Вход

неклассическая философия XIX в

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 177259
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Содержание

Содержание

1.Позитивизм и его исторические формы
2.Три «И» в учении А. Бергсона (инстинкт, интеллект, интуиция)
3.Можно ли согласиться с поставленным Ницше диагнозом современной культуре «Бог умер»?
Тест
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Как уже отмечалось ранее, многие мыслители вслед на Ницше выносили свой приговор современной культуре, что также является свидетельством в пользу правильности утверждения Ницше.
Знаменитый труд О. Шпенглера «Закат Европы» посвящен той духовной атмосфере, которая сложилась в начале прошлого века в Европе. Для Шпенглера особое значение имеет проблема «конца культуры», он говорит о кризисе духовности, о том, что цивилизация – это причина гибели культуры. Идея о цикличной смене замкнутых, независимых культур, каждая из которых «расцветает» изолированно от других и «умирает», осуществив все свои возможности, выступает в качестве основания для концепции Шпенглера. Западноевропейская культура Шпенглером была охарактеризована как одна из умирающих. Согласно Шпенглеру, гибель культуры означает, что приостанавливается дальнейшее духовное развитие в рамках той или иной культуры, и остается лишь мертвая «цивилизация». Цивилизация является неизбежной судьбой и роком культуры. Культура опирается на религиозные и национальные корни, цивилизация по своей природе безрелигиозна и интернациональна. В центре культуры стоят философия и искусство, в центре цивилизации - техника, инженерное искусство, массовые зрелища, спорт. Закат Европы для Шпенглера - это и есть превращение старой европейской культуры с ее высоким искусством, философией и религиозностью в современную индустриальную цивилизацию.
К проблеме омассовления культуры обращался и философ XX века Х. Ортега-и-Гассет.
Большую известность приобрел труд Ортеги «Восстание масс» (1929—1930 гг.). Х. Ортега-и-Гассет затрагивает важнейший вопрос влияния массы на развитие культуры. Как утверждает философ, «масса - это посредственность, и, поверь она в свою одаренность, имел бы место не социальный сдвиг, а всего-навсего самообман. Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду. Как говорят американцы, отличаться - неприлично. Масса сминает все непохожее, недюжинное, личностное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, рискует стать отверженным... Мир обычно был неоднородным единством массы и независимых меньшинств. Сегодня весь мир становится массой». Действительно, одним из проявлений диктата массы является феномен массовой культуры.
Массовая культура – это культура и искусство для каждого, она может быть как национальной, так и интернациональной. Массовая культура имеет негативное следствие – низведение творческой деятельности человека к элементарному акту безмолвного потребления.
Массовая культура - своеобразный феномен социальной дифференциации современной культуры. Хотя функциональные и формальные аналоги явлений массовой культуры встречаются в истории, начиная с древнейших цивилизаций, подлинная массовая культура зарождается только в Новое время в ходе процессов индустриализации и урбанизации, трансформации сословных обществ в национальные, становления всеобщей грамотности населения, деградации многих форм традиционной обыденной культуры доиндустриального типа, развития технических средств тиражирования и трансляции информации и т.п.
Ортега-и-Гассет полагает, что масса захватила власть в Европе, что явилось причиной европейского кризиса.
Философ полагает, что причины «восстания масс» очень разнообразны. В первую очередь, необходимо отметить рост населения, а также процесс урбанизации населения. Большие города переполнены людьми. Ортега-и-Гассет отмечает следующее: «За три поколения вырвалась на свет такая толпа людей, что, сметая все на своем пути, она, подобно лавине, затопила всю поверхность истории».
Философ говорит о процессе проникновения масс в места, «излюбленные обществом». То есть, массы – это на сегодняшний день главные действующие лица. Философ употребляет весьма интересную метафору: «герои исчезли, остался хор». Масса не только охватила пространство, но также и взяла на себя выполнение большинства ключевых функций. Ортега-и-Гассет говорит о том, что идет процесс расширения вселенной существования человека. Массы имеют в своем распоряжении солидные ресурсы – научные и технические достижения, тогда как ранее эти ресурсы были доступны избранным. Также можно говорить о расширении круга специальностей, возможностей человека, у современных людей гораздо более вещей, чем у людей прошлого. Достижения в спорте и науке свидетельствуют о солидных физических и интеллектуальных способностях человека. Злом по мнению философа является всеобщая нивелировка, а именно процесс уравнивания прав, культуры, полов, классов, богатств. Массы были настолько быстро выброшены на «арену истории», что оказались совершенно не приобщенными к ценностям традиционной культуры. Речь здесь идет о том, что приобщение к благам цивилизации современного среднего человека в столь быстрых темпах приводит к тому, что человек оказывается неспособным усвоить культуру прошлого. Более того, очень часто он отрицает её, будучи уверенным в том, что с ней не связан. Философ полагает, что разрыв настоящего с прошлым – это и есть важнейшая и очень тревожная характеристика современной эпохи развития человечества.
При исследовании того, какую роль массы играли в XX столетии, Ортега отмечает, что те общественные институты, которые способствовали объединению людей в массы, образовались ещё в XIX веке. Как полагает философ, в XIX веке были заложены основы последующего регресса, благодаря чему и появились «варвары», «дикари», испытывающие полное пренебрежение к культуре и её достижениям.
Таким образом, кризисные явления в культуре, растущая бездуховность в культуре, её омассовление, пристальное внимание ведущих философов к данным аспектам являются верными признаками мрачного пророчества Ницше – «Бог умер».

Тест
1. Представителем философии жизни не был Г. Спенсер (правильный ответ – Б).
2. Производительные силы выступают в качестве движущей силы общественного развития в марксизме (ответ Б).
3. Понятие «общественно-экономическая формация» было введено К. Марксом (Б).
4. Данное выражение относится к диалектическому материализму (ответ А).
5. Эмпириокритицизм не продолжает философскую традицию материализма (ответ В).
Ключевые понятия.
Вечное возвращение - один из основополагающих и в то же время наименее проясненных концептов философии жизни Ницше, используемый им для обозначения высшей формы утверждения жизни, того, как, по словам Хайдеггера, должно существовать бытие сущего, способ бытия этого сущего. 
Волюнтаризм - направление в философии, признающее волю первоосновой всего сущего.
Воля к власти - основное понятие в философии Ницше, используемое им для обозначения принципа объяснения всего совершающегося в мире как таковом; его субстанциальной основы и фундаментальной движущей силы.
Имморализм - направление в этике, отрицающее мораль и какие бы то ни было нравственные нормы, связывающие волю индивида. 
Иррациональность – недоступность рассудку.
Марксизм - философское, политическое и экономическое учение и движение, основанное Карлом Марксом в середине XIX века.
Нигилизм - мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей, непризнании любых авторитетов.
Переоценка ценностей - выдвинутое Ф. Ницше требование ультрарадикальной критики всех ценностей, в т.ч. христианства, с тем чтобы превратить их в ценности с противоположным содержанием (отбросить любовь к ближнему и заместить ее любовью к дальнему, и т.п.). 
Сциентизм - общее название идейной позиции, представляющей научное знание наивысшей культурной ценностью и основополагающим фактором взаимодействия человека с миром.
Философия жизни - иррационалистическое течение в европейской философии, получившее преимущественное развитие в Германии в конце XIX — начале XX веков.
Список литературы
Асмус В.Ф. Огюст Конт // Асмус В.Ф. Историко-философские этюды. — М., 1984.
Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/frol/
Ильин В.В. История философии. – СПб., 2003.// http://do.gendocs.ru/docs/index-106114.html
Карабущенко П.Л. Антропологическая элитология. – М., 1999./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета// http://sbiblio.com/biblio/archive/karabuhsenko_antro/03.aspx
Конт О. Общий обзор позитивизма. - М., 2011.
Кохановский В.П. Философия: конспект лекций. – Ростов н/Д, 2002.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/kohan_fil/
Лейст О.Э. История политических и правовых учений. В 3 т. – М., 1997. Т. 2, 3./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета.// http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=137
Ницше Ф. Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого / Пер. с нем. Ю.М. Антоновского / Под ред. К.А. Свасьяна. - М.: Азбука-классика, 2010./Электронный ресурс// http://lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. –М., 2003./Электронный ресурс// http://www.philosophy.ru/library/ortega/vosst.html
Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. – СПб., 1994-1996.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Reale_ZapFil/Modern/Index.php
Сергиенкова Л.А. Идея «сверхчеловека» в философском трактате Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». [Ресурс локального доступа]
Спиркин А.Г. Философия: Учебник.—2-е изд. - М., 2004. [Ресурс локального доступа]


Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/frol/
См.: Конт О. Общий обзор позитивизма. - М., 2011.
Асмус В.Ф. Огюст Конт // Асмус В.Ф. Историко-философские этюды. — М., 1984. С. 205-206.
Спиркин А.Г. Философия: Учебник.—2-е изд. - М., 2004. [Ресурс локального доступа]
Цит. по: Лейст О.Э. История политических и правовых учений. В 3 т. – М., 1997. Т. 2, 3./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета.// http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=137
Кохановский В.П. Философия: конспект лекций. – Ростов н/Д, 2002.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/kohan_fil/
Кохановский В.П. Философия: конспект лекций. – Ростов н/Д, 2002.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/kohan_fil/
Кохановский В.П. Философия: конспект лекций. – Ростов н/Д, 2002.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/kohan_fil/
Там же.
Ильин В.В. История философии. – СПб., 2003.// http://do.gendocs.ru/docs/index-106114.html
Ильин В.В. История философии. – СПб., 2003.// http://do.gendocs.ru/docs/index-106114.html
Там же.
Спиркин А.Г. Философия: Учебник.—2-е изд. - М., 2004. [Ресурс локального доступа]
Спиркин А.Г. Философия: Учебник.—2-е изд. - М., 2004. [Ресурс локального доступа]
Там же.
Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. – СПб., 1994-1996.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Reale_ZapFil/Modern/Index.php
Сергиенкова Л.А. Идея «сверхчеловека» в философском трактате Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». [Ресурс локального доступа]
Ницше Ф. Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого / Пер. с нем. Ю.М. Антоновского / Под ред. К.А. Свасьяна. - М.: Азбука-классика, 2010./Электронный ресурс// http://lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt
Ницше Ф. Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого / Пер. с нем. Ю.М. Антоновского / Под ред. К.А. Свасьяна. - М.: Азбука-классика, 2010./Электронный ресурс// http://lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt
Там же.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого / Пер. с нем. Ю.М. Антоновского / Под ред. К.А. Свасьяна. - М.: Азбука-классика, 2010./Электронный ресурс// http://lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt
Там же.
Там же.
Карабущенко П.Л. Антропологическая элитология. – М., 1999./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета// http://sbiblio.com/biblio/archive/karabuhsenko_antro/03.aspx
Ницше Ф. Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого / Пер. с нем. Ю.М. Антоновского / Под ред. К.А. Свасьяна. - М.: Азбука-классика, 2010./Электронный ресурс// http://lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt
Сергиенкова Л.А. Идея «сверхчеловека» в философском трактате Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». [Ресурс локального доступа]
Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/frol/
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. – М., 2003./Электронный ресурс// http://www.philosophy.ru/library/ortega/vosst.html
Там же.
24

Список литературы [ всего 12]

Список литературы
1.Асмус В.Ф. Огюст Конт // Асмус В.Ф. Историко-философские этюды. — М., 1984.
2.Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/frol/
3.Ильин В.В. История философии. – СПб., 2003.// http://do.gendocs.ru/docs/index-106114.html
4.Карабущенко П.Л. Антропологическая элитология. – М., 1999./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета// http://sbiblio.com/biblio/archive/karabuhsenko_antro/03.aspx
5.Конт О. Общий обзор позитивизма. - М., 2011.
6.Кохановский В.П. Философия: конспект лекций. – Ростов н/Д, 2002.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/kohan_fil/
7.Лейст О.Э. История политических и правовых учений. В 3 т. – М., 1997. Т. 2, 3./Электронная библиотека Русского гуманитарного университета.// http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=137
8.Ницше Ф. Так говорил Заратустра: Книга для всех и ни для кого / Пер. с нем. Ю.М. Антоновского / Под ред. К.А. Свасьяна. - М.: Азбука-классика, 2010./Электронный ресурс// http://lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt
9.Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. –М., 2003./Электронный ресурс// http://www.philosophy.ru/library/ortega/vosst.html
10.Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. – СПб., 1994-1996.// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Reale_ZapFil/Modern/Index.php
11.Сергиенкова Л.А. Идея «сверхчеловека» в философском трактате Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». [Ресурс локального доступа]
12.Спиркин А.Г. Философия: Учебник.—2-е изд. - М., 2004. [Ресурс локального доступа]


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022