Вход

Антони Гауди и архитектура испанского модерна

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 175456
Дата создания 2013
Страниц 54
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 320руб.

Содержание


Введение
Глава 1. Стиль модерн. Особенности архитектуры стиля модерн: теоретические аспекты
1.1. Этимология и эволюция стиля модерн
1.2. Архитектура модерна. Архитектура испанского модерна
Глава 2. Анализ творчества Антонио Гауди
2.1. Творчество Гауди в контексте архитектурного искусства Европы XX века и национальной архитектуры Испании и Барселоны
2.2. Шедевры Антонио Гауди
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Башни и башенки, которыми Гауди украшал свои здания, связаны с традициями искусства мусульманского Востока, а плавные линии стен зданий (например, павильоны парка Гуэль) очень похожи на стены знаменитого Дома с ракушками в Саламанке [11].
Даже конструкции многих построек Гауди так или иначе связаны с древними каталонскими традициями. Конечно же, в наибольшей степени характер и традиции местной архитектуры раскрываются благодаря изобразительно-символическим деталям, украшающим шедевры великого архитектора. К примеру, это объемный крест – символ Каталонии, украшающий многие культовые и религиозные постройки, а также и обычные жилые дома, построенные Гауди. Важное место в творчестве Гауди занимает дракон, который мог выполняться из камня, железа, иметь самые разные причудливые формы.
Произведения Гауди также традиционно полистиличны и синкретичны, целостны, что также усиливает их связь с испанской культурой. Под синкретичностью подразумевается тесное переплетение между живописью, архитектурой и скульптурой в композициях испанского зодчего. Они интегрированы и превращены в единое целое, отвечающее художественным задачам автора. И неважно, что это – строго зафиксированная на своем месте ниша, пьедестал с изваянием, оконная рама, украшенная разноцветным витражом, – все слито в одно целое, содержательно, духовно и эстетически наполненное [19]. Яркий пример синтеза трех искусств - колокольня Саграда Фамилиа.
Сам Антонио Гауди о своем художественном методе говорил, что ему близки традиции готики и византийской архитектуры. Кроме того, он отмечал, что старается воплотить в своем творчестве традиции барокко. Тем не менее, конечно же, созданные Гауди шедевры тесно связаны с испанским модерном (стиль «мудехар»).

2.2. Шедевры Антонио Гауди

Дом Висенс. Официально периодом создания дома Висенс является 1878-1888 годы. Дом Висенс – это первое значительное произведение Антонио Гауди. Здание дома Висенс по сравнению с другими сооружениями Гауди имеет простую конструкцию. Несущие стены кирпичные. Балки междуэтажных перекрытий, а также кровля выполнены из дерева. Новшеством для архитектуры Испании конца XIX века были подвальные помещения, перекрытия которых собирались из кирпичных перегородчатых сводов, а кровля состояла из целого ряда выложенных из кирпича плоскостей, расположенных по наклонным деревянным балкам [18, c. 56]. Архитектор впервые использовал новую конструкцию кровли (обход кровли по всему ее периметру, а повороты кровли отмечены сооруженными беседками с устроенными над ними небольшими куполами) [19].
Дом Висенс представляет собой своего рода экспериментальную площадку, где Гауди наметил те художественные замыслы, которые впоследствии станет развивать в других своих постройках. В частности, речь идет о пластичных линиях, технике свободного пространственного коллажа (Гауди использует различные комбинации фигур модерна, которые появились из испано-мавританских традиций - белые и зеленые изразцы, установленные по основным вертикальным линиям и над перемычками окон, сталактитообразные консоли и арки-многоугольники, а также сочетать их с чистыми элементами мавританской архитектуры (конструкция фальшпотолка курительной комнаты и украшенные арабскими надписями фонари в той же курительной комнате) и так называемые ориентальные мотивы, отраженные в многочисленных росписях [16, 27].
Эль Каприччио. Заказ на проект данного коттеджа был сделан владельцем крупных плантаций на Кубе Максимо Диасом де Кихано. Планировка коттеджа очень схожа с планировкой дома Висенс. Так, подсобные помещения и кухня располагаются в подвале, а гостиные комнаты и спальня – в бельэтаже, а комнаты служебного назначения помещены в мансарду. Вместе с тем, общая структура Эль Каприччио отличается большей сложностью, поскольку здесь Гауди предпринял удачную попытку сочетания на трех уровнях кардинально разных планов этажей. Они совмещены в вертикальном направлении благодаря двум стволам винтовых лестниц. Коттедж Эль Каприччио – это ярчайшее воплощение основных черт зарождающегося в Испании стиля модерн.
Особое внимание стоит обратить на высокую башню, снабженную балконами и карнизом, которые выполнены в стиле, близком к «мудехару». Для облицовки башни использована керамическая плитка, причем она уложена таким образом, чтобы создавалась иллюзия объема рисунка. Также здесь использованы фигурки голубей, которые предвосхищают зооморфные мотивы в таких шедеврах Гауди, как парк Гуэль и храм Саграда Фамилиа.
Усадьба Гуэль. В 1883 году дон Эусебио Гуэль решил выкупить большую усадьбу, располагавшуюся недалеко от Барселоны. В 1897 году селение, в котором находилась усадьба, стало одним из районов города. На территории этой усадьбы Антонио Гауди и выстроил по заказу ее владельца ряд сооружений, в числе которых дом привратника, конюшня, манеж, ограждение и ворота, а также смотровые площадки. Исследователи ограничивают период строительства усадьбы 1884-1887 годами [16, 40].
В архитектуре усадьбы Гуэль Антонио Гауди в последний раз использует собственно элементы стиля «мудехар». В частности, речь идет о ложных арках, вход в которые закрывают ряды кирпичной кладки, резной штукатурке, которая украшает стены, решетках, маскирующих окна.
В архитектуре усадьбы Гуэль появились многие новые детали, к примеру, столовая в форме неправильного восьмиугольника, сферообразный перегородчатый купол, венчающий эту столовую (данный купол выполнен в стиле «мудехар»). Над куполом помещена деталь в форме гигантского фонаря. Многие современные искусствоведы отмечают, что наибольший интерес в усадьбе Гуэль представляет здание конюшни. Оно представляет собой здание-прямоугольник, собранное из семи отдельных поперечных пролетов, которые разделены восемью безраспорными арками-параболами [19]. В архитектуре усадьбы Гуэль отразилось стремление Гауди к тому, чтобы соединить литературные мотивы с приемами народного зодчества Каталонии.
Дворец Гуэль. Официально периодом строительства дворца Гуэль считаются 1886-1888 годы. Однако на самом деле последние работы по отделке постройки были завершены только в 1890 году [16, 46].
Дворец Гуэль представляет собой довольно необычное сооружение для архитектурного облика Барселоны. Также это здание нельзя назвать типичным и для того этапа творчества Гауди, в который был создан усадьба. Дворец Гуэль – это своеобразное воплощение неоготики, которые помещены в рамки уникального авторского стиля Антонио Гауди. В архитектуре дворца также можно найти черты Ренессанса. В частности, Гауди располагает постройку вокруг внутреннего двора. Однако сам двор при этом начинается на уровне бельэтажа и увенчан куполом [19].
В целом, архитектура дворца Гуэль эклектична. У ренессансного палаццо Гауди заимствует выдающийся вперед плоский эркер и высокие въездные арки, а витые решетки, которые подчеркивают вертикальные линии первого этажа, и выполненные в готическом стиле детали, составляющие эркер, отсылают нас к венецианской архитектуре. Вместе с тем, решетка, установленная в верхней части каждой арки, имеет мягкий по характеру рисунок, свойственный эпохе модерн.
Епископский дворец в Асторге Антонио Гауди возводил в период с 1887 по 1893 год. Он выполнен в неоготическом стиле.
Терезианский колледж. Здание колледжа, в котором должны были обучаться монахини ордена Святой Терезы, было заложено в 1888 году. Автор первого проекта Коллегио Терезиано остался неизвестен. Спустя год возведение колледжа продолжил Антонио Гауди. Испанским мастером были внесены изменения в архитектуру фасада здания. Коллегио Терезиано отличает строгость и прямолинейность форм по сравнению с другими творениями Антонио Гауди.
В 1892 году было завершено строительство знаменитого дома Ботинeс, возведенного по проекту Гауди. Гауди занимался этим проектом по заказу каталонских коммерсантов. Строительство знаменитого дома Кальвет велось в Барселоне в период с 1898 по 1900 год. Здание было возведено по заказу фабрикантов. Его архитектура также отличается неповторимостью и оригинальностью.
Крипта церкви Санта-Колома. Современные исследователи творчества Антонио Гауди часто характеризуют поэтику композиции крипты колонии Гуэль как максимально напряженную. Это подтверждается художественным анализом целого ряда включенных автором в архитектуру постройки нововведений. Их так много в композиции, что сменяющие друг друга поколения зодчих не перестают находить все новые и новые элементы, представляющие интерес не только с точки зрения их конструктивного, но также и содержательного построения [19].
Бельесгуард. Работа над зданием велась в период с 1900 по 1916 год. Данное здание показывает стремление Антонио Гауди к возвращению к классическим, совершенным архитектурным формам.
Парк Гуэль. Время создания Антонио Гауди парка Гуэль – 1900-1914 годы. Парк Гуэль – это уникальное произведение мирового архитектурного и, кроме того, так называемого чистого искусства. Многие детали парка стилистически связаны с ландшафтными системами, которые создавались мастерами-зодчими в Англии в XVIII-XIX столетиях, в частности, их можно сравнить с работами Вэнбрю и Пакстона (создателя Кристал Паласа Лондонской выставки). Вместе с тем, в композиции парка Гуэль можно найти общие черты с японской садовой архитектурой, для которой также было характерно вживание в природу и сближение каменных форм с ее растительными формами. Благодаря этому композиция парка отличается живостью, динамичностью и выразительностью, внутренней и внешней гармоничностью, совершенством.
Дом Батло. Временем появления дома Батло принято считать период с 1904 по 1906 год. Однако работу над созданием постройки нельзя считать строительством здания в обычном понимании этих слов.
Дом Милa стал последним завершенным произведением Антонио Гауди. Периодом его возведения считаются 1906-1910 годы. Многие современные исследователи творчества испанского мастера склонны считать здание самым совершенным и безукоризненно выполненным архитектурным сооружением, несмотря на его причудливые архитектурные формы [1].
Наконец, мы обратимся к знаменитому храму Саграда Фамилиа, который является жемчужиной мировой архитектуры. Возведение храма было начато 3 ноября 1883 года. А к 1916 году Гауди завершил создание гипсового макета, который стал отображением архитектуры будущего собора. Кроме того, отдельно были изготовлены и макеты главного фасада – Воскрешение – храма Саграда Фамилиа. По замыслу Гауди, все три фасада Саграда Фамилиа должны были иметь стилистически одинаковое оформление и увенчиваться четырьмя высокими башнями криволинейных очертаний.
Храм должен был быть готическим только по духу и в основах иметь план в форме «латинского креста», но во всем остальном Гауди намеревался использовать свой собственный язык визуальных образов. Гауди понимал, что скорее всего не успеет завершить работу над храмом. Незадолго до кончины он заметил, что «на завершение грандиозных церквей уходят века» и приводил в пример собор Святого Павла в Риме, соборы Кёльна и Реймса [19]. Храм Саграда Фамилиа, несмотря на незавершенность, стал творением, впитавшим и раскрывшим самого Гауди, его талант и мастерство, его внутренние стремления и представления об искусстве, а также художественные принципы архитектурного изображения.
Заключение
В целом, выдвинутая в начале исследования гипотеза нашла свое подтверждение, а поставленные задачи выполнены. Действительно, архитектурный стиль Гауди отличается синкретичностью и эклектичностью, в своем творчестве он объединил стилистику модерна, испано-мавританской архитектуры, барокко, византийской архитектуры и народные каталонские традиции с авторскими новаторскими деталями. Гауди особое внимание уделял тому, как его постройка будет смотреться в контексте общего пространства. Он стремился достичь гармоничности, слияния природных и архитектурных форм.
Если рассматривать творчество А. Гауди в контексте испанской архитектуры модерна, то оно представляет собой уникальное явление. Несмотря на то, что Антонио Гауди обращался к каталонским традициям, архитектуре испано-мавританского периода, византийскому и венецианскому стилю, Ренессансу, барокко, готике, его творчество нельзя вогнать в определенные рамки конкретного стиля, в частности, стиля модерн (хотя, конечно же, формально творчество Гауди – это модерн). Скорее можно говорить о том, что Антонио Гауди удалось объединить все лучшее, что было достигнуто в архитектуре, прибавить к этому свое оригинальное видение и уникальные авторские детали.
Каждая постройка Гауди – это отражение не только стиля, но и того видения мира и искусства, которое было свойственно А. Гауди. Авторский стиль Гауди – это необычайная смесь фантазии, изящества, сочетания несочетаемого, гармонии природных и архитектурных форм, новых возможностей использования характерных для модерна строительных материалов и архитектурных деталей. Очевидно, что до А. Гауди испанская архитектура модерна не знала такого стилистического богатства и выразительности, которые ей подарил этот великий зодчий.
Как мы отмечали, Антонио Гауди многие исследователи считают провозвестником нового стиля в архитектуре, первопроходцем в области архитектурного искусства постмодернизма. На наш взгляд, данная проблема заслуживает отдельного исследования, которое позволит выявить, какие черты объединяют творчество А. Гауди и архитектурное искусство постмодернизма.



Список литературы
Артигас И. Гауди. Полное собрание работ. Т.1. 1852- 1900. М.: Арт-Родник, 2008. 600 с.
Антонио Гауди. Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора.// http://gaudi-barselona.ru/index/
Бассегода Нонель X. А. Гауди.//http://gaudi-barselona.ru/bassegoda-gaudi/
Большая Советская Энциклопедия. // http://www.enci.ru/
Весь Гауди. Editorial Escudo de Oro, S.A., 2006. 112 с.
Власов В.Г. Стили в искусстве. СПб.: Лита, 1998. В 3 т. Т.1.
Гилл Дж. Антонио Гауди./Пер. с анг. Ю. Тулайковой. М.: Астрель, 2008. 144 с.
Журнал «Collection». Модерн //http://www.collection.ru/journal/modern.shtml
Испанский модерн.// http://www.christofor.ru/spain/arte/moderno.php
Калимова Е.В. Принципы декоративно-символического формообразования в творчестве Антонио Гауди. Проблемы генезиса и эволюции: автореф. дисс. канд. искусствоведения. СПб., 2011. 42 с.
 Криппа М.А. Гауди. Назад к истокам видения. М.: Арт-родник, 2008. 96 с. [Ресурс локального доступа]
Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 507 с.
Самецкая Э. Завораживающий модерн. /Эльвира Самецкая//Мир музея. № 5, 1995. С. 15-18.
Сарабьянов Д.В. Модерн. История стиля. М.: Грифон, 2004. 380 с.
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 475 с.
Сирлот Х.-Э. Гауди. Введение в его архитектуру. Барселона, Triangle Postals, 2003. 185 c.
Стернин Г. О модерне.//Музей. № 10, 1989. С. 7-10.
Хворостухина С.А. Барселона и шедевры Гауди М.: Вече, 2008. 240 с.
Хворостухина С.А. Шедевры Гауди.// http://www.gramotey.com/?open_file=1269003130
Энциклопедия Википедия. //www.ru.wikipedia.org

Приложение
1. Дом Висенс

2. Эль Каприччио
3. Усадьба Гуэль

4. Дворец Гуэль
5. Епископский дворец в Асторге
6. Терезианский колледж
7. Дом Ботинес
8. Дом Кальвет
9. Крипта церкви Санта-Колома
10. Бельесгуард

11. Парк Гуэль
12. Дом Батло
13. Дом Мила
14. Саграда Фамилиа
2

Список литературы [ всего 20]

1.Артигас И. Гауди. Полное собрание работ. Т.1. 1852- 1900. М.: Арт-Родник, 2008. 600 с.
2.Антонио Гауди. Сайт о творчестве и жизни каталонского архитектора.// http://gaudi-barselona.ru/index/
3.Бассегода Нонель X. А. Гауди.//http://gaudi-barselona.ru/bassegoda-gaudi/
4.Большая Советская Энциклопедия. // http://www.enci.ru/
5.Весь Гауди. Editorial Escudo de Oro, S.A., 2006. 112 с.
6.Власов В.Г. Стили в искусстве. СПб.: Лита, 1998. В 3 т. Т.1.
7.Гилл Дж. Антонио Гауди./Пер. с анг. Ю. Тулайковой. М.: Астрель, 2008. 144 с.
8.Журнал «Collection». Модерн //http://www.collection.ru/journal/modern.shtml
9.Испанский модерн.// http://www.christofor.ru/spain/arte/moderno.php
10.Калимова Е.В. Принципы декоративно-символического формообразования в творчестве Антонио Гауди. Проблемы генезиса и эволюции: автореф. дисс. канд. искусствоведения. СПб., 2011. 42 с.
11. Криппа М.А. Гауди. Назад к истокам видения. М.: Арт-родник, 2008. 96 с. [Ресурс локального доступа]
12.Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 507 с.
13.Самецкая Э. Завораживающий модерн. /Эльвира Самецкая//Мир музея. № 5, 1995. С. 15-18.
14.Сарабьянов Д.В. Модерн. История стиля. М.: Грифон, 2004. 380 с.
15.Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 475 с.
16.Сирлот Х.-Э. Гауди. Введение в его архитектуру. Барселона, Triangle Postals, 2003. 185 c.
17.Стернин Г. О модерне.//Музей. № 10, 1989. С. 7-10.
18.Хворостухина С.А. Барселона и шедевры Гауди М.: Вече, 2008. 240 с.
19.Хворостухина С.А. Шедевры Гауди.// http://www.gramotey.com/?open_file=1269003130
20.Энциклопедия Википедия. //www.ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022