Вход

Бреттон-Вудская валютная система.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 176982
Дата создания 2013
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ
БРЕТТОН-ВУДСКАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
1. Цели, основные положения, предпосылки принятия
Бреттон-Вудской валютной системы
2. Кризис Бреттон-Вудской валютной системы: этапы и причины
3. Последствия и формы проявления кризиса Бреттон-Вудской валютной системы
4. Неэффективность Бреттон-Вудской валютной системы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

И уже в этих условиях система фиксированных валютных курсов не могла быть эффективной.
4. При международных расчетах США принимали платежи только в долларах или в золоте, Канада и страны Латинской Америки также пользовались резервной валютой. В итоге все остальные страны, не имея такого количества долларов, получили ограниченные возможности в международной торговле с государствами долларовой зоны. Великобритания ввела жесткие ограничения на торговлю с государствами, отказывающимися принимать платежи в неконвертируемых фунтах стерлингов.
5. Применение принудительной девальвации и ревальвации. Например, в 1949 году для поощрения экспорта капиталов, а также скупки предприятий в странах Западной Европы и в своих колониях, США играли повышением курса доллара. При этом повышение курса доллара никак не отразилось на объемах экспорта США (сохранялось монопольное положение на мировых рынках).
Девальвация носила массовый характер. Данный процесс охватил валюты тридцати семи стран мира, в том числе Великобритании, Италии, Западной Германии, Японии, стран Британского содружества, Бельгии, Швеции, Франции, Нидерландов. США сумели сохранить золотое содержание доллара на уровне установленного в 1934 году значения, хотя внутренняя покупательная способность доллара по сравнению с довоенным периодом сократилась в два раза.
6. Неравноправный валютный механизм Бреттон-Вудской системы, позволивший США оказывать прямое влияние на валютную политику западноевропейских стран, Японии и других стран - членов МВФ. Если в самом начале страны Западной Европы и Япония были заинтересованы в заниженном курсе национальных валют с целью поощрения экспорта и восстановления разрушенной экономики, то в дальнейшем укрепление мировых позиций США шло в ущерб другим странам и международному сотрудничеству, что в итоге приводило к постепенному расшатыванию Бреттон-Вудской валютной системы.
Заключение
Бреттон-Вудская валютная система в начальный период своего функционирования позволила восстановить разрушенные экономики стран Западной Европы и Японии, расширить границы международной торговли, решить вопрос дефицита платежного баланса капиталистических стран, но, говоря объективно, эта система была изначально обречена.
По мнению некоторых исследователей основная причина краха Бреттон-Вудской валютной системы заключается в стремлении США к мировому господству, иными словами к однополярной глобализации экономики. США производя бесконтрольную эмиссию, выбрасывали на внешний рынок необходимое количество долларов, получая за это необходимое количество товаров и услуг, то есть приобретали продукцию в долг. Удивительно, что внешнеторговый долг США был беспроцентным, ежегодно его величина сокращалась на величину инфляции. Во всех своих действиях США руководствовались не экономическими критериями, а лишь стремились установить мировое господство.
Решающим последствием Бреттон-Вудской системы стала долларизация мировой экономики. Используя привилегированное положение доллара, как резервной валюты, США наводнили долларами страны Западной Европы и Японию, вызывая нарушения в их экономике, усиление инфляции, нестабильность валют, что углубило межгосударственные противоречия. Это явление носит негативный характер, поскольку частичная долларизация способствует росту финансового посредничества, а также повышает чувствительность финансовых систем к рискам ликвидности и платежеспособности. При отсутствии контроля и учета данных рисков они могут спровоцировать финансовые кризисы, что мы и наблюдали при дальнейшем развитии мировой экономики. Наличие самого факта долларизации экономики увеличивает рискованность макроэкономической среды.
Мировая валютная система была поставлена в зависимость от денежно-кредитной политики США. При этом в механизме Бреттон-Вудской системы отсутствовали серьезные ограничители для финансовых институтов США при проведении ими внутренней денежной политики (например, проведение дополнительной денежной эмиссии).
Анализ Бреттон-Вудской системы позволил автору сделать вывод о ее неэффективности, а также, в качестве заключительного положения доклада, предложить вариант реформирования мировой валютной системы в направлении разработки новой современной системы, удовлетворяющей условиям независимости функционирования от финансовых и государственных институтов каких-либо государств, открытости эффективному развитию международных экономических отношений и недопустимости дисбалансов в мировой экономике.
Райзберг Б.А. Курс экономики: учебник, 2-е изд., доп. / Под ред. Б.А. Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 716 с.
Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: учебник / Под ред. Л.Н.Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 592 с.
Платонова И.Н. Валютный рынок и валютное регулирование / Под ред. И.Н. Платоновой. – М.: Издательство БЕК, 1996. – 475 с.
Там же.
Хасбулатов Р.И. Мировая экономика и международные экономические отношения / Под ред. Р.И. Хасбулатова. - М.: Издательство Гардарики, 2006. – 475 с.
Фон Витте Д.М. Бреттон-Вудская валютно-кредитная система / Д. М. фон Витте, академик АФН, доктор экономических наук - «Organizmica», № 4 [12], 2007.
Глуховцев В.Э. Основные направления трансформирования мировой валютной системы в посткризисный период: автореф. дис. …канд. экон. наук (08.00.14 – Мировая экономика) / Ю.Э. Глуховцев; ФГОУ ВПО Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. – Москва, 2010.
Там же.
Тренев Н.Н. Макроэкономика: современный взгляд. Анализ, прогнозирование: учебное пособие / Под ред. Н.Н. Тренева. - М.: Приор, 2005. – 423 с.
Джемайель Э. и Мазиад С. МВФ создал новую систему для поддержки стран с низкими доходами // Финансы и развитие. МВФ, 2009. Сентябрь. - С. 51-52.
Галеев В.Р. Трансформация содержания и методов взаимодействия Бреттон-Вудских институтов с национальными экономиками в условиях глобализации: автореф. дис. …канд. экон. наук (08.00.14 – Мировая экономика) / В.Р. Галеев; Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации. – Москва, 2006.
2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022