Вход

Ценообразование на услуги культуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 174593
Дата создания 2013
Страниц 17
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 20 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 000руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1 Особенности формирования цен на услуги культуры
Глава 2 Формирование цен на культурные услуги в России
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Формирование цен (тарифов) на платные услуги основано на принципе полного или частичного возмещения затрат учреждения на оказание данной услуги, при котором цена (тариф) складывается на основе стоимости затраченных на ее осуществление ресурсов.
    Согласно статистическим данным процесс ценообразования платных услуг в учреждениях культуры осуществляется по-разному в зависимости от направления деятельности этих учреждений (Постановление Госкомстата Российской Федерации от 30.10.1996 г. N 132 "Об утверждении Методических указаний о порядке регистрации цен и тарифов на отдельные виды платных услуг населению").
    Например, для расчета цены одного билета по услугам, предоставляемым кинотеатрами, берется либо цена за одну серию (показ фильмов), либо стоимость суток проката видеокассеты (прокат видеокассет). Цена билета на спектакль напрямую зависит от расположения посадочного места в зале (проведение концертов, спектаклей). В случае если услуги предоставляются музеями и выставками, то стоимость билета будет рассчитываться в зависимости от времени посещения данных заведений посетителями. Обычно цена указывается с учетом экскурсионного обслуживания.
    Платные услуги, оказываемые учреждениями культуры, не подлежат государственному регулированию, так как не входят в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".
    Порядок формирования цен на данные услуги установлен Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Письмом Минэкономики от 20.12.1995 г. N 7-1026 "О Методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги" (вместе с Методическими рекомендациями, утвержденными Минэкономики Российской Федерации 06.12.1995 г. N СИ-484/7-982) (далее - Методические рекомендации).
    В соответствии с пунктом 4.1 Методических рекомендаций свободные цены и тарифы на платные услуги для населения формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств услуг. Отметим, что данные Методические рекомендации дают лишь общее представление о формировании цен.
    Конкретные цены (тарифы) на платные услуги, оказываемые населению, рассчитываются специалистами учреждений культуры самостоятельно на основании калькуляции на каждый вид услуги (статья 52 Основ законодательства о культуре).
    Калькуляция - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия или партии изделий, а также на осуществление работ и услуг.
    При расчете цен на платные услуги учреждение определяет себестоимость услуги исходя из фактических затрат. По каждому виду оказываемых платных услуг составляется расчет, где себестоимость формируется на основании анализа прямых затрат. Кроме того, цены на услуги могут рассчитываться с учетом себестоимости работы, планируемой рентабельности, уникальности самих услуг, ценности используемых объектов, а также особых условий выполнения (срочности, приоритетности, сложности и т.д.).
    Также при расчете цен (тарифов) на платные услуги учреждения культуры могут использовать методики расчета, утвержденные главным распорядителем, и составлять расчетные (плановые) калькуляции по видам услуг, расшифровку по статьям затрат.
    Расчет стоимости платных услуг, оказываемых учреждениями культуры, производится за единицу оказанных услуг по калькуляционным статьям расходов. При этом расходы по созданию услуги могут быть как прямыми, так и косвенными.
    Заметим, что прямыми затратами являются затраты, которые можно отнести к конкретному виду услуги, например:
    - основная заработная плата;
    - дополнительная заработная плата;
    - начисление на оплату труда;
    - основные материалы;
    - комплектующие изделия и др.
    Отнесение же косвенных расходов на создание определенной услуги не представляется возможным. К косвенным расходам можно отнести, например:
    - транспортные расходы;
    - коммунальные платежи;
    - горюче-смазочные материалы;
    - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
    - амортизационные отчисления;
    - общехозяйственные расходы;
    - прочие расходы и др.
    Если исходя из специфики технологического процесса услуги прямые затраты учреждения невозможно или нецелесообразно учесть отдельно, то они распределяются косвенным методом.
    Общая схема косвенного распределения затрат учреждения культуры может быть следующей:
    - определяется объект, на который распределяются затраты учреждения (услуга, продукт, место возникновения затрат);
    - устанавливается база распределения затрат - показатель, с использованием которого осуществляется распределение затрат учреждения;
    - рассчитывается ставка распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат учреждения на величину выбранной базы распределения;
    - рассчитывается величина приходящейся на каждый объект величины косвенных затрат учреждения путем умножения рассчитанной ставки на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Заключение
Цена не сигнализирует о качестве – в этом центральная проблема культуры.
С одной стороны, цена интегрирует спрос и предложение, институциональную организацию рынков, технологию распространения товаров и др. С другой стороны, рынки символического обмена обходятся без обязательств в отношении главного содержания предоставляемых услуг – качественного времени участников.
Деньги в культуре неадекватно измеряют качество благ и сохраняют устойчивую покупательную силу. В одних случаях качество по цене различают (индустрии роскоши), а в других – не находят для этого достаточных мотивов. Таково положение с ценами на билеты в театр и кино, на видео- и музыкальные записи, книги. Цена этих благ очень мало колеблется в зависимости от содержания и слабо связана с результирующим эффектом для потребителя. Этот крайне не типичный для рынков факт не до конца объяснен экономической теорией.

Литература
Е.Л.Игнатьева «Экономика культуры» , М, ГИТИС, 2009.
В.М.Чижиков, В.В.Чижиков «Теория и практика социокультурного менеджмента», М.,МГУКИ, 2008.
«Культура и рынок: современные тенденции», М., ИД «Классика-ХХI», 2008.
А.Я.Рубинштейн «Экономика культуры», М.,Слово, 2005.
Е.Л.Игнатьева «Экономика культуры» , М, ГИТИС, 2009 г
А.Я.Рубинштейн «Экономика культуры», М.,Слово, 2005
В.М.Чижиков, В.В.Чижиков «Теория и практика социокультурного менеджмента», М.,МГУКИ, 2008
«Культура и рынок: современные тенденции», М., ИД «Классика-ХХI», 2008

Список литературы [ всего 4]


Литература
1.Е.Л.Игнатьева «Экономика культуры» , М, ГИТИС, 2009.
2.В.М.Чижиков, В.В.Чижиков «Теория и практика социокультурного менеджмента», М.,МГУКИ, 2008.
3.«Культура и рынок: современные тенденции», М., ИД «Классика-ХХI», 2008.
4.А.Я.Рубинштейн «Экономика культуры», М.,Слово, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022