Вход

Полномочия президента Российской Федерации в законодательном процессе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 175791
Дата создания 2013
Страниц 24
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 26 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Правовые основы и стадии федерального законодательного процесса
§ 1. Участники и их статусы
§ 2. Основные стадии
Глава 2. Полномочия Президента РФ по участию в федеральном законодательном процессе
§ 1. Законодательная инициатива
§ 2. Вето
§ 3. Возвращение закона без рассмотрения
§ 4. Внесение поправок
§ 5. Участие в согласительных процедурах
§ 6. Подписание и обнародование закона
Заключение
Библиография
Список правовых источников
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Злоупотребление таким мощным средством воздействия главы государства на парламент, как право отлагательного вето, недопустимо, поскольку его регулярное применение может только осложнить отношения между Президентом и депутатским корпусом. Уровень правовой культуры, как представляется, все-таки следует повышать иными способами.
Вместе с тем, право вето Президента на принятые Федеральным Собранием законы стимулирует повышение их качества, устранение имеющихся пробелов и дефектов. Как справедливо отмечает А.С. Щукин, применение данного «фильтра» для достижения необходимого качества законов представляется весьма полезным.
К сожалению, отечественная конституционная практика не знает постатейного вето, хотя его применение представляется вполне реальным и полезным в случае, если принятый закон в целом удовлетворяет Президента, но имеются отдельные замечания. Рассмотрение постатейного вето происходит по упрощенной процедуре. В частности, в парламенте повторно обсуждаются и голосуются только статьи, предложенные Президентом в новой редакции, а не закон в целом.
§ 3. Возвращение закона без рассмотрения
В Российской Федерации встречается также весьма необычная практика возвращения главой государства федеральных законов без их рассмотрения. Аргументация Президента в этом случае заключается в том, что та или иная палата Федерального Собрания нарушила требования к процедуре принятия федеральных законов. «С одной стороны, таким образом обеспечивается соблюдение установленного порядка принятия законов. Но, с другой стороны, возвращая законы без рассмотрения, Президент имеет возможность «тормозить» принятие неудобных для него законов, так как у парламента нет никаких средств для преодоления такого вето». Парадоксальность подобной практики, когда возвращение федеральных законов не порождает последствий, предусмотренных Конституцией, послужила даже причиной приписывания российскому главе государства права абсолютного вето. Точку в этом прямо-таки непростом споре поставил Конституционный Суд. Своим Постановлением от 22 апреля 1996 года № 10-П он подтвердил право Президента на возвращение федерального закона в соответствующую палату Федерального Собрания «в случае нарушения палатой установленных Конституцией РФ требований к порядку принятия федеральных законов и предусмотренных ее условий и процедур». Правда, спустя пару лет, в своем Постановлении от 20 июля 1999 года № 12-П Конституционный Суд отметил, что подписание Президентом закона не препятствует его обращению в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности федерального закона.
§ 4. Внесение поправок
Как отмечалось, говоря о полномочиях Президента в отношении законодательной власти, следует обязательно упомянуть о праве вносить предложения о поправках, пересмотре положений Конституции (ст. 134).
Анализируя поправки, внесенные в Конституцию РФ, можно сделать вывод о том, что в целом они носят позитивный характер и могут положительным образом повлиять на дальнейшее развитие страны, однако не стоит сбрасывать со счетов и возможность негативных последствии от некоторых поспешно принятых поправок. Безусловно, поправки, внесенные в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Конституции РФ, обеспечивающие контрольные полномочия Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации, можно считать обоснованными и способствующими оптимизации работы Правительства. Что касается поправок к Конституции РФ, изменяющих срок полномочий Президента РФ и Государственной Думы, то с ними дело обстоит немного сложнее. Это вызвано прежде всего тем, что принятые поправки имеют лишь один очевидный плюс, а негативных последствий в будущем может быть куда больше.
Проанализировав поправки к Конституции, можно предположить, что увеличение срока полномочий Президента и Государственной Думы направлено на укрепление стабильности в стране. Увеличение срока полномочий позволит Президенту и Государственной Думе не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий.
§ 5. Участие в согласительных процедурах
Разногласия с Президентом РФ в законодательном процессе могут быть как у Федерального Собрания в целом, так и у Государственной Думы.
Во втором случае возможны два варианта: федеральный закон поступил Президенту РФ на подпись после преодоления возражения СФ, о чем уже писалось выше, и не подписанный Президентом РФ федеральный закон ранее вообще не рассматривался в СФ.
Разногласия с Президентом РФ в законодательном процессе могут разрешаться либо путем принятия закона в редакции, предложенной Президентом РФ (с учетом части предложений Президента РФ), либо путем одобрения федерального закона в ранее принятой редакции большинством не менее чем две трети голосов от общего числа депутатов (членов) каждой из палат (преодоление возражения Президента РФ). Строго юридически не закрепляется обязанность Президента РФ подписать федеральный закон даже в том случае, если палаты приняли его в предложенной Президентом РФ редакции.
Таким образом, при урегулировании разногласий в законодательном процессе основными сторонами выступают ГД и Президент РФ. Последний использует не только свое право отлагательного вето, но и возможности влияния на законодательный процесс через СФ. В то же время наличие квалифицированного большинства (2/3) в пользу закона в обеих палатах лишает Президента РФ правовой возможности воспрепятствовать публикации закона и вступлению его в силу. Однако затем Президент РФ вправе оспорить конституционность федерального закона в Конституционном Суде РФ.
§ 6. Подписание и обнародование закона
Рассматривая данное полномочие необходимо сказать, что, согласно Конституции, в случае одобрения верхней палатой парламента - Советом Федерации федерального закона, принятого Государственной Думой, он в течение пяти дней направляется Президенту для подписания и обнародования (ч. 1 ст. 107). Далее Президент в течение четырнадцати дней (данный срок необходим для того, чтобы глава государства смог внимательно ознакомиться с содержанием федерального закона) подписывает федеральный закон и обнародует его (ч. 2 ст. 107). Случалось, однако, и так, что Президент попросту не подписывал федеральный закон или затягивал его подписание дольше установленного Конституцией срока. Например, Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» был одобрен Советом Федерации и передан на подписание Президенту в мае 1997 года, но подписал его глава государства только 17 декабря 1997 года (Президент очень долго утверждал, что Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» принят с использованием незаконной процедуры (с помощью опросных листов) и изменил свою точку зрения только тогда, когда депутатский корпус согласился внести в данный Федеральный конституционный закон поправки, в частности, исключающие положение о том, что система федеральных органов исполнительной власти устанавливается законом). Отсутствие ответственности за такие задержки - явный пробел в конституционном законодательстве.

Заключение
Важная роль в реализации принципа разделения властей в законодательном процессе принадлежит Президенту РФ. Несмотря на имеющиеся у Президента РФ значительные полномочия в области организации деятельности исполнительной власти и контроля за ней, у Правительства и Президента разные конституционные статусы и назначение в законодательном процессе. Деятельность главы государства имеет комплексное, интегрирующее значение для всех ветвей государственной власти.
В этом плане полномочия Президента в законодательном процессе можно разделить на так называемые общие и специальные полномочия. К первым (общим) относятся право Президента вносить в парламент законопроекты в порядке законодательной инициативы, а также полномочия по участию в рассмотрении законопроекта путем присутствия на заседаниях палат, внесения поправок к законопроектам и др. Вторая группа полномочий Президента как участника законодательного процесса включает его исключительные права, определяемые статусом главы государства. Этими правами не наделен больше ни один субъект законодательного процесса. К ним относятся право Президента по подписанию и обнародованию федеральных законов, принятых палатами парламента, и право отклонять принятый Федеральным Собранием закон (право президентского вето).
Безусловно, наиболее важной формой участия Президента РФ в законодательном процессе является право главы государства отклонить федеральный закон.
Библиография
Список правовых источников
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. / Российская газета. 1993 г. 25 декабря.
Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 51. Ст. 5712.
Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 27. Ст. 2710.
Федеральный закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 21. Ст. 1919.
Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 231 «О Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 13. Ст. 1360.
Материалы судебной практики
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 апреля 1996 г. № 11-П // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 1996. № 3.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 2-П // Российская газета. № 25(2134). 1999. 10 фев.
Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 1996 г. № 10-П по делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции РФ // СЗ РФ. 1996. № 18. Ст. 2253.
Список литературы
Авакьян С.А. Федеральное Собрание - парламент России. М., 1999. С. 279; Поленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации. М., 1996. С. 115.
Виноградов В., Плешанова О. Две трети парламентаризма или парламентаризм двух третей // Юрист. 1995. № 5/6. С. 33 - 34.
Дмитриев Ю.А., Журавлев А.Л. Правовой статус Президента Российской Федерации. М., 1997.
Зуйков А. Российская модель института президентства по Конституции 1993 года: основные положения // Сравнительное конституционное обозрение. 2008. № 5.
Конституционное законодательство России / Под ред. Ю.А. Тихомирова. М., 1999.
Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий. 3-е изд. / Под ред. Б.Н. Топорнина. М., 2003.
Котенков А.А. На чем основано право Президента России возвращать принятый федеральный закон без рассмотрения // Журнал российского права. 1997. № 11. С. 49 - 54.
Кудряшов В.Е. Проблема выборов 2036 // Общество и право. 2009. N 3. С. 42 - 45.
Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М., 2002.
Миронов О.О. Конституция не может быть незаконной // Государство и право. 1998. № 4. С. 5 - 9.
Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 1997. С. 385.
Окуньков Л.А. Вето Президента // Журнал российского права. 1998. № 2. С. 11.
Окуньков Л.А. Вето Президента // Журнал российского права. 1998. № 2. С. 21.
Окуньков Л.А. Перспективы перераспределения полномочий между Президентом, Правительством и Федеральным Собранием // Законодательство. 2000. № 9. С. 53.
Окуньков Л.А. Президент Российской Федерации. Конституция и политическая практика. М., 1996.
Путятина А.Г. Законодательный процесс как сфера взаимодействия различных ветвей власти // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 17. С. 15 - 19.
Румянцева Т.С. Федеральное Собрание: конституционно-правовой статус // Конституционный строй России. Вып. 2. М., 1998. С. 39.
Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М., 1994. С. 113.
Шевченко Н.Д. Еще раз о неподписании Президентом Российской Федерации принятых законов // Журнал российского права. 1998. № 10-11. С. 128 - 129.
Щукин А.С. Конституционно-правовые основы участия Президента Российской Федерации в законодательном процессе. Оренбург, 1999. С. 28.
Путятина А.Г. Законодательный процесс как сфера взаимодействия различных ветвей власти // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 17. С. 15 – 19.
Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 1997. С. 385.
Авакьян С.А. Федеральное Собрание - парламент России. М., 1999. С. 279; Поленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации. М., 1996. С. 115.
Окуньков Л.А. Вето Президента // Журнал российского права. 1998. № 2. С. 11.
Дмитриев Ю.А., Журавлев А.Л. Указ. соч. С. 88.
Дмитриев Ю.А., Журавлев А.Л. Указ. соч. С. 89.
Щукин А.С. Конституционно-правовые основы участия Президента Российской Федерации в законодательном процессе. Оренбург, 1999. С. 28.
Шевченко Н.Д. Еще раз о неподписании Президентом Российской Федерации принятых законов // Журнал российского права. 1998. № 10-11. С. 128 - 129.
.: Окуньков Л.А. Вето Президента // Журнал российского права. 1998. № 2. С. 21.
Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 1996. № 3.
Российская газета. 1999. 10 августа.
Кудряшов В.Е. Проблема выборов 2036 // Общество и право. 2009. N 3. С. 42 - 45.
Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 51. Ст. 5712.
Зуйков А. Российская модель института президентства по Конституции 1993 года: основные положения // Сравнительное конституционное обозрение. 2008. № 5. С.90.
Путятина А.Г. Законодательный процесс как сфера взаимодействия различных ветвей власти // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 17. С. 15 - 19.
6

Список литературы [ всего 23]

Список правовых источников
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. / Российская газета. 1993 г. 25 декабря.
2.Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 51. Ст. 5712.
3.Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 27. Ст. 2710.
4.Федеральный закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 21. Ст. 1919.
5.Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 231 «О Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 13. Ст. 1360.
Материалы судебной практики
1.Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 апреля 1996 г. № 11-П // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 1996. № 3.
2.Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 2-П // Российская газета. № 25(2134). 1999. 10 фев.
3.Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 1996 г. № 10-П по делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции РФ // СЗ РФ. 1996. № 18. Ст. 2253.

Список литературы
4.Авакьян С.А. Федеральное Собрание - парламент России. М., 1999. С. 279; Поленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации. М., 1996. С. 115.
5.Виноградов В., Плешанова О. Две трети парламентаризма или парламентаризм двух третей // Юрист. 1995. № 5/6. С. 33 - 34.
6.Дмитриев Ю.А., Журавлев А.Л. Правовой статус Президента Российской Федерации. М., 1997.
7.Зуйков А. Российская модель института президентства по Конституции 1993 года: основные положения // Сравнительное конституционное обозрение. 2008. № 5.
8.Конституционное законодательство России / Под ред. Ю.А. Тихомирова. М., 1999.
9.Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий. 3-е изд. / Под ред. Б.Н. Топорнина. М., 2003.
10.Котенков А.А. На чем основано право Президента России возвращать принятый федеральный закон без рассмотрения // Журнал российского права. 1997. № 11. С. 49 - 54.
11.Кудряшов В.Е. Проблема выборов 2036 // Общество и право. 2009. N 3. С. 42 - 45.
12.Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М., 2002.
13.Миронов О.О. Конституция не может быть незаконной // Государство и право. 1998. № 4. С. 5 - 9.
14.Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В. Лазарев. М., 1997. С. 385.
15.Окуньков Л.А. Вето Президента // Журнал российского права. 1998. № 2. С. 11.
16.Окуньков Л.А. Вето Президента // Журнал российского права. 1998. № 2. С. 21.
17.Окуньков Л.А. Перспективы перераспределения полномочий между Президентом, Правительством и Федеральным Собранием // Законодательство. 2000. № 9. С. 53.
18.Окуньков Л.А. Президент Российской Федерации. Конституция и политическая практика. М., 1996.
19.Путятина А.Г. Законодательный процесс как сфера взаимодействия различных ветвей власти // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 17. С. 15 - 19.
20.Румянцева Т.С. Федеральное Собрание: конституционно-правовой статус // Конституционный строй России. Вып. 2. М., 1998. С. 39.
21.Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М., 1994. С. 113.
22.Шевченко Н.Д. Еще раз о неподписании Президентом Российской Федерации принятых законов // Журнал российского права. 1998. № 10-11. С. 128 - 129.
23.Щукин А.С. Конституционно-правовые основы участия Президента Российской Федерации в законодательном процессе. Оренбург, 1999. С. 28.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022