Вход

Нацистская Германия и Православная Церковь

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 173984
Дата создания 2012
Страниц 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
540руб.

Содержание

Эссе по книге
М.В. Шкаровского «Нацистская Германия и Православная Церковь»

Фрагмент работы для ознакомления

Главной проблемой не только для России, но и для других регионов СССР стала острая нехватка священнослужителей. Это объясняется последствиями репрессий 20-30-х гг. и закрытием всех высших богословских учебных заведений. Нацисты, разрешая богослужения и открывая храмы, стремились изменить в свою пользу умонастроения прихожан. Но в то же время гитлеровская верхушка пыталась не допустить создания единой церковной организации на оккупированных славянских землях, а также приостановить рост количества верующих с целью воспитания новых поколений верных рейху рабов. Поэтому деятельность священников находилась под пристальным вниманием агентов СД, все просьбы иерархов об открытии духовных школ отклонялись.
Но все эти планы постигла неудача. Количество верующих увеличилось в разы. Восстановление патриаршества Сталиным вновь привлекло на его сторону верующих. Население также негативно относилось к насильственным действиям гитлеровцев, к угону военнопленных на работы в Германию, к другим преступлениям нацистов. При отступлении немецких войск многие церкви были взорваны или сожжены. Эти действия свидетельствовали о попытках нацистов возложить на церковь долю ответственности в своем поражении.
Следует отметить, что попытки создания подконтрольных Германии белорусской и украинской церквей потерпели крах. Население осталось верным Москве как центру русского православия.
Подводя итоги, можем сказать, что Сталин выиграл войну и на духовном поле, восстановив патриаршество, возродив подготовку духовенства в семинариях и академиях Москвы и Ленинграда. Также отмечается большая разница между жесткими указаниями по отношению к церкви, исходящими от Гитлера, и их реальным исполнением. При многомиллионных жертвах со стороны мирного населения и попытках нацистов расколоть единство Русской церкви надо отметить огромную положительную роль для веры и верующих, которую сыграло решение о восстановлении православного богослужения на оккупированных территориях. Рост числа верующих способствовал разгрому гитлеровцев и их изгнанию с советской земли. Люди надеялись с Божьей помощью победить врага. На это были направлены все молитвы людей.
4

Список литературы

-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022