Вход

Театральный коллектив как средство развития творческих способностей у младших подростков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 174927
Дата создания 2013
Страниц 32
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 320руб.

Содержание

Введение
Глава I. Театральная деятельность, как составляющая развития творчества младших подростков
1.1. Сущность и средства развития творческих способностей
1.2. Театральная деятельность, как универсальное средство развития личности
1.3. Опыт использования театральной деятельности, как педагогического средств развития младших подростков
Глава II. Практические аспекты использования театрального коллектива для развития творческих способностей младших подростков на примере театральной студии «Арлекин» г. Санкт - Петербурга
2.1. Особенности и приоритеты деятельности театральной студии «Арлекин» в г. Санкт – Петербурге
2.2. Анализ работы студии «Арлекин» в развитии творческих способностей младших подростков
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

Последовательность разделов учебного материала имеет логическую завершенность: теоретические сведения подтверждаются и подкрепляются практическими занятиями.
Целью работы коллектива является наполнение активным содержанием свободного времени детей; развитие творческой личности, имеющей навыки самореализации и самовыражения в социуме.
Задачи: приобщение подростков к основам театральной культуры; развитие эстетического вкуса; развитие художественно- самостоятельного творчества; расширение кругозора; развитие потребности в разумном проведении своего свободного времени; развитие коммуникативных умений и навыков общения в социуме; формирование гражданско-нравственной позиции, чувства патриотизма.
Программа занятий каждого года обучения составлена в соответствии с возрастными психолого-педагогическими особенностями подростков. Программа важна тем, что социальная и личностная адаптация, самореализация и самовыражение, развитие уверенности в себе являются необходимой основой для дальнейшей профессиональной деятельности школьников и реализации своих творческих способностей (приложение 1).
Помимо теории и практики работы в студии «Арлекин» программой предусмотрены, также и творческие часы, которые предполагают диспуты, дискуссии, тренинговые занятия по сплочения коллектива; творческие задания по темам учебно-воспитательного плана; беседы по манерам поведения на сцене и правилам исполнительского мастерства; выступления в классах, на школьных тематических вечерах.
Особенностью деятельности студии является от факт, что подростковая группа не подразделяется на возрастные этапы подросткового возраста. Младшие подростки в студии «Арлекин» взаимодействуют со старшими и получают опыт общения, взаимодействия с ними, тем самым повышая уровень своей коммуникативной активности. Результатом подобного взаимодействия являются успешно поставленные спектакли и успешные выступления коллектива.
Приоритетом в развитии творческих способностей в студии «Арлекин» для младших подростков является предоставление возможности исполнять роли наравне со старшими подростками. Роли распределяются в зависимости от актерских данных и навыков детей, а не от возраста и опыта. Также младшие подростки имеют возможность наблюдать за работой более опытных актеров студии, тем самым получая навыки непосредственно в процессе активной деятельности.
Таким образом, возможно отметить, что работа театральной студии «Арлекин» выстраивается на основах и принципах социокультурной деятельности, включающих в себя не только сам процесс освоения техники игры и развития актерских данных, но также и работу по развитию творческого мышления детей, ориентацию их на процесс познания основ театральной деятельности и театрального искусства.
2.2. Анализ работы студии «Арлекин» в развитии творческих способностей младших подростков
Работа студии «Арлекин» в развитии творческих способностей младших подростков выстраивается на следующих основных принципах, учитывавших возраст, особенности развития детей:
1. Принцип личностной направленности педагога на создании оптимальных условий для развития творчества подростков;
2. Тщательного отбора материала в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями подростков;
3. Интеграции работы в различных направлениях по средствам совместной деятельности подростков в группе.
4. Принцип от простого к сложному.
5. Максимального использования развивающего потенциала подростка.
В работе с подростками используются: многоперсонажные драматизации по текстам рассказов; постановка спектакля по произведению. Содержательную основу составляют образно-игровые этюды репродуктивного и импровизационного характера. Расширение опыта подростков происходит также за счет освоения навыков актерской игры.
В процессе усвоения навыков актерской игры младший подросток должен уделять внимание развитию интереса к творчеству и импровизации в процессе воплощения задуманного образа с помощью разных средств выразительности. Импровизационность становится основой работы на этапе обсуждения способов воплощения образов героев и на этапе анализа результатов спектакля. Детей подводят к идее о том, что одного и того же героя, ситуацию, сюжет можно показать по-разному. Необходимо поощрять желание придумать свои способы реализации задуманного, действовать не на основе копирования взрослого или подражания другому, а в зависимости от своего понимания содержания текста.
Устанавливается приоритет при работе с подростками, что в процессе проведения занятий педагог должен ориентироваться на различные формы и виды деятельности. Приемлемые формы проведения занятий различны: чтение сценариев, беседы, подготовка и проведение спектаклей. Все используемые методы и приемы должны использоваться в комплексе, чередоваться и дополнять друг друга, позволяя педагогу дать подросткам знания, помочь освоить умения и навыки, развить внимание, память, воображение, творческое воображение. Работая над ролью педагог также старается не заучивать с подростками готовые тексты, а предлагает самим им придумывать фразы, диалоги. В результате актеры, основываясь на знании пьесы, самостоятельно ищут выразительные особенности для своих героев, используя мимику, пластику, песенные, танцевальные и игровые импровизации. Здесь раскрывается весь потенциал творческий потенциал подростка, они учатся не только у педагога, но и друг у друга. Важнейшим в театрализованных постановках является процесс репетиций, процесс творческого переживания и воплощения, а не конечный результат, именно в процессе работы над образом происходит развитие личности подростка, развивается символическое мышление, эмоциональный двигательный контроль.
Основными дидактическими средствами решения задач развития творческой личности в студии была выбрана комплексная работа. На первом этапе работы с подростками проводились беседы с целью рассказать, что такое актерская игра, привести примеры игры, а так же на примере небольших миниатюр показать, что из себя представляет театральная деятельность.
Далее проводятся тематические занятия и разыгрываются мини спектакли. Включение в процесс данной деятельности показало ряд недостатков, которые препятствуют процессу творческого развития подростков. Дети стараются избегать сложных задач и ситуаций, где было необходимо показывать свой уровень умений и навыков. Особенно это заметно в случаях, когда ребенок не слишком хорошо владел определенным умением.
На третьем этапе работы подростки полноценно включаются в процесс постановок. Сначала им дают не сложные роли, а затем они повышают свой уровень, постепенно включаясь в процесс.
На каждом из занятий приоритетной является совместная деятельность подростка и педагога, подростков в группе.
Система работы по развитию театрализованной деятельности в студии «Арлекин» делится на ряд этапов:
1. художественное восприятие литературных и фольклорных произведений;
2. освоение специальных умений для становления основных («актер», «режиссер») и дополнительных позиций («сценарист», «оформитель);
3. самостоятельная творческая деятельность;
4. сопутствующая творческая деятельность по средствам подготовки реквизита.
Педагогическая задача усложняется синтетической природой театрализованной деятельности, в которой восприятие, мышление, воображение, речь выступают в тесной взаимосвязи друг с другом, проявляются в разных видах детской активности (речевая, двигательная, музыкальная и пр.) и являются базовой основой развития внимания.
Таким образом, театрализованная деятельность интегративна, причем активность и творчество проявляются в трех аспектах.
Во-первых, в создании драматического содержания, т.е. в интерпретации, переосмыслении заданного литературным текстом сюжета или сочинении вариативного либо собственного сюжета.
Во-вторых, в исполнении собственного замысла, т.е. в умении адекватно воплощать художественный образ с помощью разных средств выразительности: интонации, мимики, пантомимики, движения, напева.
В-третьих, в оформлении спектакля - в создании (подбор, изготовление, нестандартное использование) декораций, костюмов, музыкального сопровождения, афиш, программок.
Вся эта деятельность является невозможной без активизации процессов творческого развития и творческой активности подростков.
Важным аспектом процесса развития творчества является диагностика сформированность умений и навыков. Итоговый этап обучения также подразумевает наличие диагностики усвоения программы, которая включает в себя теоретические и практические аспекты. Диагностика указывает насколько успешно подросток на протяжении деятельности прошел процесс обучения в студии (приложение 2).
Ориентация на личностный подход в процессе обучения также предполагает и наличие личностно – психологической диагностики, которая позволяет оценить насколько успешно подросток адаптируется в коллективе и насколько успешно идет процесс его творческой самореализации (приложение 3). В работе с подростками, вовлеченными в театральную деятельность, необходимо создать условия для самовыражения, разумного проявления внешней и внутренней активности, занять их полезными и практически важными видами деятельности, с целью своевременной профилактики отклонений в социальном развитии личности.
Анализ программы работы с младшими подростками в театральной студии также позволяет отметить, что итоговые выступления являются обязательным атрибутом каждого года выпуска и подразумевают демонстрацию умений и навыков детей, которые они приобрели за время обучения.
Заключение
Творчество определяется, как процесс создания нового, основанного на способности порождения оригинальной идеи. Творческое развитие и творческие способности являются той сферой деятельности, которая позволяет воплощать в действительность идеи и новаторские проекты.
Младший подростковый возраст является тем периодом, в который особое значение приобретает умение выражать собственные чувства и впечатления. Подросток начинает взрослеть, ощущать происходящие с ним физиологические изменения, но при этом еще не осознает и полностью и относит себя к детскому возрасту, а не взрослому. В связи с этим в процессе творческого развития для него остаются важными моменты, свойственные детям, в том числе совместная творческая деятельность, игра.
Младший подростковый возраст является весьма подходящим периодом для развития творческих способностей в связи с чем творческой развития приобретает особую актуальность. Средства развития творческих способностей весьма многочисленным и используются в условиях школы и учреждений дополнительного образования в комплексе. Одним из подобных средств является театральный коллектив.
Театральная деятельность является весьма значимым аспектом в творческом развитии младших подростков как в условиях школы, так и учреждений дополнительного образования в связи с тем, что позволяет реализовать свои творческие устремления и проявить таланты. При использовании театральной деятельности педагог использует особые способы и средства для активизации деятельности детей.
В процессе театральной деятельности у подростка развиваются умения и навыки: наблюдать за ходом действия, использовать выразительность мимики, взаимодействовать с другими подростками в процессе постановки. Сама деятельность педагога должна направлять на то, чтобы стимулировать интерес подростков к творчеству посредствам импровизации. В процессе организации театральной деятельности у подростков развиваются организаторские умения и навыки, совершенствуются психические функции, способствующие творческому развитию.
В качестве примера оценки эффективности успешности театральной деятельности в развитии творческих способностей младшего подростка была рассмотрена работа театральной студии «Арлекин» г. Санкт – Петербурга.
Работа театральной студии «Арлекин» выстраивается на основах и принципах социокультурной деятельности, включающих в себя не только сам процесс освоения техники игры и развития актерских данных, но также и работу по развитию творческого мышления детей, ориентацию их на процесс познания основ театральной деятельности и театрального искусства.
Работа студии «Арлекин» в развитии творческих способностей младших подростков выстраивается на следующих основных принципах, учитывавших возраст, особенности развития детей:
1. Принцип личностной направленности педагога на создании оптимальных условий для развития творчества подростков;
2. Тщательного отбора материала в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями подростков;
3. Интеграции работы в различных направлениях по средствам совместной деятельности подростков в группе.
4. Принцип от простого к сложному.
5. Максимального использования развивающего потенциала подростка.
Анализ программы работы с младшими подростками в театральной студии позволил оценить данное направление, как успешное, а также позволил отметить, что итоговые выступления являются обязательным атрибутом каждого года выпуска и подразумевают демонстрацию умений и навыков детей, которые они приобрели за время обучения.
Список литературы
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры./И.Г. Аколяева – М.: Наука, 1992. – 400 с.
Бойков, А.А. Коллективно-творческое дело как личностно-ориентированная воспитательная технология / А.А. Бойков. - М.: МГУ, 2006. — 54 с.
Дополнительное образование в школе: неиспользуемые возможности / З.А.Каргина// Воспитание школьников.- 2003.-№4. – с. 18 – 24.
Знакомимся с окружающим миром: Пособие для занятий с детьми дошкольного возраста. /Баряева Л.Б. Логинова Е.Т. Лопатина Л.В. - М.: Дрофа, 2011. – 418 с.
Коломинский, Я.Л. Психология детского коллектива / Я.Л. Коломинский. – Минск, 1984. – 211 с.
Красильникова О.А. Обучать и воспитывать творчеством/О.А. Красильникова. – СПБ.: Питер, 2008. – 322 с.
Кряжева, Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов./Н.Л. ряжева. – Ярославль: Академия развития, 1996. – 341 с.
Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. / А.Г. Рузская. – М.: Элита, 1997. – 234 с.
Черемошкина, Л.В. Развитие внимания у детей./Л.В. Черемошкина. - Ярославль: Академия развития, 2007. – 381 с.
Широкова, Г.А., Жадько, Е.Г. Практикум детского психолога./Г.А. Штрокова. – Ростов н/Д: Феникс,2005. – 375 с.
Приложения
Черемошкина, Л.В. Развитие внимания у детей./Л.В. Черемошкина. - Ярославль: Академия развития, 2007. с. 96.
Широкова, Г.А., Жадько, Е.Г. Практикум детского психолога./Г.А. Штрокова. – Ростов н/Д: Феникс,2005. с. 114.
Кряжева, Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов./Н.Л. ряжева. – Ярославль: Академия развития, 1996. с. 58.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры./И.Г. Аколяева – М.: Наука, 1992. с. 114.
Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. / А.Г. Рузская. – М.: Элита, 1997. с. 134.
Дополнительное образование в школе: неиспользуемые возможности / З.А.Каргина// Воспитание школьников.- 2003.-№4. с. 18.
Комарова Т.С. Как научить ребенка выступать/Т.С. Комарова. – М.: Аспект – Пресс, 2008. с. 96.
Красильникова О.А. Обучать и воспитывать творчеством/О.А. Красильникова. – СПБ.: Питер, 2008. с. 118.
Знакомимся с окружающим миром: Пособие для занятий с детьми дошкольного возраста. /Баряева Л.Б. Логинова Е.Т. Лопатина Л.В. - М.: Дрофа, 2011. с. 96.
Красильникова О.А. Обучать и воспитывать творчеством/О.А. Красильникова. – СПБ.: Питер, 2008. с. 153.
Бойков, А.А. Коллективно-творческое дело как личностно-ориентированная воспитательная технология / А.А. Бойков. - М.: МГУ, 2006. с. 196.
Там же с. 200.
Красильникова О.А. Обучать и воспитывать творчеством/О.А. Красильникова. – СПБ.: Питер, 2008. с. 154.
3

Список литературы [ всего 10]

1.Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры./И.Г. Аколяева – М.: Наука, 1992. – 400 с.
2.Бойков, А.А. Коллективно-творческое дело как личностно-ориентированная воспитательная технология / А.А. Бойков. - М.: МГУ, 2006. — 54 с.
3.Дополнительное образование в школе: неиспользуемые возможности / З.А.Каргина// Воспитание школьников.- 2003.-№4. – с. 18 – 24.
4.Знакомимся с окружающим миром: Пособие для занятий с детьми дошкольного возраста. /Баряева Л.Б. Логинова Е.Т. Лопатина Л.В. - М.: Дрофа, 2011. – 418 с.
5.Коломинский, Я.Л. Психология детского коллектива / Я.Л. Коломинский. – Минск, 1984. – 211 с.
6.Красильникова О.А. Обучать и воспитывать творчеством/О.А. Красильникова. – СПБ.: Питер, 2008. – 322 с.
7.Кряжева, Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов./Н.Л. ряжева. – Ярославль: Академия развития, 1996. – 341 с.
8.Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. / А.Г. Рузская. – М.: Элита, 1997. – 234 с.
9.Черемошкина, Л.В. Развитие внимания у детей./Л.В. Черемошкина. - Ярославль: Академия развития, 2007. – 381 с.
10.Широкова, Г.А., Жадько, Е.Г. Практикум детского психолога./Г.А. Штрокова. – Ростов н/Д: Феникс,2005. – 375 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022