Вход

Психосоматические проявления - боли в спине поясничного отдела.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174889
Дата создания 2013
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические предпосылки психосоматических проявлений
1.1 Определение психосоматики и психосоматических заболеваний
1.2 Теории, объясняющие происхождение психосоматических заболеваний
1.2 Классификация психосоматических заболеваний
1.2 Причины и проявления психосоматических заболеваний
1.2.1 Боли в спине как пример психосоматических проявлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Он имеет семью: жену и двоих детей и ежедневно несет ответственность по бизнесу.
Безусловно боли в спине могут быть признаком физиологических изменений и только. Однако если посмотреть на ситуацию – боли появляются периодически. Это означает, что причина болезненных проявлений локализована не только в физиологии, но и зависит от психических факторов. Мужчина живет в постоянном стрессе, т.к. несет ответственность за дело, которое организовал, за семью, которую обеспечивает. Соматический симптом в данном случае служит для того, чтобы снять груз неосознаваемых конфликтов за счет переноса части своей психической энергии в физическую сферу. Ему тяжело, он взвалил на себя большой груз. И в этом заключается суть ситуации. С точки зрения психосоматических проявлений боли пояснице свидетельствуют о том, что у данного мужчины есть страх за свое материальное благополучие (так оно и есть, ведь он хочет сохранить свое дело, накормить семью). Вообще спина, в том числе позвоночник (главный стержень спины) символизирует опору жизни. Проблемы со спиной отражают нехватку или отсутствие опоры и поддержки в жизни.
Часто люди, страдающие болями в спине, могут произносить такие фразы: «взвалил все это на свои плечи», «беру на себя в жизни слишком много», «это для меня непосильная ноша», «это мой «крест» и я должен нести его всю жизнь». Или даже просто человек может об этом подумать.
Таким образом, периодически возникающие боли в спине у мужчины вызваны восприятием ситуации как безвыходной, как необходимой и переживается с трудом, в себе. Возможными выходами может быть: оставить этот бизнес (что он навряд ли сделает), либо переоценить ситуацию (изменить отношение к ней, найти в ней положительное). Рекомендациями был бы разговор с женой, чтобы с ее стороны была хоть какая-то поддержка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены понятия «психосоматика» и «психосоматические заболевания», даны определения и их характерные особенности. Было выявлено, что все психосоматические расстройства имеют свою группу с определенными особенностями. В связи с этим была рассмотрена классификация психосоматических заболеваний. Было определено, что их главная особенность в том, что при имеющихся физиологических симптомах не происходит никаких органических проявлений, а причина заключается в психологических факторах.
Затем были рассмотрены причины психосоматических заболеваний. Их семь: внутренний конфликт частей личности, сознательного и бессознательного; мотивация или условная выгода симптома; эффект внушения другим лицом; элементы органической речи; идентификация, попытка быть похожим на кого-то, на идеал; самонаказание и болезненный, травматический опыт прошлого.
Далее были приведены примеры психосоматических проявлений. особенно был затронут случай с мужчиной, у которого периодически возникают боли в спине. Было выявлено, что периодически возникающие боли в спине у мужчины – соматический синдром, вызванный восприятием ситуации как непосильной ноши из-за нехватки опоры в жизни и поддержки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Александров Ю. А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1993. — С. 225–237.
Бройтигам В., Кристиан П., фон Рад М. Психосоматическая медицина. — М.: Гэотар Медицина, 1999. — 376 с.
Гиндикин В. Я. Соматогенные и соматоформные психические расстройства: Справочник. — К, 1997. — 104 с.
Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1995. — С. 501–512.
Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986. — 384 с.
4

Список литературы [ всего 5]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Александров Ю. А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1993. — С. 225–237.
2.Бройтигам В., Кристиан П., фон Рад М. Психосоматическая медицина. — М.: Гэотар Медицина, 1999. — 376 с.
3.Гиндикин В. Я. Соматогенные и соматоформные психические расстройства: Справочник. — К, 1997. — 104 с.
4.Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1995. — С. 501–512.
5.Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986. — 384 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022