Вход

Сравнительный анализ 3-х источников по теме.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 175638
Дата создания 2013
Страниц 16
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Основная часть
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В целом, взгляды этих авторов таковы. Личность террориста характеризуется преданностью своему делу (террору) и своей организации; готовностью к самопожертвованию; выдержанностью, дисциплинированностью; «конспиративностью»; умением повиноваться; коллективизмом – способностью к поддержанию хороших отношений со всеми членами своей террористической группы. Личность террориста целостна, сконцентрирована на террористической деятельности [3].
В структуре личности террориста является выраженным психопатологический компонент – в первую очередь, речь идет о психопатических свойствах. «Он связан с ощущением реального или мнимого ущерба, понесенного террористом, дефицита чего-то необходимого, настоятельно потребного для такой личности. Как правило, логика и мышление террористов носят путаный и противоречивый характер. В эмоциональном плане выделяются два крайних типа террористов: предельно «холодный», практически безэмоциональный вариант и вариант эмоционально лабильный, склонный к сильным проявлениям эмоций в несвязанной с террором сфере, когда снимается обычно жесткий контроль над эмоциями при подготовке и осуществлении террористических актов». Эмоции и проблемы морально-нравственного характера у террориста связаны. Если террорист обладает высоким уровнем развития, то такие проблемы приносят мучения. Существует и террористы – бездушные «деструктивные машины». Д. Ольшанский выделяет три типа такой бездушности. «Синдром Зомби» - также можно назвать «синдромом бойца», в этом состоянии террористу необходимо постоянно самоутверждаться, доказывать свою состоятельность. Это террористы-исполнители. «Миссионерство» - основной психологический стержень «синдрома Рэмбо». «Рэмбо» не может (хотя и умеет) убивать «просто так» - он обязательно должен делать это во имя чего-то высокого. К основным психологическим характеристикам «синдрома камикадзе» прежде всего относится экстремальная готовность к самопожертвованию в виде жертвы самой своей жизнью [3].
Д. Ольшанский и Малкина-Пых выделяют психологические типы личности на основе темпераментов. Наиболее типичным психологическим вариантом террориста является холерик, который невротизирован и является экстравертированным. Что касается психологии террористической группы в целом, что вышеуказанные авторы определяют такую группу как «промежуточную» по социально-психологическим характеристикам. Д. Ольшанский и Малкина-Пых сходятся во мнении о том, что личность террориста является пограничной. Её присущи нарциссизм, малое внимание к чувствам других людей, поглощенность самим собой. Личность террориста может быть сочетать в себе исторические и эксплозивные черты, высокий уровень нейротизма и фрустрированность [2].
Что касается Л.А. Китаева-Смыка, то его работа отличается от работ Д. Ольшанского и Малкиной-Пых тем, что в ней рассматриваются черты именно чеченских террористов. Выше мы рассматривали основные психологические причины террористической деятельности в Чечне, изложенные Л.А. Китаевым-Смыком. Автор не рассматривает общие концепции и теории личности террориста, а стремится донести, что в основе психологии терроризма факторы не только психологического характера, но и социального, и исторического. В Чечне убивать врагов и быть воином является почетным, плюс ко всему неблагоприятные социальные и экономические условия толкают людей на преступный путь. А если они имеют психологическую предрасположенность к насилию, то из них получаются истинные бездушные террористы.
Таким образом, все рассмотренные работы в полной мере раскрывают основные аспекты психологии терроризма, однако работа Л.А. Китаева-Смыка отличается направленностью на психологию чеченских террористов. Д. Ольшанский и И.Г. Малкина-Пых высказывают схожие мысли относительно главных аспектов психологии терроризма. И.Г. Малкина-Пых в своей работе опирается на труд Д.В. Ольшанского.
Заключение
Несомненно, психология терроризма на сегодняшний день является недостаточно хорошо проработанной областью. Во многом это объясняется сложностью терроризма как психологического явления. Существует множество причин разного характера, которые способствуют распространению терроризма, росту количества террористических группировок, вовлечению все новых и новых людей в террористическую деятельность. Представляется, что для более эффективного исследования терроризма как психологического феномена необходим комплексный и междисциплинарный подход. В частности, можно использовать данные социологических исследований терроризма.
Очень близкой и понятной является концепция психологии терроризма, изложенная в работе Д.В. Ольшанского. Его труд очень понравился тем, что там доступно и вместе с тем подробно изложены основные аспекты психологии терроризма: сущность терроризма, психологические портреты террориста и жертвы, психологические особенности массового террора и различных видов террористической деятельности и т.п.
Работа И.Г. Малкиной-Пых имеет в большей мере практическую направленность (здесь дано очень много полезных советов по тому, как вести себя в случае террористической атаки или опасности). Что же касается концепции психологии терроризма, то очевидно, что концепции Д.В. Ольшанского и И.Г. Малкиной-Пых схожи.
Очень понравилась работа Л.А. Китаева-Смыка, посвященная психологии чеченской войны. Здесь содержатся новые и интересные сведения о психологии чеченского терроризма. В данном труде привлекло то, что Л.А. Китаев-Смык очень обоснованно делает выводы о сущности чеченского терроризма, опирается не только на факторы собственно психологического характера, но и социального, исторического. В данной работе терроризм предстает как очень сложное явление, которое невозможно комплексно и глубоко рассматривать, опираясь исключительно на психологические концепции и парадигмы. Терроризм имеет всегда конкретные исторические и социологические предпосылки, о чем и говорит Л.А. Китаев-Смык.

Список литературы
Китаев - Смык Л.А. Психология чеченской войны / Л.С.Китаев - Смык - М., 2002.
Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях /И.Г.Малкина-Пых - М.: Изд-во Эксмо, 2010. [Ресурс локального доступа]
Ольшанский Д.В. Психология террора/Д.В. Ольшанский - М.: Академический проект, 2002. [Ресурс локального доступа]



2

Список литературы [ всего 3]

Список литературы
1.Китаев - Смык Л.А. Психология чеченской войны / Л.С.Китаев - Смык - М., 2002.
2.Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях /И.Г.Малкина-Пых - М.: Изд-во Эксмо, 2010. [Ресурс локального доступа]
3.Ольшанский Д.В. Психология террора/Д.В. Ольшанский - М.: Академический проект, 2002. [Ресурс локального доступа]
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022