Вход

См требования,тема на выбор.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 175335
Дата создания 2013
Страниц 7
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
540руб.

Содержание

«Поездка в метро как социальный опыт»

Фрагмент работы для ознакомления

Ценностные ориентации и, как следствие, социальные установки, ункальны не только для каждого индивида, но и для каждого сообщества. Любое социальное объединение немыслимо без определенного набора ценностных ориентаций и поведенческих установок, разделяемого его членами. Соответственно, схожий социальный опыт представителей одного сообщества будет рождать некую совокупность представлений о том, что приемлемо, а что – нет, в рамках данного конкретного сообщества. Например, в лондонском метро существует правило: если какая-либо станция или ветка закрыта по причине проведения ремонтных работ, пассажиры обязательно должны быть в курсе того, что именно ремонтируется или усовершенствуется в данный момент и когда следует ожидать окончания ремонта. Эта информация обычно доносится при помощи красочных плакатов на доске объявлений, где доступным языком объясняется, какие работы сйчас проводятся, а также приносятся извинения за причиненные неудобства. В свою очередь, пассажиры не выказывают недовольства сотрудникам метрополитена и спокойно продолжают движение. Такое правило «прозрачности информации» говорит о клиентоориентированности метрополитена и предотвращает недовольство населения в случае продолжительных ремонтных работ.
Наиболее важная функция социального опыта заключается в его участии в процессе вторичной социализации индивида, в трансляции накопленных знаний о принятых в обществе порядках и правилах поведения. Полагаю, многим знакома такая ситуация: в одном поезде оказываются мать с ребенком, например, 7-8 лет, и пожилой человек, ветеран. В вагоне нет свободных мест. Ветеран встает неподалеку от матери с ребенком. Последний не слишком горит желанием уступить место – в конце концов, он устал и переутомился за день. Мать, тем не менее, просит уступить место, объясняя, к примеру, что, во-первых, к старшим нужно относиться с уважением, а во-вторых, пожилому человеку явно тяжелее стоять. Таким образом, мать формирует у своего ребенка установку на социально одобряемое поведение. Ребёнок усваивает сказанное матерью, наблюдает за поведением других людей, и в итоге учится правилам поведения, принятым в данном обществе. Усвоение ценностных ориентиров обеспечивает его интеграцию в социум и приобретение уникального социального опыта через интериоризацию общественного.
Суммируя все вышесказанное, можем сделать вывод: поездка в метро представляет собой уникальный социальный опыт каждого отдельно взятого индивида, полученный им в результате участия в групповой активности.
Список литературы
Блумер, Г. Коллективное поведение / Пер. Д. Водотынского // Американская социологическая мысль: Тексты / Сост. Е. И. Кравченко; под В. И. Добренькова. — М.: Изд-во МГУ, 1994.
Социологический энциклопедический словарь. На русском, английском, немецком, французском и чешском языках. Редактор-координатор — академик РАН Г. В. Осипов. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000.
Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. М., 1978.
Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986.
Орлова Э.А. Введение в социальную и культурную антропологию. М., 1994.
Блумер, Г. Коллективное поведение / Пер. Д. Водотынского // Американская социологическая мысль: Тексты / Сост. Е. И. Кравченко; под В. И. Добренькова. — М.: Изд-во МГУ, 1994, С. 169
2

Список литературы [ всего 5]

Список литературы
1.Блумер, Г. Коллективное поведение / Пер. Д. Водотынского // Американская социологическая мысль: Тексты / Сост. Е. И. Кравченко; под В. И. Добренькова. — М.: Изд-во МГУ, 1994.
2.Социологический энциклопедический словарь. На русском, английском, немецком, французском и чешском языках. Редактор-координатор — академик РАН Г. В. Осипов. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2000.
3.Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. М., 1978.
4.Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986.
5.Орлова Э.А. Введение в социальную и культурную антропологию. М., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022