Вход

Современные представления о вселенной

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 175368
Дата создания 2013
Страниц 25
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Представление о Вселенной
М-теория
Капельная модель образования Вселенной
Принципы квантовой механики. Теория расширения
М-Парадигма и теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина
Выводы
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На базе структуры систем материальных носителей информации во Вселенной возникают и развиваются структуры виртуальных, идеальных, информационных систем и образов (понятий, логических конструктов), в которых протекают субъективные процессы отражения объективной реальности. Информация о количестве движения в материальных носителях (вихрях тонкой материи) служит носителем информации об истории эволюции материальных и идеальных (информационных) систем Вселенной, зарождении и развитии жизни и сознания.
Принятая М-Парадигмой модель топологической сети Вселенной базируется на двух основных теориях Б.П. Иванова и И.Л. Герловина, разработанных на сегодняшний день глубже иных-других, родственных идеологически моделях. Однако М-теория, описанная выше не перечеркивает, а добавляет и продолжает теории Б.П. Иванова и И.Л. Герловина.
Герловиным И.Л. в наиболее общем и более абстрактном виде создана математическая модель многомерных непересекающихся пространств материальной субстанции Вселенной. Физическая суть атомизации и структуризации материальной субстанции описывается в модели Иванова Б.П. как результат интерференционной картины, возникшей в сферической стоячей волне. Человечество принимает его идею универсальной волновой модели «динамической атомизации» субстанции среды Вселенной на элементарные вихри и их структуризацию в иерархию систем и подсистем.
Отличие в том, что в М-Парадигме идея сферической неподвижной Вселенной по Иванову принимается как приём аппроксимации интерференционной картины боле сложной формы. По М-Парадигме Вселенная - акустический волновой фронт имеет форму тороида, в котором по окружности, по «оси бублика» тора навстречу друг другу движутся акустические волны и интерферируют между собой.
При построении теории физической модели Вселенной Б.П.Иванов, оптик по профессии, применил математический аппарат и наработанные волновой теорией закономерности формирования интерференционной картины. В результате, он сделал вывод, что и Вселенная, и её структуры, и её элементы, как результат атомизации сплошной вселенской среды на разных масштабных уровнях, имеют одинаковую кинематико-геометрическую схему строения (топологическую сеть), названную им «ОФМ» [4].
Организационная форма материи (ОФМ) по Иванову - это универсальная кинематическая схема структурирования материи во Вселенной сферическими слоями субстанции с градиентом плотности материи и энергии по слоям. Отсюда, каждая ОФМ имеет свойство квантово-механической системы, так как квантуются уровни плотности энергии по объёму. Согласно выводам теории Б.П. Иванова: «Стоячий волновой процесс разбивает объем собственного шара ОФМ как внутри ее ядра, так и снаружи на оболочки равной массы материи. По этой причине вследствие уменьшения плотности материи физического поля радиусы оболочек возрастают пропорционально квадратам натурального ряда чисел».

Выводы
Анализируя модель Вселенной, мы понимаем, когда теория физики меняется некоторым образом, можно понять эффект от изменения физических законов в методическом плане. Оказывается, что это не только величины сильного ядерного и электромагнитного взаимодействия, которые призваны упорядочить наше существование. Большинство фундаментальных констант в нашей теории являются точно отрегулированными, в том смысле, что если бы они были изменены на небольшое значение, Вселенная была бы совершенно другой, и во многих случаях, неприспособленной к возникновению жизни.
Но когда было открыто, что Вселенная не статична, Эйнштейн исключил космологическую константу из своей теории и назвал ее величайшей своей ошибкой. Но в 1998 году наблюдение за очень далекими суперновыми показало, что Вселенная расширяется с ускорением, которое не возможно без некоторого рода отталкивающей силы, действующей сквозь пространство. Космологическая константа получила второе рождение. Как мы теперь знаем, ее значение отлично от нуля, вопрос остается, почему она имеет такое значение, какое она имеет. Физики объяснили, как это могло произойти благодаря квантово-механическому эффекту, но значение, которое они смогли вычислить является числом на 120 порядков больше, чем действительное значение, полученное наблюдением за суперновой. Это означает, что либо принципы, примененные в вычислениях, были ошибочными, либо существую еще другие факторы, которые чудесным образом отменяют все, кроме невообразимо маленького значения вычисленного числа. Но одно определенно, что если значение космологической константы много больше, чем это, то наша Вселенная разорвалась бы на куски, прежде, чем могли бы сформироваться галактики — и жизнь, которую мы знаем, была бы не возможна.
В 1970-х была создана стандартная модель — единая теория сильного и слабого ядерного взаимодействия и электромагнитного взаимодействия. Теория струн и М-теория были созданы, чтобы включить в единую теорию оставшееся гравитационное взаимодействие. Целью было найти не просто единую теорию, которая объясняет все эти взаимодействия, но так же объясняет фундаментальные составляющие, о которых мы говорили: силы взаимодействия, массы и заряды элементарных частиц.
Если полная энергия Вселенной должна всегда оставаться нулевой, и необходимо затратить энергию, чтобы создать тело, как может вся Вселенная быть создана из ничего. Вот почему должен существовать такой закон, как гравитация. Так как гравитация притягивает, то энергия гравитации является отрицательной. Необходимо произвести работу, чтобы разделить гравитационно связанную систему, такую как Земля и Луна. Эта отрицательная энергия может быть сбалансирована положительной энергией, необходимой чтобы создать материю, но все не так просто. Отрицательная гравитационная энергия земли, к примеру, меньше, чем положительная энергия миллиардов частиц, из которых она состоит. Тело, такое как звезда, будет иметь больше отрицательной гравитационной энергии, и чем меньше она (частицы, из которых она состоит, находятся ближе друг к другу), тем больше будет ее отрицательная гравитационная энергия. Но прежде, чем отрицательной гравитационной энергии может стать больше положительной энергии вещества, звезда сколлапсирует в черную дыру, и черная дыра будет иметь положительную энергию. Вот почему пустое пространство стабильно. Тела, такие как звезды или черные дыры, не могут так просто появляться из ничего.
М-теория является объединенной теорией, которую Эйнштейн пытался создать. Тот факт, что мы, люди, существуем, являясь не более чем композицией из фундаментальных частиц природы, и что мы оказались в состоянии подойти к пониманию законов, действующих на нас и на Вселенную, является величайшим триумфом! Возможно, чудом является то, что абстрактные логические выводы привели к уникальной теории, которая предсказывает и описывает громадную Вселенную, полную удивительного многообразия, которое мы наблюдаем. Если эта теория подтвердится наблюдениями, это будет выдающимся умопостроением, к которому люди шли более 3000 лет.
Итак, выходит, что наша Вселенная – это живая динамичная пульсирующая система, которая представляет собой гигантскую концентрацию гравитационной энергии, энергии электромагнитного поля и вещества, и наконец, она является частью материального мира в этом вечном и бесконечном Мировом пространстве, доступная не только нашему воображению, но и исследованию.
Она также является рядовой Вселенной в этом вечном и бесконечном Мировом пространстве, как одна из звёзд в нашей Вселенной. И эта гигантская пульсирующая система подчиняется естественным законам и не противоречит законам философии о прерывности и непрерывности материи.
В заключение следовало бы заметить, что возникновение гравитационной массы вещества является следствием, а причиной является энергия гравитации, концентрация которой превращается в реальную физическую материю. Следует ещё раз напомнить, что наведённые электрические заряды и их электрические и электромагнитные поля – продукт вторичный.
Так что, открытие гравитационных волн позволит открыть новые каналы связи для получения астрофизической информации о Вселенной и её физико-химических процессах, это открытие новых источников энергии (безопасных), которые будут использоваться в техническом прогрессе нашей цивилизации, и тогда, может быть, будет реализована мечта Земного Разума – о возможных его путешествиях во Вселенной, используя безграничную и безопасную энергию гравитации.
Возможно, дальнейшие исследования дадут цивилизации расширить границы познания и возможность оконтурить границы нашей Вселенной и познать, что же все-таки происходит на «задворках» нашей Вселенной, т.е. выяснить, какие же физико-химические процессы протекают в самых отдалённых её уголках и какова их активность и как, на каком уровне осуществляется взаимосвязь нашей Вселенной с соседними Вселенными.
Наша цивилизация находится на пороге новых открытий и изобретений, для реализации которых уже назрела необходимость разработки нового математического аппарата, более ёмкого, масштабного, который предоставит возможность взлёту более богатой фантазии в области естественных наук будущим поколениям исследователей, станет источником новых идей и открытий, и цивилизация окажется на пороге невиданного взлёта в своем развитии.

Список литературы
Жук Н. А. «Новая стационарная модель Вселенной». Физика сознания и жизни, космология и астрофизика, 2001. вып. 2, 55
Хокинг С., Млодинов Л. Высший замысел. Пер. с англ. М. В. Кононова. Под ред. Г. А. Бурбы. — СПб.: «Амфора», 2012. 208 с
Кондратьев А.С.. Капельная модель образования Вселенной. Актуальные проблемы естествознания, 2012, с. 9-14
Иванов Б.П. Физическая модель Вселенной — СПб: Политехника, 2000. с. 272
25

Список литературы [ всего 4]

Список литературы
1.Жук Н. А. «Новая стационарная модель Вселенной». Физика сознания и жизни, космология и астрофизика, 2001. вып. 2, 55
2.Хокинг С., Млодинов Л. Высший замысел. Пер. с англ. М. В. Кононова. Под ред. Г. А. Бурбы. — СПб.: «Амфора», 2012. 208 с
3.Кондратьев А.С.. Капельная модель образования Вселенной. Актуальные проблемы естествознания, 2012, с. 9-14
4.Иванов Б.П. Физическая модель Вселенной — СПб: Политехника, 2000. с. 272
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022