Вход

Из истории России.Ливонская война.Столкновение с коалицией Европейских держав.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174124
Дата создания 2012
Страниц 16
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Глава 1. Ситуация во внешней политике России перед началом Ливонской войны: главные приоритеты и задачи. Предпосылки начала Ливонской войны
Глава 2. Основные события Ливонской войны. Причины поражения России в Ливонской войне
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В ходе этого похода русскими войсками было захвачено много пленных и материальной добычи.
В целом, зимние походы 1559 года оказались удачными, однако по ряду причин Иван Грозный дал Ливонии мирную передышку с марта по ноябрь. Конечно же, это был серьёзный просчёт, так как успех русских войск в Ливонии был не конца закреплён. На принятие этого решения повлияло то, что на Россию оказывали давление Литва, Польша, Дания, Швеция. В частности, литовские послы предупреждали русского царя о том, что готовы с случае дальнейшего продолжения военных действий вступить в войну на стороне Ливонской конфедерации. Дело в том, что вторжение России в Ливонию было невыгодно многим европейским государствам, так как непосредственно затрагивало их торговые интересы. Перемирие так же было обусловлено разногласиями по поводу внешней стратегии в самом российском руководстве. Там, кроме сторонников выхода к Балтийскому морю, были выступавшие за продолжение борьбы на юге, против Крымского ханства. Главным инициатором перемирия 1559 г. стал окольничий Алексей Адашев. Эта группировка отражала настроения тех кругов дворянства, которые кроме устранения угрозы со стороны степей, желали получить крупный дополнительный земельный фонд в степной зоне. Итак, в мае 1559 года при посредничестве датского короля Сигизмунда II Августа было заключено шестимесячное перемирие.
Ливонская конфедерация воспользовалась мирной передышкой и заключила новое соглашение с датским королём. В 1560 году русские возобновили военные действия в Ливонии. Сначала возобновившиеся военные действия развивались успешно для России, русскими были взяты крупнейшие крепости, бывшие оплотом Ордена, Мариенбург и Феллин, кроме того, попал в плен магистр Ливонского ордена Фюрстенберг. Всё это привело к фактическому распаду Ливонского ордена.
Победы русских войск в Ливонии в 1558-1560 гг. имели важнейшее историческое значение, так как они привели к ликвидации Ливонского ордена. Пленного магистра ордена Фюрстенберга заменил магистр Кетлер, который передал рденские владения под власть датского короля Сигизмунда II Августа, а взамен как вассал короля получил во владение герцогство Курляндское. Швеция захватила Северную Эстонию, датский принц Магнус подчинил себе остров Эзель у берегов Эстонии.
Начался второй этап войны. России угрожали три очень серьёзных врага – великое княжество Литовское, объединённое личной унией (Люблинской) с Польшей, а также Швеция и Дания. Люблинская уния, заключённая в 1569 году, означала усиление польских феодалов, и начало полонизации украинских и белорусских земель. Иван IV развернул успешное наступление на Ливонию, кроме того, было создано вассальное Ливонское королевство во главе с датским принцем Магнусом, которого Иван Грозный женил на своей племяннице, дочери Владимира Старицкого. Русские войска взяли несколько городов, а также осадили Ревель (Таллин).
В 1575 году на престол Речи Посполитой был избран талантливый полководец Стефан Баторий. Так как русскими войсками в 1577 году была уже занята большая часть Ливонии, в 1578 году Баторий перешёл в решительное наступление, ему удалось захватить несколько городов. Положение России усугубилось и тем, что на сторону Речи Посполитой перешёл Магнус. В 1579 году в войну вступает Швеция. Войска Стефана Батория овладели Полоцком, Великими Луками, а в 1581 году осадили Псков. Шведы заняли Нарву. Псков героически оборонялся пять месяцев, в защите крепости участвовали все жители города. Благодаря героическому подвигу жителей Пскова дальнейшее наступление войск Батория на Россию было сорвано.
В 1582 году в Яме-Запольском было заключено перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 году – в Плюссе, со Швецией. Россия лишилась своих приобретений в Ливонии и Белоруссии, однако ей были возвращены Великие Луки и города, захваченные в ходе последнего периода войны Стефаном Баторием. На северо-западе Россия лишилась большей части побережья Финского залива.
Таким образом, на западном направлении во внешней политике Ивана Грозного ожидал провал, изнурительная тяжёлая Ливонская война закончилась сокрушительным поражением. Причин этому было достаточно много: и опричнина, и связанный с опричниной глубокий социально-политический кризис, и отсутствие флота и союзников.
Заключение
Таким образом, больших успехов русские войска достигли в восточном направлении, были взяты Казань, Астрахань, началось завоевание Сибири. Западный вектор внешнеполитического курса Ивана IV принёс неутешительные результаты. Русско-шведская война не принесла значительных результатов. Изнурительная Ливонская война закончилась провалом России.
Россия лишилась своих приобретений в Ливонии и Белоруссии, большей части побережья Финского залива. Главная поставленная Иваном Грозным цель - выход к Балтийскому морю, оказалась невыполненной. Причин неудач в западном направлении несколько. Но наиболее важной можно считать опричнину, которая негативно повлияла на социальное, политическое и экономическое положение России, тормозила дальнейшее развитие страны. Ливонская война стала показателем того, насколько слабой и уязвимой в военном отношении оказалась Россия к концу эпохи правления Ивана Грозного.

Список литературы
Виппер Р.Ю. Иван Грозный. – М., 1998.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974.
История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории./Электронный ресурс// http://www.hronos.km.ru/
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006.
Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958.
Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 189
Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958. С. 265.
Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6. С. 115.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории./Электронный ресурс// http://www.hronos.km.ru/libris/lib_p/index.html
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 192
Виппер Р.Ю. Иван Грозный. – М., 1998. С. 44
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 193
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006. С. 102
Скрынников Р.Г. Указ. соч. С. 102, 105.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 194
История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006. С. 95.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 203.
3

Список литературы [ всего 7]

Список литературы
1.Виппер Р.Ю. Иван Грозный. – М., 1998.
2.История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974.
3.История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006.
4.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории./Электронный ресурс// http://www.hronos.km.ru/
5.Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006.
6.Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958.
7.Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022