Вход

Особенности финансирования избирательной кампании кандидатов в РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174596
Дата создания 2013
Страниц 25
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 160руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Избирательная кампания: сущность и основные этапы
Глава 2. Понятие финансирования избирательных кампаний
Глава 3. Нарушения в сфере финансирования избирательных кампаний кандидатов в России
Заключение
Библиографический список

Фрагмент работы для ознакомления

Еще одним альтернативным действием объективной стороны рассматриваемой нормы является внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц. Использование такого термина, как «подставные лица» – не вполне обоснованно. Более удачным представляется понятие «посредник».
Согласно ч. 1 ст. 141.1 УК РФ для рассматриваемой нормы наказанием является штраф. Его размер составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, в виде наказания могут применить обязательные работы сроком до 180 часов или исправительные работы сроком до одного года, либо лишением свободы до одного года.
Часть 2 ст. 141.1 характеризуется обширной описательной диспозицией, что повлекло ее громоздкость. Она устанавливает уголовную ответственность за:
1) использование денежных средств в крупных размерах (кроме средств соответствующего избирательного фонда) с целью проведения избирательной кампании кандидата;
2) использование денежных средств в крупных размерах (кроме средств соответствующего фонда референдума) с целью выдвижения инициативы проведения референдума;
3) расходование в крупных размерах пожертвований, которые запрещены законодательством о выборах и референдумах, но в то же время перечислены на специальный избирательный счет или специальный счет референдума.
Предмет преступления указан в диспозиции данной нормы (ч. 1 и ч. 2) и является его обязательным признаком. С субъективной стороны данное преступление обладает прямым умыслом. Виновный понимает, что нарушает установленный порядок финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока или деятельности инициативной группы по проведению референдума, а также любой другой группы участников референдума, и, тем не менее, стремится, во что бы то ни стало совершить эти действия. Мотивы и цели данного преступления могут быть различными: как политическими, так и личными.
Согласно ч. 2 ст. 141.1 УК РФ, наказанием за данное преступление является штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы сроком от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Обязательным элементом данного состава преступления является такой признак, как «крупный размер», означающий сумму денежных средств, имущество или выгоду, которая носит имущественный характер, превышающие одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда, но при этом составляет не менее одного миллиона рублей.
«Очень интересным и достаточно дискуссионным представляется определение в норме нижнего предела «крупного размера» в один миллион рублей. Поскольку уголовная ответственность не наступает, если кандидату оказали материальную поддержку в данном размере, то вполне резонно снизить порог» хотя бы до полумиллиона.
Рассматриваемое преступление считается законченным с момента совершения указанных в диспозиции данной нормы действий, вне зависимости от наступления последствий.
Отсутствие законодательного ограничения незаконного финансирования избирательной кампании значительно снижало эффективность реализации принципа равенства условий участников предвыборной борьбы. Однако введение статьи 141.1 в Уголовный кодекс РФ, предусматривающей уголовную ответственность за подобные противоправные деяния, значительно не улучшило практику избирательных кампаний. Основная причина – сложность сбора фактов, являющихся достаточными доказательствами незаконной деятельности кандидата или избирательного объединения.
Тем не менее, можно сделать вывод, что государство направляет все силы для того, чтобы избирательные кампании кандидатов проходили легально. Нарушения в ходе агитационных мероприятий – не редкость, но своевременное выявление незаконных источников финансирования избирательных кампаний является одной из первоочередных задач, стоящей перед государственными органами в период проведения выборов.
Заключение
Россия, встав на путь экономических и социально-политических реформ, оказалась в русле тех общих закономерностей, которым подчиняется политическая жизнь демократических государств. Повышение роли финансового фактора в проведении избирательных кампаний кандидатами остаётся одной из таких закономерностей.
Финансирование является одним из главных и значимых факторов избирательной кампании кандидата. Неслучайно спикер палаты представителей американского конгресса однажды заметил, что у избирательных кампаний имеется четыре важных компонента: кандидат, круг поднятых им проблем, аппарат, который организует эту кампанию, и денежные средства на ее проведение. Если денежных средств нет, то первые три компонента, безусловно, теряют всякий смысл.
Важно то, что финансовые средства, которые необходимы для осуществления успешной предвыборной кампании используются для организации выдвижения кандидата, его встреч с избирателями, выступлений по телевидению, радио, в печати с изложением программных обещаний, для размножения разного рода печатной продукции, организации широкой рекламы, организации и проведения самих выборов.
Это говорит о том, насколько важен финансовый аспект в проведении избирательных кампаний, и кандидаты, которые не обладают достаточными денежными средствами для осуществления данной кампании, попросту отсеиваются.
Стоит упомянуть и тот факт, что российское законодательство в области контроля за финансированием избирательных кампаний кандидатов постоянно совершенствуется: дополняются и уточняются ранее изданные законы, рассматриваются новые законопроекты в этой сфере.
Таким образом, можно сделать вывод, что финансирование избирательных кампаний кандидатов в РФ – это особая деятельность, направленная на достижение победы кандидата в выборах. Однако бывают случаи, когда кандидат, потративший значительно меньше средств на проведение своей кампании, выигрывает на выборах, а кандидат, чьи расходы были огромны, оказывается в проигрыше. Здесь необходимо отметить, что при правильном, максимально слаженном управлении и концентрации имеющихся ресурсов можно достичь лучшего результата, а при неправильном ведении кампании никакие ресурсы не смогут обеспечить победу.
Библиографический список
Нормативно-правовые акты:
Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ и от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // СПС КонсультанПлюс.
Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 02.05.2012) «О выборах Президента Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // СПС КонсультантПлюс.
Федеральный закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 02.05.2012) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // СПС КонсультантПлюс.
Основная литература:
Вешняков, А.А. Актуальные проблемы избирательного права России // Научные труды РАЮН. - М.: Юрист, 2010. - № 1: т. 1. - с.23-28.
Захаров, И.В. Кокотов, А.Н. Избирательное право Российской Федерации. Учебник для вузов. - М.: ЮРАЙТ, 2011. - 387 с.
Избирательное и референдумное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.В. Пылина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. - 561 с.
Колюшин, Е.И. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений. - М.:Инфра-М, Норма, 2010. – 384 с.
Масловская, М.В. Субъекты избирательного процесса // Государство и право на рубеже веков (материалы Всероссийской конференции): Конституционное и административное право. - М.: Изд-во ИГиП РАН, 2010. - с.78-81.
Фефилин, С.Ф. Законодательное ограничение нарушений в сфере финансирования избирательных кампаний в России // Ярославский педагогический вестник. – 2010. - № 3. – с. 113 – 116.
Хрусталев, Е.Н. Избирательный процесс в России: Понятие и стадии // Правоведение. - СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2008. - № 2. - с. 32-35.
Избирательное и референдумное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.В. Пылина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. – 35 с.
Избирательное и референдумное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.В. Пылина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. – 35 с.
Там же
Там же
Колюшин, Е.И. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений. - М.:Инфра-М, Норма, 2010. – 29 с.
Захаров, И.В. Кокотов, А.Н. Избирательное право Российской Федерации. Учебник для вузов. - М.: ЮРАЙТ, 2011. – 41 с.
Избирательное и референдумное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.В. Пылина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. – 37 с.
Захаров, И.В. Кокотов, А.Н. Избирательное право Российской Федерации. Учебник для вузов. - М.: ЮРАЙТ, 2011. – 45 с.
Избирательное и референдумное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.В. Пылина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. – 44 с.
Избирательное и референдумное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.В. Пылина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. – 67 с.
Захаров, И.В. Кокотов, А.Н. Избирательное право Российской Федерации. Учебник для вузов. - М.: ЮРАЙТ, 2011. – 104 с.
Захаров, И.В. Кокотов, А.Н. Избирательное право Российской Федерации. Учебник для вузов. - М.: ЮРАЙТ, 2011. – 112 с.
Фефилин, С.Ф. Законодательное ограничение нарушений в сфере финансирования избирательных кампаний в России // Ярославский педагогический вестник. – 2010. - № 3. – с. 113 – 116.
26

Список литературы [ всего 12]

Нормативно-правовые акты:
1.Конституция РФ (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ и от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // СПС КонсультанПлюс.
3.Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
4.Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 02.05.2012) «О выборах Президента Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // СПС КонсультантПлюс.
5.Федеральный закон от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 02.05.2012) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // СПС КонсультантПлюс.
Основная литература:
6.Вешняков, А.А. Актуальные проблемы избирательного права России // Научные труды РАЮН. - М.: Юрист, 2010. - № 1: т. 1. - с.23-28.
7.Захаров, И.В. Кокотов, А.Н. Избирательное право Российской Федерации. Учебник для вузов. - М.: ЮРАЙТ, 2011. - 387 с.
8.Избирательное и референдумное право Российской Федерации: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.В. Пылина. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2010. - 561 с.
9.Колюшин, Е.И. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений. - М.:Инфра-М, Норма, 2010. – 384 с.
10.Масловская, М.В. Субъекты избирательного процесса // Государство и право на рубеже веков (материалы Всероссийской конференции): Конституционное и административное право. - М.: Изд-во ИГиП РАН, 2010. - с.78-81.
11.Фефилин, С.Ф. Законодательное ограничение нарушений в сфере финансирования избирательных кампаний в России // Ярославский педагогический вестник. – 2010. - № 3. – с. 113 – 116.
12. Хрусталев, Е.Н. Избирательный процесс в России: Понятие и стадии // Правоведение. - СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2008. - № 2. - с. 32-35.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022