Вход

Финансовое оздоровление несостоятельных организаций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 177283
Дата создания 2013
Страниц 24
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие несостоятельности (банкротства) организации
2.Процедуры, предшествующие признанию факта несостоятельности организации
3.Понятие финансового оздоровления как процедуры в отношении несостоятельной организации
4.Оценка возможностей финансового оздоровления предприятия
5.Порядок и последствия введения финансового оздоровления
6.Управление несостоятельной организацией в ходе финансового оздоровления
7План финансового оздоровления и график погашения задолженности
8.Окончание финансового оздоровления
Заключение
Список источников

Фрагмент работы для ознакомления

Другой отличительной особенностью плана финансового оздоровления является то, что все перечисленные в нем мероприятия служат единственной цели – восстановлению платежеспособности предприятия-должника собственными силами и избежание ликвидации предприятии и распродажи её имущества.
График погашения задолженности должен быть разработан так, чтобы в соответствии с ним было предусмотрено погашение всех включенных в реестр требований кредиторов, не позднее, чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления. В отношении требований кредиторов, не включенных в реестр (так называемые «кредиторы первой и второй очереди»), план финансового оздоровления должен предусматривать погашение их требований не позднее, чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления.
Важно, что должник вправе досрочно удовлетворить требования кредиторов, таким образом исполнив график погашения задолженности досрочно. Также важно, что законом предусмотрена возможность внесения изменений в график погашения задолженности. В случае неисполнения несостоятельной организацией ранее разработанного графика, в случае непогашения ею задолженности в установленные сроки и (или) в указанном объеме, уполномоченные представители несостоятельной организации, в отношении которой ведется финансовое оздоровление, а также лица, предоставившие обеспечение, вправе обратиться к собранию кредиторов с ходатайством об утверждении внесения изменений в график погашения задолженности. Решение собрания кредиторов о внесении изменений в график погашения задолженности требует своего утверждения арбитражным судом, с ходатайством о чем в арбитражный суд и обращается собрание кредиторов.
В случае, если собрание кредиторов отказывает в утверждении изменений, внесенные в график погашения задолженности, оно имеет право обратиться в арбитражный суд с ходатайством о досрочном прекращении финансового оздоровления и переходе к другим формам удовлетворения их требований.
В соответствие с действующим законодательством, внесение изменений в график погашения задолженности не является основанием для прекращения обеспечения обязательств должника, предоставленного третьими лицами.
8. Окончание финансового оздоровления
Окончание процедуры финансового оздоровление происходит тогда, когда компания, ранее признанная несостоятельная в установленном законом судебном порядке, завершит выплату задолженности всем кредиторам, обеспечит удовлетворение претензий законно заинтересованных в том лиц и выполнит свои обязательства перед ними, а также исполнит свои обязательства по уплате обязательных платежей, то есть когда организация не будет иметь задолженности по налогам, сборам, пошлинам, иным обязательным платежам перед бюджетами всех уровней.
Финансовое оздоровление может быть завершено и досрочно. При этом несостоятельной в прошлом организацией осуществляется погашение всех требований кредиторов, предусмотренных графиком погашения задолженности, до истечения установленного арбитражным судом срока финансового оздоровления. В результате должник представляет отчет в арбитражный суд о досрочном окончании финансового оздоровления. Арбитражный суд рассматривает полученный от предприятия-должника отчет о досрочном окончании финансового оздоровления и с учетом возможных комментариев и пожеланий кредиторов выносит одно из ниже приведенных определений при выполнении соответствующих условий:
о прекращении производства по делу о банкротстве – в случае, если вся задолженность должника перед кредиторами и третьими лицами погашена, а возможные жалобы кредиторов признаны судом необоснованными;
об отказе в прекращении производства по делу о банкротстве – в случае, если суд выявит наличие у должника непогашенной задолженности или признает обоснованными жалобы кредиторов.
В случае, когда руководство несостоятельной организации не выполняет своих обязанностей, не соблюдает предписаний арбитражного суда, допускает и осуществляет прямо запрещенные при банкротстве действия, производит неправомерные действия при банкротстве, процедура финансового оздоровления несостоятельной организации может быть прекращена досрочно в одностороннем порядке по решению арбитражного суда.
По окончании процедуры финансового оздоровления уполномоченными лицами несостоятельной организации должны быть предоставлены административному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления, который должен быть сопровожден следующими документами:
баланс должника на последнюю отчетную дату;
отчет должника о прибылях и убытках на ту же дату;
документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.
В соответствии со Статьей 92 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд по итогам рассмотрения полученных документов с результатами проведения финансового оздоровления вправе вынести определение о введении внешнего управления в том случае, если:
будет установлена возможность восстановления платежеспособ-ности предприятия-должника в предусмотренные законом сроки;
в арбитражный суд будет подано соответствующее ходатайство о переходе к внешнему управлению от собрания кредиторов должника;
в арбитражный суд было подано ходатайство собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, но впоследствии возникли основания ожидать, что платежеспособность несостоятельной организации может быть восстановлена в установленные законом сроки.
Заключение
Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:
1. Одной из серьезнейших проблем в жизни предприятий, массовое развитие которой способно привести к кризису неплатежей в экономике, является ситуация несостоятельности (банкротства) организаций.
2. Несостоятельной признается организация (т.е. юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством), в отношении которого арбитражным судом была признана неспособность в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
3. Финансовое оздоровление несостоятельной организации - процедура, применяемая к организации-должнику для восстановления его платежеспособности собственными силами и действиями, и для погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
4. При назначении судом в отношении несостоятельной организации финансового оздоровления на всем его протяжении продолжает исполнять обязанности и реализовывать свои управленческие полномочия руководство несостоятельной организации, с ограничениями, в виде необходимости получения согласия на ряд действий от административного управляющего либо от собрания кредиторов.
5. Основными документами финансового оздоровления являются: специально разрабатываемый и утверждаемый план финансового оздоровления, в котором указываются конкретные действия должника по восстановлению платежеспособности, и график погашения задолженности, содержащий сроки и порядок удовлетворения каждого из включенных в реестр требований кредиторов.
6. Финансовое оздоровление завершается с восстановлением плате-жеспособности должника. В случае, если восстановить платежеспособность не удается, возможен переход к внешнему управлению, либо признание должника банкротом и начало в отношении него конкурсного производства.
Список источников
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в редакции от 30 декабря 2012 г) [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Антикризисное управление: макро- и микроуровень / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев. – М.: Дашков и К, 2009. - 313 с.
Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2012. – 230 с.
Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий) / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - М., Проспект, 2006. - 352 с.
Ковалева А. М. Финансы фирмы / А. М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 493 с.
Телюкина М.В. Конкурсное право. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 568 с.
Финансовый менеджмент / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: КноРус, 2011. – 408 с.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Там же.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в редакции от 30 декабря 2012 г) [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2012. – 230 с. – С. 128.
Антикризисное управление: макро- и микроуровень / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев. – М.: Дашков и К, 2009. - 313 с. – С. 81.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Там же.
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
24

Список литературы [ всего 8]

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в редакции от 30 декабря 2012 г) [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
2.Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс]: Справочная правовая система «Консультант Плюс: Высшая школа». – 2013. – Выпуск 19 (Весна 2013).
3.Антикризисное управление: макро- и микроуровень / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев. – М.: Дашков и К, 2009. - 313 с.
4.Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. - М.: Дело и Сервис, 2012. – 230 с.
5.Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий) / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - М., Проспект, 2006. - 352 с.
6.Ковалева А. М. Финансы фирмы / А. М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 493 с.
7.Телюкина М.В. Конкурсное право. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 568 с.
8.Финансовый менеджмент / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: КноРус, 2011. – 408 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022