Вход

Досмотровая рентгеновская техника в структуре технических средств таможенного контроля. Перспективные направления разработки и применения досмотровой рентгеновской аппаратуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174775
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 510руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты применения рентгеновской техники в структуре системы таможенного контроля
1.1 Использование рентгеновской техники в структуре системы таможенного контроля
1.2 Организация таможенного контроля с помощью досмотровой рентгеновской техники
Глава 2. Применение досмотровой рентгеновской техники и перспективы её развития
2.1 Рентгеновская техника в системе таможенного контроля
2.2 Совершенствование рентгеновской техники в структуре средств таможенного контроля
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

Для таможенного контроля каждого вида перемещаемых через госграницу объектов должны применяться разные виды технических средств таможенного контроля.
Например, на данный момент в Сочинской таможне эксплуатируется более 800 единиц технических средств таможенного контроля, из них 17 - это досмотровые рентгеновские установки, которые признаются в качестве наиболее совершенных систем среди тех, которые обеспечивают генерирование рентгеновских изображений.
Со 2 июля 2012 года на таможенном посту МАПП Адлер также введен в эксплуатацию мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Данный комплекс считается одним из наиболее действенных инструментов таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств. Используя проникающее ионизирующее излучение, МИДК позволяет за минимальное время, не превышающее 3-5 минут, получить изображение, как сканированного транспортного средства, так и перевозимых в нем товаров. При этом идентифицировать товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров возможно без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства.
Благодаря использованию данных комплексов в пунктах пропуска, процесс таможенного контроля становится гораздо эффективней. При этом отпадает необходимость в проведении целого комплекса мероприятий по физическому таможенному досмотру товарной партии. Значительно экономя затраты и время участников ВЭД, должностные лица таможенного поста могут проверить большее количество товарных партий и транспортных средств за минимальные сроки.
Рентгентелевизионные установки, к которым относится и мобильный инспекционный досмотровый комплекс базируются на самой современной технологии, использующей полупроводниковые детекторы для получения изображения проверяемого предмета. Данные системы рентгеновского контроля сочетают преимущества сканирования и современной цифровой обработки изображения, являясь высокоэффективным и надежным с точки зрения безопасности, поскольку не представляют никакой угрозы для человека.
При пересечении российско-абхазской границы у некоторых граждан, проживающих на территории сопредельного государства, опасения вызывает использование досмотровой рентгеновской техники во время таможенного контроля их багажа.
Применение рентгеновской техники в процессе таможенного контроля не имеет отрицательного воздействия на какие-либо предметы, в том числе на продукты питания и напитки, а их последующее употребление в пищу не представляет для человека никакой опасности.
На каждую рентгентелевизионную досмотровую установку имеются санитарно-эпидемиологическое заключение, гигиенический сертификат и сертификат соответствия, выданные заводом изготовителем. Данные документы подтверждают, что данное оборудование соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам дополнительно подтверждает заключение, выданное территориальным управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г. Сочи.[14]
Системы рентгеновского контроля, включая новый мобильный инспекционный досмотровый комплекс, используемые при проведении сканирования в ходе таможенного контроля, являются абсолютно безопасными для кино-и фотопленки, магнитных носителей информации и полупроводниковых устройств, а главное не оказывают ни малейшего воздействия на продукты питания.
Эффективность борьбы с таможенными правонарушениями связана, помимо прочих инструментов, с применением при проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств современных технических средств таможенного контроля.
В настоящее время на оснащении таможенных органов Российской Федерации присутствует досмотровая рентгеновская техника для контроля содержимого крупногабаритных объектов таможенного контроля: контейнеров и автотранспортных средств.
Актуальность вопросов использования инспекционно-досмотровых комплексов при таможенном контроле товаров и транспортных средств определяется также рядом следующих причин:
— сохранение угрозы международного терроризма и контрабанды оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых и отравляющих веществ;
— ужесточение мер со стороны государства по контролю за незаконным оборотом наркотических средств;
— борьба таможенных органов с недостоверным декларированием при таможенном оформлении;
— противодействие незаконному получению средств в виде возврата сумм налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации («лжеэкспорт»);
— внедрение в практику деятельности таможенных органов Российской Федерации системы управления рисками.
Основной формой таможенного контроля, при которой возможно применение ТСТК, является таможенный досмотр товаров и транспортных средств.
Основными целями проведения таможенного досмотра являются установление соответствия документальных сведений о характере, количестве перемещаемых товаров фактическим сведениям, полученным в ходе проведения таможенного досмотра. Кроме того, при досмотре проверяется отсутствие сокрытых вложений, тайников либо незадекларированных товаров.
Оперативные задачи дистанционной визуализации содержимого объектов таможенного контроля при проведении таможенного досмотра предполагают осуществление с помощью ТСТК визуализации содержимого всех видов объектов таможенного контроля без контактного доступа к ним и проведения физического досмотра с целью получения достоверных сведений об образах и характерных признаках предметов, составе материалов и веществ, находящихся в них, конструктивных особенностях и конфигурации узлов.
Наиболее трудными для таможенного досмотра всегда являлись и являются крупногабаритные объекты: легковые и грузовые автомашины, контейнеры, трейлеры, железнодорожные вагоны и т.п. Физический досмотр как самих транспортных средств, так и их содержимого занимает много времени, требует выделения специальных (крытых) площадок, связан с необходимостью выполнения трудоемких разгрузочно-погрузочных работ.
Со строительством стационарных рентгеновских досмотровых комплексов появилась возможность решения этой проблемы. К настоящему времени уже накоплен определенный опыт их эксплуатации, намечаются тенденции дальнейшего развития. И, прежде всего, с точки зрения их месторасположения и внедрения новых таможенных технологий таможенного контроля.
Стационарный рентгеновский досмотровый комплекс рассматривается как таможенный пост, где осуществляется не только подробнейший таможенный досмотр объектов с применением всего многообразия современных технических средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любое государство, вне зависимости от политического строя и географического положения, не застраховано от трансграничной и внутренней преступности. Вот почему безопасность страны, защита права граждан на жизнь и здоровье, противодействие терроризму – первоочередные задачи, которые стоят сегодня не только перед Россией, но и перед всем мировым сообществом.
Решить их можно только при соответствующем уровне развития технологий, которые позволяют государственным органам эффективно бороться с преступностью и терроризмом.
Как показывает практика, серьезные правонарушения в сфере таможенного дела выявляются в местах таможенного оформления, расположенных в пунктах пропуска, где таможенный досмотр товаров и транспортных средств проводится формально либо не проводится вообще.
В этой связи интерес со стороны оперативных подразделений таможенных органов представляет использование специальной досмотровой техники для контроля содержимого контейнеров и автотранспортных средств. Результаты использования инспекционно-досмотровых комплексов таможенными органами зарубежных стран свидетельствуют о высоких достоинствах данных технических средств при выявлении нарушений национального законодательства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// Российская газета, N 7, 21.01.2009
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.06.2012)// Российская газета, N 148-149, 06.08.1998
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Парламентская газета, N 151-152, 10.08.2000.
Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) (ред. от 16.04.2010) // Собрание законодательства РФ, 13.12.2010, N 50, ст. 6615.
5. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»// Парламентская газета, N 63, 03-09.12.2010.
6. Белугин В.М., Ветров В.В., Елян В.В., Мищенко А.В.,Пироженко В.М., Розанов Н.Е., Ситников В.М., Сычев Б.С.,Королев А.Н., Симонов К.Г., Кокоровец Ю.Я., Свищ В.М., Шулейко Н.А., Яценко С.Я., Рыжиков В.Д. Рентгенографический комплекс «Полискан-3» для контроля содержимого морских контейнеров и большегрузных автомобилей. – Электронная техника. Сер. 1. СВЧ-техника, 2007, вып. 1 (489), с. 11.
Ершов А. Д. Основы управления и организации в таможенном деле. СПб., 2011.
Кошелев В.Е. Рентгеновские методы и технические средства таможенного контроля: Учебное пособие – М.: ООО «Бином-Пресс», 2011.
Российская научно-техническая конференция «Неразрушающий контроль и диагностика», 28 июня – 2 июля 2010 г. Тезисы докладов, т. 2, с. 194.
Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебник / Под общей ред. Ю.В. Малышенко. М., 2010.
Шевчук П. С., Попов О. Р.. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебник – М.:Феникс, 2011.
Щелкунов Г.П., Симановский М. Передвижные таможенные комплексы, новые средства рентгеноскопии. – Электроника: НТ Б, 2007, № 6, с. 32.
Щелкунов Г.П., Данилов В.Д., Симановский М.Ф., Шныков Б.А., Мишнев М.В., Королев В.С., Бурмистенко Ю.Н., Клемин С.Н. Оценка возможности построения мобильного таможенно-досмотрового рентгеноскопического комплекса для контроля большегрузных автомобилей.– Электроника: НТ Б, 2007, № 6, с. 32.
Официальный сайт Федеральной таможенной службы http://customs.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Досмотровый рентгеновский комплекс
2

Список литературы [ всего 14]


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// Российская газета, N 7, 21.01.2009
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.06.2012)// Российская газета, N 148-149, 06.08.1998
3.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Парламентская газета, N 151-152, 10.08.2000.
4.Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) (ред. от 16.04.2010) // Собрание законодательства РФ, 13.12.2010, N 50, ст. 6615.
5. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»// Парламентская газета, N 63, 03-09.12.2010.
6. Белугин В.М., Ветров В.В., Елян В.В., Мищенко А.В.,Пироженко В.М., Розанов Н.Е., Ситников В.М., Сычев Б.С.,Королев А.Н., Симонов К.Г., Кокоровец Ю.Я., Свищ В.М., Шулейко Н.А., Яценко С.Я., Рыжиков В.Д. Рентгенографический комплекс «Полискан-3» для контроля содержимого морских контейнеров и большегрузных автомобилей. – Электронная техника. Сер. 1. СВЧ-техника, 2007, вып. 1 (489), с. 11.
7.Ершов А. Д. Основы управления и организации в таможенном деле. СПб., 2011.
8.Кошелев В.Е. Рентгеновские методы и технические средства таможенного контроля: Учебное пособие – М.: ООО «Бином-Пресс», 2011.
9.Российская научно-техническая конференция «Неразрушающий контроль и диагностика», 28 июня – 2 июля 2010 г. Тезисы докладов, т. 2, с. 194.
10.Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебник / Под общей ред. Ю.В. Малышенко. М., 2010.
11.Шевчук П. С., Попов О. Р.. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля: Учебник – М.:Феникс, 2011.
12.Щелкунов Г.П., Симановский М. Передвижные таможенные комплексы, новые средства рентгеноскопии. – Электроника: НТ Б, 2007, № 6, с. 32.
13.Щелкунов Г.П., Данилов В.Д., Симановский М.Ф., Шныков Б.А., Мишнев М.В., Королев В.С., Бурмистенко Ю.Н., Клемин С.Н. Оценка возможности построения мобильного таможенно-досмотрового рентгеноскопического комплекса для контроля большегрузных автомобилей.– Электроника: НТ Б, 2007, № 6, с. 32.
14.Официальный сайт Федеральной таможенной службы http://customs.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022