Вход

Описать в готовом дипломе корреляционный анализ по примеру: "Исследования признаков профессиональной деформации у сотрудников ОВД в режиме строгой регламентации"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 176234
Дата создания 2013
Страниц 54
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 900руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Глава 2. Эмпирическая часть. Исследование профессиональной деформации у сотрудников внутренних дел
2.1. Организация исследования и описание эмпирических методов исследования
2.2. Практическое изучение особенностей проявления деформации у сотрудников органов внутренних дел
2.3. Практические рекомендации по профилактике и коррекции деформации у сотрудников ОВД
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

При аутогенном отреагировании пациент в состоянии аутогенной релаксации пассивно представляет зрительные образы и вербально описывает их. Аутогенная вербализация проводится без визуализации представлений.
Рекомендации для участников исследования заключаются в следующем:
Для выхода из депрессивного состояния, во-первых, необходимо корректировать свои ошибки поведения, а не переносить негатив на окружающих. Во-вторых, необходимо понизить значимость всего зла, Вас окружающего потому, что это зло - только личная оценка, полностью подвластная тебе сознательно. Можно порекомендовать насмешливо-снисходительное отношение ко всему подобному. Оно не способно сделать Вам ничего плохого.
Это очень мощный и действенный метод саморегуляции и ухода от нежелательных зависимых состояний. Чем дольше такое равнодушное отношение к этим проблемам, тем радикальнее они будут уходить, постепенно заменяясь на более адекватное отношение к окружающему. Мир не плохой и не хороший, он такой, каким Вы его воспринимаете. Так научитесь понемногу наделять его проявления ровным позитивом счастливого созерцания. Научитесь радоваться тому, что он дарит желаемого и не замечать неприятного. За все удачные результаты своих действий поощряйте себя, а за все неудачные блокируйте не слишком большим, но негативом по отношении к данной попытке: ее нужно попробовать в следующий раз как-то по-другому.
Это естественное отношение к личной адаптации, которое не приводит к депрессии.
Третьим средством, мощным стимулом, мотивирующим позитивную значимость жизни, является нахождение своей востребованной роли в социуме. Необходимо научиться жить, принимая эту жизнь без претензий, довольствуясь существующим, не ставя себе никакие планки достижений и целей, ведь недостижение планки - порождает негатив, а длительное недостижение - постоянный негатив. Быть вполне довольным существующим человеком - это тоже вариант.
Итак, не только для профилактики депрессии, но и вообще для адекватности адаптируемых реакций стоит негатив связывать не со внешним, а с неудачей собственного результата поведения. Без исключений.
О роли социально востребованных интересов:
С точки зрения механизмов мотивации все достаточно очевидно: если нет того, что нам интересно и в чем мы можем принимать участие, то наступает бездеятельная апатия, которая довольно скоро переходит в депрессию. При высоком уровне возбудимости внимания (наивное состояние) интересным может показаться что угодно, то, что на данный момент хоть как-то превышает значимость фона всего другого. Но если интерес не станет постоянным (доминирующим увлечением), то это довольно скоро тоже теряет новизну и привлекательность. То есть важно четко понять: без неподдельного творческого интереса не может быть мотивации вообще, не может быть целей, которые определяются важным смыслом.
Таким образом, основная тактика предотвращения депрессий: способствовать эффективно и оптимистично прохождению нормальной стрессовой адаптации к новым возникшим условиям и правильно относится к окружающему, не перенося негативное отношение на него.
Далее, в случае непреодолимости обстоятельств - уметь принимать их как есть, не делая из этого неразрешимой проблемы, а приспособившись к таким обстоятельствам, смирившись с ними: довольствоваться имеющимся, если не удается пока дотянуться до большего и не делать из этого трагедии. Очень важно уметь не завышать планку своего мнения о допустимости уровня жизни и социального общения, особенно если это - стремление выглядеть лучше в глазах окружающих (быть "как все люди", "не хуже людей" и т.п.), т.е. оставаться самодостаточной личностью,  а не быть вынужденным подыгрывать мнению других, тем более своему предположительному мнению об этом.
В случае возможности преодоления подобных ситуаций в будущем осознавать, что приобретен ценный опыт для того, чтобы в следующий раз более желаемо их переживать.
Для того, чтобы снизить тревогу, необходимо заниматься релаксационными занятиями, достаточно10-20 минут в день. Во время занятий повторяйте фразы «Меня ничего не беспокоит», «В моей жизни всё складывается удачно», «Меня ничего не тревожит» и т.д.
Очень полезно пройти курс массажа, который поможет расслабиться и успокоиться.
Для того, чтобы улучшить своё эмоциональное состояние следует заниматься физическими упражнениями. Это поможет повысить активность, поднять настроение, улучшить самочувствие. Физическая активность стимулирует выработку нейротрансмиттеров в организме. По наблюдениям специалистов, 150 минут фитнеса в неделю при нагрузках умеренной интенсивности существенно снижали уровень тревожности и уменьшали проявления депрессии. Это всего 25 минут в день – и их не сложно вписать в повседневный график. А, возможно, кто-то решит увлечься каким-либо видом спорта.
Для снижения депрессивности необходимо что-либо изменить в своей жизни. Неизменным «лекарством» от тревоги и депрессии являются путешествия, которые помогают не только отдохнуть, расслабиться, отвлечься от проблем, но и познакомиться с новыми людьми.
Всё это поднимет настроение, активность, снизит тревожность, депрессию, эмоциональное напряжение, следовательно, улучшит самочувствие.
Заключение
Эмоциональное выгорание является особым состоянием человека, которое представляет собой следствие профессиональных стрессов. «Синдром выгорания» является сложным психофизиологическим феноменом, определяемым как эмоциональное, физическое и умственное истощение вследствие продолжительной эмоциональной нагрузки. Синдром выгорания находит выражение в депрессии, недостатке энергии, чувстве опустошённости и усталости, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. Существует множество различных мнений о причинах появления симптомов и самого эмоционального выгорания. Однако, по мнению большинства исследователей, главным источником синдрома выгорания является взаимодействие с людьми. Люди, выполняющие работу, требующую эмоциональных затрат, наиболее подвержены синдрому выгорания.
Основные проявления эмоционального «выгорания» следующие: чувство усталости, сниженный энергетический тонус, отсутствие сил, низкая работоспособность, бессонница, головные боли, сниженный аппетит или, наоборот, переедание и т. д.
Происхождение «выгорания», нельзя связывать только с личностными или ситуационными факторами, так как синдром выгорания скорее всего представляет собой результат сложного взаимодействия личностных особенностей человека, ситуации его межличностных отношений и его профессиональной ситуации.
При эмоциональном выгорании нарушения могут затронуть разные грани трудового процесса, как профессиональную деятельность, так и личность профессионала. Может быть затронуто и профессиональное общение. Так у человека развивается синдром выгорания, представляющий собой симптомокомплекс, включающий набор отрицательных показателей, которые оказывают разрушающее влияние личность профессионала. В результате, человек не может использовать имеющиеся у него личностные возможности в связи с состоянием психической усталости. Таким образом происходят нарушения и деформации профессиональной деятельности, утрачиваются некоторые умения и навыки, снижается результативность труда специалиста.
Жизнь сотрудников ОВД проходит в постоянном стрессе. Профессиональный стресс проявляется в виде эмоционального выгорания, который вызывает эмоциональное истощение и развитие различных соматических заболеваний. Работа над проблемой профессионального выгорания сотрудников должна стать задачей руководителей всех уровней, а не только проблемой психологической службы. Профилактическая работа должна начинаться не в тот момент, когда синдром выгорания уже сформирован и его результаты уже сказываются на деятельности, а на начальном этапе, когда человек трудоустраивается.
Эмпирическое исследование, проведённое с сотрудниками ОВД и школьниками, показало значительную разницу в проявлениях эмоционального выгорания у сотрудников ОВД и школьников. Однако не выявило развития депрессивного синдрома у сотрудников ОВД.
Таким образом, гипотеза исследования была доказана лишь частично.
Список литературы
Акимова М.К. Психологическая диагностика. Изд-во: Питер: 2005. -304с.
Аммон Г. Психосоматическая терапия. - СПб.: Речь, 2000. - 238 с.
Бадхен А. А. (ред). Методическое пособие по работе с посттравматическим стрессовым расстройством / Т. И. Михайлова, М. М. Певзнер (сост.). СПб., 2001.
Баробанова М.В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания»// Вестник МГУ.– 2005.– №1.
Бондаренко А. Ф. Психологическая помощь: теория и практика. — М.: Изд–во «Института психотерапии», 2000.
Волошин Д.В. К вопросу о профессиональной компетентности сотрудников МВД//Институт развития образовательных систем РАО. - Томск. - 2010.
Гиппенрейтер Ю. Б. Нейролингвистическое программирование (НЛП) / Основные направления современной психотерапии. М., 2000.
Глушко А.Н. Психологическая и фармакологическая коррекция при чрезвычайных ситуациях: Учебник; М.; Изд-во. СГУ. 2010.293 с.
Золотова Т.Н. Психология стресса. – М.: Книголюб, 2008. –  192 с.
Камнева Е.В., Зеленкова А.В. Факторы риска профессионального «выгорания» сотрудников органов внутренних дел// «Научный портал МВД России», №4, 2009 г., с. 125-131.
Картрайт С, Купер К. Стресс на рабочем месте. - X.: Гуманитарный центр, 2004. -236 с.
Кириллова Е. С. Психологические факторы профессионального выгорания: на примере деятельности сотрудников правоохранительных органов. Дис. … канд. психол. наук. – СПб., 2002.
Леонова А.Б. Основные подходы к изучению профессионального стресса//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.–2001.– №11.
Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. М., 2008.
Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии. Эмпирические исследования//Психологический журнал.– 2001.– №1.
Осухова Н. Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд., испр. М., 2007.
Скугаревская М.М. Синдром эмоционального выгорания // Медицинские новости.-2002.- №7.
Умняшкина С. В. Синдром эмоционального выгорания как проблема самоактуализации личности: Дис. … канд. психол. наук. Томск, 2001.
Федунина Н. Ю. Экстренная психологическая помощь. Законы жанра // Московский психотерапевтический журнал. 2006. № 4.
Шех О. И., Сергеев С. С. Теория и практика психологической помощи при травматическом стрессе. СПб., 2007.
Шихова А.П. Профессиональное выгорание сотрудников специализированных подразделений дознания органов внутренних дел//Вестник Психотерапии. №6, 2008г.
Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции / Ю. В. Щербатых. – СПб. : Питер, 2008. – 256 с.
Приложения
Гиппенрейтер Ю. Б. Нейролингвистическое программирование (НЛП) / Основные направления современной психотерапии. М., 2000.
Бадхен А. А. (ред). Методическое пособие по работе с посттравматическим стрессовым расстройством / Т. И. Михайлова, М. М. Певзнер (сост.). СПб., 2001.
Осухова Н. Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд., испр. М., 2007.
Шех О. И., Сергеев С. С. Теория и практика психологической помощи при травматическом стрессе. СПб., 2007.
Глушко А.Н. Психологическая и фармакологическая коррекция при чрезвычайных ситуациях: Учебник; М.; Изд-во. СГУ. 2010.293 с.
1

Список литературы [ всего 22]

Список литературы
1)Акимова М.К. Психологическая диагностика. Изд-во: Питер: 2005. -304с.
2)Аммон Г. Психосоматическая терапия. - СПб.: Речь, 2000. - 238 с.
3)Бадхен А. А. (ред). Методическое пособие по работе с посттравматическим стрессовым расстройством / Т. И. Михайлова, М. М. Певзнер (сост.). СПб., 2001.
4)Баробанова М.В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания»// Вестник МГУ.– 2005.– №1.
5)Бондаренко А. Ф. Психологическая помощь: теория и практика. — М.: Изд–во «Института психотерапии», 2000.
6)Волошин Д.В. К вопросу о профессиональной компетентности сотрудников МВД//Институт развития образовательных систем РАО. - Томск. - 2010.
7)Гиппенрейтер Ю. Б. Нейролингвистическое программирование (НЛП) / Основные направления современной психотерапии. М., 2000.
8)Глушко А.Н. Психологическая и фармакологическая коррекция при чрезвычайных ситуациях: Учебник; М.; Изд-во. СГУ. 2010.293 с.
9)Золотова Т.Н. Психология стресса. – М.: Книголюб, 2008. – 192 с.
10)Камнева Е.В., Зеленкова А.В. Факторы риска профессионального «выгорания» сотрудников органов внутренних дел// «Научный портал МВД России», №4, 2009 г., с. 125-131.
11)Картрайт С, Купер К. Стресс на рабочем месте. - X.: Гуманитарный центр, 2004. -236 с.
12)Кириллова Е. С. Психологические факторы профессионального выгорания: на примере деятельности сотрудников правоохранительных органов. Дис. … канд. психол. наук. – СПб., 2002.
13)Леонова А.Б. Основные подходы к изучению профессионального стресса//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.–2001.– №11.
14)Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. М., 2008.
15)Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии. Эмпирические исследования//Психологический журнал.– 2001.– №1.
16)Осухова Н. Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд., испр. М., 2007.
17)Скугаревская М.М. Синдром эмоционального выгорания // Медицинские новости.-2002.- №7.
18)Умняшкина С. В. Синдром эмоционального выгорания как проблема самоактуализации личности: Дис. … канд. психол. наук. Томск, 2001.
19)Федунина Н. Ю. Экстренная психологическая помощь. Законы жанра // Московский психотерапевтический журнал. 2006. № 4.
20)Шех О. И., Сергеев С. С. Теория и практика психологической помощи при травматическом стрессе. СПб., 2007.
21)Шихова А.П. Профессиональное выгорание сотрудников специализированных подразделений дознания органов внутренних дел//Вестник Психотерапии. №6, 2008г.
22)Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции / Ю. В. Щербатых. – СПб. : Питер, 2008. – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022