Вход

Масоны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 177141
Дата создания 2013
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. История Масонства
Глава 2. Зарубежное масонство
Глава 3. Масонство в России
3.1. Первоначальный период (1731-1762 гг.).
3.2. Второй период (1762-1781 гг.)
3.3. Третий период (1781-1792 гг.)
3.4. Масонство ХХ века
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Новый этап в развитии настоящего русского масонства связан с именем Н. И. Новикова, который вступил в масоны в одной из Елагинских лож. Вместе с Иоганном Шварцом Новиков широко развернул широкую уже просветительскую деятельность в Москве, куда сместился центр активной деятельности русского масонства.
В годы бурной реакции после катастрофического разгрома Крестьянской борьбы 1773-75 под предводительством Е. И. Пугачева Новиков вступил в масонскую ложу. Разделяя религию масонов в возможность высоко нравственного перевоспитания людей, развращённых крепостничеством, Новиков, однако, отстранился от мистических исканий "братьев", стремился применять масонский орден и его денежные и громадные средства для просветительских единее, для развёртывания в широких масштабах деятельности. Арендовав на 10 лет довольно университетскую типографию в Москве (куда он переехал в 1779), Новиков создал "Типографскую организацию", имевшую ещё две типографии. Помимо многочисленных изданий (газета "Московские ведомости", 1779-89; журнал "Московское очень ежемесячное издание", 1781; периодическое издание "Городская и деревенская библиотека", 1782-86; первый настоящий русский детский журнал "Детское чтение", 1785-89, и др.), Новиков выпускал пособия, книги по различным отраслям знания (особое и значительное место среди них исключительно занимали художественные и теоретические творения просветителей - Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо, Г. Э. Лессинга и др.); около доброй трети всех книжек, изданных в эти годы в России, вышло из его типографий. Новиков организовал менее книжную торговлю в 16 городах России; в Москве раскрыл библиотеку-читальню. На средства читателей создал две школы для детей разночинцев, бесплатную аптеку в Москве, оказал активная помощь крестьянам, пострадавшим от голода в 1787. В этот бурный период Новиков продолжил и литературную работу (цикл рассказов "Пословицы российские", 1782), выступал с филосовскими, экономическими и педагогическими творениями. В 1792 Н. был заключён и без суда заключён на 15 лет в Шлиссельбургскую цитадель. При Павле I был освобожден (1796), но без высокого разрешения продолжать былую деятельность. Вклад Новиков в развитие глубоко русской литературы и общественной и безумно мысли высоко оценивали А. С. Пушкин, декабристы, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Г. В. Плеханов.
Екатерина II с большим недоверием относилась к масонству. Поначалу высмеивая обряды "вольных каменщиков" в своих комедиях, впоследствии Императрица усмотрела в этой потайной организации большую угрозу своему правлению.
Совершенствование масонского учения достигло своего расцвета в эпоху реформ поразительно молодого императора Александра I.
На первых парах его правления масонство больше провозглашало либерально-демократические идеи, ратовало за гуманизм и просвещение. В ложи вступали многие политические творцы, представители высоко научных кругов, искусства. Многих из них широко привлекала мода, других религия в возможность высоко нравственного совершенствования, таинственность абсолютно нового учения, пышность обрядов, званий, а также вероятность внимательно оказаться среди передовых просвещенных, а также авторитетных людей страны.
Либерализм несколько масонских идей был поразительно молодому царю. И все казалось шло к лучшему. После успешного окончания борьбы 1812 года, когда глубоко русская армия с триумфом возвратилась из Европы на родину, они доставили с собой опьяняющий дух победы, жажду воли и вольнодумства. Эта адская жажда находила выход не только в литературе, но и в бурной и подлинной жизни тайных кружков, возникавших один за другим в обеих столицах и провинциях России. К масонскому и бурному течению принадлежали и Суворов и Кутузов.
Усиление устремлений, по мнению Александра I, побудило его закрыть все масонские объединения, поскольку от "умствований ныне существующих проистекают столь печальные в других краях последствия".
В 1822 г. масонские ложи были запрещены, между тем многие из них как ложа "Астрея", продолжают свою деятельность. Свидетельства историков указывают на тайные очень масонские общества по всей России: в Киеве, Житомире, Одессе, Вильно, Москве и Томске.

3.4. Масонство ХХ века
После 80 лет безмолвия несколько масонских деятелей, в конце XIX столетия, предпринимается энергичная подготовка к возрождению ордена "вольных каменщиков". Попытка возрождения масонства была ориентирована обосноваться на Западе, а затем, при активной помощи авторитета авторитетных лиц, легализовать масонство и в России.
Париж был наиболее подходящим в плане творения российской ложи. В 1887 г. при активной помощи активных участников возрождения масонства на Западе раскрывается глубоко русская ложа "Космос". В нее вошли люди той эпохи: профессор М.М. Ковалевский, которого вполголоса именовали "генералом на купеческих свадьбах". Выдающийся ученый, способствовал открытию "русской школы менее общественных наук" в Париже. Вслед за "Космосом" следует большое открытие другой ложи в Париже, в которой членами делаются В.А. Макланов, Е.В. де Роберти, писатели А.В. Амфитеатров, В.И. Немирович-Данченко.
Мощный и безудержный рост буржуазии, появление и абсолютно новых производственных отношений, явления, обусловленные максимально механизированным прогрессом, новые великого изобретения изменившие мир - электричество, фотография, телефон, телеграф, автомобиль, пулемет и аэроплан - между 1880 - 1914 гг. с гигантской силой и неслыханными темпами обновляли мир, в котором до этого прожили русские со своим все еще строем и помещичьими порядками.
Если до 1914 - 1915 гг. в России можно было кое-что сделать, то в эмиграции можно было воздействовать приятель на друга. Влиять на Ленина, а затем и на Сталина никому не приходило в голову. 50% масонов Ленин ликвидировал в первые и преклонные годы после революции, часть была отпущена на Запад, а остальные были прикончены Сталиным в Процессах. Задача масонства - влиять на внешнюю и внутреннюю подлинная жизнь мира - русскими масонами никогда не могла быть осуществлена.

Заключение
История масонства до сих пор составляет особый и очень сложный предмет исследования, в силу того, что мало что сохранилось на самом необыкновенном деле достоверных источников. Масонство выработало абсолютно новое учение, непохожее ни на какие иные слишком мировые конфессии. Учение, вобравшее в себя все наследие античности, в котором раскрывается большая мудрость прошлых лет. Мудрость, которая раскрывается путем символов, которая неким зашифрована в них. Так, неизвестная и невероятная история масонства и масонские и безвозвратно утерянные ритуалы могли быть приоткрыты в символизме и криптограммах средневековья.
В том, что касается невероятной истории России, образ масона-врага всегда стоял в советской настоящей литературе прошлых лет. В масонах наблюдали заговорщиков. Духовенство связывало с ними творение потайных кружков, как например сообщество или сатанинские секты. Представители белоснежной эмиграции валили все большей беды России на масонов, особенно очень свержение абсолютной монархии. Царская полиция винила революционеров, изображая их марионетками заговорщиков.
Масонство 20 в. в нашей стране было более политически окрашено, чем в других странах Запада, вследствие абсолютного отсутствия гражданского сообщества в России.
С масонами крепко связано немало легенд. Одни из них создали сами масоны, думается для возвеличивания личных традиций, в простой попытке аккуратно сохранить свое преподавание, выжить.
Список литературы
1. Бакунина Т.В. Русские масоны, М.,1990.
2. Бегун А.П..Франкмасонство, Витебск, 1984.
3. Береброва Н., Люди и Ложи, М.: "Прогресс".
4. Всемирная история, Т.II,IV.
5. Даль В., Толковый словарь русского языка, М.,1955.,Т.II.
6. Косицкий А.В., Масоны, М., 1938.
7. Масонство под ред. Т.Соколовской, СПб., 1914.
8. Новиков Р.Д., Масоны и русская культура, М., 1996.
9. Платонов О.А., терновый венец России, М., 1996.
10. Толковый словарь под ред Ушакова, М., 1938.
Толковый словарь под ред Ушакова, М., 1938.
Береброва Н., Люди и Ложи, М.: "Прогресс".
Бакунина Т.В. Русские масоны, М.,1990.
8

Список литературы [ всего 10]

Список литературы
1. Бакунина Т.В. Русские масоны, М.,1990.
2. Бегун А.П..Франкмасонство, Витебск, 1984.
3. Береброва Н., Люди и Ложи, М.: "Прогресс".
4. Всемирная история, Т.II,IV.
5. Даль В., Толковый словарь русского языка, М.,1955.,Т.II.
6. Косицкий А.В., Масоны, М., 1938.
7. Масонство под ред. Т.Соколовской, СПб., 1914.
8. Новиков Р.Д., Масоны и русская культура, М., 1996.
9. Платонов О.А., терновый венец России, М., 1996.
10. Толковый словарь под ред Ушакова, М., 1938.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022