Вход

Совершенствование системы сбора и обработки статистической информации в службе медико-социальной экспертизы. ( На примере Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 173980
Дата создания 2013
Страниц 33
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 320руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.Социально- экономическая характеристика района деятельности ФГУ «ГБ МСЭ по Республике Татарстан»
2.Научно-практическая работа специалистов Главного бюро МСЭ Республики Татарстан
2.1. Источники статистической информации Главным бюро МСЭ Республики Татарстан
2.2. Проблема кодификации и сбора статистической информации
3. Совершенствование системы сбора и обработки статистической информации в Главном бюро МСЭ Республики Татарстан
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На рисунке 1 отражена работа по сбору статистической отчетности и ее аккамулирование на уровне Регионального регистра, что позволит в дальнейшем легче обработать имеющуюся информацию и на ее основе автоматически создать статистическую отчетность.
Автоматизированное бюро МСЭ состоит из автоматизированных рабочих мест объединенных в локальную сеть. Информация обо всех инвалидах, проходящих освидетельствование в бюро МСЭ, хранятся в единой базе данных бюро МСЭ и доступны на любом рабочем месте специалистов бюро МСЭ в соответствии с установленным для них уровнем доступа.
Первичная информация об инвалидах и их потребностях по результатам освидетельствования и выполнения отдельных реабилитационных мероприятий регистрируется службами МСЭ и реабилитации и предоставляется на вышестоящие уровни. На уровне бюро МСЭ проводится основная актуализация данных.
На региональном уровне, в Главном бюро МСЭ, проводиться контроль работы службы, административное и методическое руководство. На основе полученных данных, совместно с органами власти, разрабатываются комплексные региональные (муниципальные) программы оказания помощи инвалидам.
На уровне Главных бюро МСЭ также производится верификация баз данных при взаимодействии со службами ЗАГС, занятости, пенсионным фондом, органами МВД, ФСБ, МО и другими связанными с инвалидами органами и службами. Подобная работа возможна при наличии в этих службах соответствующих баз данных. При этом формат данных особой роли не играет. Предлагаемая Система может работать практически с любыми существующими форматами данных.
Интегрированные данные через окружной уровень или напрямую передаются в Федеральный регистр инвалидов. На федеральном уровне производится контроль над работой нижележащего уровня. На этом же уровне с использованием аналитического блока Системы может проводиться всесторонний анализ данных по проблемам инвалидности, разработка федеральных комплексных программ реабилитации, оценка влияния разрабатываемых и принимаемых нормативно-правовых актов и методических рекомендаций и т.д.
Программное обеспечение “Автоматизированного бюро МСЭ”, созданное на базе СУБД Cache способно гибко реагировать на изменения нормативно-правовой базы, не зависит от организационной формы реализации службы МСЭ и позволяет решать следующие задачи:
- формировать все необходимые документы, относящиеся к работе МСЭ;
- обеспечивать одновременную работу разных пользователей с одним документом;
- обеспечивать возможность обмена информацией с внешними базами данных (независимо от их формата данных);
- обеспечивать возможность обработки информации для получения стандартных и произвольных форм отчетности.
Первичная информация об инвалидах и их потребностях по результатам освидетельствования, разработки ИПР и выполнения отдельных реабилитационных мероприятий регистрируется службами МСЭ и реабилитации. На уровне бюро МСЭ проводится основной сбор и актуализация данных для Регионального регистра.
На уровне Регионального регистра производится верификация баз данных при взаимодействии со службами ЗАГС, занятости, пенсионным фондом, органами МВД, ФСБ, МО и другими связанными с инвалидами органами и службами (разработанная СПбНЦЭПР'ом и СП.АРМ'ом на основе СУБД Cache технология позволяет объединять в Единое хранилище информацию практически из любых баз данных по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения). При этом формат предоставляемых данных не принципиален. Предлагаемое программное обеспечение может работать практически с любыми существующими форматами данных.
Построение и конфигурация "Автоматизированного бюро МСЭ" во многом зависят от местных условий. Конструктивным элементом информационной системы Бюро МСЭ является автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. На этапе внедрения "Автоматизированного бюро МСЭ" в каком-либо городе (области, регионе) рекомендуется начинать с автоматизации работы хотя бы одного состава МСЭ. Это потребует внедрения как минимум четырёх рабочих мест: Регистратор, Эксперт, Председатель состава МСЭ, Реабилитолог. Обычно, для выполнения составом бюро МСЭ всех своих функций, автоматизированные рабочие места Эксперт одновременно внедряются по количеству специалистов, включенных в состав МСЭ, исходя из расчета одно рабочее место на каждого эксперта. Увеличение количества рабочих мест Эксперт позволит повысить пропускную способность бюро МСЭ за счет ускорения работы экспертов. Все эти рабочие места увязаны в единую систему и позволяют проводить освидетельствование, разрабатывать ИПР и подготавливать всю необходимую в бюро МСЭ документацию, включая документы строгой отчетности.
Анализ работы бюро МСЭ, текущий контроль оформления документации, оперативное получение максимально возможных данных на инвалида может производиться, как по принятым формам отчетности, так и по текущим данным с помощью специально созданного аналитического модуля. Для обеспечения этой возможности в Главном бюро МСЭ используется АРМ Главный эксперт.
При увеличении количества автоматизированных бюро МСЭ становится целесообразной организация центрального сервера бюро МСЭ, обеспечивающего надежное хранение и обработку данных об инвалидах всего города (области, региона), в зависимости от местных особенностей. Проводится формирование каналов информационного обмена с организациями, занимающимися вопросами реабилитации инвалидов.
Кроме того, для выездной комиссии возможно предоставление специального рабочего места, позволяющего оформлять всю документацию сразу в любых удаленных местах, даже при отсутствии электричества.
Стоимость работ по автоматизации бюро МСЭ и программного обеспечения в основном зависят от количества одновременно внедряемых рабочих мест и от того, чьими силами проводится внедрение (специалистами местных служб автоматизации или разработчиками программного обеспечения). Стоимость необходимого оборудования можно оценить после проведения обследования уровня компьютеризации бюро и службы МСЭ в целом города (области, региона).
Работа на автоматизированных рабочих местах требует определенных навыков и, обычно, прохождения специального курса обучения персоналом, работающим в бюро МСЭ. Это позволяет максимально полно использовать заложенные в программное обеспечение возможности и добиваться значительного повышения эффективности работы.
Заключение
В курсовой работе были представлены и проанализированы данные работы Главного бюро МСЭ Республики Татарстан. Было выявлено, что для эффективной работы бюро необходим постоянный анализ такого общественного явления как инвалидность, и определение факторов на него влияющий. Данные знания позволят выявить причины инвалидности и резервы сокращения данного явления.
На фоне глобализации работу медико-социальной экспертизы целесообразно проводить с учетом мировой практики и мировых достижений.
На сегодняшний день Международная классификация инвалидности представляет инструмент, позволяющий осуществлять кодирование и анализ широкого спектра информации, связанной с инвалидностью. Она предоставляет возможность стандартизованного кодирования и документации данных. Причем одним из достоинств данного инструмента является возможность использования полученных данных в медицине (особенно благодаря ее совместимости с применяемой в России классификацией ВОЗ МКБ-10), а также реабилитации инвалидов, планирование политики и социальных программ в области инвалидности и коммуникации полученных сведений об инвалидах между различными органами и структурами систем здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, сведения, полученные с помощью МКФ, могут использоваться для сравнительных международных исследований в области инвалидности и международного сотрудничества в целях повсеместного улучшения их положения.
Несмотря на очевидные преимущества применения МКФ для сбора информации и статистики, следует учесть ограничения и возможные сложности, которые могут возникнуть при внедрении данной классификации в Российской Федерации.
Проблемы при проведении статистического анализа могут возникнуть в результате обработки информации. В связи с большим ее объемом необходимо применять автоматизированную систему сборки и обработки информации.
Первоначально необходимо внедрить ведение Регионального регистра учета инвалидов в разрезе показателей, утвержденных Правительством и необходимых для составления статистической отчетности.
На основании Регионального регистра будет возможно использовать актуальную информацию в любой момент времени, относящуюся к каждому бюро МСЭ, расположенному на территории региона.
Проблема внедрения данного информационного ресурса заключается в финансировании медико-социальной экспертизы, создания локальной сети, программного ресурса, отвечающего международным стандартам, и создание кадрового состава, способного создать и применить данный информационный ресурс.
Для проведения статистического анализа на основании данных, отраженных в Региональном регистре инвалидов, возможно применение программных комплексов, разработанных для целей анализа. В настоящее время широко используются программы Statistika и StatPlus. В этих программах проводится анализ явления, как в абсолютных, так и в относительных показателях, а также выявляются факторы, повлиявшие на изменение явлений.
Применение данных программ возможно и на стационарных рабочих местах на основании данных обобщенных в Региональном регистре.
Поэтому проведение статистического анализа Главным бюро МСЭ Республики Татарстан является важной задачей, решение которой осложняется многими факторами, рассмотренными в данной работе.
Список литературы
Веденеева Т.П., Любезнова Е.Э., Журбенко К.Ю. К вопросу о создании автоматизированного регистра инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 1998. N 1. С. 47
Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Принята Резолюцией 37/52 ГА ООН от 3 декабря 1982. Режим доступа: http:// www.un.org/ russian/ disabilities/ default.asp?navid= 38&pid= 553, Разделы D "Проведение исследований" и Е "Контроль и оценка"
Конвенция о правах инвалидов. Принята Резолюцией 61/106 ГА ООН 13 декабря 2006 г. Вступила в силу 3 мая 2008 г. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 г., но пока не ратифицировала ее. URL: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ disability.html. Преамбула, пункт "k"
Любезнова Е.Э. Региональный регистр инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2008. N 8.
Микус Э., Организация медико-социальной реабилитации. М., 2010.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 1555-р «О реализации мероприятия по предоставлению услуги по проведению медико-социальной экспертизы в электронном виде»
Формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные постановлением Росстата от 11.10.2006 N 59
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. Приняты резолюцией 48/96 ГА ООН от 20 декабря 1993 г. Режим доступа: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ disabled.htm. Правило 13, часть 1.
Стенографический отчет о заседании Совета по делам инвалидов. 7 апреля 2009 г. Режим доступа: http:// www.kremlin.ru/transcripts/3691.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с изм. и доп. Режим доступа: электронная база "КонсультантПлюс".
Юнусов Ф.А., Гайгер Г., Микус Э., Манувальд О. Организация медико-социальной реабилитации за рубежом. М., 2008. С. 14
Конвенция о правах инвалидов. Принята Резолюцией 61/106 ГА ООН 13 декабря 2006 г. Вступила в силу 3 мая 2008 г. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 г., но пока не ратифицировала ее. URL: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ disability.html. Преамбула, пункт "k"
Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Принята Резолюцией 37/52 ГА ООН от 3 декабря 1982. Режим доступа: http:// www.un.org/ russian/ disabilities/ default.asp?navid= 38&pid= 553, Разделы D "Проведение исследований" и Е "Контроль и оценка"
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. Приняты резолюцией 48/96 ГА ООН от 20 декабря 1993 г. Режим доступа: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ disabled.htm. Правило 13, часть 1.
Стенографический отчет о заседании Совета по делам инвалидов. 7 апреля 2009 г. Режим доступа: http:// www.kremlin.ru/transcripts/3691.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с изм. и доп. Режим доступа: электронная база "КонсультантПлюс".
Веденеева Т.П., Любезнова Е.Э., Журбенко К.Ю. К вопросу о создании автоматизированного регистра инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 1998. N 1. С. 47
Юнусов Ф.А., Гайгер Г., Микус Э., Манувальд О. Организация медико-социальной реабилитации за рубежом. М., 2008. С. 14.
5

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
1.Веденеева Т.П., Любезнова Е.Э., Журбенко К.Ю. К вопросу о создании автоматизированного регистра инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 1998. N 1. С. 47
2.Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Принята Резолюцией 37/52 ГА ООН от 3 декабря 1982. Режим доступа: http:// www.un.org/ russian/ disabilities/ default.asp?navid= 38&pid= 553, Разделы D "Проведение исследований" и Е "Контроль и оценка"
3.Конвенция о правах инвалидов. Принята Резолюцией 61/106 ГА ООН 13 декабря 2006 г. Вступила в силу 3 мая 2008 г. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 г., но пока не ратифицировала ее. URL: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ disability.html. Преамбула, пункт "k"
4.Любезнова Е.Э. Региональный регистр инвалидов // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2008. N 8.
5.Микус Э., Организация медико-социальной реабилитации. М., 2010.
6.Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 1555-р «О реализации мероприятия по предоставлению услуги по проведению медико-социальной экспертизы в электронном виде»
7.Формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные постановлением Росстата от 11.10.2006 N 59
8.Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. Приняты резолюцией 48/96 ГА ООН от 20 декабря 1993 г. Режим доступа: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ disabled.htm. Правило 13, часть 1.
9.Стенографический отчет о заседании Совета по делам инвалидов. 7 апреля 2009 г. Режим доступа: http:// www.kremlin.ru/transcripts/3691.
10.Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с изм. и доп. Режим доступа: электронная база "КонсультантПлюс".
11.Юнусов Ф.А., Гайгер Г., Микус Э., Манувальд О. Организация медико-социальной реабилитации за рубежом. М., 2008. С. 14
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022