Вход

Максимизация прибыли и минимизация издержек фирмы на конкурентном рынке

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 176703
Дата создания 2013
Страниц 26
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 26 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
900руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Следовательно можно утверждать что всякий раз когда цена будет больше чем уровень средних переменных издержек, но в тоже время и ниже уровня средних валовых издержек фирма в краткосрочный период может, осуществляя производство, возместить часть постоянные издержки (рис. 5).
Рис. 5 Условия минимизирующее убытки в краткосрочном периоде в условиях чистой конкуренции
Рис. 6 Положение закрытия фирмы в краткосрочном периоде в условиях чистой конкуренции
Итак, мы выбрали 3 различные цены и выяснили, какой объем продукции предпочла бы предложить и поставить на рынке по любой из этих цен стремящаяся к прибыли конкурентная фирма. Суммируя эти данные, мы можем построить кривую предложения конкурентной фирмы (рис. 7).
Рис. 7 Кривая предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
Ситуация, отвечающая этому требованию, является равновесной. Общая выручка, равная произведению цены на объем производства TR=P*Q. Общие издержки фирмы в ситуации равновесия – произведение средних издержек на объем выпуска TC=ATC*Q. Разница между общим доходом и общими издержками.
Таким образом, величина совокупной прибыли достигает максимума при таком выпуске продукции, при котором предельная выручка (цена) равна предельным издержкам: MC=MR(P).
Максимизация прибыли в долгосрочном периоде
В долгосрочном периоде, в отличие от краткосрочного периода, все производственные ресурсы являются переменными. В результате фирма имеет большую, нежели в краткосрочном периоде, возможность изменять уровень выпуска. С другой стороны, в долгосрочном периоде может меняться и число фирм в отрасли. Оба эти фактора влияют на достижение долгосрочного равновесия на совершенно конкурентном рынке.
Под отраслью в данном случае понимается множество производителей — фирм, предлагающих к продаже совершенно однородные товары. Отрасль находится в состоянии долгосрочного равновесия, когда ни одна из фирм нс стремится ни войти в отрасль, ни выйти из нее и когда ни одна из действующих в отрасли фирм нс стремится ни увеличить, ни сократить свой выпуск.
Предположим, в отрасли действует очень большое количество фирм с одинаковыми функциями предельных и средних затрат. Выбирая свой уровень выпуска, отдельная конкурентная фирма ориентируется на рыночную цену 
В долговременном периоде фирмы, уже находящиеся в отрасли, располагают достаточным временем, чтобы либо расширить, либо сократить свои производственные мощности и, что более важно, число фирм в отрасли может либо увеличиваться, либо уменьшаться по мере того, как новые фирмы вступают или существующие фирмы покидают отрасль.
При рассмотрении условий максимизации прибыли фирмы в долгосрочный период следует помнить, что неявными издержками называется те, которые с точки зрения экономистов   является составной частью нормальной прибыли. Если рыночная цена на продукты отрасли растет, и прибыль производителей данного товара становится выше нормальной, в отрасль вливается дополнительный капитал, расширяются действующие предприятия или создаются новые, в результате чего увеличивается  предложение до тех пор, пока цена не снижается до уровня экономических издержек.
Если рыночная цена падает, предприятия в целях минимизации издержек вынуждены сокращать предложение, а те из них, у которых валовые издержки ниже рыночной цены, совсем прекращают производство. В результате предложение падает ниже равновесного спроса, образуется дефицит товара и рыночная цена поднимается вновь.
Так колебание рыночной цены происходит до тех пор, пока цена не останавливается на уровне, соответствующем экономическим издержкам, которые включают в себя нормальные явные издержки и нормальную прибыль. С этого момента наступает долгосрочное рыночное равновесие, которое означает, что лица, принимающие экономические решения, не имеют побудительных мотивов к изменению своих планов.
Рыночное ценообразование по законам спроса и предложения, формирование на этой основе равновесных рыночных цен лежат в основе саморегулирования рыночной экономики, ее способности эффективнее других систем решать экономические проблемы. Сегодня практически нет стран, где бы ни осуществлялась та или иная форма вмешательства государства в процесс ценообразования. Наиболее распространенными вариантами такого вмешательства можно считать государственный контроль над ценами. Решая с той или иной степенью успешности поставленные перед ними задачи, фиксированные цены одновременно приводят к нарушениям рыночного равновесия:
если фиксированная цена ниже равновесной, возникает дефицит товара. Потолок цен снижает стимулы к его производству на тех предприятиях, у которых издержки производства данного товара минимальны, поэтому дефицит не убывает;
если принудительно установленная цена выше равновесной, следствием будет излишек товара. Возникает необходимость дополнительных мер, стимулирующих ограничение предложения и увеличение спроса, чтобы сократить разрыв между субсидируемой и равновесной ценами.
И в первом и во втором случаях при свободном ценообразовании рынок мог бы выработать механизм выхода из неравновесного состояния. Когда же цена законодательно зафиксирована, это блокирует действия конкурентных рыночных сил и для решения возникающих проблем вновь необходимо вмешательство государства.
После того, как все долговременные приспособления завершены, т.е. когда долговременное равновесие достигнуто, цена продукта будет в точности соответствовать каждой точке минимума средних валовых издержек и производство придется на ту же точку.
Этот вывод вытекает из двух основных фактов:
а) фирмы стремятся к прибылям и остерегаются убытков:
б) при конкуренции фирмы свободно вступают в отрасль или покидают ее.
В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, т.е. по мере увеличения рассматриваемого периода времени, для некоторых фирм исчезает различие между постоянными и переменными издержками.
При долгосрочном расширении или сокращении объемов производства фирма не может ограничиться только изменением величин переменных ресурсов (материалов, труда и т.д.). Поэтому она стремиться изменить свои размеры.
Рис. 8 - Долгосрочный период
При возрастающей отдаче от масштаба производства пропорциональное увеличение всех затрат приводит к снижению средних издержек (переход от кривой АС1 к АС2). Когда действует убывающая отдача от масштаба производства, пропорциональное увеличение всех затрат, приводит к повышению средних издержек (переход от АС3 к АС4).
Линия LAC представляет собой огибающую всех краткосрочных издержек и является долгосрочной кривой средних издержек. Таким образом, фирма стремиться оптимизировать совой размер и минимизировать долгосрочные средние издержки.
В долгосрочном периоде фирмы могут приспособиться к изменению рыночного спроса, увеличивая или сокращая производство. При возникновении экономических прибылей в той или иной отрасли появляются новые фирмы – обостряется конкуренция, падает цена, а при исчезновении прибыли многие фирмы покидают отрасль – происходит сокращение отраслевого предложения и цена вновь поднимается до прежнего уровня.
Рис. 9 - Положение равновесия конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
Таким образом, в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде (рис. 9) максимум прибыли достигается тогда, когда выполняется равенство: MR = МС = Р = АС
Иными словами, рыночная цена, по которой фирма продает свою продукцию, равна ее долгосрочным предельным затратам и одновременно — минимальным долгосрочным средним затратам.
Подведем итоги:
в условиях совершенной конкуренции, когда фирмы могут свободно покидать отрасль и входить в нее, ни одна фирма не в состоянии в длительном периоде получать экономическую прибыль (сверхприбыль);
совершенная конкуренция ведет к эффективному использованию имеющихся ресурсов. Дело здесь в том, что экономически эффективное производство означает выпуск, при котором затраты на единицу продукции (долгосрочные средние затраты) минимальны. Именно к таким объемам выпуска и приходят, в конечном счете, все совершенно конкурентные фирмы.
Заключение
Прибыль, являясь в условиях рыночных отношений важнейшей экономической категорией, выполняет ряд функций, к числу которых относятся функция, как мера эффективности производства, стимулирующая и как источник формирования доходов государства.
Являясь конечным результатом финансово-экономической деятельности предприятия или, иными словами, целью вложения и использования капитала, прибыль выполняет функцию меры эффективности производства. Величина прибыли определяется многими факторами, а как мера эффективности производства зависит также и от эффективности применения и использования составных частей капитала, материальных, финансовых, а также трудовых ресурсов.
Являясь источником развития производства и удовлетворения социальных благ, величина прибыли предопределяет экономическое поведение предприятий, их собственников и коллектива, выполняя тем самым стимулирующую функцию.
Литература
Чепурина М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории», Киров, издательство «АСА», 2012 г.
Ивашковский С.Н. «Экономика: микро- и макроанализ» Москва, Издательство «Дело», 2003 г.
Фишер С. «Экономика», Москва, 2007 г.
Савицкая Е.В. «Курс лекций по микроэкономике», Москва-2002.
www.wikipedia.ru
Яндекс - словарь
7

Список литературы

Литература
1.Чепурина М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории», Киров, издательство «АСА», 2012 г.
2.Ивашковский С.Н. «Экономика: микро- и макроанализ» Москва, Издательство «Дело», 2003 г.
3.Фишер С. «Экономика», Москва, 2007 г.
4.Савицкая Е.В. «Курс лекций по микроэкономике», Москва-2002.
5.www.wikipedia.ru
6.Яндекс - словарь
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019