Вход

Тредиаковский, Сумароков и Ломоносов литература 18 века и Петербург

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174280
Дата создания 2013
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 17 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. А.П.Сумароков И В.К.Тредиаковский – одни из основателей русского классицизма
Глава 2. Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый, просветитель и поэт
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

«Радеть о благоденствии общества» — вот главная обязанность писателя, по мысли Ломоносова. Поэтическим манифестом его явился написанный в 1750-е годы «Разговор с Анакреоном».
Ломоносов писал эпиграммы, послания, надписи, сочинил две трагедии, переводил Анакреона, создал образцы научно-философской лирики. Но ода — его любимый жанр. Содержание од определялось политическими воззрениями поэта. Ломоносов стоял на позициях просвещенного абсолютизма. Убеждение, что именно просвещенный монарх может осуществить программу преобразований в отечестве, было основано на обобщении практической деятельности Петра I. Потому постоянная тема его од — деятельность Петра I, которая, по Ломоносову, должна была служить примером для царствующей императрицы Елизаветы Петровны. В одах, обращенных к Елизавете, а затем к Екатерине II, Ломоносов, призывая вернуться к политике Петра I и следовать его примеру, разрабатывал обширные программы экономического, промышленного, политического и культурного развития России. В рекомендациях Ломоносова отчетливо видна забота о благосостоянии народа, о процветании отечества.
«Оды писались на торжественные случаи придворной жизни, главным образом на годовщины восшествия на престол Елизаветы. Оттого в них обязательно включалась похвала императрице. Но это была не лесть ищущего подарка придворного. Прославляя и идеализируя Елизавету, поэт как бы говорил ей: смотри — вот каким должен быть просвещенный монарх, он обязан развивать в России промышленность, установить мир — «возлюбленную тишину», покровительствовать наукам и просвещению».
В одах перед читателем предстает образ поэта — не как частного человека, но как гражданина, чувствующего долг и призвание служить народу и России. Поэзия Ломоносова, вобрав опыт человечества, стала глубоко национальным, самобытным явлением, выразив мысль и дух подымающейся нации. Ее пафосом стала идея утверждения величия и могущества России, молодости, энергии и созидательной деятельности верящего в свои силы и свое историческое призвание народа. Идея утверждения рождалась в процессе творческого объяснения и обобщения живого опыта, реальной практики «российских сынов». Созданная Ломоносовым поэзия утверждения существовала рядом с сатирической литературой. Именно гениальному сыну поморского рыбака довелось определить будущее развитие русской литературы. С его приходом коренным образом меняются облик нашей литературы, ее характер, ее место и роль в общественной жизни страны.
Заключение
Развитие русской литературы XVIII века (в отличие от древнерусской письменности) протекало в русле определенных литературных направлений. В течение XVIII столетия наиболее полно выявили себя классицизм и сентиментализм. Эти направления-антиподы не только противостояли друг другу, как бы поделив между собой разные стороны людской деятельности, «разум» и «чувство» человека. Они в конечном итоге дали возможность полнее раскрыться основному объекту художественного исследования — человеческой натуре, человеческому характеру.
Конечно, в высоких жанрах классицизма характер подвергался героизации-идеализации и абстрагированию. Героем трагедии и оды был человек, героически отказавшийся от самого себя во имя идеала государства.
Создавался образ государственного деятеля или человека активной общественной позиции, смирявшего свои страсти. Он, конечно, заслуживал подражания. Но вот к его эмоциональной сфере писатели-классицисты особого внимания не проявляли, ограничиваясь обычно лишь констатацией психологического состояния. В лучших же произведениях сентиментальной литературы их авторы сумели раскрыть психологию человека как динамический процесс и вместе с Карамзиным с полной убежденностью воскликнуть: «Человек велик духом своим! Божество обитает в его сердце!» Следовательно, человеческая личность независимо от ее сословной принадлежности, раскрытие ее духовного мира и переживаний имеют все права стать основным структурообразующим компонентом художественного произведения.
В последней трети XVIII века наряду с зарождением романтического направления резко усилился рост реалистических тенденций.
Творчество ряда писателей конца века (Фонвизина, Радищева, Державина, Карамзина) органически влилось в развитие живого литературного процесса начала следующего столетия. С Фонвизиным связано становление в русской драматургии жанра общественной комедии: от «Недоросля» прямая дорога к «Горю от ума» Грибоедова и «Ревизору» Гоголя.
В круг литературы начала XIX века уже непосредственно войдут сочинения Державина. Их первая часть вышла из I печати в 1808 году, и вскоре творчество поэта предстало перед читателем с недоступной ранее полнотой.
Особое воздействие на дальнейшее развитие литературы и общественной мысли окажут не прекращавшие свое «потаенное» распространение «Путешествие из Петербурга в Москву», ода «Вольность» и прибавившееся к ним Собрание сочинений А.Н. Радищева, изданное его I сыновьями в 1806—1811 годах.
В XVIII веке намечаются некоторые пути решения таких существенных проблем развития литературы, как вопросы народности и историзма. В последних десятилетиях XVIII века в связи с окончанием монополии античной литературы как единственного образца для подражания и признанием за искусством «гиперборейцев» (северных народов) большой ценности наблюдается повышение интереса к фольклору (у Н. Львова, А. Радищева, Г. Державина, Н. Карамзина и др.).
Русские писатели творили в эпоху социальных сдвигов и потрясений, а литературное наследие, оставленное ими потомкам, имеет огромнейшее значение для мировой культуры и сегодня.
Список литературы
Белова Н.И. Русская литература XVIII века. М.:Просвещение, 1987.
Буранок О.М. Русская литература XVIII века: Петровская эпоха. М., 2005
Ванюшева Н.Р. Русская литература XVIII века. Ижевск, 1997
Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века. М., 1998
Русская литература XVIII века: хрестоматия мемуаров, эпистолярных материалов и литературно-критических статей. Сост. Алпатова Т.А. и др. М., 2007
Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006
Федоров В.И. Русская литература XVIII века. М., 1990
Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века. М., 1998. С. 257
См. Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006. С.189
Буранок О.М. Русская литература XVIII века: Петровская эпоха. М., 2005. С. 68
Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006. С. 91
Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006. С. 143
Федоров В.И. Русская литература XVIII века. М., 1990. С. 127
2

Список литературы [ всего 7]

Список литературы
1.Белова Н.И. Русская литература XVIII века. М.:Просвещение, 1987.
2.Буранок О.М. Русская литература XVIII века: Петровская эпоха. М., 2005
3.Ванюшева Н.Р. Русская литература XVIII века. Ижевск, 1997
4.Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века. М., 1998
5.Русская литература XVIII века: хрестоматия мемуаров, эпистолярных материалов и литературно-критических статей. Сост. Алпатова Т.А. и др. М., 2007
6.Сергушева С.В. Русская литература XVIII века. С-Пб., 2006
7.Федоров В.И. Русская литература XVIII века. М., 1990
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022