Вход

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174336
Дата создания 2013
Страниц 21
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 160руб.

Содержание

Оглавление
Оглавление
Введение
Государственное регулирование внешнеторговой деятельности
1.1 Внешнеэкономические операции предприятий
1.2 Основные формы ВЭД
1.3 Основные направления государственного регулирования внешнеторговой деятельности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Например, из стран ЕС РФ импортирует значительное количество продуктов питания. Производство этих продуктов, в отличие от РФ, субсидируется на государственном и межгосударственном уровне странами ЕС в весьма значительных масштабах. Это дает основание для РФ применить по этим товарам компенсационные пошлины, что поставило бы производителей сельскохозяйственной продукции в РФ и в странах ЕС в равные конкурентные условия. Но сельскохозяйственные продукты не являются в этом отношения исключением.
Наряду с таможенно-тарифными, экономическими методами регулирования ВЭД, в мировой практике широко используются также административные методы.
Административное регулирование ВЭД осуществляется государством с помощью системы методов. Они охватывают практически все сферы ВЭД. Особое место в системе административного регулирования ВЭД играют квотирование, контингентирование и лицензирование. Квота - наиболее часто применяемая форма количественного ограничения экспорта и импорта. Она может осуществляться на межгосударственном и национальном уровнях. Квотирование применяется на уровне в качестве гарантии удовлетворения внутренних потребностей и поддержания уровня цен (экспортные квоты) и для ограничения проникновения иностранных товаров на национальные рынки. Она может использоваться в качестве ответной меры, в отношении тех стран, которые устанавливают импортные квоты для товаров из других стран. Так, США и страны ЕС применяют квотирование импорта текстиля и некоторых цветных металлов из РФ. В данном случае квотирование является открытой формой протекционизма, используемой для защиты национальных рынков и национальных производителей. Тем не менее США и страны ЕС считаются некоторыми российскими экономистами демократического толка образцами открытой экономики, которых РФ должна поддерживать. До подражания дело не доходит. Напротив, РФ не применяет в отношении этих стран ответных мер в виде квотирования импорта из этих стран, например, алкогольной продукции и табачных изделий, хотя исключительно высокий уровень потребления этих товаров, превышающий медицинские нормы и интересы охраны здоровья населения России не только позволяют, но и диктуют необходимость таких мер. Но кризисное состояние экономки РФ, крайняя заинтересованность страны в увеличении экспорта продукции любой ценой ради получения валюты, необходимой для оплаты импорта, обслуживания и погашения иностранных долгов, финансовая зависимость от стран Запада затрудняют применение ответных мер со стороны РФ в отношении стран Запада.
Квотирование может иметь временный характер. Например, в период сева и сбора урожая, при возникновении трудностей с обеспечением АПК горючим, могут быть установлены временные квоты на экспорт горючего на эти периоды.
При улучшении экономического положения страны и выхода ее экономики на траекторию устойчивого развития может резко увеличиться потребность в определенных видах сырья и энергоносителей. Для обеспечения устойчивого роста экономики, возможно, потребуется квотирование экспорта дефицита материальных ресурсов ради обеспечения внутренних потребностей.
Квотирование может применяться в качестве совместной с другими странами меры по регулированию экспорта для проведения совместной ценовой политики. Оно может вызываться также необходимостью выполнения РФ ее обязательств по отношению к другим странам международных обязательств по поставкам товаров.
В настоящее время для РФ наиболее важное значение имеет квотирование импорта следующих товаров: продовольствия, потребительских товаров широкого потребления, некоторых видов технологического оборудования, алкогольных напитков, табачных изделий.
Лицензирование – разрешительный порядок ввоза и вывоза товаров. Лицензии дают право на ввоз и вывоз квотируемых товаров, специфических товаров (по списку правительства), а также товаров двойного назначения – ядерных материалов, драгоценных металлов, психотропных средств и наркотических средств.
Лицензирование отдельных видов деятельности – контроль компетентных уполномоченных государственных органов за осуществлением отдельных видов деятельности. В целях упорядочения и контроля за отдельными видами деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 11 февраля 2001 года №135 определены следующие органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование.
Методическое руководство деятельностью федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, возложено на Министерство экономического развития и торговли.
Лицензии выдаются на основании:
- по квотируемым товарам – документов, подтверждающих поставку товара в пределах квоты или в случае экспорта организацией посредником – договора на поставку товаров;
- для товаров двойного назначения – заключение комиссии по экспортному контролю РФ;
- по специфическим товарам – разрешение соответствующего министерства и ведомства.
Лицензии оформляются на один товар; если в договоре указаны многие товары, то лицензии оформляются на каждый товар в отдельности. Лицензии могут распределяться следующими способами:
- на основе явных предпочтений;
- по наличию соответствующих ресурсов у субъектов ВЭД для ведения внешнеторговых операций по соответствующим товарам;
- аукционным способом путем продажи лицензии, что обеспечивает государству получение определенного дохода.
Состояние российской экономики, жестокая конкуренция с которой сталкиваются российские товаропроизводители со стороны иностранных фирм на мировом и национальном рынках вызывают необходимость государственного регулирования ВЭД в РФ, в том числе с использованием административных методов. Это касается экспорта и импорта товаров, регулирования их объемов и структуры.
Продолжающееся вытеснение российских производителей с национального и мирового рынков, снижение российского экспорта продукции обрабатывающих отраслей, особенно наукоемкой продукции, низкое качество импортируемых товаров, продолжающийся вывоз капиталов из России свидетельствуют о важности и неотложности мер по усилению государственного регулирования ВЭД.
Усиление государственного регулирования ВЭД, диктуемое состоянием экономики РФ и сферы ВЭД требует воссоздания эффективной системы государственного регулирования ВЭД с использованием всех методов, включая административные. Чем скорее и эффективнее будет решена эта задача, тем скорее можно ожидать, что сфера ВЭД РФ будет функционировать эффективно в общенациональных интересах, способствовать социально-экономическому возрождению России и укреплению ее безопасности.
Заключение
Для развития собственной экспортной деятельности экспортоориентированным предприятиям необходимо следующее:
учитывая тот факт, что внешнеторговый контракт является основой таможенного оформления, уделять повышенное внимание разработке экспортного контракта в каждом конкретном случае;
разрабатывать новые более сложные современные схемы осуществления внешнеэкономических операций с использованием возможностей, предоставляемых таможенным законодательством;
более широко использовать возможности таможенной процедуры переработки на таможенной территории, применяя ее не только для ремонта ранее вывезенного оборудования и транспортных средств, но и для переработки, обработки импортного сырья, сбора и монтажа зарубежных компонентов с последующим вывозом за рубеж произведенной готовой продукции.
Список литературы
Гордеев Г.Д. Развитие внешнеэкономической деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007. - 158 с.
Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 683 с.
Архипов А.Ю., Черковец О.В. Внешнеэкoномическая деятельность российских предприятий. – М.: Феникс, 2008. – 396 с.
Таможенная статистика Российской Федерации за 2011 год. - http://ventagroup.ru/news/nn/tamozhennaya-statistika-rossiyskoy-federatsii-za-2011-god.html (дата обращения 23.11.2012)
Томилов В.В., Крупанин А.А., Хакунов Т.Д. Маркетинг и интерпартнерство в системе предпринимательства. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
Александрова О.А. Факторы экспортной деятельности промышленных предприятий. - Саратов: Научная книга, 2007. – 238 с.
4

Список литературы [ всего 6]

Список литературы
1.Гордеев Г.Д. Развитие внешнеэкономической деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007. - 158 с.
2.Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 683 с.
3.Архипов А.Ю., Черковец О.В. Внешнеэкoномическая деятельность российских предприятий. – М.: Феникс, 2008. – 396 с.
4.Таможенная статистика Российской Федерации за 2011 год. - http://ventagroup.ru/news/nn/tamozhennaya-statistika-rossiyskoy-federatsii-za-2011-god.html (дата обращения 23.11.2012)
5.Томилов В.В., Крупанин А.А., Хакунов Т.Д. Маркетинг и интерпартнерство в системе предпринимательства. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
6.Александрова О.А. Факторы экспортной деятельности промышленных предприятий. - Саратов: Научная книга, 2007. – 238 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022