Вход

Монашеские подвиги в русской православной церкви: история, зарождение и развитие в 9-14 вв.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 176975
Дата создания 2013
Страниц 24
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Истоки происхождения русского православного монашества
1.1. Православное монашество на Востоке
1.2.Появление монастырей на Руси
1.3. Традиции, личный опыт монахов, привнесенные из греческих монастырей
Глава 2. Монашеские подвиги
2.1. Монахи Киево-Печерской Лавры
2.2. Сергий Радонежский
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Немалое значение в монашеском подвиге Феодосия кроется и принятие Студийского устава, который жестко, вплоть до минут, устанавливал жизнь иноческой общины в целом и отдельного подвижника.
В период игуменства преподобного Феодосия количество монахов Печерской лавры значительно увеличилось. Здание монастыря уже не могло вместить всех монахов. Феодосий дал распоряжение недалеко от новой пещеры, вырытую преп. Антонием, построить новый монастырь. Именно здесь, в обители, построенной примерно в 1062 г., и был внедрен в монастырскую жизнь Студийский устав.
2.2. Сергий Радонежский
Подвиг преподобного Сергия Радонежского, который посвятил вою жизнь служению Святой Троице, проявился как духовный источник нового монашеского движения.
Родом из Ростова Великого с детства он был обозначен неповторимым выбором свыше и обнаружил свою недетскую любовь к Богу, Церкви, к святым книгам. Не имея наставника, он жил под знаком «послушания сердца» Богу, и Тот привел его в иночество, к аскетизму, к пустынножительному подвигу – ««невидимой брани» в лесной глуши на пригорке Маковец, где теперь Св.-Троице-Сергиева Лавра. Митр. Феогност дал благословение поселиться и служить. Его подвиг духовной борьбы за обретение единства с Богом означал упорную борьбу с самим собой, со всем, что уводит от Бога и Его Церкви, со своим воображением, с неуверенностью и со всеми страхами, угнетавшими русского человека времен долгой оккупации».
Достигнув глубокого послушания Духу Святому, Сергий и получил благодать премудрости, которая преобразила его сердце. Появились подвижники-ученики, Сергий основал с ними «особножитную» обитель, где каждый инок обеспечивал себя своим трудом, в скудости и простоте жизни. Появление практики Иисусовой молитвы связывают с именем Сергия. Он также стал духовным отцом всей братии.
Сергий по повелению Церкви ввел общежительный устав, как в Киево-Печерской Лавре, и стал первым игуменом Троице-Сергиевской Лавры (1353г.)
Писатель Б.Зайцев писал: Сергий «давал ощущение истины, истина же всегда мужественна, всегда настраивает положительно на дело, жизнь, служение и борьбу. Исторически Сергий воспитывал людей, свободных духом, не рабов, склонявшихся перед ханом. Ханы величайше ошибались, покровительствуя духовенству русскому, щадя монастыри. Сильнейшее - ибо духовное - оружие против них готовили «смиренные» святые типа Сергия, ибо готовили и верующего, и мужественного человека».
Князь Дмитрий Донской обратился к Сергию в 1380 г. за помощью перед Куликовской битвой. Духовная поддержка игумена имела большое значение, т.к. некоторые русские князья не поддерживали Дмитрия. Битва, не стала концом татаро-монгольского ига, но начиная с Дмитрия Донского, московские князья раскрыли для себя и народа в целом близость конца монголо-татарского засилья.
Игумен Сергий взрастил новое поколение подвижников, которые создали много монастырей. Среди его учеников - иконописец преподобный Андрей Рублев и иеромонах Епифаний Премудрый, церковный писатель и составитель первого жития преподобного Сергия, жития святителя Стефана Пермского; его иногда называют «неканонизированным святым».
Сергий следовал во всем заповедям Христовым, явил аскетизм и трудолюбие, духовную свободу и независимость.
Заключение
Монашество на Руси пришло одновременно с христианством, задолго до крещения государства великим князем Владимиром Святославичем. Существенное значение в истории отечественного иночества имели выходцы из Византии. «Для приступа к крещению народа Владимир привел с собой из Корсуни, а для учреждения иерархии выписал из Константинополя вместе с епископами значительное количество священников».
На территории Руси имели возможность, и была высокая вероятность того, что здесь обосновывались как миссионерские центры целые греческие иноческие общины.
В ходе своего становления монастыри прошли трудный путь. От отдельного проживания иноков в кельях, когда они сходились только на общую литургию до внедрения общежития на территории одного монастыря, когда иноки не имели своего имущества, а жили и трудились на благо обители.
Введение Студитского Устава Феодосием стало первым шагом к формированию русского монашества с его особенным характером.
Естественно, немаловажное значение и влияние на становление иночества на Руси сыграли такие факторы. как становление государственности и, после - монголо-татарское иго. Если первое явление своим мирским влиянием расшатывало еще не сформировавшиеся устои аскезы, то второе – стало причиной упадка. Лишь в XIV в. происходит новый виток расцвета монашества в Древней Руси.
Немаловажной причиной становления, а после расцвета монашества является фактор личности и подвигов самих монахов, таких как, например, Феодосий, Сергий Радонежский. Они своим примером послушанием, кротостью, молитвой, смирением и в то же время, ярой проповедью явили пример святости не только для своей братии, но и для православного христианства в целом.
Монашеские подвиги русских подвижников IX-XIV вв. действительно вдохнули новую жизнь в стены древних и новых православных обителей, придали ей национальные русские соборные черты. Аскетизм, трудолюбие, свободомыслие, готовность разделить с братией все тяготы монастырской жизни – всё это было присуще подвижникам, совершающим свой ежедневный монашеский подвиг. Духовная поддержка русского воинства, ставшая со времён Сергия непреложной церковной традицией, тоже является частью этого подвига, ибо способствует сплочению русских людей перед лицом внешней угрозы, вселяет в них ощущение правоты своего дела и готовности исполнить до конца свой священный патриотический долг.
Источники
Житие преподобного Феодосия Печерского. В книге: Памятники литературы Древней Руси. XI - начало XII вв. М.- 1978
Киево-Печерский патерик. В книге: Памятники литературы Древней Руси XII в. М.- 1980
Повесть временных лет . ч.1., М. – Л – 1950
Слова о Законе и Благодати Илариона, митрополита Киевского - Богословские труды. Т. 28., 1987 г.
Литература
Балакина Т. История русской культуры. Москва. – 1995 – 264 С.
Бушуев С. В., В. Е. Лойко Православные монастыри в истории, культуре и современной жизни России [Электронный ресурс]  - http://www.rsl.ru
Еремина В. М. История Русской Православной Церкви (курс лекций, прочитанных в Российском Православном университете св. Иоанна Богослова) [Электронный ресурс]- http://vmeremina.narod.ru/istor2/istor2.htm
Ильина Т. История искусств. «Высшая школа». – 1994 – С. 15 – 19.
Иеромонах Никон. Монастыри и монашество на Руси (X-XII века. ) Вопросы истории - № 12 – 1991 – С. 23 – 27.
История Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] -http://www.orthodoxworld.ru/ru/istoria/book/2/2/index.htm
Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. Т.1., М. – 1997 – 686 С.
Киселев А. Великие духовные пастыри России. Москва. – 1999 – 496 С.
Козлов Ю. Союз короны и креста. Саранск – 1995 – 288 С.
Ключевский В. Сочинения. 8 том. Москва. – 1959 – С. 86 – 92.
Новосельцев А. История России: С древнейших времен до конца XVII века Москва. – 2000 – 575 С.
Платонов С. Полный курс лекций по русской истории. Москва. – 2000 – 840 С.
Пушкарев С. Обзор русской истории. Ставрополь – 1993 – 416 С.
Соловьев С. История России с древнейших времен. Кн.1. Москва. – 1959 – С. 96 – 105.
Слова о Законе и Благодати Илариона, митрополита Киевского - Богословские труды. Т. 28., 1987
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Экономцев И. Протоиерей. Исихазм и восточноевропейское возрождение – Богословские труды. Т.29., 1988.
Одинцов Н.Ф. Порядок общественного и частного богослужения. СПб.,1881.
Голубинский Е.Е. . История Русской Церкви. Т. 1, ч. 1. М. 1901г. с. 243.
Соловьёв С.М. История России с древнейших времен. Кн-1 т. 1-2 – М: Изд. соц.- эконом. литературы,1959,с.256.
Ключевский В. Сочинения. Т.8. М.,1959; Платонов Н.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М.,2000.
См.: Смолич И.К. . Русское монашество. 988—1917 // История Русской Церкви. Приложение. И.К.Смолич. Русское монашество. Возникновение. Развитие. Сущность (988-1917). М.,1997; Козлов Ю. Союз короны и креста. Саранск, 1995; Киселёв А. Великие духовные пастыри России. М.,1999; Карташёв А. Очерки по истории русской церкви. М.,1997.
См., например: Пушкарёв С. Обзор русской истории. Ставрополь, 1993; Новосельцев А. История России с древнейших времён до конца XVIII в. М.,2000.
Повесть временных лет (ПВЛ). Ч. 1 – М. – Л. 1950г.
Слово о Законе и Благодати Иллариона, митрополита Киевского, Богословские труды, 1987г., т. 28
Киево-Печерский патерик. В книге: Памятники литературы Древней Руси XII в. М.,1980
Житие преподобного Феодосия Печерского. В книге: Памятники литературы Древней Руси XI-нач. XII вв. М.,1978.
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Там же
Там же
Там же
Там же
Там же
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Там же
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн-1 т. 1-2 – М: Изд. соц.- эконом. литературы,1959,с.256.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн-1 т. 1-2 – М: Изд. соц.- эконом. литературы,1959,с.256.
Слово о Законе и Благодати Иллариона, митрополита Киевского, Богословские труды, 1987г., т. 28 с. 323
Голубинский Е.Е. История Русской Церкви. Т. 1, ч. 1. М. 1901г. с. 243.
Повесть временных лет (ПВЛ). Ч. 1 – М. – Л. 1950г. с. 102.
Голубинский Е.Е.Ук. соч.Т.1,ч.2,с.556
Там же, с.552,553.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн.1.Т.1-2.-М: Изд. соц.-эконом. литературы,1959,с.258
Голубинский Е.Е.с.556-557
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Там же
Одинцов. Порядок общественного богослужения... с. 66
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Там же
Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
Там же
История Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] -http://www.orthodoxworld.ru/ru/istoria/book/2/2/index.htm
История Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] -http://www.orthodoxworld.ru/ru/istoria/book/2/2/index.htm
История Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] -http://www.orthodoxworld.ru/ru/istoria/book/2/2/index.htm
Бушуев С. В., В. Е. Лойко Православные монастыри в истории, культуре и современной жизни России [Электронный ресурс]  - http://www.rsl.ru
22
23

Список литературы [ всего 21]

I.Источники
1. Житие преподобного Феодосия Печерского. В книге: Памятники литературы Древней Руси. XI - начало XII вв. М.- 1978
2.Киево-Печерский патерик. В книге: Памятники литературы Древней Руси XII в. М.- 1980
3.Повесть временных лет . ч.1., М. – Л – 1950
4.Слова о Законе и Благодати Илариона, митрополита Киевского - Богословские труды. Т. 28., 1987 г.
II.Литература
5.Балакина Т. История русской культуры. Москва. – 1995 – 264 С.
6.Бушуев С. В., В. Е. Лойко Православные монастыри в истории, культуре и современной жизни России [Электронный ресурс] - http://www.rsl.ru
7.Еремина В. М. История Русской Православной Церкви
(курс лекций, прочитанных в Российском Православном университете св. Иоанна Богослова) [Электронный ресурс]- http://vmeremina.narod.ru/istor2/istor2.htm
8.Ильина Т. История искусств. «Высшая школа». – 1994 – С. 15 – 19.
9.Иеромонах Никон. Монастыри и монашество на Руси (X-XII века. ) Вопросы истории - № 12 – 1991 – С. 23 – 27.
10.История Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] -http://www.orthodoxworld.ru/ru/istoria/book/2/2/index.htm
11.Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. Т.1., М. – 1997 – 686 С.
12.Киселев А. Великие духовные пастыри России. Москва. – 1999 – 496 С.
13.Козлов Ю. Союз короны и креста. Саранск – 1995 – 288 С.
14.Ключевский В. Сочинения. 8 том. Москва. – 1959 – С. 86 – 92.
15.Новосельцев А. История России: С древнейших времен до конца XVII века Москва. – 2000 – 575 С.
16.Платонов С. Полный курс лекций по русской истории. Москва. – 2000 – 840 С.
17.Пушкарев С. Обзор русской истории. Ставрополь – 1993 – 416 С.
18.Соловьев С. История России с древнейших времен. Кн.1. Москва. – 1959 – С. 96 – 105.
19.Слова о Законе и Благодати Илариона, митрополита Киевского - Богословские труды. Т. 28., 1987
20.Смолич И.К. Русское монашество: возникновение, развитие, сущность, 988—1917[Электронный ресурс] - http://lib.rus.ec/b/356694/read
21.Экономцев И. Протоиерей. Исихазм и восточноевропейское возрождение – Богословские труды. Т.29., 1988.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022