содержания образования на разных уровнях, внедрение новых технологий обучения, особенно на базе современных средств телекоммуникации и информации. В то же время, многие специалисты в сфере образования подчеркивают необходимость основательного изменения образовательных программ. В них должны отражаться стратегические цели и содержание образования, характерные для нашей страны, а также должны закладываться соответствующие формы и методы обучения и разрабатываться учебно-методическое обеспечение учебного процесса. Это связано, в частности, с тем, что значительное ускорение процесса появления новых знаний во всех областях науки и практики, а также соответствующее устаревание старой информации, делают ненужным при сохранении традиционных подходов в организации образовательного процесса ее усвоение.
Современные взгляды на образование в России, согласно новым сценариям развития, будут изменяться в рамках проекта «Стратегии 2020» [8]. Стратегия 2020 — это вариант концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Авторы проекта отзываются об образовании в России, как одном из самых доступных в мире, и приводят статистику, согласно которой количество человек с начальным образованием или без образования в РФ составляет порядка 2%, что говорит о самом низком показателе на территории 55 стран мира. Количество молодых людей, которые окончили только школу - 9%, по этому показателю Россия уступает только Израилю и США [8].
В то же время, в проекте образовательной части «Стратегии 2020», происходит перечисление главных проблем, согласно которым образование в стране не может правильно развиваться и изменяться в существующих условиях. Одной из таких проблем, согласно «Стратегии 2020», является неравномерность качества образования в федеральных центрах и регионах, а также школах «престижных» и «непрестижных». Подчеркнут и низкий охват жителей России услугами дошкольного образования и кризис образования вне стен школы, отсутствие новых педагогов и развал педагогического корпуса.
Авторы «Стратегии 2020» признают излишнюю сосредоточенность полномочий на федеральном уровне и отсутствие механизма общественно-государственного контроля. При этом они считают, что основная проблема - неидеальный механизм ЕГЭ и отсутствие национальной системы оценки качества образования.
Выход из сложившейся ситуации описывается несколькими сценариями в рамках документа.
Реформы в рамках «Стратегии- 2020»: современная система контроля качества; обеспечение всеобщего доступа к качественному образованию; более гибкие управленческие и финансовые механизмы; обновленные содержание образования и методы; новые профессиональные стандарты для учителей, модернизированная структура обучения, оплаты труда и карьерного роста; возрождение социальных образовательных программ.
Сценарии в рамках «Стратегии-2020»:
реставрационный - невозможен и нежелателен;
стабилизационный – необходим, но недостаточен;
модернизационный - важен для реформирования системы;
инновационный – поддержка экспериментальных подходов.
Консервативный сценарий, в принципе, ничего не изменяет: отсутствие изменения образования, создание ЕГЭ как единственного документа оценки знаний, а в эталоне, как и прежде, расписан перечень документов и содержание материала для обучения по каждому из них. Однако, создатели документа уверены, что при избрании такого сценария для развития образования в стране, проблемы, которые уже существуют, только усугубятся.
Разработчики проекта считают, что устойчивую схему, которая существует на данный момент, необходимо довести до конца, не упуская также и проект «Наша новая школа», улучшение механизма ЕГЭ и ГИА, а также введение в работу механизма регулирования оплаты труда педагогов, который будет изменяться в зависимости от показателей качества. После достижения стабильности документа предлагается перейти к улучшениям, которые дадут повышение гибкости управления образованием и расширенные правила автономии, независимости тех учебных заведений, которые смогут показать высокие результаты, по положению «свобода в обмен на качество».
Разработчиками проекта предлагается ввести повсеместно и расширить практику общественного влияния и контроля на всех уровнях образования, вплоть до передачи общественно-профессиональным объединениям ряда функций в области контроля и надзора.
Современное образование должно продвигаться в сторону индивидуальности и изменений - в конечном итоге для каждого ученика будет создан частный образовательный план.
Предлагается модернизировать стандарты образования педагогов и сделать особенные профессиональные стандарты для них. Цель - улучшение качества обучения.
Высшие учебные заведения должны измениться путем перехода на новые схемы выплат: модель, в котором бюджет вуза сопоставляется с учетом количества студентов, введена уже в 2012 году. «Стратегия 2020» поддерживает и дальше использование данной схемы. Тем вузам, в которые поступают абитуриенты с высоким баллом ЕГЭ и участники олимпиад, платить из бюджета предлагается в 1.5 - 2 раза больше [8].
Наиболее значимый момент модернизации - окончание работы над национальной системой оценки добротности образования по подобию и сходству с тестированием по международному тесту PISA, когда оценивается не только уровень знаний, но и уровень компетенции, в том числе и степень социализации учащегося, умение правильно применить свои знания на практике.
В качестве дополнения к улучшению стратегии предлагается создание принципа, в котором вводится платное образование: «сфера приватного образования и социализации, рассматривается как рынок услуг» [8]. Как считают разработчики проекта «Стратегия 2020», правительство России при реализации данного сценария субсидирует получение дополнительного образования, путем создания собственных сертификатов - ваучеров, которые будут выдаваться социально малоимущим слоям населения. Развитие внешнего сектора образования предполагает отрицание аккредитации и форм лицензирования образовательных учреждений, а качество будут контролировать сами потребители платных образовательных услуг.
Согласно окончательному сценарию модернизации системы образования России, рекомендуется остановиться на подробном изучении финансирования каждого предложенного варианта. Необходимо отметить, что специалисты, которые ознакомились со «Стратегией 2020», относятся к документу критично, критикуя его за декларативность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, отметим, что переломные моменты истории обостряют и обнажают все болезненные процессы, затрагивая практически все области жизни, включая сферу образования. На современной системе образования России закономерно отразилась ломка общественно-государственного уклада в нашей стране. Просматриваются исторические параллели, основывающиеся на том, что XX век, начав свои реформы в сфере образования России с разрушения ее образовательных традиций и культуры, закончился необходимостью модернизации системы образования. Для успешного продолжения развития модернизационного процесса важен историко-педагогический анализ опыта прошлого, в частности - анализ опыта реформ, проводимых в нашей стране, как это было показано в данной работе, неоднократно.
Модернизация системы образования, а также новые требования, поставленные перед современными образовательными учреждениями, создали условия для возрождения и использования некоторых педагогических традиций и опыта в обучении в частности - применение метода проектов, использование некоторых идей комплексной системы преподавания, приводящее к развитию интегративных связей, и прочее. Нельзя отбрасывать и элементы гуманистической педагогики, которые позволяют в практике сегодняшней системы образования реализовывать личностно ориентированную модель обучения.
Тенденции развития образовательной политики России: современная система контроля качества образования; обеспечение всеобщего доступа к качественному образованию; более гибкие управленческие и финансовые механизмы; обновленные содержание и методы образования; новые профессиональные стандарты для учителей, модернизированная структура обучения, оплаты труда и карьерного роста; возрождение социальных образовательных программ.
ЛИТЕРАТУРА
Григорьева Н. А. Образовательная политика в современной России: проблемы модернизации  // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 5. С. 67-69.
История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в. : учеб. пособие для пед. учеб. заведений / под ред. акад. РАО А.И. Пискунова. – 2-е изд., испр. и дополн. – ТЦ «Сфера», 2001. – 512 с.
Карпова Г.Ф. Образовательная ситуация в России в первой половине XX века. - Ростов Н/Д : Изд-во РГПУ, 1994. - 280 с.
Кондаков А.М. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. – М.: Просвещение, 2008.
Муртазина Л.Р. Педагогический анализ деятельности ликбезов в Татарской Республике. - Казань: Печатный двор, 2002. - 135 с.
Новиков А.М. и др. История профессионального образования в России / Российская академия образования. Под науч. ред. С. Я. Батышева и др. - М.: Профессиональное образование, 2003.
Новиков А.М. Развитие отечественного образования. Полемические размышления. – М.: Издательство «Эгвес», 2005. – 176 с.
Образовательная «Стратегия 2020» [электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.facultet.ru.
Пискунов А. Хрестоматия по истории педагогики: В 3 томах. Том 3. Новейшее время. – М.: Сфера, 2007.
Трудовые школы [Электронный ресурс] // Российский общеобразовательный портал. – Режим доступа: http://museum.edu.ru.
Школа сотрудничества. Идея Дальтон-план школы // Первое сентября. - 2000. - № 10. - С. 103.
28

Список литературы [ всего 11]

ЛИТЕРАТУРА
1.Григорьева Н. А. Образовательная политика в современной России: проблемы модернизации // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 5. С. 67-69.
2.История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в. : учеб. пособие для пед. учеб. заведений / под ред. акад. РАО А.И. Пискунова. – 2-е изд., испр. и дополн. – ТЦ «Сфера», 2001. – 512 с.
3.Карпова Г.Ф. Образовательная ситуация в России в первой половине XX века. - Ростов Н/Д : Изд-во РГПУ, 1994. - 280 с.
4.Кондаков А.М. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. – М.: Просвещение, 2008.
5.Муртазина Л.Р. Педагогический анализ деятельности ликбезов в Татарской Республике. - Казань: Печатный двор, 2002. - 135 с.
6.Новиков А.М. и др. История профессионального образования в России / Российская академия образования. Под науч. ред. С. Я. Батышева и др. - М.: Профессиональное образование, 2003.
7.Новиков А.М. Развитие отечественного образования. Полемические размышления. – М.: Издательство «Эгвес», 2005. – 176 с.
8.Образовательная «Стратегия 2020» [электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.facultet.ru.
9.Пискунов А. Хрестоматия по истории педагогики: В 3 томах. Том 3. Новейшее время. – М.: Сфера, 2007.
10.Трудовые школы [Электронный ресурс] // Российский общеобразовательный портал. – Режим доступа: http://museum.edu.ru.
11.Школа сотрудничества. Идея Дальтон-план школы // Первое сентября. - 2000. - № 10. - С. 103.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022