Вход

Понятие как форма мышления. Логические отношения между понятиями.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174201
Дата создания 2013
Страниц 14
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 25 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие как форма мышления.
1.1. Общее представление о понятии. Логическая структура
понятия.
1.2. Виды понятий по содержанию и объему.
2. Логические отношения между понятиями.
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

По соотношению объемов понятия выделяют сравнимые и несравнимые.
I. Сравнимые понятия.
Сравнимые понятия характеризуются тем, что в своем объеме имеют еще хотя бы один общий признак, помимо признака существования. Именно сравнимые понятия находятся в различных логических отношениях.
В общей сложности отношения между сравнимыми понятиями и их подвидами можно представить в виде схемы, представленной А.Д. Гетмановой (см. Таблицу 1).
Таблица 1. Отношения между понятиями. (См. Гетманова А. Д. Логика. - М.: «Омега-Л», 2007. – С. 37.)
Данный класс понятий имеет два подкласса – совместимые и несовместимые понятия.
1. Совместимыми называют понятия, в которых элементы объема полностью или некоторой частью принадлежат друг другу.
Такие понятия находятся в трех основных типах отношений:
а) равнозначности (тождества)
Это отношение характеризуется полным совпадением объемов двух понятий. На схеме выражается полным совпадением кругов.
К примеру, в отношении равнозначности находятся понятия «Рим» и «столица Италии».
Схему данного отношения можно увидеть в обобщающей таблице 1.
б) перекрещивания (пересечения)
Данное отношение характеризуется частичным совпадением объемов понятий. К примеру, в таких отношениях находятся понятия «физик» и «студент».
Схему данного отношения можно увидеть в обобщающей таблице 1.
в) подчинения
Данное отношение существует между понятиями, элементы объема одного из которых полностью входят в объем другого. Первое понятие в данной паре носит название подчиненного, второе – подчиняющего.
В таких отношениях, к примеру, находятся понятия «кошка» и «животное».
Схему данного отношения можно увидеть в обобщающей таблице 1.
Таким образом, данными тремя типами исчерпывается совместимость понятий.
2. Несовместимыми понятиями называют понятия, объемы которых не имеют общих элементов.
Такие понятия также могут находиться в трех основных типах отношений:
а) соподчинения
Соподчиненными называются понятия, объемы которых не имеют общих элементов, однако, равно включены в объем более общего (родового) понятия.
К примеру, в таких отношениях находятся понятия «преподаватель химии» и «преподаватель истории», объемы которых включены в объем родового понятия «преподаватель».
Схему данного отношения можно увидеть в обобщающей таблице 1.
б) противоположности
Противоположные понятия характеризуются тем, что содержат взаимоисключающие признаки, крайние случаи чего-либо, между которыми, однако, возможно некое промежуточное состояние.
К примеру, в таких отношениях находятся понятия «худой человек» и «толстый человек».
Схему данного отношения можно увидеть в обобщающей таблице 1.
в) противоречия
Понятия, находящиеся в отношении противоречия, представляют собой отрицание друг друга без возможности третьего варианта. Такими понятиями могут быть, к примеру, «высокий» и «невысокий».
Схему данного отношения можно увидеть в обобщающей таблице 1.
Данные три типа, как мы видим, исчерпывают спектр отношений между несовместимыми понятиями.
II. Несравнимые понятия.
К несравнимым относятся понятия, не имеющие общих признаков, помимо признака существования, в связи с чем понятия данного типа не могут находиться в логических отношениях. Действительно, мы не имеем основы для того, чтобы сравнить, к примеру, понятия «классовая борьба» и «зеленый чай», которые являются несравнимыми.
Зная виды отношений между понятиями, мы получаем возможность не путать понятия и правильно употреблять их в процессе мышления.
Заключение
Как известно, одно из основных требований к логическому рассуждению – его четкость и ясность. На базовом логическом уровне это требование можно сформулировать как правильный отбор, классификация, их соотнесение и операции с ними.
В результате данной работы было выделено несколько основных видов понятий согласно их логической структуре и рассмотрены все основные типы их соотношения.
В качестве заключения, приведем высказывание И.В. Демидова о значимости знания и понимания формальной логики для современного ученого и специалиста: «да, люди способны мыслить логично, не зная логики и ее законов, подобно тому, как они могут правильно говорить, не зная алфавита и правил грамматики. Это связано с тем, что мир, который отражается в нашем мышлении, логичен сам по себе. Однако это вовсе не исключает возможных логических ошибок. А ошибки в мыслях порождают ошибки в практических делах. Ошибки в практических делах приводят к искаженному конечному результату. Поэтому для современного специалиста стихийной правильности мышления явно недостаточно. Он должен научиться контролировать мышление со стороны его формы, сознательно управлять этим процессом: проверять его правильность, предупреждать возникновение логических ошибок, а также находить их и исправлять. В этом смысле значение формальной логики, несомненно, велико». (Демидов И.В. Логика. Учебное пособие для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2000. – С. 10.)
Литература
Гетманова А. Д. Логика. - М.: «Омега-Л», 2007.
Гусев Д.А. Логика. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Демидов И.В. Логика. Учебное пособие для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2000.
Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. — М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 1997. (URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/logic/369#sel=6:9,6:37).
Черняк Н.А. Логика: Учебное пособие. – Омск: ОГУ, 2004.
2

Список литературы [ всего 5]

1.Гетманова А. Д. Логика. - М.: «Омега-Л», 2007.
2.Гусев Д.А. Логика. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
3.Демидов И.В. Логика. Учебное пособие для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2000.
4.Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. — М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 1997. (URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/logic/369#sel=6:9,6:37).
5.Черняк Н.А. Логика: Учебное пособие. – Омск: ОГУ, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022