Вход

Правовое государство: сущность и основные черты

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 177084
Дата создания 2013
Страниц 25
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 000руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Общее понятие правового государства
1.1. Правовое государство: понятие и признаки
1.2. Пути формирования правового государства, история, мировой опыт
Глава 2. Современное правовое государство: основные черты и свойства
2.1. Основы и признаки правового государства
2.2. Принципы правового государства
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, можно сделать вывод о том, что целью существования современного правового государства является создание в рамках закона условий для оптимального развития личности.
Итак, правовым может быть признано такое государство, функционирование которого основано на праве и основным направлением деятельности которого является соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод человека.
2.2. Принципы правового государства
     Правовое государство обладает чертами, которые присущи всякому государству. Однако, в дополнение к ним, правовое государство характеризуется следующими особенностями.
     Современные подходы к пониманию правового государства можно свести к следующим основным принципам:
1. Демократизация общества;
2. Верховенство закона;
3. Правовая защищенность человека;
4. Разделение властей и установление правовых основ государственного строительства.
Эти и другие принципы являются основополагающими идеями, определяющими модель правового государства.
Основу модели правового государства составляет совокупность нескольких положений:
♦ признание человека высшей ценностью и целью государства, а не средством решения тех или иных государственных проблем;
♦ реальность и приоритет прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством,  обеспечение свободного развития личности: «Не человек существует для государства, а государство существует для человека»;
♦ демократизм  законотворчества,  обеспечивающий закрепление в праве воли большинства с учетом интересов меньшинства;
♦ верховенство и прямое действие конституции и закона  во  всех  сферах  общественной жизни. «Закон строг, но это закон»;
♦ внешний и внутренний суверенитет государства;
♦ соответствие внутреннего законодательства общепризнанным  принципам   и   нормам  международного  права (либо прямое действие международных норм);
♦ народ, его суверенная воля - единственный источник государственной власти;
♦ сосредоточение всех государственно-властных полномочий в системе государственных институтов, созданных на основе всеобщих, равных и прямых выборов всего населения;
♦ взаимная ответственность государства и личности;
♦ связанность государства правом, его статус как субъекта права и равенство в этом качестве с другими субъектами, в первую очередь с гражданином;
♦ разделение властей в организации государственного управления;
♦ высокий авторитет суда, реальные возможности суда обеспечить права и свободы граждан;
♦ наличие эффективных организационно-правовых средств контроля и надзора общества за деятельностью органов государственной власти всех уровней и за осуществлением законов;
♦ недопущение монополизма в политике и экономике;
♦ единство прав и обязанностей граждан;
♦ наличие развитого гражданского общества.
Правовым государством может быть признана только такая организация политической власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного, справедливого закона, действует строго в определенных законом границах, обеспечивает социальную и правовую защищенность своих граждан.
Иммануил Кант, когда говорил о правовом государстве, указывал, что основу взаимоотношений власти и общества должна составлять конституция. Что в Конституции «государство в идее, такое, каким оно должно быть» обязано сообразовываться «с чистыми принципами права». И что все последующие законы должны уже быть основаны на Конституции, расширять и дополнять ее, и не противоречить ей.
Этот принцип закреплен как в конституциях других стран, так и в Конституции России.
Заключение
Осмысливая период жизнедеятельности человечества с конца XX столетия и по сегодняшний день, применительно к государственно-правовой области, можно с большой уверенностью сказать, что это было и есть время актуализации идей правового государства. Если до 90-х годов XX века лишь незначительное число государств можно было измерить реализованными параметрами правового государства (реализацией идей конституционализма, разделения властей, повышенным вниманием к защите прав и свобод человека и т.д.), то, начиная с 1990-х годов число государств, объявивших себя приверженцами принципов правового государства, резко увеличилось. Такое активное движение в сторону принципов правового государства началось с организационными мероприятиями по созданию Евросоюза.
Известно, что основным условием приема того или иного государства в состав Евросоюза объявлялось соответствие его принципам правового государства. К настоящему времени членов Евросоюза насчитывается 27 государств. Все они правовые государства. В том числе – это и бывшие восточноевропейские социалистические страны, которые, после распада СССР, также, трансформировались в разряд правовых государств. В качестве правового государства позиционируют себя и многие бывшие союзные республики (СССР), не ставшие членами Евросоюз, но в своих конституциях (также как и Россия) продекларировавшие о своей приверженности к принципам правового государства. Так, например, в Конституции Казахстана записано: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим светским правовым и социальным государством» (ст.1).
Позиции правового государства проникали не только в те государства, которые были непосредственно связаны с бывшим СССР, распавшимся в начале 90-х годов прошлого столетия. Группа государств, под влиянием  международного развития, самовершенствуясь, так же приобрели качество правового государства. К их числу можно отнести Турцию, Бразилию, Венесуэлу, Южно-Африканскую Республику и т.д. В последние годы даже в Мадагаскаре довольно серьезно взялись за установление правового государства. Тем же путем идет Мозамбик и многие другие государства Африки. Своеобразное правовое государство собирается сформировать Китай.
Вопросы справедливости, нехватки подлинно правовых механизмов воздействия на общественные отношения сегодня особо тревожат людей в арабском мире. Появление широкого движения, получившего в мире название «арабской весны» также непосредственно связано с нарушениями прав и свобод человека. Поэтому и многие мусульманские страны повернулись лицом к проблеме защиты прав и свобод человека. Об этом свидетельствуют, принятые на основе Всеобщей Исламской декларации прав человека, конкретные нормативные акты и решения в мусульманских странах, направленные на ограничения полномочий исполнительной власти в интересах государствообразующего народа. Особенностью здесь является лишь то, что инструментом сдерживания деятельности антинародного правительства зачастую выступают нормы шариата (Корана, Сунны и т.д.). Опираясь на нормы шариата, представители народа (парламентарии, политические партии и т.д.) ограничивают деятельность правителей, государственных чиновников. Таким особым путем некоторые мусульманские страны также развиваются в направлении правового государства.
Но самыми ортодоксальными сторонниками правового государства до сих пор остаются те страны, где функционируют конституционные парламентские монархии, а таковых, во главе с Великобританией, насчитывается более десяти государств. У них, впрочем, так же, как и в США, не употребляют понятие «правовое государство», но все они по существу являются правовыми государствами (с реализованным принципом разделения властей, с соответствующей системой сдержек и противовесов и т.д.). Все эти государства функционируют в условиях «верховенства права», «правления права», «правления народа», что полностью соответствует условиям правового государства.
Современная (постсоветская) Россия по определенным критериям, также развивается в направлении правового государства. Однако мы в этом развитии еще значительно отстаём от многих развитых государств. Причем, наше отставание от требований правового государства очень даже сопоставимо с нашим же отставанием в сфере социально-экономического развития. Да и в этом нет ничего удивительного. В мире уже давно доказано положение о том, что социально-экономическое состояние неразрывно связано, а, более того, определяется уровнем общественно-политического развития общества. Но это, к сожалению, в нашей стране не все понимают и не признают из-за сильной их привязанности к материалистическому подходу объяснения мотивов общественного развития. Представления о первичности экономики и надстроечности (по существу-вторичности) государства сильно мешали нам в советское время и до сих пор продолжают мешать оптимизировать взаимоотношения между народом и государственной властью. Эти же представления тормозят Россию совершенствовать действующее государство до требований правового государства.
Список литературы
1. Алексеев С.С. Общая теория права: учебник. 2-е изд. – М., 2009.
2. Галиев Ф.Х. Понятие «правовое государство» и «гражданское общество» в социокультурном измерении. // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
3. История теоретической социологии. ХХ век. Стабилизационное сознание и социологическая теория в век кризиса: Учебное пособие. – М.: Академический Проект, Гаудеамус, 2010. – 308 с.
4. К. Мами Правовое государство: социальный идеал и реальность // Законодательство, № 2, 2010 г.
5. Макаренко И.А. Идеи правового государства актуализируются на планете // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
6. Малько А.В. Теория государства и права: учебник. 4-е изд. – М.., 2009.
7. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКСМ, 2010.
8. Рассказов Л.П. Теория государства и права: Учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:РИОР: ИНФРА-М, 2010.
9. Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права. М., 2011.
10. Раянов Ф.М. Правовое государство – судьба России / Ф.М. Раянов – Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010.
11. Раянов Ф.М. Сущность правового государства: историко-цивилизационный подход // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
12. Симонова О.А. История социологии ХХ века: Избранные темы: Учебное пособие. – М.: Университетская книга; Логос, 2008. – 208 с.
13. Соколов А.Н. Исследованию теоретико-концептуальных аспектов правового государства – строго научный подход // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
14. Теория государства и права / Ф.М. Раянов, Т.С. Искужин, Ф.Х. Галиев – 2-е изд., перераб и доп. – Уфа, 2011.
15. Теория государства и права: учебник / А.С. Пиголкин, А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриева – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Изательство ЮРАЙТ; ИД Юрайт, 2010.
Теория государства и права / Ф.М. Раянов, Т.С. Искужин, Ф.Х. Галиев – 2-е изд., перераб и доп. – Уфа, 2011.
Макаренко И.А. Идеи правового государства актуализируются на планете // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
Макаренко И.А. Идеи правового государства актуализируются на планете // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
Макаренко И.А. Идеи правового государства актуализируются на планете // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
Макаренко И.А. Идеи правового государства актуализируются на планете // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
Соколов А.Н. Исследованию теоретико-концептуальных аспектов правового государства – строго научный подход // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
Соколов А.Н. Исследованию теоретико-концептуальных аспектов правового государства – строго научный подход // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
Раянов Ф.М. Сущность правового государства: историко-цивилизационный подход // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
2

Список литературы [ всего 15]

Список литературы
1. Алексеев С.С. Общая теория права: учебник. 2-е изд. – М., 2009.
2. Галиев Ф.Х. Понятие «правовое государство» и «гражданское общество» в социокультурном измерении. // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
3. История теоретической социологии. ХХ век. Стабилизационное сознание и социологическая теория в век кризиса: Учебное пособие. – М.: Академический Проект, Гаудеамус, 2010. – 308 с.
4. К. Мами Правовое государство: социальный идеал и реальность // Законодательство, № 2, 2010 г.
5. Макаренко И.А. Идеи правового государства актуализируются на планете // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
6. Малько А.В. Теория государства и права: учебник. 4-е изд. – М.., 2009.
7. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКСМ, 2010.
8. Рассказов Л.П. Теория государства и права: Учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:РИОР: ИНФРА-М, 2010.
9. Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права. М., 2011.
10. Раянов Ф.М. Правовое государство – судьба России / Ф.М. Раянов – Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010.
11. Раянов Ф.М. Сущность правового государства: историко-цивилизационный подход // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
12. Симонова О.А. История социологии ХХ века: Избранные темы: Учебное пособие. – М.: Университетская книга; Логос, 2008. – 208 с.
13. Соколов А.Н. Исследованию теоретико-концептуальных аспектов правового государства – строго научный подход // Правовое государство: теория и практика, №4(30) 2012
14. Теория государства и права / Ф.М. Раянов, Т.С. Искужин, Ф.Х. Галиев – 2-е изд., перераб и доп. – Уфа, 2011.
15. Теория государства и права: учебник / А.С. Пиголкин, А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриева – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Изательство ЮРАЙТ; ИД Юрайт, 2010.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022