Вход

Сравните формирование абсолютизма в европейских странах и в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 177468
Дата создания 2013
Страниц 18
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Становление абсолютизма в европейских странах
2. Абсолютизм в России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

2) Социально-экономические мероприятия по дальнейшей «европеизации» страны и окончательному оформлению и усилению дворян. 3) Либерально-просветительские начинания, попечение об образовании, литературе и искусствах. Оценивая правление Екатерины II, надо иметь в виду, что императрице пришлось действовать не по заранее продуманной и намеченной преобразо­вательной программе, а последовательно браться за решение тех задач, которые выдвигала жизнь. Отсюда — впечатление некоторой хаотичности ее царствования. Даже если это и так, то не прихоти часто менявшихся фаворитов тому причиной. Составленные различными историками перечни официальных фаворитов включают от 12 до 15 персон. Некоторые из них, прежде всего Г. А. Потемкин, стали выдающимися государственными деятелями, другие находились в ее покоях на положении любимых собачек. Несомненно, такие люди влияли на политику государства, но лишь в той мере, в какой это допус­кала сама императрица, никогда не поступавшаяся и частицей своей самодержавной власти.
Заключение
Российский тип абсолютизма в некоторых отношениях сходен с абсолютизмом стран Центральной Европы, но в реальной истории было многообразие проявлений. Расцвет абсолютизма как типа государственной власти происходил в России в ХУШ в. Предпосылки его образования проявились в царствование Ивана Грозного (вторая половина ХУ1 в). Падение -- в 1917 г.
Оформление российского абсолютизма происходило при неуклонной политике меркантилизма, господствовавшей тогда в Европе. (Сущность которой -- активный внешнеторговый баланс, превышение вывоза товаров над ввозом. Составная часть -- протекционизм, политика государства по защите национальной экономики от иностранной конкуренции в экономике и торговле, поощрение развития горного дела, мануфактур, купечества, отраслей хозяйства (в наибольшей степени связанных с нуждами промышленности, армии и флота).
В отрасль государственной деятельности превратились открытие и описание новых земель. Абсолютизм формировался решая важнейшие внешнеполитические проблемы : выход к морям, установление политических отношений со странами Европы.
Целенаправленно выстраивается новая идеология. Переводятся на русский язык труды европейских историков и юристов, издаются сочинения Феофана Прокоповича.
Народность русского самодержавия, по мнению вышеупомянутых авторов-монархистов, проявляется прежде всего в том, что, русский крестьянин не понимал, что он изнывает под игом политического рабства. Мужик роптал на помещика, на начальство, на дворянство вообще, даже на Бога, но не на царя: он готов был думать, что указ подложен, что государя извели и проч. по пословице: "хочет царь, да не хочет псарь". И дело здесь не в личных качествах монарха - в народном сознании качества государя объективно заданы - но в его сане. Заметим, что так называемые царистские иллюзии русского мужика сохранялись и после падения самодержавия, даже в годы гражданской войны. Л.Д. Троцкий вынужден был признать, что если бы белогвардейцы выкинули лозунг «крестьянского царя», большевики не продержались бы и трех неделей. Отрицать сам факт монархического мировоззрения русского крестьянства даже в начале ХХ века невозможно.
Таким образом, именно народный характер русского самодержавия отличает его и от восточной деспотии, и от западного абсолютизма.
Список использованной литературы
Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование; Спб.: НЕВА; Красноярск: Бонус, 2002.
Демидова Н.Ф. Бюрократизация государственного аппарата абсолютизма в XVII-XVIII вв. // Абсолютизм в России. (Сборник статей). М.,2010.
История государства и права России. Отв. редактор: д.ю.н. Чибиряев С.А. М. 2008.
История России с древнейших времен до 1917 года / В.В. Каргалов, Ю.С. Савельев, В.А. Федоров. – М.: Русское слово, 2011.
Маркс К. Морализующая критика и критизирующая мораль // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4.
Новиков С.В., Маныкин А.С. Всеобщая история. Справочник студента. Издательство «АСТ» 2009.
Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Издательство «Юнити». 2011.
Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Издательство «Юнити». 2011. С. 45.
Новиков С.В., Маныкин А.С. Всеобщая история. Справочник студента. Издательство «АСТ» 2009. С. 111.
Маркс К. Морализующая критика и критизирующая мораль // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4. С. 306.
История России с древнейших времен до 1917 года / В.В. Каргалов, Ю.С. Савельев, В.А. Федоров. – М.: Русское слово, 2011. С. 47.
Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование; Спб.: НЕВА; Красноярск: Бонус, 2002. С. 23.
Демидова Н.Ф. Бюрократизация государственного аппарата абсолютизма в XVII-XVIII вв. // Абсолютизм в России. (Сборник статей). М.,2010. С. 206.
История государства и права России. Отв. редактор: д.ю.н. Чибиряев С.А. М. 2008. С. 89.
3

Список литературы [ всего 17]

Список использованной литературы
1.Бушков А.А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование; Спб.: НЕВА; Красноярск: Бонус, 2002.
2.Демидова Н.Ф. Бюрократизация государственного аппарата абсолютизма в XVII-XVIII вв. // Абсолютизм в России. (Сборник статей). М.,2010.
3.История государства и права России. Отв. редактор: д.ю.н. Чибиряев С.А. М. 2008.
4.История России с древнейших времен до 1917 года / В.В. Каргалов, Ю.С. Савельев, В.А. Федоров. – М.: Русское слово, 2011.
5.Маркс К. Морализующая критика и критизирующая мораль // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4.
6.Новиков С.В., Маныкин А.С. Всеобщая история. Справочник студента. Издательство «АСТ» 2009.
7.Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. Издательство «Юнити». 2011.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022