Вход

Югославия в 1950-1990 (до 1992года)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 177101
Дата создания 2013
Страниц 24
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание


Введение
1. Социальная и политическая ситуация в Югославии в 1950-1992гг.
2. Югославия и СССР: конфликты и сближения
3. Внешняя политика Югославии
4. Культура в Югославии
5. Распад Югославии: причины и последствия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В ответ Тито провел чистку хорватского партийного аппарата. В Сербии он осуществил аналогичную чистку в 1972-1973 года. В 1971 году был учрежден коллегиальный орган (Президиум СФРЮ), чтобы обеспечить представительство всех основных национальностей на высшем уровне управления государством.
Новая конституция 1974 года утвердила эту систему и упростила ее. Тито сохранял пост президента без ограничения срока мандата, но после его смерти все функции управления государством должны были перейти к коллективному президентству, члены которого должны были ежегодно сменять друг друга на посту главы государства.
Некоторые наблюдатели предсказывали крах югославского государства после смерти Тито. Несмотря на многие реформы, титоистская Югославия сохраняла некоторые черты сталинизма. После смерти Тито (1980 год) Сербия все чаще пыталась повторно провести централизацию страны, уже двигавшейся в направлении своеобразной конфедерации, предусмотренной титоистской конституцией 1974 года. В 1987 году Сербия получила активного лидера в лице Слободана Милошевича - нового главы Союза коммунистов Сербии. Попытки Милошевича сначала ликвидировать автономии Косова и Воеводины, управление которыми с 1989 года велось непосредственно из Белграда, а затем акции против Словении и Хорватии привели к дестабилизации положения в Югославии. Эти события ускорили ликвидацию Союза коммунистов Югославии и движение к независимости во всех республиках, за исключением Сербии и Черногории. В самой Сербии Милошевич все больше сталкивался с оппозицией национальных меньшинств, в первую очередь албанцев и боснийских мусульман Санджака, а также либералов. Оппозиция окрепла и в Черногории.
К сожалению, ни в СССР, ни в современной России, где много и часто говорят об «особом отношении» к югославам, в отличие от отношений к Венгрии, Чехословакии, Польше или ГДР, не испытывали и не испытывают никакого чувства вины перед Югославией, перед ее народами. Это присуще не только многим «шестидесятникам», но и современным реформаторам и правозащитникам. А.Б. Чубайс, например, в советское время изучавший вместе с товарищами опыт титовской Югославии в качестве альтернативы советской модели, не поставил конфликт 1948–1953 гг. в ряд тех событий, которые «наносили удар по авторитету» СССР. Но нельзя забывать, что Тито и его сторонники, при всех их политических и личных отличиях от советских руководителей, были воспитанниками сталинской школы и действовали теми же методами. И сам Тито отдавал себе в этом отчет. Иначе подтвердился бы сталинский вывод 1948 г. о том, что Югославия – не социалистическая страна.
  Благородная попытка сохранить СССР и СФРЮ и, тем самым, мир на пространствах обоих распадавшихся государств, предпринятая М.С. Горбачевым уже после попыток военно-националистических путчей, стала прощальным поклоном не только лично президента СССР. Это стало окончательным прощанием с иллюзией под названием «социализм с человеческим лицом». Стало очевидно, что любые попытки реформ вызывают сопротивление «охранительных сил», готовых на все. То, что в конце 1960-х – начале 70-х выглядело демократической и благородной иллюзией, в начале 1990-х превратилось в реакционную и антигуманную утопию. В случае осуществления подлинных реформ «социалистический эксперимент» неизбежно заканчивается; в случае их поражения – «человеческое лицо» становится ненужной маской.
В 1991 году население страны составляло 10 406,7 тыс. человек. Сербы составляли 62% всего населения, албанцы – 17%, черногорцы – 5%, венгры – 3%, считающие себя югославами – 3%, боснийские мусульмане – 3% и прочие – 7%. В 1991 году четыре из шести республик провозгласили независимость. В ответ Милошевич предпринял военные действия против Словении (в июне 1991 года), Хорватии (с сентября по декабрь 1991 года), Боснии и Герцеговины (март 1992 - декабрь 1995). Эти войны привели к значительным людским потерям, массовым перемещениям гражданского населения и разрушениям, но не к военной победе. В Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине сербские нерегулярные войска и югославская народная армия приступили к захвату территорий, убийствам или депортации лиц иной национальности, приступив тем самым к реализации своего плана создания Великого Сербского государства. В апреле 1992 года Милошевич решил создать из остатков прежней федерации Союзную Республику Югославию в составе Сербии и Черногории. Однако в мае Совет безопасности ООН ввел против Югославии жесткие санкции из-за ее агрессии против Боснии и Герцеговины.
Когда эти санкции вступили в действие, гражданин США Милан Панич был назначен на декоративный по сути пост премьер-министра уменьшившегося государства. Этот акт не привел к улучшению международного положения Югославии, так и без того непростая ситуация в Боснии продолжала ухудшаться. В сентябре Генеральная ассамблея ООН проголосовала за исключение Югославии из своего состава, поэтому Сербия и Черногория были вынуждены надеяться только на собственные силы. В 1993 году внутриполитическая борьба в Югославии привела к отставке умеренных политиков - премьер-министра Панича и президента Добрицы Чосича, а также к аресту и избиению Вука Драшковича, лидера оппозиции Милошевичу.
Заключение
Югославия была образована 1 декабря 1918 и сначала называлась «Королевство сербов, хорватов и словенцев», в 1929 году переименована в «королевство Югославию». В 1941 году Югославия была ликвидирована фашистами, которые образовали на ее территории марионеточные «независимые» Сербию и Хорватию.
С началом Второй мировой, в особенности – Великой Отечественной войны, «славянская идея» при видоизмененной форме и содержании также использовалась для внутренней консолидации, как и во время Первой. Однако начало войны поставило Сталина и его товарищей по советскому руководству перед нелегким выбором на Балканах: король Петр II или Тито, «сербизм» или «интернационализм». После колебаний ставка была сделана на своего единомышленника и воспитанника, но очень скоро идиллия закончилась и Сталину со товарищи осталось горько пожалеть о своем выборе. Но все же в период с 1918 по 1948 г. «югославский вопрос» не был вопросом, расхождения  по которому, если и они имели место, отражали концептуальные различия между боровшимися за влияние на В.И. Ленина, а затем и на И.В. Сталина различными группировками в партийном и государственном аппарате.
В 1945 году Югославия была восстановлена в качестве республики («Федеративная Народная республика Югославия»).
Советско-югославский конфликт 1948–1953 гг. был и конфликтом двух личностей, и столкновением двух коммунистических партий, претендовавших на главенство в международном коммунистическом движении, и отражением регионального этнополитического кризиса на Балканах и в южной части Центральной Европы, вызванного неурегулированностью этнотерриториальных проблем в ходе формирования в Европе новых границ после Второй мировой войны.
С 1963 называлась Социалистическая Федеративная республика Югославия. В начале 1990х Югославия фактически распалась, в результате отделения Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, а также образования национальных правительств в Сербии и Черногории. В 1992 году страна снова сменила имя, став «Федеративной республикой Югославия», в которую входили только Сербия и Черногория.
Несмотря на попытки югославских коммунистов реализовать декларируемые принципы советской модели федерализма, ее институциональные основы неизбежно привели к процессам конфедерализации, а попытки децентрализации - к дезинтеграции СФРЮ.
Таким образом, попытки коммунистов решить национальный вопрос путем установления федерации, основными единицами которой становятся национально - территориальные образования можно признать неудачной.
Сам президент СССР, сравнивая опыт распада СССР и СФРЮ,  по-своему посмотрел на проблему: «Очевидно, мы имеем дело с двумя крайностями, которые, при всем их различии, привели к одинаковым последствиям. Я имею в виду попытки, с одной стороны, сохранить практически в нетронутом виде унитарное государство, а с другой – пожертвовать единым государством под флагом борьбы за идею суверенитета». Он назвал несколько причин развития событий в Югославии: «националистические страсти и амбиции», «неудача с радикальным реформированием югославской модели социализма», появление среди новых лидеров людей, спешащих едва ли не любой ценой воспользоваться плодами демократизации и либерализма, разрядки и прекращения «холодной войны».
В феврале 2003 года Черногория добилась преобразования страны фактически в конфедерацию под именем «Сербия и Черногория». Последняя окончательно распалась после того, как в мае 2006 года большинство черногорцев высказались за полную независимость своей страны
Список литературы
1. Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с. 
2. Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990—2000). - Москва: Русское право / Русский национальный фонд, 2001. - 720 с.
3. Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
4. Ненароков А.П. Несостоявшийся Юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70- летия? М.: Наука, 1992.- 99 с.
5. Панарин И. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: «Питер», 2010. - 256 с. 
6. Романенко С.А.  «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
7. Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
Панарин И. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: «Питер», 2010. - 256 с. 
Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с. 
Романенко С.А.  «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
Романенко С.А.  «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с. 
Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
3

Список литературы [ всего 7]


1. Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 448 с.
2. Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990—2000). - Москва: Русское право / Русский национальный фонд, 2001. - 720 с.
3. Кузнецов Д. В. Югославский кризис: взгляд сквозь призму общественного мнения. — М.: УРСС, 2009. - 344 с.
4. Ненароков А.П. Несостоявшийся Юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70- летия? М.: Наука, 1992.- 99 с.
5. Панарин И. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: «Питер», 2010. - 256 с.
6. Романенко С.А. «Перестройка» и/или «самоуправленческий социализм»? // Славянский альманах, 2006. № 9. С.46-51.
7. Чичкин А. Смерть Сталина стала точкой отсчета распада Югославии // Агентство национальных новостей, 2009. № 3. С.40.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022