Вход

Экономическая эффективность и пределы гос. вмешательства в рыночный процесс

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 174081
Дата создания 2013
Страниц 18
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 24 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
2. ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РЫНОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
2.1. Обзор основных представлений о соотношении государства и рыночных механизмов регулирования
2.2. Понятие и направления государственного регулирования экономики
2.3. Ограничения государственного вмешательства в рыночные процессы
3. ОСНОВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РЫНОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Рис. 3. Долгосрочные последствия протекционистской внешнеторговой политики государства в малой открытой экономике.
Рассмотрим, какое влияние на экономику России оказывает протекционистская внешнеторговая политика, при условии что за модель экономики России мы принимаем модель малой открытой экономики с несовершенной мобильностью капитала. При введении правительством квот на импорт определенных товаров или групп товаров при неизменности прочих факторов величина чистого экспорта растет, в результате чего нарушается равновесие валютного рынка. Спрос на национальную валюту превышает ее предложение, в результате чего реальный валютный курс повышается с εr1 до εr2 (рис. 3).
Из рис. 3 видно, что за сокращением импорта следствие удорожания национальной валюты сокращается и экспорт, а импорт по товарам, не затронутым квотами возрастает. В результате значение чистого экспорта уменьшается до первоначального уровня, а вследствие введенных ограничений объемы внешнеторговых операций падают. Таким образом, в результате реализации мер по защите отечественного производителя мы фактически получили результат, негативный для экономики страны.
Таким образом, можно отметить, что государственное вмешательство в экономику не должно препятствовать здоровым рыночным процессам, не может и не должно подменять рыночные процессы., например, такие как конкуренция и обусловленная ею стремление к эффективности производства и распределения товаров и услуг. Излишнее государственное вмешательство в рыночные процессы может подавлять частную инициативу, приводить к вытеснению частных инвестиций, возлагая на государственный аппарат чрезмерную и совершенно неуместную, несвойственную ему ответственность за хозяйственные процессы, которые, при должной мере и ограничениях на государственное вмешательство, эффективно могли бы регулироваться собственными рыночными механизмами.
3. Основные современные проблемы государственного вмешательства в рыночный процесс
Государственное вмешательство в рыночные процессы порождает целый ряд проблем и противоречий. Обычно к числу основных проблем, порождаемых государственным вмешательством в рыночный процесс, относят такие негативные для экономики последствия, как (по Гайдару, 2009, с. 285-312):
• уход от стимулирования частной инициативы, наблюдаемый в большей или меньшей степени, от ожидания постоянной государственной поддержки отрасли или предприятия вплоть до ее подавления;
• уравнивание в результатах деятельности за счет протекционистских мер и поддержки заведомо неэффективных и убыточных отраслей людей деятельных, инициативных, предприимчивых и тех, кто надеется на помощь государства, что негативно сказывается на желании отдельных членов общества что-либо делать;
• ослабление конкурентоспособности отдельных предприятий, отраслей, экономики в целом и, как следствие, снижение общей эффективности экономики.
Также дискуссионным является вопрос о том, должны ли правительственные органы действовать по установленным заранее правилам, определяющим выбор решения в каждый, отдельно взятый момент времени, или же в таких правилах нет необходимости, их не надо создавать, ибо применяя меры государственного регулирования экономики регуляторы должны обладать свободой выбора управленческого решения исходя из сложившихся обстоятельств и условий текущего момента. Соответственно этой дихотомии принято различать государственное регулирование экономики, реализуемое в формах экономической политики государства «по правилам» и «по обстоятельствам» (Туманова, 2007, с. 357). Эти две различающихся формы государственного регулирования экономики отражают известное противопоставление активной экономической политики пассивному приспособлению к изменяющимся экономическим условиям.
Активная экономическая политика, выражающаяся в стремлении поддерживать определенные темпы роста экономики, установление объемов золотовалютных запасов, контроле за уровнем цен и в других мерах, обосновывается прежде всего внутренней нестабильностью экономической системы, необходимостью сглаживания возможных колебаний и вызываемых ими негативных социальных и политических явлений. За политику приспособления к изменяющимся условиям говорит то, что такая форма государственного вмешательства в экономику осуществляется только тогда, когда оно требуется; регулятор не вмешивается, когда процессы протекают в необходимом , установленном в качестве приемлемого, диапазоне. Таким образом, расходы на осуществление государственного регулирования экономики по схеме приспособления к изменяющимся условиям значительно ниже, а эффективность таких мер, оцениваемая через соотношение результат и затрат, выше.
Еще одной проблемой государственного вмешательства в экономику Е.А. Туманова и Н.Л. Шагас (2007, с. 378) называют рассогласованность во времени кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики государства. С другой стороны, решение проблемы временной несогласованности политики низкой инфляции в Российской Федерации путем делегирования полномочий частному агентству в лице Банка России может само явиться причиной потери или снижения степени координированности кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики. Здесь мы опять сталкиваемся с феноменом экономической эффективности принимаемых решений по государственному регулированию экономики. Очевидно, что принимаемое решение должно быть эффективно, результат его реализации должен превышать все издержки по его реализации и возможные негативные последствия.
Заключение
Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:
1. Феномен экономической эффективности составляет существо и ключевую характеристику функционирования любой экономической системы и тесно связан с макроэкономическим равновесием, условиями и средствами его обеспечения. Обеспечение экономического равновесия, понимаемое как условие эффективности экономический деятельности всех хозяйствующих субъектов, должна быть направлена и экономическая политика государства.
2. Государственное вмешательство в экономику не должно препятствовать здоровым рыночным процессам, не может и не должно подменять рыночные процессы., например, такие как конкуренция и обусловленная ею стремление к эффективности производства и распределения товаров и услуг. Государственное вмешательство в рыночный процесс должно обеспечивать условия, благоприятные для протекания рыночных процессов в экономике.
3. Излишнее государственное вмешательство в рыночные процессы может подавлять частную инициативу, приводить к вытеснению частных инвестиций, возлагая на государственный аппарат чрезмерную и совершенно неуместную, несвойственную ему ответственность за хозяйственные процессы, которые, при должной мере и ограничениях на государственное вмешательство, эффективно могли бы регулироваться собственными рыночными механизмами. Излишнее государственное вмешательство в рыночные процессы приводит к снижению эффективности экономики.
4. При реализации мер государственного регулирования экономики важно обеспечение экономической эффективности принимаемых управленческих решений. Очевидно, что принимаемое решение должно быть эффективно, результат его реализации должен превышать все издержки по его реализации и возможные негативные последствия.
Список источников
Биншток, Ф.И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 198 с.
Гайдар, Е.Т. Власть и собственность: Смуты и институты. Государство и эволюция: Сборник / Е.Т. Гайдар. – М.: Норма, 2009. – 336 с.
Институциональная экономика / Под ред. Д.С. Львова. - М.: Инфра-М, 2010. - 318 с.
Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Адам Смит; [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2007. – 956 с.
Туманова, Е.А. Макроэкономика. Элементы продвинутого подхода: Учебник / Е.А. Туманова, Н.Л. Шагас. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 400 с.
Туманова, Е.А. Макроэкономика-2: Учебник / Е.А. Туманова, Н.Л. Шагас. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 428 с.
18

Список литературы [ всего 6]

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1.Биншток, Ф.И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 198 с.
2.Гайдар, Е.Т. Власть и собственность: Смуты и институты. Государство и эволюция: Сборник / Е.Т. Гайдар. – М.: Норма, 2009. – 336 с.
3.Институциональная экономика / Под ред. Д.С. Львова. - М.: Инфра-М, 2010. - 318 с.
4.Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Адам Смит; [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2007. – 956 с.
5.Туманова, Е.А. Макроэкономика. Элементы продвинутого подхода: Учебник / Е.А. Туманова, Н.Л. Шагас. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 400 с.
6.Туманова, Е.А. Макроэкономика-2: Учебник / Е.А. Туманова, Н.Л. Шагас. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 428 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022