Вход

НЭП достижения и причины неудач

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174233
Дата создания 2012
Страниц 18
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
860руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Предпосылки НЭПа и начало экономических реформ
2. Советское общество в 20-е гг. Судьба НЭПа в СССР
3. Политическая подоплека НЭПа
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Разработчиком и идеологом «деревенского нэпа» стал Н.И. Бухарин, считавший, что необходимо от политики тактических уступок крестьянству перейти к устойчивому курсу экономических реформ, поскольку, как он говорил, «у нас есть нэп в городе, у нас есть нэп в отношениях между городом и деревней, но у нас нет нэпа в самой деревне».
С обоснованием нового поворота в экономической политике в деревне Бухарин выступил 17 апреля 1925 г. на собрании Московского партийного актива, через неделю этот доклад в виде статьи был опубликован в «Правде». Именно в этом докладе Бухарин произнес знаменитую фразу, обращаясь с призывом ко всему крестьянству: «Обогащайтесь!».
Этот курс получил практическое воплощение на апрельском 1925 г. Пленуме ЦК РКП (б), который зафиксировал, что «вместе с развитием рыночных отношений в деревне, а также усилением торговой связи с городом и внешним рынком идет и будет расти укрепление основной массы середняцких хозяйств с одновременным ростом (по крайней мере, для ближайших лет) на одной стороне зажиточных слоев деревни с выделением капиталистических элементов (купечества) и на другой — батраков и деревенской бедноты».
А в декабре 1925 г. состоялся XIV съезд, где был официально одобрен курс на победу социализма в СССР.
Съезд назвал это «основной задачей нашей партии» и подчеркнул, что «налицо экономическое наступление пролетариата на базе новой экономической политики и продвижение экономики СССР в сторону социализма, а государственная социалистическая промышленность все более становится авангардом народного хозяйства», следовательно, «во главу угла надо поставить задачу победы социалистических хозяйственных форм над частным капиталом».
Таким образом, XIV съезд РКП (б) стал своего рода рубежным в переориентации политики партии на усиление социалистических начал в экономике.
Тем не менее, начало второй половины 20-х гг. все еще проходило под знаком сохранения и развития нэповских принципов. Но хлебозаготовительный кризис зимы 1927 - 1928 гг. создал реальную угрозу планам промышленного строительства, осложнив общую экономическую ситуацию в стране.
3. Политическая подоплека НЭПа
В определении судьбы нэпа в создавшихся экономических условиях столкнулись две группы политического руководства страны. Первая, -Бухарин, Рыков, Пятаков, Томский, Смилга и другие сторонники активного роста сельского хозяйства, углубления нэпа в деревне, проиграла идеологическую битву другой - Сталину и его сторонникам (Молотову, Ворошилову, Кагановичу и др.), добившимся к тому времени большинства в политическом руководстве страны.
В январе 1928 г. Сталин предложил для стабилизации хлебозаготовок развернуть строительство колхозов и совхозов. В речи Сталина в июле 1928 г., опубликованной только несколько лет спустя, подчеркивалось, что политика нэпа зашла в тупик, что ожесточение классовой борьбы объясняется все более отчаянным сопротивлением капиталистических элементов, что крестьянству придется потратиться на нужды индустриализации.
Бухарин, по его собственному выражению, «пришел в ужас» от выводов Генсека и попытался организовать полемику, опубликовав 30 сентября 1928 г. в «Правде» «Заметки экономиста», где изложил экономическую программу оппозиции (Бухарин, Рыков, Томский составили так называемую «правую оппозицию»). Автор статьи объяснял кризис ошибками планирования, ценообразования, неподготовленностью сельскохозяйственной кооперации и выступал за возврат к экономическим и финансовым мерам воздействия на рынок в условиях нэпа.
В ноябре 1928 г. Пленум ЦК единогласно осудил “правый уклон”, от него отмежевались и Бухарин, и Рыков, и Томский, которые руководствовались желанием сохранить единство партии. В этом же месяце партийно-государственными органами принимается решение о форсировании процессов коллективизации.
В 1929 г. на Украине и в РСФСР узакониваются чрезвычайные меры по ограничению свободной продажи хлеба, устанавливается первоочередная продажа зерна по государственным обязательствам, начинает проводиться в жизнь политика экспроприации купечества как класса. Страна вступает в 1-ю пятилетку, в планах которой предусматриваются ускоренные темпы индустриализации и коллективизации страны. И в этих планах уже нет места рыночной экономике.
В многолетней борьбе социалистических и рыночных начал победа была директирована сверху, партийным руководством страны, сделавшим свой окончательный выбор в пользу социализма.
Однако придание решающего значения субъективному фактору - волевым действиям Сталина и его окружения, ориентировавшихся на ускоренную социалистическую индустриализацию, не может являться единственным объяснением «гибели нэпа» в СССР.
Реальная практика осуществления этой политики на протяжении 20-х гг. выявляет и объективный фактор - т.е. те противоречия и кризисы, которые были присущи самой природе нэпа. Переплетение рыночных и административных командных начал управления, лавирование между рынком и директивной экономикой обусловили «поворот» 1929 г. Этот год стал фактически концом новой экономической политики, осуществляющейся партией и правительством в восстановительный период. Были в это время и несомненные успехи, и потери, и явления стабилизации, и внутренние кризисы.
Но позитивные, конструктивные преобразования 20-х гг. несомненно связаны с более гибкой стратегией и тактикой нэпа по сравнению с политикой тотального режима последующих “сталинских” десятилетий.
Заключение
Раскол внутри правящей элиты, критика партии привели к пересмотру социально-экономической политики. НЭП выполнил поставленные перед ним задачи по восстановлению экономики и нормализации социальной сферы. Отходу от НЭПа способствовали такие факторы, как слабость отечественного частного предпринимательства, ставшая следствием его длительного запрещения и излишнего государственного вмешательства. Неблагоприятный мировой экономический фон (экономический кризис на Западе в 1929 г .) трактовался как «загнивание» капитализма. Экономический подъем советской промышленности к середине 20-х гг. затруднялся отсутствием новых реформ, необходимых для поддержания темпов роста (например, создания новых промышленных отраслей, ослабления государственного контроля, пересмотра налогов). В конце 20-х гг. резервы иссякли, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в сельское хозяйство и промышленность для реконструкции и модернизации предприятий. Из-за нехватки средств на развитие промышленности город не мог удовлетворить сельский спрос в городских товарах. Ситуацию пытались спасти повышением цен на промтовары («товарный голод», 1924 г .), что повлекло утрату интереса крестьянства к продаже продовольствия государству или невыгодному обмену его на промтовары. Снизились объемы производства, в 1927-1929 гг. обострился кризис хлебозаготовок. Печатание новых денег, удорожание сельскохозяйственной и промышленной продукции привели к обесцениванию червонца. Летом 1926 г. советская валюта перестала быть конвертируемой.
Столкнувшись с нехваткой государственных финансовых средств на развитие промышленности, с середины 20-х гг. все нэповские мероприятия были свернуты с целью большей централизации имевшихся в стране финансовых и материальных ресурсов, а к концу 20-х гг. страна пошла по пути планово-директивного развития индустриализации и коллективизации.
Список литературы
1. Ведута Е. Н. Стратегия и экономическая политика государства. - М.: Академический проспект, 2004. - 456 с.
2. Голанд Ю. М. Дискуссии об экономической политике в годы денежной реформы 1921-1924 - М.: Экономика, 2006.
3. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
4. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юристъ, 2007 г., с. 145
5. Орлов А.С. История России с древнейших времен до наших дней: учебник [Текст] / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. – М.: «Проспект», 2009. –544 с.
Голанд Ю. М. Дискуссии об экономической политике в годы денежной реформы 1921-1924 - М.: Экономика, 2006.
Голанд Ю. М. Дискуссии об экономической политике в годы денежной реформы 1921-1924 - М.: Экономика, 2006.
Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
Ведута Е. Н. Стратегия и экономическая политика государства. - М.: Академический проспект, 2004. - 456 с.
2

Список литературы [ всего 5]

Список литературы
1. Ведута Е. Н. Стратегия и экономическая политика государства. - М.: Академический проспект, 2004. - 456 с.
2. Голанд Ю. М. Дискуссии об экономической политике в годы денежной реформы 1921-1924 - М.: Экономика, 2006.
3. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
4. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юристъ, 2007 г., с. 145
5. Орлов А.С. История России с древнейших времен до наших дней: учебник [Текст] / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. – М.: «Проспект», 2009. –544 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022