Вход

Акции и облигации как инструменты финансирования инвестиций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 176827
Дата создания 2013
Страниц 31
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 320руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Теоретические основы финансовых вложений в ценные бумаги
1.1. Экономическая сущность инвестирования на рынке ценных бумаг
1.2. Понятие и виды ценных бумаг
1.3. Инвестиционные стратегии на рынке ценных бумаг
2. Анализ финансовых вложений Банка «ГЛОБЭКС» в акции и облигации
2.1. Исследование портфельной политики Банка «ГЛОБЭКС»
2.2. Инструментарий совершенствования управления портфелем акций и облигаций в Банке «ГЛОБЭКС»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность финансового портфеля коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а, следовательно, и размеры доходов, которые он получает, жестко зависят от размеров тех финансовых ресурсов, которые банк приобретает на различных финансовых рынках. Отсюда возникает конкурентная борьба между банками за привлечение финансовых ресурсов.
Формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, но и постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов, является составной частью гибкого управления активами и пассивами коммерческого банка в рамках финансовой политики. Эффективное управление активами предполагает осуществление грамотного управления портфелем ценных бумаг.
Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг этих клиентов узок, то зависимость от них банка очень высока. Поэтому, на наш взгляд, для повышения эффективности управления портфелями ценных бумаг банкам нужна взвешенная финансовая политика, в основу которой ставятся поддержание необходимого уровня диверсификации, обеспечение возможности привлечения денежных ресурсов из других источников и поддержание сбалансированности между активами и пассивами.
С целью расширения ресурсного потенциала с целью совершенствования управления портфелем ценных бумаг Банка «ГЛОБЭКС» необходимо активизировать свою депозитную политику в рамках глобальной финансовой политики. В связи с этим одним из приоритетных направлений работы банка должно стать постепенное наращивание финансового портфеля путем проведения грамотной депозитной политики.
Комплекс мер, направленных на расширение финансовой базы портфеля ценных бумаг Банка «ГЛОБЭКС», включает ряд финансовых и маркетинговых инструментов, представленных ниже на рисунке 1.
Рисунок 1 – Инструменты совершенствования инвестиционной политики Банка «ГЛОБЭКС» на рынке ценных бумаг
С каждым клиентом Банк «ГЛОБЭКС» должен стремиться к установлению долгосрочных партнерских отношений. С этой целью банк должен прогнозировать развитие потребностей клиентов, появление новых направлений банковского бизнеса, проводить маркетинговые исследования, разрабатывать и предлагать полный спектр банковских продуктов и услуг.
В целях совершенствования управления портфелем ценных бумаг Банк «ГЛОБЭКС» мог бы предложить ряд инструментов, ориентированных на клиентов с высоким уровнем доходов. Например, индивидуальное доверительное управление, особенностью которого являлось бы то, что персональные данные клиента будут известны только одному человеку в банке – менеджеру по работе с VIP-клиентами. При этом даже при внесении денег или получении денег в кассе личность клиента не раскрывается. Таким образом, среднему и младшему персоналу банка не будут известны какие-либо данные о клиенте, а риск раскрытия информации ничтожен.
Можно также предположить, что для клиентов Банка «ГЛОБЭКС» будут выгодны целевые портфели ценных бумаг, где вложения осуществляются в инструменты с фиксированной доходностью, а планируемый прирост доходности приурочен к периоду отпусков, дням рождений или другим праздникам.
Банк «ГЛОБЭКС» также может предложить соединение инструментов фондового рынка с вкладными, кредитными и страховыми продуктами, разработать продукты, направленные на максимальное удовлетворение потребностей инвесторов в ценные бумаги.
С целью расширения ресурсной базы для формирования собственного портфеля ценных бумаг Банка «ГЛОБЭКС», на наш взгляд, следует обратить внимание на такой инструмент привлечения средств, как сберегательный сертификат, что будет выгодно как для потенциальных клиентов, так и для самого банка.
В рамках вопроса оптимизации политики управления портфелем ценных бумаг Банку «ГЛОБЭКС» необходимо отметить и тот факт, что в целях укрепления ресурсной базы Банка «ГЛОБЭКС» возникает необходимость принять меры по минимизации негативного влияния изъятия населением средств на финансовое состояние банка. Для рассматриваемой кредитной организации защита от вывода средств будет выгодна с той точки зрения, что банк в полной мере сможет использовать депозиты населения для инвестиций в ценные бумаги, диверсифицируя портфель ценных бумаг, тем самым снижая риски. А для того, чтобы компенсировать населению невозможность изъять досрочно свой вклад, Банку «ГЛОБЭКС» необходимо предложить для вкладов с ограниченным сроком изъятия более высокий процент.
Наряду с этим для проведения эффективного управления портфелем ценных бумаг Банка «ГЛОБЭКС» необходимо определить оптимальный объем и период инвестирования в отдельные ценные бумаги. При этом банку особое внимание следует уделить тому, что сроки депозитов должны быть увязаны со сроками оборачиваемости инвестиций в ценные бумаги.
Для ускорения и облегчения клиентам получения необходимой информации о финансовых услугах в Банке «ГЛОБЭКС» целесообразно создать службу телемаркетинга – рекламу банковских продуктов по телефону, которая будет оказываться бесплатно.
В том случае, если клиент затрудняется изложить свои проблемы, специалисты службы телемаркетинга зададут наводящие вопросы: какими средствами он располагает, на какой срок желает положить деньги на депозит или инвестировать в фондовые инструменты, на какую прибыль рассчитывает и т.д. И потом уже порекомендуют ту финансовую услугу банка, которая наиболее подходит под условия клиента. Если клиент решит оставить сведения о себе в базе данных информационной системы, то через некоторое время ему вышлют по почте не только справочную информацию о новых банковских продуктах и услугах, но и бланки необходимых документов.
Вследствие этого, телемаркетинг позволит удовлетворить большинство первичных звонков и, тем самым, будет способствовать привлечению в Банк «ГЛОБЭКС» новых клиентов.
Таким образом, при разработке политики управления портфелем ценных бумаг Банку «ГЛОБЭКС» следует руководствоваться определенными критериями ее оптимизации, среди которых можно выделить следующие:
взаимосвязь операций банка на рынке ценных бумаг с депозитными, кредитными и прочими операциями банка для поддержания его стабильности, надежности и финансовой устойчивости;
диверсификация портфеля ценных бумаг с целью минимизации риска;
сегментирование портфеля ценных бумаг (по клиентам);
дифференцированный подход к различным группам клиентов, обслуживаемым на фондовом рынке;
конкурентоспособность банковских продуктов и услуг на рынке ценных бумаг.
Таковы некоторые возможные пути совершенствования системы управления портфелем ценных бумаг Банка «ГЛОБЭКС» и повышения её роли в обеспечении его устойчивости. В заключение можно сказать, что каждый банк разрабатывает свою политику на фондовом рынке, определяя виды ценных бумаг и характеристики работы с ними, условия управления портфелями ценных бумаг, опираясь при этом на специфику своей деятельности и учитывая фактор конкуренции со стороны других банков, а также общие макроэкономические процессы в экономике.
Заключение
Финансовые инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, страховой полис и др.).
Принципами формирования инвестиционного портфеля являются безопасность и доходность вложений, их рост, ликвидность вложений.
К ценным бумагам относятся акции, облигации, паи, векселя, приватизационные чеки (ваучеры), сберегательные боны, депозитные сертификаты, опционы, фьючерсные контракты и ряд других.
Эффективность управления портфелем ценных бумаг зависит от многих факторов помимо доходности ценных бумаг: отношения агентов к риску, ставок доходности по всем видам активов в экономике (по ценным бумагам в том числе), рискованности активов, волатильности уровня цен и доходов.
Ключевым критерием оценки эффективности работы менеджмента для акционеров является стоимость банка. В банке разработана эффективная чёткая и понятная система контроля со стороны акционеров, основанная на системе долгосрочных и краткосрочных показателей деятельности. Это позволяет акционерам определять, контролировать и корректировать стратегию развития бизнеса, не вмешиваясь в оперативную деятельность. За обеспечение акционеров всей необходимой информацией отвечает управление мониторинга и риск-менеджмента.
На наш взгляд, при разработке инвестиционной политики управления портфелем ценных бумаг Банка «ГЛОБЭКС» следует руководствоваться определенными критериями ее оптимизации, среди которых можно выделить следующие:
взаимосвязь операций банка на рынке ценных бумаг с депозитными, кредитными и прочими операциями банка для поддержания его стабильности, надежности и финансовой устойчивости;
диверсификация портфеля ценных бумаг с целью минимизации риска;
сегментирование портфеля ценных бумаг (по клиентам);
дифференцированный подход к различным группам клиентов, обслуживаемым на фондовом рынке;
конкурентоспособность банковских продуктов и услуг на рынке ценных бумаг.
Список литературы
Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 461с.
Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок в 2т. Т. 2.-М: Наука, - 2010, - 254с.
Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов -М.: НТО им. Академика С.И. Вавилова, 2009.-351с.
Вдовин А. Правила игры//Русский полис. – 2011.-№3. -С.84 -85.
Краев А.О. Рынок долговых ценных бумаг: Учебное пособие для вузов/А.О.Краев, И.Н. Коньков, П.Ю.Малеев. -М.: Экзамен, 2010. - 512с.
Кращенко Л. На шаг впереди инфляции/ Л. Кращенко, К. Онгирский//Эксперт. -2011. -№39 (485). –С.164 -172.
Сачер Б. Медленный старт медленной реформы//Рынок ценных бумаг. – 2011. -№12(291).– С. 21-22.
Григорьев Л., Гурвич Л., Саватюгин А. и др. Анализ и прогноз развития финансовых рынков в России. М., 2011. С. 186
Колб Роберт В. Финансовые институты и рынки: Учебник/ Роберт В. Колб, Рикардо Дж. Родригес, Пер.2-ого амер. изд./ -М.:Дело и сервис, 2011.- С. 321.
Губейдуллина Г. Необходимо вернуть рынок в Россию (интервью с руководителем ФСФР) //Ведомости. – 2009. -21 сентября.-№177 (1704), С.А5.
Боди З. Принципы инвестиций/З. Боди, А. Кейн, А. Маркус, Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Видьямс», 2010. – С. 271
Краев А.О. Рынок долговых ценных бумаг: Учебное пособие для вузов/А.О.Краев, И.Н. Коньков, П.Ю.Малеев. -М.: Экзамен, 2010. – С. 226.
Привилегированные акции становятся голосующими в случае, если эмитент не в состоянии выплатить по ним фиксированные дивиденды.
Зорина Е. Е. Обзор рынка депозитов юридических лиц // Конкурент. – 2007. – №9 – С. 18
30
Финансовые инструменты
Расширение перечня услуг на фондовом рынке.
Создание различных типов портфелей ценных бумаг.
Защита от изъятия средств клиентами.
Диверсификация портфеля ценных бумаг.
Определение оптимального периода и объема инвестирования средств в ценные бумаги.
Инструменты совершенствования управления портфелем ценных бумаг Банк «ГЛОБЭКС»
Маркетинговые инструменты
Создание службы телемаркетинга.
Сегментирование портфеля ценных бумаг по клиентам.
Активизация рекламной политики.

Список литературы [ всего 7]

1.Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 461с.
2.Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок в 2т. Т. 2.-М: Наука, - 2010, - 254с.
3.Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов -М.: НТО им. Академика С.И. Вавилова, 2009.-351с.
4.Вдовин А. Правила игры//Русский полис. – 2011.-№3. -С.84 -85.
5.Краев А.О. Рынок долговых ценных бумаг: Учебное пособие для вузов/А.О.Краев, И.Н. Коньков, П.Ю.Малеев. -М.: Экзамен, 2010. - 512с.
6.Кращенко Л. На шаг впереди инфляции/ Л. Кращенко, К. Онгир-ский//Эксперт. -2011. -№39 (485). –С.164 -172.
7.Сачер Б. Медленный старт медленной реформы//Рынок ценных бумаг. – 2011. -№12(291).– С. 21-22.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022