Вход

Проблема единицы анализа психологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 176214
Дата создания 2013
Страниц 9
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Единицы анализа в истории психологии
2. Требования к единицам анализа по Л.С. Выготскому
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

2. Требования к единицам анализа по Л.С. ВыготскомуЛ.С. Выготский критиковал систему классической психологии за ее атомизм и ограниченность и сформулировал основные требования к единицам анализа психики:1. Единица анализа должна быть не диффузным и не синкретическим целым, построенным из элементов, т.е. путем соединения всего со всем, а структурным образованием, внутренне связанной психологической структурой. 2. Единица должна содержать в виде противоположностей свойства целого. Другими словами, единица должна в целом вычленять главные его внутренние противоположности и фиксировать их в себе. Эти противоположности (как в единице, так и в целом) всегда связаны в некоторое осмысленное единство. 3. Единицы жизнедеятельности, сохраняющие структурные свойства целого, должны быть способны к развитию, в том числе и к саморазвитию, т.е. они должны обладать порождающими свойствами и возможностями трансформации в нечто иное по сравнению со своими исходными формами. Именно в процессах трансформации и взаимопревращения единиц друг в друга они получают свою определенность. Необходимым условием развития таких единиц является контакт с окружающей средой. 4. Единица должна быть живой частью целого. В то же время такая единица сама должна быть единым далее неразложимым целым, своего рода системой. Последнее нужно понимать в том смысле, что дальнейшее разложение этого целого на элементы возможно, но оно убьет его как живое и целое. 5. Необходимо исходить из таксономического подхода к единицам психологического анализа. 6. Единицы анализа психики, которые выполняют функции генетически исходных, должны иметь реальную чувственно созерцаемую форму. 7. Анализ, расчленяющий сложное целое на единицы, должен создавать возможность синтетического изучения свойств, присущих какому-либо сложному единству (целому) как таковому. 8.Выделяемые единицы анализа должны не только отражать внутреннее единство психических процессов, но также должны позволять исследовать отношение той или иной изучаемой психологической функции (или процесса) ко всей жизни сознания в целом и к его отдельным важнейшим функциям [4]. Таким образом, эти требования представляют собой необходимое условие как для выделения генетически исходных единиц анализа психики, так и для построения их таксономии, для установления законов развития и функционирования. Единицы в рамках каждого уровня должны быть гетерогенными, но вся таксономия единиц должна отвечать требованию гомогенности, т.е. не выходить за пределы психологии.ЛитератураАгафонов А.Ю. Основы смысловой теории сознания. – СПб.: Речь, 2003.Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии. – М.: МГППУ; Смысл, 2003.Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса // Собр. соч. в 6 тт., т.1. – М., 1982. Зинченко В. П., Смирнов С. Д. Методологические вопросы психологии. – М.,1983.Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. – М.: Инфра–М, 1999.Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. – М., 1978.

Список литературы [ всего 6]

Литература
1.Агафонов А.Ю. Основы смысловой теории сознания. – СПб.: Речь, 2003.
2.Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии. – М.: МГППУ; Смысл, 2003.
3.Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса // Собр. соч. в 6 тт., т.1. – М., 1982.
4.Зинченко В. П., Смирнов С. Д. Методологические вопросы психологии. – М.,1983.
5.Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. – М.: Инфра–М, 1999.
6.Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. – М., 1978.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022