Вход

Парфюмерия и косметика в контексте концепции культурности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 174921
Дата создания 2013
Страниц 33
Источников 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 130руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Косметика и парфюмерия в контексте культурности
1.1 Культурные ценности в 1920ые годы
1.2 Культурные ценности в 1930ые годы
Глава 2. Производство парфюмерии в СССР в 1920-1939 гг
Глава 3. Производство косметики в СССР в 1920-1939 гг
Заключение
Список источников и литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Наполнение ванной комнаты и ее инвентарь жестко регламентировались: в ванно должна быть раковина для мытья рук, в ней должно быть светло, в ней должны быть следующие гигиенические средства…
Личная гигиена граждан была делом общественной значимости. Тело советского человека должно было не наслаждаться приятными процедурами и совершать механические действия для того, чтобы дольше и эффективнее служить во благо Родины. 
 Недостатки косметики промышленного производства, двусмысленность ее назначения и, наконец, ее отсутствие в магазинах заставляли прибегать к проверенным домашним рецептам или обращаться в парикмахерские, которые на протяжении многих десятилетий выполняли функцию советских «салонов красоты». В этих заведениях, помимо собственно парикмахера, крайне значимой фигурой была маникюрша.
Как уже говорилось выше, советские женщины очень любили маникюр. Мода на окрашвание ногтей, уход за руками пришла из царской России, и умирать не собиралась.
Журналы 20х гг. рисуют довольно сложную картину ухода за ногтями. Это был целый ритуал, но он находил огромное количество поклонниц и место за столом маникюри никогда не пустовало.
Полировка для ногтей состояла из замши или другой ткани наянутой на валик с ручкой. Этим инструментом пользовались в конце XIX века и начале ХХв. В процессе окрашивания ногтей использовалось 6-7 средств. Обрезанные и очищенные ногти смачивали специальным одеколоном определенной марки, затем их покрывали порошком и глазурью для ногтей и тщательно эту смесь втирали. Удалив излишки краски, «еще раз накладывают на ноготь порошок для ногтей в сухом виде и полируют ноготь энергически при помощи инструмента для полировки ногтей». После этого обмывают кончики пальцев особой «водой для ногтей» и «заключают процедуру вторичной энергической полировкой при помощи полиссуара».
Порошки и красители по составу напоминали пудру или румяна, в них добавляли тальк и окись цинка, которые не давали порошку осыпаться. Красители выпускали и в сухом и в кремообразном виде, поэтому маникюрши использовали порошки или пасты для ногтей. Несмотря на кажущуюся примитивность, этими средствами пользовались и в 1930х гг. Правила наложении этих средств пошагово описываетс в брошрах для обучения искусству маникюра. Ярким показателем является тот факт, что в технологических руководствах 30х гг уделяется значительное место средствам для маникюра в косметическом производстве.
В 1934 году в массовое производство были запущены лаки для ногтей. В тот же состав порошка или пасты добавляли бензойную смолу.
Однако, советская идеология, да и самы клиентки к маникюршам имели негативноге отношение. Работа маникюршин не считалась полезным трудом. Ее деятельность не приносила ощутимой пользы, этим наводила на мысль о паразитическом образе жизни и пережитках буржуазного прошлого. Синонимом маникюрши были – сплетница, спекулянтка, шпионка иностранной разведки.
Еще одна профессия, бытовавшая в 20е годы – «косметичка». Это были женщины, которых приглашали на дом для осуществления косметических процедур. Фактически они занимались частным предпринимательством: сами изготовляли косметические средства, проводили процедуры. Этими «знахарками», как называла их пресса, наносился огромный ущерб государству. Прежде всего - экономический, а во вторых «косметички» подрывали монополию государства на научный подход к уходу за телом и проведению гигиенических и косметических процедур. Деятельность косметичек шла вразрез с официальными представлениями о теле, здоровье и красоте. Их обвиняли в невежестве и шарлатанстве.
Попытки составить конкуренцию «косметичкам» предпринимались государством уже в 1930-е годы: в 1938 году в Москве был открыт Институт косметики и гигиены. Однако создание системы косметологических кабинетов во всех крупных городах страны было предпринято лишь во второй половине века.
Ученые и косметологи уделяли мало внимания заводской косметической продукции. Они советовали использовать домашние средства, которые наилучшим образом соответствовали задачам экономии и идеалу естественности. В каждом выпуске журнала «Огонек» велась рубрика для женщин. В ней реокмендовались полезные процедуры, маски, которые можно было сделать из подручных продуктов дома: сметаны, простокваши, масла, меда, клубники и огурцов.
Таким образом, косметика использовалась в качестве инструмента различия «своих» и «чужих», полезных государству и вредителей. Идеальная советская женщина представлялась идеологами привлекательной и ухоженной, не зависимо от служебного положения. Лицо, руки, волосы должны выглядеть красиво и естественно. Естественность – главная характеристика советской красоты. Советский режим не терпел подражания западным киноактрисам: яркого макияжа и манеры поведения. Чрезмерное использование косметики прдеставлялось как заблуждение молодости, которое развеиватся под мудрым руководством «старших товарищей».
Заключение
Отношение к косметике в СССР на протяжении XX века в целом менялось в русле общемировых тенденций все большей дозволенности. Однако репрессия телесности и «выдающейся» женской красоты в советской культуре косвенным образом сказывается в том, как мало сейчас помнят о косметике большинство женщин, особенно те, кто не принадлежал к советской «богеме».
Не только история медицины и гигиены, но и «эстетические» аспекты восприятия и моделирования тела начали рассматриваться как проявления социального принуждения, структуры которого прослеживаются в языках описания внешности и телесных практик, их классификациях, регламентациях.
Практики ухода за собой, косметическая культура, использование духов и благовоний и тому подобные незримые атрибуты модного поведения и моделирования тела в период с 1920 по 1939 годы привлекают все большее внимание соверменных исследователей.
Потенциал изучения культурной истории косметики, как представляется, в значительной степени обусловлен именно возможностью на этом материале проявить взаимосвязь разных сторон или составляющих социальной нормы, например, рассмотреть гигиену как часть системы моды.
Таким оразом, в ходе работы решены поставленные задачи:
В рамках концепции культурности, практики ухода за собой в 20-30е годы были направлены на приведение тела в соответствие с определенными социальными ожиданиями. Базовые требования, предъявляемые к внешности, имели форму медицинских предписаний, стандартов чистоплотности, критериев цивилизованности, принятых в обществе канонов красоты. За подобными различиями скрывается общая символическая структура, основанная на разграничении нормы и отклонения.
Понятие «культурность» изменяется в ходе истории. Представления о норме исторически изменчивы, в них отражается расстановка сил в обществе, размывание или укрепление границ между социальными группами, появление новых каналов и способов распространения информации, укрепления власти и многие другие факторы. В свою очередь динамика норм и стандартов обусловливает изменение повседневных телесных практик, которое может быть весьма значительным даже на относительно небольшом хронологическом отрезке, однако всегда имеет постепенный характер.
Относительность принятых стандартов крайне редко становится предметом исследований для современников, так как в каждый конкретный исторический момент она оказывается встроена в понятие «естественного», действующего в тотпериод. В советской культуре рассматриваемого периода в большинстве случаев основой для утверждения норм служит понятие «природы», используемое для отсылки ко всем признанным закономерностям, от физических до эстетических.
В работе рассматрена социальная динамика, определившая изменение требований, предъявлявшихся к внешности в начале XX века. Прежде всего речь идет о новой роли гражданина в жизни общества: профессиональной занятости, мобильности, присутствии в публичных пространствах, участии в новых формах досуга. Анализируются типы реакций общества на появление возможностей, расставлении акцентов социальных норм на страницах пособий по этикету и других аналогичных источников. Представления о красоте, связанные с конструкцией женственности, претерпевали постепенный пересмотр, по мере того как размывались и трансформировались традиционные для женщин социальные роли.
Советское руководство не стеснялось в политических целях использовать рекламу косметических и парфюмерных средств, завуалированную лозунгами и призывами.
Одним из основных способов решения такой политической задачи, как создане положительного образа производителя советской парфюмерии и косметики, стала просветительская деятельность — издание всевозможных информационных брошюр и руководств, в первую очередь адресованных женской аудитории и отвечающих на злободневные для нее вопросы. Язык подобных публикаций, в силу стоящего за ними специфического заказа, оказывался неразрывно переплетен с дискурсом рекламы, которая, таким образом, приобретала авторитет в качества источника представлений о норме.
Проанализировано понятие «культурности» связанное с идеями чистоплотности и гигиены. Эти понятия не являются взаимозаменяемыми, а принадлежат разным нормативам: в первом случае речь идет об этикете, социальной благопристойности, во втором мы имеем дело с медицинскими предписаниями. Тем не менее, в рассматриваемый период они сближаются и занимают центральное место в общественных дискуссиях. Предпосылки и условия подобного сближения, а также внутренняя структура и первоначальные контексты бытования требований гигиены и чистоплотности выступают основным предметом рассмотрения в контексте культурности совеских людей.
Список источников и литературы
1. Бобринская Е. Русский авангард: Границы искусства. М., 2006.
2. Бодлер Ш. Поэт современной жизни // Бодлер Ш. Об искусстве. М., 1986.
3. Волков В.В. Концепция культурности, 1935-1938. Электронный ресурс http://rudocs.exdat.com/docs/index-23165.html
4. Гайсинович Д.Н. Парфюмерия, косметика, туалетное мыло. М., 1937. - С. 5. Гильман Б.А., Омельченко В.В. Качество парфюмерно-косметических товаров. Киев, 1980.
6. Гусарова К. Я никогда не увлекалась косметикой: советский опыт «искусственой» красоты/Журнальный зал. Электронный ресурс http://magazines.russ.ru/nz/2007/54/gu11.html
7. Гусарова К. Три цвета ногтя./Теория моды. Одежда. Тело. Культура. 2011-2012 №22. Электронный ресурс http://www.nlobooks.ru/node/2345
8. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев. Гл.ава VII. М.: Правда. 1987.
9. История фабрики Новая Заря.//Parfumaniya. Электронный ресурс http://www.parfumaniya.com.ua/blog/istorija_fabriki_novaja_zarja/2011-01-05-40
10. Кожаринов В.В. Русская парфюмерия. Иллюстрированная история. М.:ЗАО Издательский дом «Вся Россия» 2005.
11. О том, о сем // Работница. 1965. № 12.
12. Парфюмерия и косметика: В помощь продавцу. М., 1952.
13. Радовская Л. Ранние морщины // Работница. 1965. № 6.
14. Риндисбахер Х. Чем пахнул Советский Союз. Электронный ресурс http://therussianamerica.com/web_NEWS/articles/6078/1/
15. Розентул Л.М. Об уходе за кожей лица и волосами // Вам, девушки / Сост. О. Коробкевич. М., 1961.
16. Серебренников П. Научную базу - косметической промышленности // Работница. 1952. № 1.
17. Скворцов А. Символика на русских парфюмерных флаконах. http://tweedrose.com/publ/istorija_russkoj_parfjumerii/simvolika_na_russkikh_parfjumernykh_flakonakh_chast_2/62-1-0-303
18. Удобно и красиво // Работница. 1965. № 3.
19. Фридман Р.А. Парфюмерия. М.: Пищевая промшленность. 1975. – 199 с.
20. Фридман Р.А. Парфюмерия. М.: Пищевая промшленность. 1975.
21. Чуковский К.И. Дневник. Т. 2: 1930-1969. М., 2003.
22. Dunham V. In Stalin's Тime: Middleclass Values in Soviet Fiction. Cambridge: Cambridge University Press, 1979.
Приложение
Выпуск парфюмерии в млн. штук в СССР (без косметики)
Наименование изделий 1932 год 1937 год 1940 год Духи 10,5 22,5 34,0 Одеколон 17,5 60,2 88,2
Бодлер Ш. Поэт современной жизни // Бодлер Ш. Об искусстве. М., 1986. С. 283-315.
Гусарова К. Я никогда не увлекалась косметикой: советский опыт «искусственой» красоты/Журнальный зал. Электронный ресурс http://magazines.russ.ru/nz/2007/54/gu11.html
Гайсинович Д.Н. Парфюмерия, косметика, туалетное мыло. М., 1937. - С. 3.
Гильман Б.А., Омельченко В.В. Качество парфюмерно-косметических товаров. Киев, 1980. - С. 9.
Парфюмерия и косметика: В помощь продавцу. М., 1952. - С. 3.
Серебренников П. Научную базу - косметической промышленности // Работница. 1952. № 1. - С. 31.
Там же. – С. 33.
Гусарова К. Три цвета ногтя./Теория моды. Одежда. Тело. Культура. 2011-2012 №22. Электронный ресурс http://www.nlobooks.ru/node/2345
Бобринская Е. Русский авангард: Границы искусства. М., 2006. – С. 157.
Розентул Л.М. Об уходе за кожей лица и волосами // Вам, девушки / Сост. О. Коробкевич. М., 1961. С. 123.
Волков В.В. Концепция культурности, 1935-1938. Электронный ресурс http://rudocs.exdat.com/docs/index-23165.html
Dunham V. In Stalin's Тime: Middleclass Values in Soviet Fiction. Cambridge: Cambridge University Press, 1979. Р15.
Чуковский К.И. Дневник. Т. 2: 1930-1969. М., 2003. - С. 59.
О том, о сем // Работница. 1965. № 12. - С. 31.
Риндисбахер Х. Чем пахнул Советский Союз. Электронный ресурс http://therussianamerica.com/web_NEWS/articles/6078/1/
Фридман Р.А. Парфюмерия. М.: Пищевая промшленность. 1975. – С. 28-30. 199 с.
История фабрики Новая Заря.//Parfumaniya. Электронный ресурс http://www.parfumaniya.com.ua/blog/istorija_fabriki_novaja_zarja/2011-01-05-40
Фридман Р.А. Парфюмерия. М.: Пищевая промшленность. 1975. – С. 44.
Кожаринов В.В. Русская парфюмерия. Иллюстрированная история. М.:ЗАО Издательский дом «Вся Россия» 2005.
Скворцов А. Символика на русских парфюмерных флаконах. http://tweedrose.com/publ/istorija_russkoj_parfjumerii/simvolika_na_russkikh_parfjumernykh_flakonakh_chast_2/62-1-0-303
Гайсинович Д.Н. Указ. соч. - С. 23.
Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев. Гл.ава VII. М.: Правда. 1987. -
Удобно и красиво // Работница. 1965. № 3. С. 31.
Бергман И. Врачебное руководство к уходу за красотою, с включением учения об уходе за ногтями (manicure). СПб., 1901. – С. 166-167.
Иоссельсон Г.Г. Туалетные мыла и косметика. М.; Л., 1934.
Радовская Л. Ранние морщины // Работница. 1965. № 6. С. 30.
5

Список литературы [ всего 22]

Список источников и литературы
1. Бобринская Е. Русский авангард: Границы искус¬ства. М., 2006.
2. Бодлер Ш. Поэт современной жизни // Бодлер Ш. Об искусстве. М., 1986.
3. Волков В.В. Концепция культурности, 1935-1938. Электронный ресурс http://rudocs.exdat.com/docs/index-23165.html
4. Гайсинович Д.Н. Парфюмерия, косметика, туалетное мыло. М., 1937. - С. 5. Гильман Б.А., Омельченко В.В. Качество парфюмерно-косметических товаров. Киев, 1980.
6. Гусарова К. Я никогда не увлекалась косметикой: советский опыт «искусственой» красоты/Журнальный зал. Электронный ресурс http://magazines.russ.ru/nz/2007/54/gu11.html
7. Гусарова К. Три цвета ногтя./Теория моды. Одежда. Тело. Культура. 2011-2012 №22. Электронный ресурс http://www.nlobooks.ru/node/2345
8. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев. Гл.ава VII. М.: Правда. 1987.
9. История фабрики Новая Заря.//Parfumaniya. Электронный ресурс http://www.parfumaniya.com.ua/blog/istorija_fabriki_novaja_zarja/2011-01-05-40
10. Кожаринов В.В. Русская парфюмерия. Иллюстрированная история. М.:ЗАО Издательский дом «Вся Россия» 2005.
11. О том, о сем // Работница. 1965. № 12.
12. Парфюмерия и косметика: В помощь продавцу. М., 1952.
13. Радовская Л. Ранние морщины // Работница. 1965. № 6.
14. Риндисбахер Х. Чем пахнул Советский Союз. Электронный ресурс http://therussianamerica.com/web_NEWS/articles/6078/1/
15. Розентул Л.М. Об уходе за кожей лица и волосами // Вам, девушки / Сост. О. Коробкевич. М., 1961.
16. Серебренников П. Научную базу - косметической промышленности // Работница. 1952. № 1.
17. Скворцов А. Символика на русских парфюмерных флаконах. http://tweedrose.com/publ/istorija_russkoj_parfjumerii/simvolika_na_russkikh_parfjumernykh_flakonakh_chast_2/62-1-0-303
18. Удобно и красиво // Работница. 1965. № 3.
19. Фридман Р.А. Парфюмерия. М.: Пищевая промшленность. 1975. – 199 с.
20. Фридман Р.А. Парфюмерия. М.: Пищевая промшленность. 1975.
21. Чуковский К.И. Дневник. Т. 2: 1930-1969. М., 2003.
22. Dunham V. In Stalin's Тime: Middleclass Values in Soviet Fiction. Cambridge: Cambridge University Press, 1979.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022