Вход

Инновационная деятельность в малом бизнесе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 176521
Дата создания 2013
Страниц 26
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 130руб.

Содержание


Содержание
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Организация инновационной деятельности и ее структура
1.2 Инновационный менеджмент
1.3 Политика государства по стимулированию и поддержанию инновационного бизнеса на примере РФ
1.4 Виды и содержание инновационных стратегий
2. Ситуация с инновациями в современной экономике
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Она не может быть успешной в долгосрочном аспекте.
-Стратегия продуктовой и процессной имитации сводится к тому, что предприятие заимствует технологии со стороны. Подобное заимствование осуществляется по отношению как к продукции, так и к процессам ее производства. Если приобретаются уже использующиеся технологии, то возникает опасность выпуска устаревшей продукции. Эта стратегия может быть эффективной в тех случаях, когда предприятие сильно отстает от конкурентов по своему научно-техническому потенциалу или входит в новую для него сферу бизнеса.
-Стратегия стадийного преодоления предполагает переход к высшим стадиям технологического развития, минус низшие. Она тесно связана с имитационными стратегиями, а также со стратегией опережающей наукоемкости, которые используются как способы реализации.
-Стратегия технологического трансферта реализуется головными предприятиями вертикально интегрированных структур, которые передают уже отработанные технологии малым предприятиям, входящим в структуру. Они, как правило, работают на более крупные и поэтому вынуждены использовать предложенные им технологии.
-Стратегия технологической связанности используется, когда предприятие осуществляет технологически связанные инновации, изготовляет технологически связанную продукцию.
-Стратегия следования за рынком нацеливает предприятие на выпуск наиболее рентабельной и пользующейся рыночным спросом в данный момент времени продукции. Она может быть использована на начальных стадиях развития предприятия, когда еще не определены приоритеты в выпуске продукции.
-Стратегия вертикального заимствования характерна для малых предприятий в составе крупных вертикально интегрированных структур, которые вынуждены принимать и заимствовать технологии у предприятий-лидеров данных структур.
-Стратегия радикального опережения выражает действия предприятия и его стремление выйти первым на рынок с радикально новым продуктом. В ряде случаев предполагается реализация двух стратегий НИОКР - исследовательского лидерства и опережающей наукоемкости. Данная стратегия имеет большую долю риска. Однако она оправдывает себя в случаях применения на молодых фирмах, имеющих передовые разработки.
-Стратегия выжидания лидера принимается крупными фирмами-лидерами в периоды выхода на рынок новых продуктов, спрос на которые еще не определен. Первоначально на рынок выходит малая фирма, а затем в случае успеха инициативу перехватывает лидер.
Существует несколько иная типология, более упрощенная.
Стратегия исследовательского лидерства характерна для тех самообучающихся компаний, которые, развивая внутренний потенциал, самостоятельно управляют всеми процессами разработки инноваций. Данные компании генерируют свои собственные инновационные идеи, которые затем сами развивают, внедряют в производство, т.е. создают и реализуют инновации.
Стратегия торговли исследованиями обеспечивается компаниями, которые специализируются лишь на некоторых процессах разработки инновации, в частности, на распространении результатов своей деятельности в виде инновационных разработок «на сторону».
Стратегия предприимчивости заключается в том, что на основе приобретенной инновационной идеи, продукции (например, путем закупки лицензии) фирма, осуществляя инновационную деятельность, преобразует инновации. Успех стратегии зависит от адаптации разработки к условиям конкретного производства, для чего необходимы соответствующий технологический уровень производства, профессионализм работников, способных быстро осваивать «чужие» инновационные идеи и технологии.
Стратегия коммерсанта характеризуется тем, что компании приобретают наилучшие идеи, продукты, инновации из самых различных источников и предлагают клиентам инновационную продукцию по конкурентным ценам. Для компаний, придерживающихся данной стратегии, характерны четкая ориентация на рынок и грамотный маркетинг (детальное исследование инновационного спроса, пробный маркетинг, рыночная ориентация).
2. Ситуация с инновациями в современной экономике
В данной главе приведем примеры функционирования малых инновационных предприятий.
1. Малое инновационное предприятие Волголит 21 - было создано в 2011 году. Решением учёного совета Себряковского филиала Волг ГАСУ на основании федерального закона № 217. Предприятие создано на лабораторной базе кафедры строительных материалов и специальных технологий Себряковского филиала ВолгГАСУ имеющей в наличии мини завод по производству пенобетона «ССМ-1000-40».
Основным видом экономической деятельности ООО Волголит 21 является производство изделий из бетона для последующего использования их в строительстве. Инновационное предприятие Волголит 21 ставит своей целью внедрение в производство инновационных разработок  фундаментальных, прикладных и внедренческих, научно-исследовательских и опытно-технологических работ в области производства легких бетонов и строительных конструкций, имеющих высокую актуальность и хозяйственное значение. В ассортимент выпускаемой продукции входят пенобетонные блоки с повышенными прочностными характеристиками, пенобетонные панели с декоративным покрытием, малые садовые формы вазоны и урны. В результате проведённой  научной работы  была разработана самонесущая, пенобетонная панель с декоративным покрытием из натурального камня для наружной отделки фасадов зданий и сооружений. МИП Волголит 21 в 2012 году создало пять рабочих мест, на которые привлечены студенты, и молодые преподаватели СФ ВолгГАСУ что позволит студентам, аспирантам и соискателям вуза применить теоретические знания, полученные в стенах  учебного заведения на практике и реализовать свои научные наработки в области производства лёгких бетонов и малоэтажного строительства. В декабре 2011 года МИП  было, просубсидировано в рамках федеральной программы по поддержке малых инновационных предприятий, была получена субсидия на приобретение основных средств. Государство компенсировало  девяносто процентов затрат всего размер субсидии составил 132 тысячи 700 рублей. На эти деньги  предприятием было приобретено оборудование (трёхфазная бензоэлектростанция и бетоносмеситель) которое позволит существенно ускорить и удешевить производственный процесс что в свою очередь скажется на цене и качестве выпускаемой продукции.  Малое инновационное предприятие Волголит 21 ставит своей целью реализацию полного цикла по алгоритму идея, теоретическая научная разработка, патент, промышленный образец, производство. На данный момент разработано ноу-хау на декоративную пенобетонную панель патент на данное изделие находящится на стадии оформления, имеются примышленные образцы и в этом же году планируется выпуск готовой продукции, что позволит полностью реализовать задачу, поставленную нашим правительством при создании МИПов.
2.МИП «НОЦ ЭТ ТД» за два года существования зарекомендовала себя как надежный исполнитель и партнер в выполнении самых разносторонних работ. От деятельности в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, технического диагностирования опасных производственных объектов, сварочных и ремонтных работ, до выдачи заключений и рекомендаций по энергосбережению крупных предприятий.
Право на осуществление деятельности ООО «НОЦ ЭТ ТД» по всем работам подтверждают лицензии и разрешения.
При выполнении работ специалистами НОЦ ЭТ ТД используются новейшие разработки и инновационные методы, разработанные в лабораториях Научно-образовательного центра "Энергосберегающие технологии и техническая диагностика" на базе Университета нефти и газа имени И. М. Губкина.
Компания располагает самым новейшим оборудованием и техническим вооружением, что вместе с работой высококлассных специалистов гарантирует высокое качество выполняемых работ.
Направления деятельности
-Экспертиза промышленной безопасности трубопроводных систем, зданий и сооружений на опасном производтственном объекте;
-Диагностирование технологических объектов топливноэнергетического комплекса;
-Разработка нормативной и технической документации по диагностическому обследованию оборудования, а также технологий восстановления технического состояния оборудования и трубопроводных систем;
-Энергоаудит;
Объекты диагностирования:
- Линейная часть трубопроводов (в т. ч. переходы через авто и железные дороги, пересечения трубопроводов, пересечения с ЛЭП, воздушные переходы и т.п.);
- Диагностика и отбраковка труб и соеденительных деталей трубопроводов в процессе капитального ремонта и переизоляции;
- Сосуды, работающие под давлением (пылеуловители, сепараторы, фильтры-сепараторы, абсорберы и т.п.), ёмкости и резервуары;
- Камеры приема и запуска;
- Надземные и подземные технологические трубопроводы газонефтепромыслов и станций подземного хранения газа (шлейфы, внутри и межпромысловые коллекторы, обвязки скважин, трубопроводы газораспределительных и газосборных пунктов, установок подготовки газа;
- Трубопроводы обвязок оборудования и подключающих шлейфов компрессорных станций;
- Запорно-регулирующая арматура, быстросъемные затворы;
- Комплексное обследование крановых узлов;
- Оборудование газораспределительных станций (ГРС);
- Оборудование автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС);
- Подъемные механизмы, здания и сооружения;
- Электродвигатели;
- Энергомеханическое оборудование (приводные двигатели, нагнетатели, насосы, вентиляторы);
- Газоперекачивающие агрегаты;
- Газотурбинные установки;
- Установки очистки газа, охлаждения газа;
- Аппараты воздушного охлаждения масла;
- Дымовые трубы;
- Обследование оползневых участков.
Оба рассмотренных предприятия созданы на базе научных центров учебных заведений и получили поддержку от государства.


Заключение
Опыт большинства развитых стран свидетельствует о том, что малые инновационные предприятия (МИП) являются эффективным и динамично развивающимся сектором. Не смотря на то, что крупные предприятия обладают безусловным преимуществом в привлечении финансовых, материальных и трудовых ресурсов для реализации больших инновационных проектов, МИП являются наиболее оптимальными и результативными во внедрении инновационных продуктов и услуг, внося заметный вклад в формировании национальной инновационной инфраструктуры. Таким образом, в развитых странах МИП являются технологическими лидерами в зарождающихся отраслях экономики, открывающие новые сегменты рынка, развивающие новые продукты и услуги, повышающие наукоемкость и конкурентоспособность производства.
В сравнении с крупными предприятиями МИП обладают рядом преимуществ в области инноваций:
- быстрая адаптация к изменяющимся внешним условиям рынка;
- гибкость управления процессом производства;
- гибкость внутренних коммуникаций;
- узкая специализация научных поисков и разработка небольшого круга творческих идей.
По данным Минэкономики России, в среднем по регионам страны количество инновационных предприятий не превышает 10 процентов — по некоторым субъектам России этот показатель значительно ниже. Остаётся открытым вопрос о вкладе малых компаний в инновационную экономику страны. Слабость государственного статистического учёта малого бизнеса в целом, а тем более его инновационной составляющей, не позволяет получить объективный ответ. По имеющимся экспертным оценкам, число малых инновационных компаний в стране менее 100 тысяч единиц. Вклад их в ВВП России составляет от одного до двух процентов, что на порядок отличается от доли малого высокотехнологичного бизнеса в экономиках развитых стран мира.
В связи с этим, должны быть реализованы следующие меры по дальнейшему развитию МИП:
 - необходимо продолжить дальнейшую работу по построению полноценной современной национальной инновационной системы.
 - необходимо усилить роль университетов и других учебных организаций в национальной инновационной системе, а также содействовать связи между наукой и промышленностью.
  - необходимо продолжить работу по созданию новых инструментов по стимулированию развития МИП и внутреннего спроса на инновации.

Список использованных источников
Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой — М.: ИНФРА-М, 2001. - 238 с. -(Серия "Высшее образование").
Котельников В.Управление инновациями: стратегический подход. - М: Эксмо,2007.-217 с.
Основы инновационного менеджмента. Учебник. под ред. Казанцева А.К.,Миндели Л.Э.-М: Экономика,2004.-518 с.
Фомин В.Н. Разработка стратегии инновационного развития нефтеперерабатывающего предприятия // Экон. науки. - 2010. - № 1 ( 62 ). - С. 306-311.
http://esttd.ru/deyatelnost
http://www.sfvolggasu.ru/volgolit
http://www.russba.ru/spinoff/
http://chelt.ru/2005/3-05/dezgina_3-05.html
Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой — М.: ИНФРА-М, 2001. –С.10
Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой — М.: ИНФРА-М, 2001. –С.108
Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой — М.: ИНФРА-М, 2001. –С.18
Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой — М.: ИНФРА-М, 2001. –С.21
http://www.russba.ru/spinoff/
http://www.russba.ru/spinoff/
http://www.russba.ru/spinoff/
http://www.russba.ru/spinoff/
http://chelt.ru/2005/3-05/dezgina_3-05.html
Фомин В.Н. Разработка стратегии инновационного развития нефтеперерабатывающего предприятия // Экон. науки. - 2010. - № 1 ( 62 ). - С. 306-311
Котельников В.Управление инновациями-стратегический подход-М: Эксмо,2007 С.104.
Котельников В.Управление инновациями-стратегический подход-М: Эксмо,2007 С.105.
http://www.sfvolggasu.ru/volgolit
http://esttd.ru/deyatelnost/
http://esttd.ru/deyatelnost/
2
По отношению
к формам воспроизводства
экстенсивное
интенсивное
По способу осуществления
консервативное
агрессивное
По отношению к лидерам
догоняющее
опережающее
По отношению к источникам инноваций
на основе собственных НИОКР
на основе заимствованных НИОКР
По отношению
к инновационному процессу
имитационное
циклическое
венчурное

Список литературы [ всего 8]

Список использованных источников
1.Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой — М.: ИНФРА-М, 2001. - 238 с. -(Серия "Высшее образование").
2.Котельников В.Управление инновациями: стратегический подход. - М: Эксмо,2007.-217 с.
3.Основы инновационного менеджмента. Учебник. под ред. Казанцева А.К.,Миндели Л.Э.-М: Экономика,2004.-518 с.
4.Фомин В.Н. Разработка стратегии инновационного развития нефтеперерабатывающего предприятия // Экон. науки. - 2010. - № 1 ( 62 ). - С. 306-311.
5.http://esttd.ru/deyatelnost
6.http://www.sfvolggasu.ru/volgolit
7.http://www.russba.ru/spinoff/
8.http://chelt.ru/2005/3-05/dezgina_3-05.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022