Вход

Психологические особенности религиозной семьи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 175589
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Психология религии
1.1 Понятие религии и ее социально-психологическая значимость
1.2 Особенности формирования религиозной личности
2. Роль религии в укреплении института семьи и семейных ценностей
2.1 Семья в свете христианского учения
2.2 Семья в исламе
2.3 Буддизм и семья
2.4 Семейные традиции в иудаизме
2.5 Конфуцианская семья
Заключение
Библиографический список

Фрагмент работы для ознакомления

Семья для буддистов — это близкое и духовное единство людей, где уважение друг к другу не только наполняет разум, но и выражается в словах и поступках. Порядок в семье поддерживается не страхом наказания, а доверием и взаим­ным уважением. Будда учил, что зло само по себе является наказанием. Оно делает нашу жизнь уродливой и даже после многих лет наслаждений все равно приводит нас к горькому сожалению и раскаянию.
Учение Будды по поводу брака основано на том, что каждая мысль, действие и слово должны быть направлены на благо супруга. Поэтому брак не должен заключаться под влиянием импульса, решение о нем созревает на основе усиливающегося взаимопонимания. Кроме того, брак заключается не только для двоих: согласно традиции буддизма супруги должны заботиться о своих родителях, детях и любом члене обеих семей, который нуждается в поддержке. Поэтому брак заключается ради интересов общины, а не только для счастья двоих. Как и любой жизненный опыт, брак должен помочь нам стать лучше. В супружестве мы можем развить свои духовные качества, научившись терпению, умению сосредотачиваться и мудрости. Наш супруг является нашим попутчиком и наставником на этом пути к просвещению.
Хороший брак должен расти и последовательно развиваться от понимания, а не от импульса, от истинной преданности, а не от простого потворства желаниям. Институт брака даёт хорошую основу для развития культуры, прекрасного содружества двух людей, существующего чтобы поддерживать друг друга и избегать одиночества, лишений и страха. В браке каждый супруг старается дополнить другого, стремится давать силу и смелость, проявлять поддержку, ценить и признавать способности другого партнёра. У супругов не должно появляться мыслей о том, кто главнее: один дополняет другого, находясь в равноправном партнёрстве, излучая нежность, самообладание, уважение, щедрость, невозмутимость и преданность.
2.4 Семейные традиции в иудаизме
Израиль — это очень своеобразная страна, высокий уровень жизни в которой, а также успехи в экономике и хайтеке сочетаются с живыми многовековыми традициями (а может быть, этими традициями отчасти объясняются). Институт брака и семьи в Израиле также весьма своеобразен. При том, что Израиль позиционирует себя как светское государство, брак по израильским законам заключается в соответствии с требованиями иудаизма (хотя нерелигиозный брак, заключенный за границей, также имеет юридическую силу).
В еврейском обществе семья — это одна из главных ценностей. Брак признается нормальным состоянием человека, а отсутствие супруги (супруга) и детей считается свидетельствует об ущербности как физической, так и духовной. В иудаизме (в отличие от христианства, например) безбрачие не имеет никакого отношения к святости. Наоборот, брак — это идеал, заповеданный Торой. При этом брак возможен лишь между мужчиной и женщиной, гомосексуальные отношения Тора осуждает.
Еврейский традиционный брак защищает права женщины. С X века, то есть уже более 1000 лет, действует запрет разводиться с женщиной против ее воли. Обычай выдавать женщине ктубу, обеспечивающий ее финансовые интересы в случае развода, существует более 2 тысяч лет. По ктубе в случае нужды муж обещает отдать жене 200 динаров (в 2 раза меньше, если жена — вдова или разведенная). В ктубе также перечисляется приданое, которое дают за невестой, при этом муж может пользоваться приданым, но в случае развода возвращает его целиком. К приданому, которое будет возвращено при разводе, добавляется еще треть от его стоимости (так называемая «прибавка трети»). Ктуба подписывается свидетелями (ими не могут быть родственники молодых), женихом и невестой и закрепляется киньяном.
Отношения между родителями и детьми в еврейских семьях очень близки. Отчасти это происходит оттого, что жизнь еврейской семьи наполнена обрядами, традициями и праздниками, которые сближают членов семьи, так что они делят общую жизнь и переживания. Такая жизнь означает, что они имеют общие ценности и цель в жизни. Поскольку Бог заповедал Адаму и Еве плодиться, еврейские семьи обычно многочисленны. Дети считаются великим благословением. Иудаизм учит, что родители и дети обладают определенными обязанностями по отношению друг к другу. От родителей ожидается, что они будут кормить, одевать и учить своих детей, поэтому образование играет очень большую роль в жизни евреев. Еще в первом веке нашей эры евреи организовали начальные школы для своих детей. Когда большинство людей в Европе не умело ни читать, ни писать, еврейские общины отличались высокой грамотностью.
От детей ожидается, что они будут заботиться о родителях. Они должны относиться к родителям с уважением, стараться не обижать их и не доставлять им даже мелких огорчений. Родителям предписывается воспитывать детей высоконравственными людьми. Они должны осуществлять нравственное руководство и (самое главное) показывать личный пример. Наряду с заповедью "Почитай отца своего и мать свою" иудейская литература полна мудрых высказываний о родителях и детях. У родителей не должно быть любимого ребенка.
Жизнь в иудейской семье неразрывно переплетена с религиозной практикой. Любая попытка отделить их друг от друга будет искусственной и ошибочной. О том, что в доме живут иудеи, говорит возможным посетителям "мезуза", прибитая снаружи к дверному косяку. Это узкий продолговатый ящичек, в котором лежит написанный от руки на пергаменте текст Второзакония, 6:4-9. Он объявляет Израилю, что Бог един, что Бога нужно любить "всем сердцем своим и всей душой своею", что эта любовь должна быть двигателем повседневных, обыденных действий, и что это — краеугольный камень воспитания детей в семье. За входной дверью, в кругу семьи, содержащийся в мезузе текст переводится в сферу конкретных традиций и обычаев. По древнееврейски семья называется "мишпаха", и в нее входят не только родители и дети, но и дедушки, бабушки, дядья, тетки, двоюродные и троюродные братья и сестры. Это означает как родство, так и большую степень взаимозависимости. Жизнь соблюдающей обычаи еврейской семьи полна разных традиций. Существует множество праздников, благословений, относящихся к разным случаям жизни, специальная одежда, специальная еда. Эти традиции сплачивают семью, способствуют тому, что члены семьи разделяют общую жизнь, общие обычаи, общие ценности и общую духовность. Это помогает единству и стабильности семьи. Именно дома дети получают начальное образование. Родители на собственном примере показывают им, как должны жить иудеи. В своей повседневной жизни иудеи стараются следовать Библейскому правилу "На всех путях твоих познавай Его". Таким образом, даже самые обычные ежедневные действия (принятие пищи и т.п.) превращаются в пути служения Богу. По мере роста детей родители побуждают их участвовать в живой иудейской практике. Следование традициям постепенно дает ребенку ясное представление о его обязанностях как иудея.
2.5 Конфуцианская семья
Конфуцианство, восприняв традиционный культ предков, способствовало формированию института большой патриархальной семьи. В такой семье все вопросы в четырех поколениях, особенно о вступлении детей в брак, решаются патриархом. Основной целью брака считается рождение сыновей. Дело в том, что во время семейного жертвоприношения предку его роль исполняет старший внук, а отец с поклоном предоставляет ему доклад о семейных делах. Если не будет мужского потомства, то некому будет совершать поминовение предков. Они станут озлобленными голодными духами. В определенные дни для таких предков пресекшихся родов устраиваются поминки.
Перед свадьбой гадатель анализирует личные данных жениха и невесты и назначает день бракосочетания.
Во время традиционной китайской свадьбы используют разного рода магические ухищрения против злых духов: красный наряд, специальные стрелы, магическое зеркало на груди у невесты, хлопушки и петарды.
Положение женщины в традиционной китайской семье зависит от того, рожает ли она мальчиков, и рожает ли вообще. В противном случае ее могут вернуть родителям. Женщина должна беспрекословно подчиняться мужу, а также почитать его родителей больше, чем своих. Мужчина при этом может взять других жен и вообще не обязан хранить верность. Жена же не смеет ревновать это считается проявлением дурного тона.
Право развода сохранялось за мужчинами. Причинами могли быть бесплодие жены, ее развратное поведение, непочтительное отношение к свекрам, болтливость и сплетни, ревность и «дурная болезнь».
Вдовство представляло проблему для культа предков. Часто вдовы выходили замуж вновь, и это вызывало сильнейшее беспокойство у родственников покойного его дух будет горевать. Поэтому поощряли тех вдов, которые решали остаться у мужа в доме навсегда.
При рождении ребенка самым главным было уберечь его от злых духов. Приносились специальные жертвы, использовались амулеты.
Дети стремились к скорейшему взрослению и даже старению, что было связано с комплексами, испытывавшимися молодыми в конфуцианском обществе, где лишь солидный возраст давал почет и уважение. Можно сказать, что в традиционном Китае был культ стариков. Но старость означала приближение смерти. Почтительность требовала избегать слов «старый», «смерть» в присутствии пожилых. В то же время признать кого-либо старше своих лет считалось комплиментом.
Заключение
Семья представляет собой особый интерес как социальный институт, обеспечивающий стабильность общества, эволюционирующий вместе с ним и адаптирующийся к новациям и переменам. Вместе с тем семья выступает как пространство первичной социализации индивида, как микромир, в котором начинается личностное становление человека. В семье возникает потребность в интимизации человеком своего бытия. Воздействуя на семью, религиозная мораль, выполняет роль ценностно-ориентирующего начала, т.е. является оценочно-императивным способом освоения социальной действительности. Религия даёт людям ясные и всеобъемлющие наставления, в результате чего человек получает руководство на многие случаи жизни. Так, ислам воздействует на формирование нравственных и духовно-эстетических воззрений людей. Религиозные обряды организуют чувства, эмоции, сознание, разум человека при санкционировании какого-либо события, связанного с жизнью индивида и общества. При этом не только исполнение обрядов, но и знание их становится нормой, показателем зрелости человека, подготовленности его для перехода в новый социальный ранг.
Религия регламентирует уровень мышления человека, его поступки, облик, поведение, обогащая тем самым арсенал мифологических знаний и обеспечивая наиболее оптимальные нормы контакта человека с природой и людьми, а также благополучие в жизни.
Культовые поклонения, символическое восприятие явлений обнаруживают специфическую систему образов, которая очень важна в процессе семейного воспитания. Доброе слово, сказанное в процессе исполнения обряда, выступает как кузница самосознания индивида. Божественное слово организует сознание, способствует развитию культуры речи. Его основная цель предполагает при этом развитие художественной целостности творческой мысли.
Взаимосвязь семьи и религии сегодня необходимо помыслить как-то иначе, чем в плане простого исследования позитивного или негативного влияния религии на семейно-брачные отношения. В этом плане нами обоснован тезис о том, что семейно-брачный союз есть эмпирическая форма мифологического знания о союзе земного и небесного. Семья как духовное и нравственное событие, как не только правовой, но и как естественный и нравственный союз, имеет один из источников своего бытия в ритуале, в трансцендентной устремлённости к миру абсолютных и вечных ценностей.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Позитивный смысл взаимосвязи семьи и религии обнаруживается в следовании традициям, в выполнении обрядов, что позволяет человеку уже на первичных этапах социализации гармонично сосуществовать с природой и обществом.
2. Семья не только как правовой, но, главным образом, как естественный и нравственный союз, поднимает на первое место роль духовного фактора, который является приоритетным (а не первичным!) в становлении личности и её взаимоотношений с родителями, братьями и сёстрами, а также другими родственниками.
Библиографический список
Абрамова М.А. Фактор религиозности в системе мотивации поведения индивида: Дисс. фил.. н. – М., 2001 – 141 с.
Ардашкин И.Б. Психология религий: учебное пособие / И.Б. Ардашкин. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 276 с.
Аринин Е. И. Психология религии: учеб. пособие для сту-А 81 дентов специальности «Религиоведение» / Е. И. Аринин, И. Д. Нефедова; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. – 108 с.
Аринин Е. И. Религиоведение: академический курс лекций. В 2 ч. А 81 Ч. 1 / Е. И. Аринин ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2005. – 116 с.
Аринин Е. И. Религиозная антропология : учеб. пособие для сту-А 81 дентов специальности «Религиоведение» : в 2 ч. Ч. 1. / Е. И. Аринин, Ю. Я. Тюрин ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. – 124 с.
Джеймс М. Брак и любовь. – М.: Прогресс, 1985. – 192 с.
Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. – СПб., 1992. – С. 157.
Джероза Л. Каноническое право в Католической Церкви. – М.: Христианская Россия, 1999. – 380 с.
Дружинин В. Н. Психология семьи. – СПб.: Питер, 2006. – 176 с.
Иоанн Златоуст. О христианском браке и об общении между мужчинами и женщинами. – Калининград: Янтарный сказ, 2001. – 171 с.
Кирсанова В.Г. Психологические особенности членов нетрадиционных религиозных организаций: Дисс. канд. псих. н. – М., 2005 – 173 с.
Книга правил Святых Апостол, Святых Соборов Вселенских и поместных и святых отец. – М.: Русский Хронограф, 2004. – 448 с.
Нефёдова И. Д. Социально-философский анализ концепций психологических аспектов религиозности в культуре XX столетия: Дисс. канд. фил. н. - Архангельск, 2003 – 201 с.
Ольшанский Д. В. Психология масс. — СПб: Питер, 2001. — 368 с.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. – М.: Изд-во Московской Патриархии, 2000. – 88 с.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. – М.: Изд-во Московской Патриархии, 2000. – 88 с.
Положение женщины в исламе. Islam international publication LTD. Исламабад. 1991., С. 7.
Религиоведение: учебное пособие / под ред. М.М. Шахнович – СПб., 2007. – С. 395.
Угринович Д.М. Введение в религиоведение.- М.: Мысль, 1985.- С.103.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб, 1999. – 606 с.
Шеховцова Л. Ф. Мировоззрение и психотерапия // Служба практической психологии в системе образования. – Вып. 4. – Спб.: СПбГУПМ, 2000. – 96 с.; – с. 79–87.
3

Список литературы [ всего 21]

1. Абрамова М.А. Фактор религиозности в системе мотивации поведения индивида: Дисс. фил.. н. – М., 2001 – 141 с.
2.Ардашкин И.Б. Психология религий: учебное пособие / И.Б. Ардашкин. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. – 276 с.
3. Аринин Е. И. Психология религии: учеб. пособие для сту-А 81 дентов специальности «Религиоведение» / Е. И. Аринин, И. Д. Не¬федова; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. – 108 с.
4. Аринин Е. И. Религиоведение: академический курс лекций. В 2 ч. А 81 Ч. 1 / Е. И. Аринин ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2005. – 116 с.
5. Аринин Е. И. Религиозная антропология : учеб. пособие для сту-А 81 дентов специальности «Религиоведение» : в 2 ч. Ч. 1. / Е. И. Аринин, Ю. Я. Тюрин ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. – 124 с.
6.Джеймс М. Брак и любовь. – М.: Прогресс, 1985. – 192 с.
7.Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. – СПб., 1992. – С. 157.
8.Джероза Л. Каноническое право в Католической Церкви. – М.: Христианская Россия, 1999. – 380 с.
9.Дружинин В. Н. Психология семьи. – СПб.: Питер, 2006. – 176 с.
10. Иоанн Златоуст. О христианском браке и об общении между мужчинами и женщинами. – Калининград: Янтарный сказ, 2001. – 171 с.
11. Кирсанова В.Г. Психологические особенности членов нетрадиционных религиозных организаций: Дисс. канд. псих. н. – М., 2005 – 173 с.
12.Книга правил Святых Апостол, Святых Соборов Вселенских и поместных и святых отец. – М.: Русский Хронограф, 2004. – 448 с.
13. Нефёдова И. Д. Социально-философский анализ концепций психологических аспектов религиозности в культуре XX столетия: Дисс. канд. фил. н. - Архангельск, 2003 – 201 с.
14. Ольшанский Д. В. Психология масс. — СПб: Питер, 2001. — 368 с.
15.Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. – М.: Изд-во Московской Патриархии, 2000. – 88 с.
16.Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. – М.: Изд-во Московской Патриархии, 2000. – 88 с.
17. Положение женщины в исламе. Islam international publication LTD. Исламабад. 1991., С. 7.
18. Религиоведение: учебное пособие / под ред. М.М. Шахнович – СПб., 2007. – С. 395.
19.Угринович Д.М. Введение в религиоведение.- М.: Мысль, 1985.- С.103.
20.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб, 1999. – 606 с.
21.Шеховцова Л. Ф. Мировоззрение и психотерапия // Служба практической психологии в системе образования. – Вып. 4. – Спб.: СПбГУПМ, 2000. – 96 с.; – С. 79–87.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022