Вход

Использование инновационных методик в деятельности военного педагога

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 176483
Дата создания 2013
Страниц 17
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
660руб.

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК
2. ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК В СИСТЕМЕ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Эти показатели проявляют себя не изолированно, а в разнообразных сочетаниях и взаимосвязях. В частности, потребность в нововведениях активизирует интерес к свежайших знаний в конкретной отрасли, а успешность собственной педагогической инновационной деятельности помогает преодолевать трудности, искать новые способы деятельности, отстаивать новаторские подходы во взаимодействии с теми, кто их не воспринимает.
На основе соотношения и степени проявления этих показателей выделяют интуитивный, репродуктивный, поисковый, творческий (производительный) уровни сформированности готовности к педагогических инноваций [1, с. 498].
Интуитивный уровень сформированности готовности к инновационной педагогической деятельности. Педагоги, которых за особенностями их мышления и практической деятельности причисляют к этому уровня сформированности готовности, относятся к инновационной проблематики в качестве альтернативы традиционной практике. Основой такого отношения является эмоциональная, интуитивная настрой на восприятие нового потому, что оно новое, а не глубокие теоретические знания особенностей инновационной идеи или анализ педагогической практики, которая на этой идее базируется. Педагогическая рефлексия у них не сформирована.
Репродуктивный уровень сформированности готовности к инновационной педагогической деятельности. Эта категория педагогов хорошо знакома с теоретическими основами, содержанием, конкретными методиками педагогов-новаторов, нередко применяет элементы этих систем в собственной педагогической деятельности. Однако использование инноваций в их педагогической практике является спорадическим (неупорядоченным), ситуативным. Отдельные педагоги считают, что новые технологии могут быть применены только их авторами. Педагогическая рефлексия в них выражена недостаточно.
Поисковый уровень сформированности готовности к инновационной педагогической деятельности. Педагоги, которых причисляют к этой группы, пытаются работать по-новому, воплощая в собственной деятельности известные технологии и методики учебно-воспитательной работы. Они охотно идут на эксперимент, не скрывают ни своих успехов, ни ошибок, открыты для публичного обсуждения, осмысления педагогических инноваций [1, с. 501].
Творческий уровень сформированности готовности к инновационной педагогической деятельности. Педагоги, которые творчески относятся к инновационной деятельности, имеют широкие и содержательные знания о новых научных и новаторские подходы к обучению и воспитанию, владеют новейшими технологиями и создают собственные. Реализация творческого потенциала в инновационном процессе для многих из них является важнейшим ориентиром деятельности.
Готовность к инновационной педагогической деятельности формируется не сама по себе, не в виртуальных рассуждениях, а во время педагогической практики, аккумулируя все накопленное на предыдущем этапе, достигая благодаря этому значительно высшего уровня. Это означает, что каждый предыдущий уровень готовности является предпосылкой формирования новых.
Своевременное, объективное выяснение уровня сложившейся готовности конкретного педагога к инновационной деятельности дает возможность спланировать работу по развитию его инновационного потенциала, который является важным компонентом структурных профессиональных качеств.
Заключение
Преимущества применения инновационных методик в деятельности военного педагога - меняются функции преподавателя и студента, преподаватель становится консультантом-координатором (а не выполняет информирующе-контролирующую функцию), а курсантам предоставляется большая самостоятельность в выборе путей усвоения учебного материала.
Образовательные технологии дают широкие возможности дифференциации и индивидуализации учебной деятельности.
Результат применения инновационных методик в деятельности военного педагога в меньшей степени зависит от мастерства преподавателя, он определяется всей совокупностью её компонентов.
Выводы:
1) В инновационных образовательных преобразованиях особенно высоки требования к уровню теоретических знаний и практической подготовки военного педагога. Он должен уметь направлять учебно-воспитательный процесс на личность воспитанника, выстраивать свою профессиональную деятельность так, чтобы каждый курсант имел неограниченные возможности для самостоятельного и высокоэффективного развития. А это в принципиально других измерениях определяет проблематику и содержание профессиональной и личностной подготовки педагога, актуализирует необходимость создания педагогических систем, ориентированных на инновационную деятельность, и, соответственно, на поиск новых подходов к подготовке будущего педагога.
2) Использование инновационных методик в деятельности военного педагога предполагает:
- развитое творческое воображение;
- устойчивую систему знаний, раскрывающих сущность, структура и виды инновационной педагогической деятельности;
- умение целенаправленно генерировать новые нестандартные идеи с использованием интеллектуальных инструментов и механизмов самореализации;
- психолого-педагогические знания о освоения и внедрения инновационных процессов в системе образования;
- специальные психолого-педагогические методы, приемы и средства, использование которых дает возможность активно включаться в инновационную педагогическую деятельность.
Список используемой литературы
Военная педагогика. Под редакцией О.Ю. СПб.: Питер, 2008. - 640 с.
Военная педагогика. Под редакцией А.А. Башлакова. М.: Красная звезда, 2008. - 504 с.
Дивногорцева С.Ю. Теоретическая педагогика. М.: ПСТГУ, 2012. - 195 с.
Краевский В.В. Общие основы педагогики. М.: Академия, 2005. - 256 с.
Найниш Л.А., Люсев В.Н. Инженерная педагогика. М.: ИНФРА-М, 2013. - 88 с
Cумнительный К.Е. Инновации в образовании: мифы и реальность // Народное образование. 2007. № 4.
Технологии образования взрослых. Под редакцией О.В. Агаповой, С.Г. Вершловского, Н.А. Тоскиной. СПб.: КАРО, 2008. - 176 с.
Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства. М.: Академия, 2012. - 256 с.
3

Список литературы

Список используемой литературы
1.Военная педагогика. Под редакцией О.Ю. СПб.: Питер, 2008. - 640 с.
2.Военная педагогика. Под редакцией А.А. Башлакова. М.: Красная звезда, 2008. - 504 с.
3.Дивногорцева С.Ю. Теоретическая педагогика. М.: ПСТГУ, 2012. - 195 с.
4.Краевский В.В. Общие основы педагогики. М.: Академия, 2005. - 256 с.
5.Найниш Л.А., Люсев В.Н. Инженерная педагогика. М.: ИНФРА-М, 2013. - 88 с
6.Cумнительный К.Е. Инновации в образовании: мифы и реальность // Народное образование. 2007. № 4.
7.Технологии образования взрослых. Под редакцией О.В. Агаповой, С.Г. Вершловского, Н.А. Тоскиной. СПб.: КАРО, 2008. - 176 с.
8.Якушева С.Д. Основы педагогического мастерства. М.: Академия, 2012. - 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020