Вход

Характеристика понятийно-категориального аппарата социальной педагогики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 176964
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие «социальная педагогика»
2. Отличие социальной педагогики от других дисциплин
3.Понятийный аппарат социальной педагогики
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

В. Мудрик): способность человека изменять свои ценностные ориентации; умение находить баланс между своими ценностями и требованиями роли при избирательном отношении к социальным ролям; ориентацию не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей. А.В. Мудрик считает, что с точки зрения социальной педагогики, в процессе и в результате социализации индивид овладевает совокупностью ролевых ожиданий и представлений в различных сферах жизнедеятельности (семейных, профессиональных, социальных и др.) и развивается как личность, приобретая и вырабатывая ряд социальных установок и ценностных ориентаций, удовлетворяя и развивая свои потребности и интересы.
Согласно исследователю М.А. Шабановой социальная адаптация –есть процесс и результат взаимодействия индивида (группы) с постоянно и кардинально изменяющейся социальной средой, в ходе которого постепенно согласуются требования и ожидания обеих сторон, так что индивид получает возможность выживания (и не только, но еще и процветания), а макросреда – воспроизведения и вступления в иную, восходящую стадию. По мнению же Е.Н. Сметанина, социальная адаптация – есть состояние взаимоотношений личности и социальной среды, характеризующееся наличием субъективных и объективных обстоятельств, позволяющих личности без особых внешних и внутренних (психологических) конфликтов продуктивно осуществлять профессиональную деятельность, удовлетворять свои социогенные потребности. Это сложный социально-психологический механизм социализации личности, включающий, в частности, освоение людьми новых социальных ролей, формирование мотивационной сферы, восприятие индивидами себя, своего окружения и многие другие психологические явления, состояния, образования.
Исследователь Б.Д. Парыгин указывает на то, что социализация и социальная адаптация связаны между собой социальной жизнедеятельностью человека, благодаря им он развивает свою социальную сущность, овладевает жизненным опытом. О.А. Кармадонов считает, что данные феномены нельзя полностью противопоставлять, но нельзя и полностью смешивать, так как если социализация представляет собой безальтернативную неизбежность, социальная адаптация есть вариативная необходимость. Другими словами –социализация произойдет непременно, а социальная адаптация будет иметь место «скорее всего». Адаптация как и социализация личности происходит в течение всей жизни. Но на различных ее этапах, в зависимости от возраста и особенностей личной биографии (через какие условия среды проходил человек) соотношение данных процессов может иметь свою специфику. В своей концепции жизненного пути личности Э. Эриксон рассматривает каждую кризисную ситуацию через проблемы, встающие перед индивидом в его социальном развитии. На наш взгляд, наиболее явно адаптация является условием социализации на ранних этапах жизненного пути. И прежде всего во младенчестве, когда происходит переход от биологического типа развития к социальному. Французский социолог Г. Тард выделял две группы адаптации: приспособление к внешней среде и внутреннее приспособление, поддержание внутренней взаимосвязи между различными структурными элементами и функциями. В раннем возрасте вначале идет модификация внутренних структур. Важной формой адаптивных процессов в этот период являются психологические защитные механизмы – продукт онтогенетического развития и научения, которые действуют, как правило, в рамках неосознаваемой психической деятельности.
Взаимосвязи биологических и социальных показателей в становлении личности и социализации человека делает процесс социальной адаптации специфичным. Исследователи отмечают, что приспособление осуществляется при активном участии сознания человека, в процессе обучения, трудовой деятельности. Человек с определенной целью меняет механизмы адаптации или использует их для совершенствования приспособления в соответствии с социальными условиями своего бытия.
Социальная поддержка — предоставление информации, материальных пособий, возможности обучения и иных льгот отдельным группам населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальную поддержку можно трактовать как специальные меры, направленные на поддержание условий, достаточных для обеспечения жизнедеятельности социально слабых групп населения (отдельных семей и граждан), испытывающих жизненные трудности. Мы можем говорить о преемственности в стремлении сформировать полноценную гармоничную личность, начало нвого тысячелетия определяет ведущим ее качеством умение ответственно и самостоятельно принимать решения в любых ( в том числе и нестандартных) ситуациях. Иными словами, в ХХ1 век человек должен быть подготовленным к эффективной социальной адаптации. Обобщенной моделью школы, способной формировать такого человека, может стать школа свободного индивидуального развития личности, главной целью которой является подготовка выпускника к самореализации в личной, профессиональной и гражданской жизнедеятельности
Содержание перечисленных выше понятий, составляющих основу категориального аппарата социальной педагогики, определяется социальной политикой государства, в рамках его идеологии и философии социальных отношений формирующих систему мер по оптимизации социального развития общества.
Заключение
Работа социального педагога в современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем особенно востребована. В данной работе мы рассмотрели теоретические основы социальной педагогики, её понятийно-категориальный аппарат.
Изучение теоретических основ любой науки нужно начинать с изучения ее истории. Как часть общей педагогики - история социальной педагогики исследует возникновение и развитие практики обучения и воспитания, различных педагогических теорий и концепций, методов обучения и воспитания в разные времена, изучает практику социального воспитания отечественных педагогов, анализирует их опыт.
Предмет социальной педагогики объединяет в себе теорию и практику обучения и воспитания отдельной личности или группы людей, подчас объединенных социальной бедой и нуждающихся в реабилитации или лечении. И как следствие, возникновение опыта лечения, адаптации, реабилитации и интеграции личности или группы людей в обществе. В нынешнее время уже накопилось достаточно много эмпирических и теоретических знаний, которые требуют осмысления и систематизации, позволяют выделить приоритетные научные направления, т. е. создают условия для более интенсивного развития социальной педагогики, оформления ее как самостоятельной науки, что, безусловно, необходимо. Чтобы в дальнейшем социальная педагогика развивалась активно необходимо переосмыслить труды отечественных педагогов - дореволюционных и советских прошлых, причем переосмыслить с новой позиции. Тогда отыщутся истоки социальной педагогики, которые будут отвечать культурным и историческим традициям нашего народа. Но не стоит забывать и про опыт зарубежных ученых. Однако он должен быть адаптирован к нашей российской действительности.
Литература
1.Мархадаев Л.В. Социальная педагогика. М.,2005.
2. Социальная педагогика: курс лекций / под ред. М. А. Галагузовой. — М., 2000.
3. Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений. М., 2001.
4.Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд. стереотип. М., 2001.
5. Штинова, Г.Н. Социальная педагогика: учебник для вузов/ Г.Н. Штинова – М., 2008.
16

Список литературы [ всего 5]

1.Мархадаев Л.В. Социальная педагогика. М.,2005.
2. Социальная педагогика: курс лекций / под ред. М. А. Галагузовой. — М., 2000.
3. Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений. М., 2001.
4.Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд. стереотип. М., 2001.
5. Штинова, Г.Н. Социальная педагогика: учебник для вузов/ Г.Н. Штинова – М., 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022