Вход

адаптация студентов первых курсов к обучению в вузе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 175968
Дата создания 2013
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

В результате были выявлены следующие корреляционные связи между показателями методик.-,199Рисунок 1. Корреляционная связь мотива избегания наказания и поведенческойсаморегуляцииЧем более значим для испытуемых мотив «Избежать осуждения и наказания за плохую учебу», тем ниже поведенческая саморегуляция, т.е. первокурсники, который при обучении в вузе стремятся, главным образом, учиться, чтобы избежать упреков в плохом обучении, характеризуются повышенной нервно-психической напряженностью, у них возможна повышенная тревожность и нервные срывы., 256Рисунок 2. Корреляционная связь мотива получения интеллектуального удовлетворения и моральной нормативностиПервокурсники, для которых значим мотив получения интеллектуального удовлетворения, в большей степени стремятся соблюдать требования вуза, для них характерна хорошая социализация и адекватное понимание своего места и роли в коллективе.-,196-,243Рисунок 3. Корреляционная связь мотивов постоянной готовности к занятиям, избегания наказания за плохую учебу и личностного адаптационного потенциалаЧем более значимы для первокурсников мотивы «Избежать осуждения и наказания за плохую учебу» и «Быть постоянно готовым к занятиям», тем ниже уровень личностного адаптационного потенциала. Эти мотивы связаны с повышенной нервно-психической напряженностью, когда отсутствует стратегическая цель получения знаний для овладения профессией, в этом случае любая неудача может рассматриваться как трагедия, приводить к повышенной агрессивности и конфликтности по отношению к преподавателям, и тем самым снижать уровень адаптивности первокурсников к процессу обучения в вузе.-,269-,338-,218-,277 -,221Рисунок 4. Корреляционная связь мотивов постоянной готовности к занятиям, избегания наказания за плохую учебу, обеспечения успеха будущей профессиональной деятельности, получения одобрения родителей и окружающих, быть на уровне сокурсников и коммуникативного потенциалаЧем более значимы для первокурсников мотивы «Избежать осуждения и наказания за плохую учебу», «Быть постоянно готовым к занятиям», «Не отставать от сокурсников», «Добиться одобрения родителей и окружающих», «Обеспечить успех будущей профессиональной деятельности», тем ниже уровень коммуникативного потенциала, когда студенты испытывают затруднения в установлении полноценных контактов с окружающими, что также может ухудшать адаптацию к процессу обучения в вузе.Таким образом, проведенное нами экспериментальное изучение связи мотивационной направленности и уровня адаптации студентов-первокурсников к обучению в вузе показало, что повышению адаптации способствует высокий уровень значимости для студентов мотива мотив «Получить интеллектуальное удовлетворение», низкая значимость мотивов «Избежать осуждения и наказания за плохую учебу», «Быть постоянно готовым к занятиям», «Не отставать от сокурсников», «Добиться одобрения родителей и окружающих».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022