Вход

США 19 века.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 177327
Дата создания 2013
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Экономика США в XIX в
2. Предпосылки и причины Гражданской войны в США в XIX веке
3. Гражданская война в США
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эта катастрофа коренным образом изменила лицо Соединенных Штатов, заложила основу современной Америки, включая ее политическое устройство, экономику, психологию и менталитет ее граждан. В первый (и единственный) раз в своей истории американцы оказались лицом к лицу с необходимостью убивать друг друга в таких невероятных масштабах.
Американская Гражданская война была единственной в своем роде, не похожей на все остальные гражданские войны. Если исходить из научного определения гражданской войны, то это «организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны». Уникальность же Гражданской войны заключалась в том, что она причудливым образом сочетала в себе несочетаемые черты войны междоусобной и войны межгосударственной.
Гражданские войны, полыхавшие в других частях света (и, например, в Мексике), всегда были следствием глубоких социально-экономических конфликтов, которые выливались в вооруженную борьбу «дворцов и хижин». Великий раскол, который едва не погубил американскую нацию в прошлом веке, произошел по совершенно другим причинам. Пропасть, образовавшаяся в обществе, разделяла не бедных и богатых, а две разные цивилизации, стоявшие на разных путях развития.
Советская американистика, опираясь на мнение классиков марксизма-ленинизма, считала, что к войне привел вопрос о судьбе рабства в южных штатах. Это не совсем так. Начиная войну, о судьбе несчастных негров мало кто думал. На повестке дня стояла обычная борьба за власть. Юг, еще несколько лет назад безраздельно управлявший федеральным правительством (подавляющее большинство президентов [11 из 16] и госсекретарей [13 из 19] были выходцами с Юга), стал уступать свои позиции Северу. Кроме того, активно растущий (как территориально, так и по численности населения) Север постепенно ассимилировал Юг. И война стала последней отчаянной попыткой Юга сохранить свою самобытность.
Для мировой истории война в Америке также имеет большое значение, ведь с нее начинается становление США как великой державы.
Гражданская война открыла эпоху перехода от старых форм военного искусства к новым, она в прямом смысле слова зарыла в землю блеск и славу наполеоновской армии и отправила на дно красу и гордость эпохи адмирала Нельсона. На полях сражений за эти четыре года были испробованы новые виды оружия и боевая техника, впервые солдаты стали сооружать оборонительные заграждения и рыть окопы.
Европейские военные внимательно следили за американской междоусобицей, но те уроки, которые она преподнесла, не пошли им впрок. Ими был не замечен главный военный итог войны - бессилие сомкнутых порядков против силы нарезного оружия помноженной на полевые укрепления. Они не учли ошибок Уильяма Френча на Энтиетеме и Эмброуза Бернсайда в сражении при Фредериксберге и благополучно повторили их во время франко-прусской (1870-71) и русско-турецкой (1877-1878) войн.
Заключение
Восставшие в 1775 г. против английского владычества 13 североамериканских колоний сумели добиться свободы; в ходе войны за независимость 1775-1783 гг. возникло независимое государство - США (1776). В 1787 г. была принята конституция, вступившая в силу в 1789 г., которая закрепила господство буржуазии и плантаторов-рабовладельцев в форме буржуазной демократии.
Новое государство первоначально старалось расширяться за счет покупки колоний у враждующих между собой европейских держав. Так, в 1803 г. США приобрели у Франции огромную колонию Луизиану, протянувшуюся от Нового Орлеана до Канады, в 1819 г. вынудили Испанию уступить им Флориду. Начавшийся с XIX в. в США промышленный рост резко выделил их на фоне остальных американских земель. Явное экономическое превосходство позволило правительству перейти к открытому военному захвату соседних областей, который завершился присоединением в 1853 г. Техаса, Тихоокеанского побережья, покупкой у России в 1867 г. Аляски и прилегающих к ней Алеутских островов.
К середине XIX в. быстрое развитие капитализма на севере США вступило в острое противоречие с системой плантационного рабства на Юге. Вторая буржуазная революция (1861-1877гг.) прошла два этапа: Гражданскую войну 1861-1865 гг. между Севером и Югом, в ходе которой было отменено рабство, что ускорило промышленное развитие США и в конце XIX в. вывело страну, уже имеющую собственные колонии, в тройку лидирующих мировых держав, и период реконструкции Юга, когда шла борьба за демократические преобразования в южных штатах. Участие в Первой мировой войне принесло огромные прибыли и усилило роль США в мировом хозяйстве.
Список литературы
1. Всемирная история. Учебник / Под ред. Г.Б. Полянина, А.Н. Марковой. М.: 2009.
2. История государства и права зарубежных стран. / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. Ч.1 – М.:НОРМА-ИНФРА, 2008.
3. Кузнецов Д.В.     Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Благовещенск: БГПУ, 2010.
4. Лазарев А. Шелби Фут - Гомер Американского Юга // Новое Русское Слово. 12 декабря 2005.
5. Хрестоматия по государству и праву зарубежных стран./Сост. А.Н. Никитина. – М.: МР3 Пресс, 2008.
Кузнецов Д.В.     Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Благовещенск: БГПУ, 2010.
Кузнецов Д.В.     Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Благовещенск: БГПУ, 2010.
История государства и права зарубежных стран. / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. Ч.1 – М.:НОРМА-ИНФРА, 2008.
Лазарев А. Шелби Фут - Гомер Американского Юга // Новое Русское Слово. 12 декабря 2005.
14

Список литературы [ всего 5]

Список литературы
1. Всемирная история. Учебник / Под ред. Г.Б. Полянина, А.Н. Марковой. М.: 2009.
2. История государства и права зарубежных стран. / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. Ч.1 – М.:НОРМА-ИНФРА, 2008.
3. Кузнецов Д.В. Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки. Благовещенск: БГПУ, 2010.
4. Лазарев А. Шелби Фут - Гомер Американского Юга // Новое Русское Слово. 12 декабря 2005.
5. Хрестоматия по государству и праву зарубежных стран./Сост. А.Н. Никитина. – М.: МР3 Пресс, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022