Вход

Марксизм-ленинизм

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174817
Дата создания 2013
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Основные этапы развития марксизма-ленинизма
Глава 2. Особенности марксистско-ленинской идеологии
Заключение
Библиографический список

Фрагмент работы для ознакомления

Такие обещания показывали, что теоретики марксизма-ленинизма не понимали сути коммунизма и процессов, происходящих в советской экономике.
Одним из главных признаков нарастающего кризиса марксизма-ленинизма стал прорыв в советской философии, поскольку всё в большем числе стали появляться работы, посвященные философии науки, логике, истории философии и труды, не имевшие отношения к традиционной проблематике диалектического и исторического материализма. Понятия «марксистско-ленинская философия» и «советская философия» уже не были идентичны и продолжали расходиться с течением времени. Целый ряд советских философов 1970—1980-х гг. не имел уже к марксизму-ленинизму никакого отношения.
К тому моменту, когда наступил второй этап либерализации, два важных и нерушимых постулата марксизма-ленинизма — убеждение в том, что коммунизм обладает способностью опережения капитализма в сфере экономики, и убеждение в существенном нравственном превосходстве идеалов коммунизма — оказались окончательно подорванными. Учение оказалось попросту не способно ответить на все вопросы, которые в тот момент стояли перед социалистическим лагерем. Даже главный вопрос о том, построен ли, наконец, в Советском Союзе социализм, о полном утверждении которого так много говорилось со второй половины 1930-х гг., так и остался без ответа, а с началом 1990-х гг. интерес к нему и вовсе был потерян. Стало очевидно, что страны, «строящие коммунизм», повернули на путь «строительства капитализма», который для марксизма-ленинизма всегда оставался неразрешимым.
Таким образом, рассмотрев особенности марксистско-ленинской идеологии, ее расцвет и угасание, можно сделать вывод, что в ту историческую эпоху людям важно было осознавать себя частью государства, и они стремились к единомыслию, к поддержанию убеждений, которые пропагандировали идеологи. Однако жесткий контроль за жизнью общества и слишком упорное навязывание определенных мировоззрений привели к тому, что интерес к марксистско-ленинской философии был утерян.
Заключение
Марксизм-ленинизм представлял собой социально-политическое и философское учение о законах борьбы пролетариата за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества. Идеология данного учения разрабатывалась В.И. Лениным, К.Марксом и Ф.Энгельсом.
Марксизм-ленинизм преподносился в качестве единственно верной, истинной и правильной научной системы философских, экономических и социально-политических взглядов. В данном учении были представлены абсолютно новые воззрения относительно познания и революционного преобразования мира, раскрывались законы развития общества, природы и человеческого мышления, изучались способы классовой борьбы и формы перехода к социализму, описывалась созидательная деятельность трудящихся, непосредственно занятых строительством социалистического и коммунистического общества.
Марксизм-ленинизм разработал определенное материалистическое понимание истории: все политические явления, вся политическая деятельность определяются не сознанием, не мыслью, не знанием людей, а производственными отношениями, способом создания материальных благ как исходными, первичными факторами жизни общества. От их состояния и характера полностью зависело состояние политики.
Однако основной ошибкой учения марксизма-ленинизма стало его теоретическое положение, согласно которому новый общественный строй - коммунизм - будет способен обеспечить более высокую производительность труда, чем капитализм. Тем не менее, попытки построить коммунизм на практике не увенчались успехом, и марксистско-ленинская идеология прекратила свое существование.
Библиографический список
Адоратский, В. В. О теории и практике ленинизма (революционного марксизма) / В. В. Адоратский. – М.; Л.: Красная новь, 1924. – 141 с.
Боровик, В.С., Кретов, Б.И. Основы политологии и социологии: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2001. – 328 с.
История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нернесянца. — М.: Издательство Норма, 2012. — 704 с.
Лейст, О.Э. История политических и правовых учений. – М.: Зерцало, 2000. – 688 с.
Шарапова, Т.А. История политических и правовых учений. Конспект лекций. - М.: А-Приор, 2012. – 192 с.
История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нернесянца. — М.: Издательство Норма, 2012. — 45 с.
Там же
Шарапова, Т.А. История политических и правовых учений. Конспект лекций. - М.: А-Приор, 2012. – 17 с.
Там же
Адоратский, В. В. О теории и практике ленинизма (революционного марксизма) / В. В. Адоратский. – М.; Л.: Красная новь, 1924. – 28 с.
История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нернесянца. — М.: Издательство Норма, 2012. — 59 с.
Шарапова, Т.А. История политических и правовых учений. Конспект лекций. - М.: А-Приор, 2012. – 22 с.
Там же
История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нернесянца. — М.: Издательство Норма, 2012. — 61 с.
Лейст, О.Э. История политических и правовых учений. – М.: Зерцало, 2000. – 48 с.
8

Список литературы [ всего 5]

Библиографический список
1.Адоратский, В. В. О теории и практике ленинизма (революционного марксизма) / В. В. Адоратский. – М.; Л.: Красная новь, 1924. – 141 с.
2.Боровик, В.С., Кретов, Б.И. Основы политологии и социологии: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2001. – 328 с.
3.История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нернесянца. — М.: Издательство Норма, 2012. — 704 с.
4.Лейст, О.Э. История политических и правовых учений. – М.: Зерцало, 2000. – 688 с.
5.Шарапова, Т.А. История политических и правовых учений. Конспект лекций. - М.: А-Приор, 2012. – 192 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022